Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-08-19 15:53:53

Анон

Анон самоиздат [творчество][фанфики][фэнтези][самиздат][ycomm]

Завести тут блог мне посоветовали в теме самиздата, и мне показалось, что это хорошая идея. Тем более что после пары лет обитания на одном сайте мне есть что сказать (чаще матерно).
Так что считайте этот безблог своеобразной летописью пути героя, который мужественно преодолевает.

Теперь о себе.
Пишу давно. Ну очень давно.
Пишу все, чем прëт, но больше всего люблю фэнтези и фантастику, просто реализм мне пресно. Есть далеко идущие планы, есть уже написанное и работы в процессе.

Тут буду рассказывать, что я пишу, как это все выходит и отдельно о продвижении в самиздате.
А также о фанфиках и процессе их написания, потому что я это дело всё ещё не бросил.

Не знаю, можно ли тут давать ссылки на себя. Говорить умозрительно не хочется, а если дать, так уже не анон. Но с этим, наверное, разберусь по ходу.

Пока чувствую себя свободнее, чем из-под аватарки. Несколько необычное чувство.

Велкам.

АПД. Профиль автора на Автор Тудей
Канал в телеграме (куски черновиков)
Канал в телеграме (склад матчасти)

Отредактировано (2023-09-04 15:43:43)

#201 2022-09-08 12:27:55

Анон

Re: Анон самоиздат [творчество][фанфики][фэнтези][самиздат][ycomm]

Макки. ГЛАВА 5. Вдохновение для создания персонажа. От внутреннего к внешнему

Скрытый текст

самиздатый

#202 2022-09-08 20:49:10

Анон

1010 слов в заказанный фик.

А это я просто сопру себе:

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, чем при составлении карт пользуетесь?

Поскольку пишу фэнтези, то генераторами. Для миров этим, для городов этим.

:heart2:

самиздатый

#203 2022-09-09 11:37:02

Анон

Зря я думал, что выведение антагонистов из публичного поля ничего не поломает. Тут в игру вступил (сценарный же) принцип: написать хороший сценарий - это значит умело жонглировать тем, что знают герои, зритель и автор, а это не полностью пересекающиеся множества. Именно на выдаче битов информации и строится сюжет.
Так вот, у меня был репортёр из самого кубла змей, который постепенно узнавал, что происходит. Рядом с ним был второстепенный персонаж, находящийся от антагонистов в полной зависимости и вроде как знающий, что они замышляют... Вот оно - вроде как!
Я без понятия, а как теперь быть, знает он или нет.
Вообще-то уже правда надо взяться за проработку антагонистов. У меня ни лиц, ни имён, позорище.

Зато придумал систему правления с учётом того, что самостоятельной светской власти не существует. Видимо, надо придумывать сенат, куда включают представителей от разных классов. Ремесленники, аграрии, воины, купцы, а жречество за главную фракцию. Не знаю, насколько жизнеспособно.

самиздатый

#204 2022-09-09 14:04:32

Анон

охренеть... жаба сколько пишет и читает фэнтези, но не была в курсе, что есть генераторы карт. жаба рисует на бумашшке карту из головы...
чувствую себя странно...... старею? боги!!!

#205 2022-09-09 14:13:42

Анон

Да их до фига сейчас. Хотя иногда мне кажется, что проще на бумажке!

самиздатый

#206 2022-09-10 07:56:58

Анон

Вчера - 840 слов в заказанный фанфик, уже в ночи, поэтому, имхо, вышло уныло. Но зато я его закончил, перечитаю сегодня с утра и отправлю заказчику, надеюсь, кинки ему почесать удалось.

Ожидание: выходной, сейчас расслаблюсь, порисую, дочитаю монографию...
Реальность: рабочая встреча, надо выйти по делу из дома, прислали халтуры с криками "срочно-срочно, ещё вчера!". Где вы были всю неделю, когда я вас тыкал палочкой?

Скучаю по своему макси, который никак не допишу. Страшно, что перегорело. По крайней мере, я уже не чувствую сильного эмоционального подъёма на второй части внутренней кульминации у гг. Надо пойти на пинтерест и посмотреть артов с любимкой.

самиздатый

#207 2022-09-12 09:41:32

Анон

Не сделал ничего полезного, только полазил по fanasy name generators и нащелкал себе скринов. Надо уже давать персонажам имена, надо. У меня с именами ходят человек семь, не больше. У одного из фокальных героев нет имени до сих пор! Дело осложняется тем, что имена должны быть стилистически разными. И если там, где я знаю, примерно на какой земной народ ориентируюсь, проблем быть не должно (как с моими "бедуинами", то, например, с персонажами из столицы я даже не знаю, потому что понаехали тут.

самиздатый

#208 2022-09-12 10:34:01

Анон

Анон пишет:

персонажами из столицы я даже не знаю,

Шепотом: дай им имена с удвоенными-утроенными гласными  :evil:

#209 2022-09-12 10:41:07

Анон

Анон пишет:

Шепотом: дай им имена с удвоенными-утроенными гласными

Если это и была отсылка, то не понял, к чему!  :lol:
Думал про нестандартные звуки. С другой стороны - а попробуй их на письме передать так, чтобы все прочитали правильно? С удвоенными-то гласными ещё норм.

