Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Завести тут блог мне посоветовали в теме самиздата, и мне показалось, что это хорошая идея. Тем более что после пары лет обитания на одном сайте мне есть что сказать (чаще матерно).
Так что считайте этот безблог своеобразной летописью пути героя, который мужественно преодолевает.
Теперь о себе.
Пишу давно. Ну очень давно.
Пишу все, чем прëт, но больше всего люблю фэнтези и фантастику, просто реализм мне пресно. Есть далеко идущие планы, есть уже написанное и работы в процессе.
Тут буду рассказывать, что я пишу, как это все выходит и отдельно о продвижении в самиздате.
А также о фанфиках и процессе их написания, потому что я это дело всё ещё не бросил.
Не знаю, можно ли тут давать ссылки на себя. Говорить умозрительно не хочется, а если дать, так уже не анон. Но с этим, наверное, разберусь по ходу.
Пока чувствую себя свободнее, чем из-под аватарки. Несколько необычное чувство.
Велкам.
АПД. Профиль автора на Автор Тудей
Канал в телеграме (куски черновиков)
Канал в телеграме (склад матчасти)
Отредактировано (2023-09-04 15:43:43)
Кстати, совершенно случайно я в этом отрывке сформулировал идею произведения, как рекомендуют делать в умных книжках, правда, заметил её только при перечитывании
Это одна из мыслей, которые надо будет потом крутить разными сторонами у разных персонажей. Кто осилил простыню, может попробовать угадать, что за фраза.
Ещё давно хотел сказать, что когда я только робко складывал первые кубики в этом сюжете в 18-19 годах, я понимал, что это будет произведение политическое и не отворачивающееся от реальности. Но где брать фактуру для политоты, я не знал, хотя внутри меня жило ощущение, что жизнь мне её подкинет. Вот мы здесь, фактура подкинута с лихвой и мои злодеистые злодеи по сравнению с реальными кажутся детским садиком со спадающими штанами. Ну штош.
самиздатый
Фразу не угадал. Есть две кандидатуры, в обеих упоминается царь и обе - вряд ли оно.
Пара тапок: "нервно" и "физическая работа" - анахронизмы?
Один большой тапок: Сысырма вызывает у меня сим- и эмпатию, а вот товарищ Айре что-то разочаровывает. Он должен быть героем плутовского романа? У меня начинает складываться впечатление, что интересы у него сплошь низменные и незамысловатые. Оно, конечно, не запрещено, но что у него на уме, по-прежнему непонятно, а каких-то приятных, располагающих черт я за ним не заметил.
Снежовник
Идёт вторая треть второй главы, а словарь занимает уже шесть страниц. Не знаю, как это комментировать вообще.
Анон, а ты уверен, что всем-всем второстепенным персонажам нужно давать имена и вносить их в словарь?
Имхо, имена давать можно и нужно, это отдельное удовольствие и для автора и для читателя, они же ЗВУЧАТ и создают атмосферу. А в словарь для читателя - вносить только тех, кто попадается больше одного раза. Можно сделать список основных действующих лиц отдельно от словаря и дать в начале книги. Но автор вроде пока составляет указатель имён для себя.
Насчёт "очень много сразу" согласен, потому что читателю неоткуда знать, что рассказано для антуражу, а что надо запомнить, потому что оно сыграет дальше по тексту. Запоминать всё - я не тяну. Поэтому разговоры о политике и географии читаю с грустью и чувствую себя дураком последним.
Садовник, сегодня с метелью
Здрасти *выпадает из пространственно-временного портала*
С чего начать-то, даже не знаю. Поотвечаю пока.
Фразу не угадал. Есть две кандидатуры, в обеих упоминается царь и обе - вряд ли оно.
Ну как не угадал, если ты имел в виду фразу "Кто покоряется царям, тот живёт долго", то да, это она. И вот вопрос, а правда ли это, а правда ли нужно сунуть голову в песок и делать вид, что моя хата с краю?
Пара тапок: "нервно" и "физическая работа" - анахронизмы?
Спасибо, что заметил, уберу!
Он должен быть героем плутовского романа?
Я рад, что в его фокале плутовской роман хорошо считывается! Да, по форме так и должно быть - сплошная движуха у него.
