Вы не вошли.
На каком языке вы читаете больше фики по отп на русском или английском?
На русском. Когда этого недостаточно, иду за английскими, если все совсем плохо - надкусываю любые другие через переводчик.
Мне наоборот всегда казалось, что это скорее социальный загон. Биологически тысячелетний эльф и столетний эльф могут быть плюс-минус равны, но тысячелетний будет относиться к столетнему так же, как семидесятилетний человек к восемнадцатилетнему — да, мы оба взрослые, но ты-то дурачок неопытный всё равно.
Но если так медленно идут все процессы. и созревание. и дозревание мозга. и физический рост, то почему те же раны нормально заживают, например, даже когда без магии? Имхо, тут как с кентаврами, пока натянешь обоснуй, будет уже какое-то другое животное.
Рост/созревание и заживление ран - это разные вещи
Но если так медленно идут все процессы
Почему все, только формирование половой системы, к примеру. Железы начинают работать не в 12, а в 112, условно.
Как вы считаете, как работает медленное взросление у эльфов? Я никогда не мог понять, как кто-то в столетнем возрасте может считаться, к примеру, подростком. Как это выражается? Почему накопленный опыт не делает их взрослыми?
Как у нас сейчас 40-летняя женщина считается девушкой, а век назад почти пожилой матроной. Чем выше уровень жизни, тем дольше длится молодость.
Мне наоборот всегда казалось, что это скорее социальный загон. Биологически тысячелетний эльф и столетний эльф могут быть плюс-минус равны, но тысячелетний будет относиться к столетнему так же, как семидесятилетний человек к восемнадцатилетнему — да, мы оба взрослые, но ты-то дурачок неопытный всё равно.
Хотел примерно такое же написать. Пока тысяча лет не исполнится - не можешь голосовать, водить корабль и распоряжаться имуществом. Это я бы понял.
Но в некоторых канонах они физически развиваются медленно, и вот это странно и не выгодно с т.з. биологии - за человеческими-то детьми уж слишком долго родителям ходить нужно, а если он лет 40 совсем ребенок, то вообще.
и не выгодно с т.з. биологии
Зато с т.з. магии может быть выгодно, организм долго формируется, чтобы уметь ее производить.
Зато с т.з. магии может быть выгодно, организм долго формируется, чтобы уметь ее производить.
Этого обычно нет в тайтлах. Мне кажется, авторы считают, что если существо живет вечно, то и развиваться оно должно медленно, и нет тут иной логики.
Как вы считаете, как работает медленное взросление у эльфов? Я никогда не мог понять, как кто-то в столетнем возрасте может считаться, к примеру, подростком. Как это выражается? Почему накопленный опыт не делает их взрослыми?
Тебе бы лучше в вопросы во флуде. Но раз уж ты пришёл в фандомные опросы...
Какие именно эльфы? Толкиеновские, вархаммеровские, D&Dные, какого-нибудь конкретного писателя? Они все разные и у них всё по разному. Но многие из этих эльфов не "считаются", а реально до ста лет не взрослые. То есть в 40 лет это мелкий пиздюк ещё и ростом и умом.
Но в некоторых канонах они физически развиваются медленно, и вот это странно и не выгодно с т.з. биологии - за человеческими-то детьми уж слишком долго родителям ходить нужно, а если он лет 40 совсем ребенок, то вообще.
Ну, так если человека с кошкой сравнить, наше взросление тоже можно счесть невыгодным с т.з. биологии, но мы ж существуем.
Уже года 3 читаю только на английском. В руфандоме по моему отп с качеством фиков все стало очень хуево.
Но если так медленно идут все процессы. и созревание. и дозревание мозга. и физический рост, то почему те же раны нормально заживают, например, даже когда без магии?
Опять же, мы созреваем куда медленнее чем те же кошки, но раны у нас нормально заживают.
Это разные процессы.
не выгодно с т.з. биологии
Почему же не выгодно? Представь, если эльф, который живёт условные тысячу лет, начинает размножаться в 18, это же сколько он наплодит детей, внуков и правнуков за свою долгую жизнь. А он такой не один, их много, и все рожают от 18 и пока не состарятся. Да ни одна экосистема их не прокормит. Жить тоже будут друг у друга на головах и срать друг другу на головы, потому что больше некуда. Либо должна быть ебическая смертность, чтобы компенсировать.
Даже если каждый эльф будет рожать ровно по одному ребенку, то численность все равно будет расти, как в реальности в развитых странах, только ещё быстрее, потому что вместе с жителями 0-100 лет будут на одной территории жить те, кому 101-1000 лет.
Отредактировано (2023-09-06 17:02:24)
Ну так совершенно неважно, когда он родит этого одного ребенка, в 18 или в 100, если этого много - этого много, и у них или должно отсутствовать либидо (путь Толкина), или конкретно зачатие происходить с бубнами, иначе да, расплодятся как кролики. Ну там, например, родиться новый может только если помрет предыдущий представитель расы, или еще чего. Все равно магия.
Ну так совершенно неважно, когда он родит этого одного ребенка, в 18 или в 100
Есть разница. Если созревание потомков более долгое, то старики успеют умереть и освободить поляну. Ну это, конечно, в том случае, когда эльфы в принципе смертны. А если бессмертны или условно-бессмертны, то да, надо магически ограничивать рождаемость.
Кроганы момент
Я никогда не мог понять, как кто-то в столетнем возрасте может считаться, к примеру, подростком. Как это выражается? Почему накопленный опыт не делает их взрослыми?
Префронталка развивается намного медленнее, все нейрофизиологические процессы проходят намного медленнее, на формирование нейронных связей уходит дофига времени. То есть я не по эльфам, просто другого объяснения не вижу.
Смотря по какому отп. В ГП, например, ру-авторы меня всегда радовали больше, чем англо, а в последние годы так вообще. А по моему отп в ЗВ на русском хрен найдешь что-то нормальное, поэтому 95% - англ. Зато джен по ЗВ люблю на русском и на немецком, потому что этому фандому в моем восприятии идет немецкий. Еще один мой фандом сейчас пребывает во взорванном и орущем состоянии, пишут все тоннами, пишут одинаково очччень средненько, но на англ в разы больше, поэтому шансов найти там годноту тоже больше. Но ру-фандом тоже проверяю, потому что даже хорошие англо-фики никогда не заменят мне хорошие ру-фики.
Кроганы момент
Тоже про них подумал. Или ещё симы. Если ускорить этапы младенец-подросток и удлинить репродуктивные этапы жизни так, чтобы у молодых симов могли быть внуки, то город очень быстро будет перенаселен. А если детские этапы пропорциональны взрослым, то внуки появляются, когда сим уже в конце своего жизненного пути или вообще умер. Если откинуть в сторону технические ограничения компа, то можно представить довольно плавный рост населения, как и в реальной жизни.
Префронталка развивается намного медленнее, все нейрофизиологические процессы проходят намного медленнее, на формирование нейронных связей уходит дофига времени.
То есть они всю жизнь очень тупые?
На английском через гугл-переводчик. Английский не знаю, но фики на русском совсем говно, а так хоть можно сюжет интересный зачесть.
ага, и неповоротливые, как ленивцы
На русском. Было бы ещё что читать. А то их не так много.
Пока не дойдут до своего взрослого возраста, мыслят слишком прямо, ассоциативные связи хреновые, абстрактное мышление не развито. Это не тупость, это именно то, что принято называть однобоким мышлением. Это не мешает перенимать определенные привычки, знать достаточно много фактической информации, участвовать в дворцовых интригах, не понимая полной картины, и в целом быть достаточно развитым для выживания в своей среде.
Возьми мышление подростка 16-17 лет, растяни его во времени, присыпь сформировавшимися привычками и попытками обустроить свою жизнь комфортнее - вот что-то такое и получится.
Но это не тупость и явно не всю жизнь. Другое дело, что окончательное дозревание будет происходить с учетом этого всего.
На каком больше пишут, на таком и читаю. Но у меня по большей часть международные фандомы, так что по ним обычно больше на английском.