самиздатый

#210 2022-09-12 10:46:48

Анон

Анон пишет:

Если это и была отсылка, то не понял, к чему! 

Считается, что коренные мааасквичи тянут гласные)

#211 2022-09-12 11:13:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если это и была отсылка, то не понял, к чему! 

так оно и есть.
когда еще всё было хорошо и я ездила с народом на Азовское море, меня там сразу вычленяли как маасквичку из-за акцента))
и я когда иногда себя слушаю и своего анонёнка, то четко понимаю, что таки акцент есть и очень сильный.

жаба хрю

#212 2022-09-12 11:15:01

Анон

Анон пишет:

И тут я понял, что должен на русском передавать не только личную речевую характеристику, но и особенности речи на местном "английском" в зависимости от того, откуда явился понаех в столицу... Ты сломал меня, анон!  :lol:

самиздатый

#213 2022-09-12 11:18:26

Анон

Анон пишет:

Ты сломал меня, анон! 

Ик, я не специально!

#214 2022-09-12 11:26:39

Анон

Анон пишет:

Ик, я не специально!

Я знаю! Но ты реально подсказал мне годную вещь и опять подсветил слабое место: непродуманность второстепенных персонажей. :heart2:

самиздатый

#215 2022-09-12 11:52:47

Анон

Анон пишет:

ты реально подсказал мне годную вещь

тогда рад, продуктивного творчества тебе, анон) всегда с интересом читаю твои посты

#216 2022-09-12 14:44:35

Анон

Анон пишет:

тогда рад, продуктивного творчества тебе, анон) всегда с интересом читаю твои посты

Спасибо! Надо еще что-нибудь умное написать. А! Я ж продолжаю чтение монографии Байбурина. Ух она забористая.

самиздатый

#217 2022-09-12 19:47:56

Анон

Что я сегодня сделал. Прошёлся по отобранным именам и выписал из них годноту. Потом я собираюсь жонглировать их элементами, чтобы создать имя, навевающее мысли об определённом земном народе, но которое не будет повторять никакое из реальных имён (по возможности). Внезапно очень гибкими оказались турецкие, быстро стираются до неопределённого "какой-то Ближний Восток". Очень плохо пошли грузинские, никак не хотят расставаться с самобытностью, особенно этому способствуют окончания фамилий. Греческие и древнегреческие легко узнаваемы, если их перекраивать, с большой долей вероятности пропадут ассоциации с чем-то конкретным. Ассирийские порой такая жесть, напоминающая про ГФЛ, что дрожь берёт. Бедуинские вполне ничего идут, они ещё и сложные.

Перебрать нужно ещё много разных имён. А пока можете попробовать угадать, на какой из реальных народов похож народ, из которого происходит женщина по имени Сысырмакан Кэргынавыт Таймамуй.  :cool:

самиздатый

#218 2022-09-12 19:54:56

Анон

Эскимосы? Монголы? Киргизы?
Садовник со снежинкой

#219 2022-09-12 19:56:33

Анон

Монголка, если судить по среднему имени. Первое и третье напоминают тюркское что-то, тоже рядом.

Рекну, кстати, на всякий случай, загнать каждое имя в гугл-переводчик и убедиться, что оно там не определилось как слово на каком-нибудь языке

#220 2022-09-12 20:01:52

Анон

Анон пишет:

Эскимосы?

Да! Эскимосы или алеуты, но я использовал ещё и огрызки удмуртских имён. Наверное, монголы там мнятся оттуда. Совсем точно будет Сысырмакан из семьи Кэргынавыт рода Таймамуй. Такое именование принято у народов Крайнего Севера, вроде как до семи имён может доходить, потому что семьи отделяются в собственные ветви.
Наверное, стоит радоваться, что сразу узнаётся! Но вот монголы... Может, переделать?!  :think:

Анон пишет:

Рекну, кстати, на всякий случай, загнать каждое имя в гугл-переводчик и убедиться, что оно там не определилось как слово на каком-нибудь языке

О, точно! Я, кажется, забивал, уже не помню.

самиздатый

#221 2022-09-13 16:50:43

Анон

А вот что я ещё вчера сделал. Достал карты Чака Спеццано "Архетипы и Тени" и попытался разложить на свой пантеон, чтобы понять лучше, какой бог за что отвечает и какие есть тёмные стороны у каждого. По очереди перебирал обе стопки и прикладывал к каждому образу. Вышло так.

Скрытый текст

самиздатый

#222 2022-09-14 13:14:55

Анон

Понял, что делать, когда не хватает архетипов и теней. Нет, не только пойти читать юнгианские книжки (или поискать максимально подробный список, не тот, который у Хло-Фло, это огрызок).
Взять семантический словарь.