У меня начинает складываться впечатление, что интересы у него сплошь низменные и незамысловатые.
Впечатление-то пусть складывается...
А так, конечно, нет.
Оно, конечно, не запрещено, но что у него на уме, по-прежнему непонятно, а каких-то приятных, располагающих черт я за ним не заметил.
А вот это уже моя задача - показать многогранность персонажа. Пока я считаю, что вот в этой ситуации, в которой он оказался, показать это нельзя. К тому же показывать надо не мыслями, а поступками.
но я бы предложила немного сбавить градус и имена давать только тем персонажам, которые реально важны для сюжета, а тех, которые появляются чисто в одной сцене для колориту, обозначать типа "жена младшего брата", "хромой кузнец", "болтливый кожевник" итп.
Я понимаю тебя, анон! Ты запомнила, кстати, как раз самых важных персонажей, значит, всё работает. Что до второстепенных, то тут ещё важно то, от чьего лица ведётся повествование. Если от Исанди, то сорян, она в этом поселении живёт несколько лет, они для неё никак не "кузнец" и "жена пекаря", более того, мне даже приходится изворачиваться, чтобы давать читателю пояснения, кто все эти поименованные, потому что она явно о них не думает так, они для неё все имеют имена и зовутся только по именам, а читатель не в курсе, что это за хрены с горы и какое они имеют отношение к поселению.
Впрочем, словарь в каждом кусочке становится всё меньше и меньше, так что не за горами тот кусочек, когда словаря не будет вовсе.
Ну и ещё вопрос механики, как это всё работает. Потому что путей три: инфодамп от автора, что само по себе факап; отсутствие половины реалий - и это может обеднить текст и мир; и персонажи просто ни в чём себе не отказывают и упоминают всё, что хотят, будучи полностью в контексте происходящего.
Но автор вроде пока составляет указатель имён для себя.
Иначе я запутаюсь и сойду с ума, хаха! Но и для вас тоже, конечно! А вот относительно частоты упоминания персонажей надо подумать, возможно, правда стоит выкинуть всех, кто мало встречается. А с другой стороны, никогда не знаешь, кто и в какой момент понадобится снова. А ты не помнишь, кто это был и где встречался!
Запоминать всё - я не тяну. Поэтому разговоры о политике и географии читаю с грустью и чувствую себя дураком последним.
Не ругай себя, анон, всё хорошо, это я вразнос пошёл! Ты же для развлечения читаешь, а не экзамен себе устраиваешь. Вообще, имхо, получается книга, которую два раза надо читать, потому что во второй раз она тоже подкинет. Такое с книгами бывает, думаю, что это из-за высокой плотности контекста.
самиздатый
Итак, о текущем.
Освежил ли я в памяти первую часть канона, который всегда воспринимал как прикольную хрень на один раз? Нет! Ознакомился ли я со второй частью канона, о существовании которой узнал месяц назад? Ахахаха.
*истерически смеётся* Всё ещё НЕТ!
Зато я прочитал столько фанфиков, что на вторую часть канона можно, в принципе, уже забить, я и так знаю по ретеллингам, что за чем следует
Шутка, конечно, но блин. Я просто решил охватить не только конкретно эту часть канона, а вообще весь канон и медленно его угрызаю в свободное время. До появления первой составляющей моего пейринга я уже дошёл, но там герои должны ещё много чего нахуевертить, чтобы были предпосылки ко всей последующей чудовищной жести.
Офигенно, конечно, как всё начало связываться в одну цепь причинно-следственных связей, когда к канону приобщаешься так быстро, и как оно красиво (пока что) выглядит. Где я, спрашивается, был столько лет, пока вокруг полыхали поля конопли?
В общем и целом меня затянуло плотно, я уже не трясусь как чихуашка, от любого фан-контента (хотя ладно, иногда трясусь), но всасываю фанфики с упорным энтузиазмом. На русском я весь ао3 уже прочитал, иногда по второму разу, и перешёл на английский. Залпом ужрать 30 с лишним килослов? Да пожалуйста. Написать автору отзыв на 1200 слов на английском же? Мощны мои лапищи. Подступиться к замороженному монстромакси на 400к - да я уже на сорок восьмой главе! (Честно говоря, это не только моего любимого пейринга касается, но и ещё как минимум одного там пейринга, который больше, чем пейринг, и нет, самиздатый, ты не будешь писать миник на текущий фест! Даже если ты его уже придумал! И рисовать русалок тоже не будешь!!!)
Сам пишу фикло на ФБ как могу, с прошлого сообщения написал уже два, третий в процессе. Там больше не флафф, а жесть с ПТСР, как я и обещал *сидит довольный*, но конфеты и обнимашки тоже есть, чего бы им не быть. И, похоже, я закрою все левелы, кроме визитки, не то чтобы команда без меня не справилась, но прикольно же *потрошит банку из-под колы на челлендж*. А когда объявили тему спецквеста, я аж взвизгнул, болел за неё, хорошенькую нашу. Я как раз писал фик, который на неё подходил идеально. Если же нам выпадет тот тег на индивидуальную тему, благодаря которому я оказался за баранкой этого пылесоса, я, наверное, в окно орать буду.
Есть у меня только одна проблема. Рейтинг, видимо, придётся добивать кишочками
Ну ещё другая - не успеваю читать англоязычный дискорд, не то что в нём писать.
самиздатый
Их годы не равны нашим? Парню лет двенадцать, а он держит себя и общается как взрослый.
Интересно, что будет дальше, не забрасывай холиварочку, я уж думал, ты не вернёшься!
CcC
А вот этот разнобой в обращениях - оно так и задумано?
В первом случае он говорит "Я передам отцу, что жених просит...", то есть тут ничего особенного.
Во втором это принятое уважительное обращение к тем, кто не румишец и не является близким знакомым.
В третьем я ошибся, да, спасибо, анон, я поправлю. Это хорошо ещё, что румишцев гоганами не называю, а то ваще финиш был бы.
Из новостей: раздали индивидуальные темы на спецквест, в старой команде одна тема мне никак, вторая - зонтичный тег для всего, что вытворяют ГГ и его ЛИ, так что, думаю, допишу наконец это порево к осени. В новой команде я решил закрывать собой все левелы, а на спецквест написать и по общей, и по индивидуальной, но объединив две темы, и вот в ночи я придумал, как их объединить, и снова орал.
Отходя от спецквеста: как же хорошо иметь персонажа, через которого можно вваливать родной культурный код и ни о чём не париться.
И как же хорошо порой всё же заглядывать в другие пейринги. Главное, конечно, как написано, а в этом фандоме авторы жгут и пепелят и за столько лет набралось годноты, но и в процессе годнота тоже появляется. Мой любимый персонаж - такая бедная булочка, что хоть стой, хоть падай, дама в беде высшего разряда, правда, в нём иногда просыпается злобная стервь, но это уже детали. Шипперить с паладином сил добра, светлым рыцарем, мне это его вообще не мешает, тем более что того порой в аушках делают конченым гондоном (я лично считаю, что он всё время такой, ну ладно, не всё, но всё сложно, признаю). Больше мне, конечно, нравится читать про одну бандитскую рожу, жить сразу становится веселее и дым стоит коромыслом. Писать всё это добро я, разумеется, не буду, я сижу в своём загончике и шипперю бедную булочку с главным злодеем (всё время пятьдесят оттенков получаются, шутка, нет, не совсем шутка, конечно). Главный злодей очаровывает бедную булочку и, драматично взмахивая плащом, утаскивает его в свой главнозлодейский замок, где угрожает мечом, конфетами и психотерапией. Всё это мне очень хочется описать в стиле анона с пакетом кинков, но чует моё сердце, такого красноречия мне не достичь никогда в жизни.
Ну ещё грызу канон. Сейчас как раз на очень печальной его части, которая прямо отражает нашу жизнь. Слушайте, как же я не люблю моральный выбор типа положительного героя, который говорит, что не может убить главзлодея. То его мораль останавливает, теперь вот этого и мораль, и религия разом. Ууууу, просто жесть. Вообще, конечно, у нас так-то весь канон на этой херне стоит, классика.
Ну чего, пойду как раз утаскивание в замок писать, там драма, булочка немного сопротивляется. А пока небольшой кусок Айреверса ловите.
самиздатый
Их годы не равны нашим? Парню лет двенадцать, а он держит себя и общается как взрослый.
Так и Айре шестнадцать только по календарному счёту.
Интересно, что будет дальше, не забрасывай холиварочку, я уж думал, ты не вернёшься!
Меня отсюда фиг выгонишь, ты чего. Просто бывают иногда периоды, когда надо помолчать.
самиздатый
Должен сказать о поправках.
1. Рассматриваю вопрос количества золота. Если смотреть по фактам, в руках у Айре сейчас казна небольшого города. Тут может быть объяснение, что в том мире золото стоит не столько, сколько в нашем, а дешевле, и на одну монету человеку нельзя питаться весь год. Либо мне нужно просто уменьшить сумму, и никто не пострадает. Пока думаю над этим вариантом.
2. Фразу
Заговорили о лошадях; их у румишцев по заветам предков не водилось, но слово за слово ― и вот уже бездельника Киртаха послали в Эрзиду забрать с постоялого двора вещи и коня, что принадлежали их нынешнему благодетелю, чтобы не вводить его в лишние расходы.
я выбрасываю по трём причинам. Румишцы не приемлют лошадей. Они не хотят входить в лишние расходы, если этого можно избежать. И лошадь мне сейчас помешает в сюжете.
самиздатый
Вот, бывает, читаешь классный фанфик, а потом авторка пишет: "Этот язык был похож на эстонский и украинский", - и всё, что ты можешь, это орать по-филоложьи и кидаться сербским словарём и историей Косово
самиздатый
О-ёй, как всё понеслось. Волнуюсь за них, жду проду.
Там вообще понятно, что происходит, или я как всегда?
самиздатый
Там вообще понятно, что происходит
Не совсем понятно, главгер убил какого-то рандомного чужака или одного из жителей деревни. Если чужака, то что он там делал? Если кого-то из своих, то Исанди, наверное, знает его, и подумает о нём не "человек в штанах", а по имени?
Не совсем понятно, главгер убил какого-то рандомного чужака или одного из жителей деревни.
Ага, с тз Исанди непонятно, что за чувак, но чужой - это однозначно. В следующем эпизоде покажу, что за нах.
АПД. Блин, погодите, я же его имя написал!
самиздатый
Отредактировано (2026-05-28 13:26:22)
Я подумал, что это местный, поставлен охранять "мужа", чтобы тот не сбежал от супружеских обязанностей раньше времени. Соответственно другие румишцы наткнулись на него, узнали и назвали Куру. Неправ?
Сдвнк
Я вообще не связал убитого возле бани и то, что возле храма зовут какого-то Куру.
А, раз с точки зрения Исанди чужой - тогда точно непонятно. Причём, как видишь, разным читателям по-разному непонятно. Наверное, нужно больше проговариваний, даже если они будут условными и не совсем естественными. Например, Исанди думает не просто "человек на крыльце бани", а позже, пока видит агонию, - что он "чужак в штанах", "разглядела, что он не из своих". Почему она точно знает в темноте, что он не из своих? По штанам? И лай собаки не мирно "прервался", а захлебнулся или перешёл в скулёж.
Раз не местный, теперь я думаю, что это Айре догнали те, кто гонялись за ним по городу.
Садо-опять-ни-во-что-не-вник
Ага, понятно, спасибо, что подсвечиваете, буду поправлять непонятные места.
самиздатый
О. Вот имя Куру тут никак не поможет, ты насыпал в промежутке столько лебединых имён, что оно не запомнилось, конечно. Мне помогло, но только после твоей подсказки, сложить два и два: Айре легко убивает, потому что знает, кто за дверью, и знает, что речь о его жизни и смерти, вдобавок этот человек-в-штанах не один, где-то его спутник(и) нейтрализуют собаку, а потом переговариваются.
Или придётся имя Куру отдельно подсвечивать, останавливать внимание на нём - оно необычное чем-то, смешное, или нелепое, или противоречит внешности, в общем, чтобы у читателя это Куру отложилось.
Сад О'Вник
Отредактировано (2026-05-28 23:33:15)
Понял тебя, Садовник! В любом случае я хотел ещё дальше дать отдельно признак разбойников - синюю вышивку, которую будет видно благодаря факелам или луне - ну и потом пусть Айре сам объясняет, что происходит.
самиздатый