Вы не вошли.
Завести тут блог мне посоветовали в теме самиздата, и мне показалось, что это хорошая идея. Тем более что после пары лет обитания на одном сайте мне есть что сказать (чаще матерно).
Так что считайте этот безблог своеобразной летописью пути героя, который мужественно преодолевает.
Теперь о себе.
Пишу давно. Ну очень давно.
Пишу все, чем прëт, но больше всего люблю фэнтези и фантастику, просто реализм мне пресно. Есть далеко идущие планы, есть уже написанное и работы в процессе.
Тут буду рассказывать, что я пишу, как это все выходит и отдельно о продвижении в самиздате.
А также о фанфиках и процессе их написания, потому что я это дело всё ещё не бросил.
Не знаю, можно ли тут давать ссылки на себя. Говорить умозрительно не хочется, а если дать, так уже не анон. Но с этим, наверное, разберусь по ходу.
Пока чувствую себя свободнее, чем из-под аватарки. Несколько необычное чувство.
Велкам.
АПД. Профиль автора на Автор Тудей
Канал в телеграме (куски черновиков)
Канал в телеграме (склад матчасти)
Отредактировано (2023-09-04 15:43:43)
Если хочешь, я могу пройтись просто по последней странице блога и понаходить примеров того, что цепляло меня, в случайных кусках.
Анон, я был бы тебе очень благодарен!!!
она у тебя плавает? Как? Она же не должна уметь и не должна это воспринимать как нечто само собой разумеющееся?
Вот я так и знал, что кто-то заметит!
Я решил объяснить это большей разницей сезонных температур, тем более что экстремумы на этой планете действительно выше, чем на Земле.
самиздатый
Спасибо, что пояснил, но сложнааа это всё!
Садовник с ней, родимой
Отредактировано (2026-02-05 16:11:25)
Спасибо, что пояснил, но сложнааа это всё!
Да, я понял, и у меня тоже была такая мысль, если честно. И чтобы плавать она училась уже в тёплой воде. А то до объяснения про климат пройдёт слишком много времени.
самиздатый
Ох, вот это тонна тапок.
Чтобы уравновесить, можно я тебе расскажу о моих давних впечатлениях от «Одного дня…»? Начнём с того, что я его бросил на первых страницах. Ничто человеческое мне не чуждо, и с таким названием, про короля, я ожидал, что мне сейчас будут показывать элитные и премиальные королевские будни, как все мы, читатели, любим, чоуж. Аристократки с пироженками, роскошь, богатые тоже плачут, то-сё. Как только понял, что твой Харуун не потерянный будущий король и не переодетый Гарун-аль-Рашид, что вот это королевские будни и есть, других не выдадут, тут же и бросил.
И… вернулся через неделю или декаду. Зацепило.
Текст подкупил меня именно классическим, несовременным спокойным достоинством, с которым меня приглашают в ловушку внимания. Без примитивных, подловатых приёмчиков швыряния, ошеломления и подвешивания читателя, они меня всегда бесят и отталкивают. Но и зацепка у твоего текста есть, нормальная, натуральная. Почему он король, в такой обстановочке? Что у них там за общество, что королевское утро — оно такое? Или он не король в обычном понимании, тогда что означает его титул, с какой стати его так называют? Плюс за несколько страниц я оценил, что написано получше иного напечатанного, автор мне обещает и отличный язык, и тонкую психологию. Так что я притянулся обратно! И дальше уже читал до самого конца взахлёб, дальше мне рассказывать нечего.
То есть — у тебя там ооочень рискованный момент в самом начале. Уж не знаю, насколько он работает на больших числах читателей. На мне сработало, я из той читательской породы, для которой пейринг «язык и психология» так же важен, как «сюжет и динамика», а иногда даже важнее.
Садовник со снежинкой
P.S. для заинтересовавшихся, о чём это всё. Вот об этой вещи: https://author.today/work/74276
Отредактировано (2026-02-06 10:03:13)
Блин, на моей улице реально перевернулся грузовик с тапками!!!
Анон, серьёзно, ты такой вдумчивый и внимательный к мелочам, я просто не могу, мощны твои лапищи!!! И да, во многих местах ты реально прав, потому что когда я пишу, не очень понимаю, как получается, потому что увлечён сюжетом. Плюс, как мы выяснили, у меня реально плохо с описаниями, когда я пытаюсь ввести что-то новое. Ну и позволяю себе немного расслабиться, потому что если начать сразу редактировать, то будет прямо ой и так делать не надо.
Хотя вот ещё странная вещь - Садовник говорил, что у меня погоня слишком медленная, а тут ты говоришь, что у меня сюжет слишком быстрый. Не может ли быть так, что я просто пишу в каком-то среднем темпоритме, который слишком медленный в одном случае и слишком быстрый в другом?
Я постараюсь тебе постепенно прокомментировать все твои замечания; с некоторыми ты не прав, потому что не знаешь, как на самом деле обстоят дела.
Вот. В общем, спасибо, что потратил время и накатал это всё!
Садовник, ну и ну! Это же целая рецензия вышла, спасибо тебе большое!
Без примитивных, подловатых приёмчиков швыряния, ошеломления и подвешивания читателя, они меня всегда бесят и отталкивают.
Да, ты представляешь, меня тоже! Потому что привык если и выкладывать онгоинг, то не с примитивными крючками. Это в писательском треде недавно обсуждали вот эту хрень по типу "героиня выпала из кареты, как же она спасётся из-под колёс" и прочую шнягу? Я тогда всей душой согласился, что это трешанина.
Насколько я помню, от начала офигевали все без исключения, а я недоумевал, нормальное начало, ведь начать можно как хочется, сколько литературы есть, которая начинается не по шаблонам.
Спасибо, что оценил. К счастью (или к сожалению, потому что это трудно) я стремлюсь писать ещё лучше, чем было сколько там лет назад *ужасается*. Сколько?!
Насчёт тапка: серьёзно? Ох, вот до чего постоянная ёфикация доводит! И ведь раньше никто не сказал!
самиздатый
Если не возражаешь, анон, я пойду по пунктам, не потому что я очень задаюсь, а потому что я по жизни зануда и мне так легче структурировать мысли.
1. Неа. Не надо объяснять, пожалуйста, ничего. Не потому что опять же я такая задавака и ничего не хочу слушать, а потому что автор мертв и лежит в земле (с). Окей, ты объяснишь мне, объяснишь второму, третьему, пятому… каждому? Прямо вот будешь бегать за каждым и объяснять? Не надо так, да и незачем. Достаточно просто сказать, как ты и сказал: не все корректно, потому что многое объяснится в тексте дальше, и все. По факту, сейчас я – негативный и неприятный, но вполне живой срез читателя. И то, что спрашиваю я, может спросить кто угодно. Возможно, ты сочтешь, что *нужный пункт вставить* фигня, и с ним все нормально – вообще твое право и твой текст. Тем более что это в любом случае хороший текст, просто я, как я уже объяснила, страшная зануда. Вот так цепляется не каждый первый и даже не каждый второй.
2. И да, даже если *спойлер*, мы же вроде как смотрим из глаз Айре всю дорогу? И он должен либо отметить, что ритуал идет не вполне адекватно и на отвали, либо, если он этого не отмечает, значит, ритуал идет так, как и ожидает от ритуала условно-средневековый человек. А тогда комкать его – нинада.
3. Я абсолютно не понимаю, как слова Садовника про тот фрагмент текста, которого я не касалась, противоречат моим словам про тот фрагмент текста, который я трогала лапами. И да, я согласна с Садовником, темп там выбран неудачно, и по-хорошему, оба куска можно сравнить прям табличкой и раскидать на несоответствие темпа сюжетной линии, но, эээ… ну… точно надо?
Да, понимаю, анон, я просто тоже душнила и вознамерился реально для порядку ответить на всё! А то ты старался, а я как бы пару фраз тебе в ответ выдал и обделил вниманием твою работу, получается.
1. Тут я просто понял так, что у нас рассмотрение с точки зрения редактуры, которое требует закопаться. Но окей, да, в некоторых местах ты не прав, потому что не знаешь, что задумано, в некоторых местах очень даже прав, потому что меня царапает то же самое, и это значит, что на втором драфте я буду уделять внимание именно этим вещам. Кроме того, ты меня натолкнул на мысли, как и что нужно усилить, подчеркнуть и как расставить смысловые акценты, так что большое тебе спасибо за это.
И ты бы видел, что творилось на этапе придумывания сюжета! Одна подруга из тех, с которыми я это раскуривал, такая же душнила, так что сейчас вот эти сюжетные повороты типа "а он хотел этого, а они хотели того, а за ним погнались, но тут" мы имеем потому, что в какие-то моменты она меня размазывала тонким слоем своими "как", "почему" и "зачем". Это не умаляя вклада тех, кто не был настолько же придирчив и просто предлагал идеи или слушал, как я в них ору.
2. Мне кажется, что там больше на ощущениях должно играть, на взглядах и улыбках, на отношении, которое не можешь точно понять, но чувствуешь.
В общем, посмотрим, как пойдёт исправление. По опыту замечаю, что на редактуре как раз больше расставляю акценты, смотрю, кто как к чему относится и что знает, правлю реакции персонажей.
3. Да я не говорю, что противоречат! Просто удивляюсь тому, что выходит: в один момент я ускоряюсь, хотя не надо, во второй замедляюсь, хотя тоже не надо, и как это я так смог вообще? Раскидывать точно не надо, просто при редактуре буду держать в голове задачу поправить эти места, вот и всё.
самиздатый
Мучаю миди про ГГ и ЛИ. Именно мучаю. Отредактировал около 6 килослов, а там ещё есть. Уже совершенно не вижу за деревьями леса, кажется, что это всё полный треш и всратое нечто. Не вдохновляет, не радует и не стоит, и я предполагаю, что причиной тому исключительно моё физическое состояние сейчас, потому что когда я писал, подо мной стул дымился.
Печаль, конечно, но пытаюсь сделать с холодной головой хоть что-то, если получится.
самиздатый
Венец не обязательно круглый, это расширительно синоним короны или парадного головного убора. Я ответно завис, пытаясь понять, почему венец аркой - проблема.
Я согласен с Садовником, тут что-то вроде диадемы, но этого слова я старался избегать, потому что оно слишком современное и явно греческое (?) (да, греческое).
Но ведь корона тоже круглая...
Попробую объяснить. Головной убор, изображающий арку, в моем понимании - это, скажем, кокошник. И вот кокошник с венцом у меня в голове никак не стыкуются. Может быть, имелся в виду обруч с зубцами типа такого: https://mechtanevesty.ru/assets/images/RG51137-1.jpg? Но я бы все равно не назвала его венцом, изображающим арку. Венец с аркой или венец, украшенный аркой, может быть.
("Диадема" слово действительно греческое, точнее, древнегреческое, и хотя бы поэтому решительно несовременное) и, как по мне, вполне уместное в фэнтези, но тут уж твоя авторская воля.)
Смотрю, через час она уже забыла, что за зверь приносит детей
??? Анон, хоть убей, смысла не уловила вообще. О чем речь?
Тут, кстати, подпишусь - не поняла смысла этой фразы.
но этого слова я старался избегать, потому что оно слишком современное и явно греческое (?) (да, греческое). И при этом я сам спотыкаюсь на этом месте, то есть что-то надо будет поменять.
Вовсю употребляется для древнеиндийских реалий, ещё до того, как греки туда сунулись. Я бы не сказал, что оно современное, оно универсальное и подходит любой эпохе. Кто вообще сказал, что в твоём Айреверсе где-то на периферии нет аналога Аррантиады Древней Греции? Мы все разные, но моё имхо - не стоит загоняться сразу по таким косметическим мелочам, когда пишешь драфт.
Садовник со снежинкой
Оу, я из словаря понял, что Нежность - цепь. До последнего предполагал, что это будет уруми, и мысленно марсиански ухал.
И ещё вспомнил, по-прежнему из самого начала про Айре. Он сначала впервые узнаёт про Сусандара, предположительно идентифицирует его со своим покровителем Хулуном. А потом, когда он в опасности, упоминается, что Сусандар был милостив. И ещё где-то Айре думает именно о Сусандаре, если не путаю. Имхо, или это ошибка, или, если это было сделано намеренно, то очень искусственно и сбивает с толку при чтении. Мне кажется, он бы продолжал думать о покровителе как о Хулуне. Или, по крайности, попытался бы соединить два имени: Хулун-Сусандар.
Всё-ещё-не-читавший дальше Садовник со снежинкой, мимотротом
Отредактировано (2026-02-10 15:45:49)
Но ведь корона тоже круглая...
Так, я понял, если все споткнулись об это место, его надо менять. Да, анон, я имел в виду что-то такое, как у тебя на картинке.
Тут, кстати, подпишусь - не поняла смысла этой фразы.
Ага, Декамерон-стайл тоже никто не выкупает, смотрю
Ответ на спойлер:
Вовсю употребляется для древнеиндийских реалий, ещё до того, как греки туда сунулись. Я бы не сказал, что оно современное, оно универсальное и подходит любой эпохе.
Хм, значит, я шарахаюсь от фигни, учтём тогда.
Оу, я из словаря понял, что Нежность - цепь. До последнего предполагал, что это будет уруми, и мысленно марсиански ухал.
Фига ты умный, мне пришлось загуглить, я необразованный и впервые про такую штуку слышу. Но нет, не уруми, иначе часть сюжета провалится.
Имхо, или это ошибка, или, если это было сделано намеренно, то очень искусственно
Я отметил про себя этот момент, но решил, что ничего страшного, потому что языческому сознанию больше свойственно подходить с точки зрения "какой бог помогает, тому и молимся" и не устраивать между ними конкуренции. Но в общем-то да, надо прийти всё равно к общему знаменателю и сменить богу имя, оно мне не нравится уже.
Эх, где наша не пропадала! У меня тут на днях ещё парочка озарений по сюжету была, а казалось бы, всё уже решил.
Пока же срочно гоню мидик на ЗФБ. Я практически серьёзно написал сцену "мои вкусы весьма специфичны"!
самиздатый
Декамерон-стайл тоже никто не выкупает
Аноооон! Там, где автор малообразованный, задолбанный критикой, кричит "да пошли вы все", автор чуть более культурный неизменно оттопыривает мизинчик и начинает "Да вы просто не выкупили мой пушкинский стиль и раблезианские метафоры". Но увы, это так не работает. Проблема не в стиле, понимаешь, анон? Там нет у тебя ничего особо витиеватого и доступного исключительно читателю, знакомому с Европой 14 века. Там просто кусок диалога висит в воздухе без всякой видимой связи с происходящим. Увы, с Декамероном таких проблем не возникает. Впрочем, возможно, твой стиль более декамеронист, чем сам Декамерон.
Блин, а как вот тогда стилистически показать грубую шутку... Ладно, подумаю об этом позже!
Вообще да, ориджи писать кратно сложнее. Вот тут как раз начинаешь это всё понимать. Либо я ещё просто дополнительно загоняюсь, потому что НУ ЭТО ЖЕ ОРИДЖ, надо, чтобы всё было ух, и ещё приподвыверт, и вот тут бантик!
Тем временем я отстрелялся с текстами на эту ЗФБ и в выкладке будет про ГГ и его ЛИ. Добби пока что свободен. Ненадолго. Так как у нас ещё с моим соавтором планы на сеанс некромагии. И вот Айре ещё писать надо, как Садовник прикольно обозвал - Айреверс
самиздатый
Как там дела в Айреверсе? 
Похоже, айреверс не вынес критики
Кстати, забавно, что и анон-садовник изящно исчез, день в день. Так же, как появлялся день в день и местами даже минута в минуту. Две ипостаси одной стороны? У меня было еще предположение, что они просто списались в личке и перешли куда-то еще, но бросить устойчиво существующий блог из-за того, что кого-то рядом покритиковали, и даже без перехода на личности... такое себе.
Впрочем, при такой реакции вполне очевидно, почему у анона проблемы с публикациями. Не потому что он плохо пишет или всей душой ненавидит идею раскрутки, а потому что склонен окукливаются при первых же неодобрительных комментариях, а так нельзя, если хочешь чего-то добиться как писатель.