самиздатый

#223 2022-09-14 15:58:18

Анон

Имел вчера разговор о литературе. Собеседник читает гораздо больше меня, и, как правило, фантастику. В разговоре выкопали проблему. Я когда-то говорил, что в своей будущей опупее постараюсь ничего не пояснять и не рассказывать. Отчасти потому, что хочу проверить на прочность себя (и читателя, чоуш), отчасти потому, что испорчен сценарным, отчасти потому, что боюсь превратить текст в такое:

ГГ взял в руки сепульку. Эта сепулька давным-давно была привезена из страны Небудетляндии, которая издавна славилась своими сепульками. Проделав долгий путь, сепулька была продана бабушке гг на ярмарке по случаю восшествия на трон короля Плюха Третьего. На этой ярмарке как раз и произошёл тот оставшийся в народной памяти пожар, распространившийся от палатки, где жарили свинину, за что в итоге был оштрафован королевский пожарный надзиратель, после чего он разорился и умер в нищете в квартале Грязных носков. Сепулька же оказалась в бабушкином приданом и последовала за ней, когда она вышла замуж, долгое время хранилась в ларце, пока не была оттуда извлечена после бабушкиной смерти её сыном. Сепульку он подарил своей будущей жене, и она вошла в её обиход. За прошедшие годы бока сепульки поистёрлись, хотя её несколько раз красили заново. Сбоку была видна большая вмятина. Она появилась там после того, как матушка гг швырнула сепулькой в одного особенно назойливого ухажёра, который осаждал её уже через месяц после смерти мужа. В остальном же это была ничем не примечательная сепулька.

Собеседник мой, напротив, отмечал трудности при чтении Мьевиля и сравнивал его с Джорданом, который есть писатель здорового человека. Два писателя для него выглядели так.

Джордан: Это город Тир. Дамы тут носят переднички, чем богаче дама, тем больше передничков и тем они ярче.
Читатель: Ок, мода тут такая, едем по сюжету дальше.

Мьевиль: Произошла кража зелёного передничка! Стража поднята по тревоге! Нам грозит кровопролитная война!
Читатель: Чё?! Почему?!
Мьевиль: Некогда объяснять, погнали дальше! Тут ещё началось восстание грибов и летает медведь.

После такого сравнения я немножко оторопел, потому что мой идеальный текст в вакууме выглядит так:

ГГ шёл по пустынной улице, как вдруг заметил впереди мелькнувший колпак жрицы богини цветов, которая шла, опираясь на большой посох. ГГ заметался из стороны в сторону, вскарабкался по стене на крышу и спрятался за печной трубой. Жрица прошла мимо, не заметив его, гг сотворил защитный знак, спрыгнул с крыши и, опасливо озираясь, поспешил по своим делам.

Что в итоге получается? Некогда объяснять, погнали дальше. О, смотрите, тут ещё при входе на площадь все кувыркаются через голову!
:smoke:
Ну ладно, я преувеличиваю. Выход есть.

ГГ возвращался той же дорогой. Он миновал дом, за трубой которого прятался от жрицы, и, едва вспомнив об этом происшествии, продолжал думать о том, где ему взять денег. Вдруг за поворотом он увидел разбрызганные по стенам мозги и бездыханное тело. На всякий случай он припустил бегом и вскоре достиг гостиницы, где остановился на постой.

Ну бугага.

самиздатый

#224 2022-09-14 16:16:25

Анон

Анон пишет:

ГГ взял в руки сепульку. Эта сепулька давным-давно была привезена

Мгновенно вспомнил:

Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард — фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.

В такой манере изложения есть своя прелесть, люблю!

Анон пишет:

Вдруг за поворотом он увидел разбрызганные по стенам мозги и бездыханное тело.

И вот что произошло? Жрицу убили? Жрица кого-то отоварила большим посохом? Не знаю, насколько я среднестатистический читатель, но среднестатистический читатель туповат и любит разжёванное.

Садовник со снежинкой

#225 2022-09-14 20:11:53

Анон

Анон пишет:

Мгновенно вспомнил:

Так под это и писалось! Даже последнюю фразу постарался припомнить.  :lol:

Анон пишет:

В такой манере изложения есть своя прелесть, люблю!

Отвлечённо - конечно есть! Использовать? Да, когда у тебя весь текст такой. И когда это в глубинном смысле отвечает заявленной идее. Но я всё же не "Человеческую комедию" пишу, нет такой задачи. И два абзаца про историю сепулек либо вообще лишние, либо их надо упаковывать да хотя бы в диалог.

- А сепулька из Небудетляндии?
- А где ж ещё такие хорошие делают?
- А чего это на ней вмятина?
- Это моя мамка в ухажёров кидалась. Только, понимаешь, папаша откинулся, а они так и полезли.

И так далее. И то если сепулька важна для сюжета, а если не важна, то резать, не дожидаясь перитонита.

Анон пишет:

И вот что произошло?

Признаю, ступил! Надо было написать, что то был труп случайного прохожего! И для правдоподобия и исторической достоверности для не одну жрицу написать, а весь кагал. Кажется, в Древней Греции что-то такое было, да и на Балканах женщины убить могли в определённое время, если вмешаться в ритуал.

Анон пишет:

среднестатистический читатель туповат и любит разжёванное.

Это нимношк печалит.

самиздатый

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума