Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1426 2019-04-05 01:37:26

Анон

Re: Олди (архивная тема)

Анон пишет:

Анон, книга может обойтись вообще без героинь. Совсем. Узбайгойся.

Может, кто спорит? В "Имени розы", к примеру, их, считай, нет (чуть-чуть не считается). Потому что там по сюжету мужской монастырь со своей атмосферой. Нуок. Тут понятна и задача, и её решение.

А что это за творческая задача "добавим женщин в сюжет, но пусть они будут плоскими приложениями к мужчинам", я правда не знаю.

#1427 2019-04-05 01:41:25

Анон

Анон пишет:

А что это за творческая задача "добавим женщин в сюжет, но пусть они будут плоскими приложениями к мужчинам", я правда не знаю.

Ну, может, потому что в центре сюжета мужчины и их подвиги? И впихивать туда еще и "объемных женщин" - это уже эребор и винегрет какой-то?

#1428 2019-04-05 01:42:29

Анон

Анон пишет:

Анон, ну справедливости ради, анон выше хорошие слова подобрал

Анон пишет:

Возможные творческие неудачи при создании женских образов

Анон пишет:

творческие неудачи

Ну вот не даются Олдям в основном женские образы, чо поделаешь  :dontknow: Это их слабость как авторов, но ведь у всех авторов есть сильные и слабые стороны: кому-то херово дается экшн, кому-то - интриги и тагдалие.
Что ж теперь, они у нас экшнофобы и интригофобы, что ли?)) Делать вывод "не очень выходит, значит мизогины" я бы все же поостерегся.

#1429 2019-04-05 01:43:42

Анон

Анон пишет:

Ну, может, потому что в центре сюжета мужчины и их подвиги? И впихивать туда еще и "объемных женщин" - это уже эребор и винегрет какой-то?

А, ну да, плоские стопочкой поместятся, а объёмные уже никак. Ты прав.

#1430 2019-04-05 01:46:10

Анон

Анон пишет:

А, ну да, плоские стопочкой поместятся, а объёмные уже никак. Ты прав.

Анон, сходи в тему Властных кубиков, тебе там женщин любого калибра отсыплют полной мерой.

#1431 2019-04-05 01:50:45

Анон

Анон пишет:

Анон, сходи в тему Властных кубиков, тебе там женщин любого калибра отсыплют полной мерой.

Л - логика. Иди спать, анон.

#1432 2019-04-05 01:51:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Л - логика. Иди спать, анон.

Сами иди, а то у тебя мизогиния чешется.

#1433 2019-04-05 02:01:13

Анон

Ну раз не Олди, то только Властные кубики, альтернативы нет, понятно.

#1434 2019-04-05 11:11:42

Анон

Анон пишет:

Да Олди описывают ахейское общество. А ахейское общество сюрприз сильно отличалось от критского. Их объединяют потому что они существовали в одно время. По некоторым данным критяне вообще не были греками. И если на Крите женщина занимала высокое положение и пользовалась большими правами это не означает автоматически, что так было и континенте.

Анон, угадай, почему крито-микенскую культуру называют крито-МИКЕНСКОЙ.

#1435 2019-04-05 11:14:13

Анон

Анон пишет:

Это не значит, что нельзя написать интересных героинь. Даже во времена, когда женщина не считалась личностью, по факту-то она ей быть не переставала.

Бггг, в рассвете классического аттического патриархата Еврипид пишет дохуя клевых героинь. У него вообще большинство главных персонажей - женщины.
А вот современным Олдям слабо.

#1436 2019-04-05 11:16:15

Анон

Анон пишет:

Возможные творческие неудачи при создании женских образов и женоненавистничество - это, мне кажется, все же не совсем тождественные вещи.

Если считать мизогинией только женоненавистничество типа "убью-изнасилую", то да, конечно, Олди не мизогины.
Но мизогиния как явление шире.

#1437 2019-04-05 11:17:50

Анон

Анон пишет:

Ну, может, потому что в центре сюжета мужчины и их подвиги?

Не то чтобы в центре сюжета были прямо таки подвиги. Там мужчины в основном сопли жуют, что в "Сыне Лаэрта", что во "внуке Персея".

#1438 2019-04-05 11:19:29

Анон

Анон пишет:

Ну вот не даются Олдям в основном женские образы, чо поделаешь  :dontknow: Это их слабость как авторов, но ведь у всех авторов есть сильные и слабые стороны: кому-то херово дается экшн, кому-то - интриги и тагдалие.
Что ж теперь, они у нас экшнофобы и интригофобы, что ли?)) Делать вывод "не очень выходит, значит мизогины" я бы все же поостерегся.

А что такого особенного в женщинах, что их нельзя описывать так, как ты описываешь мужчин?

#1439 2019-04-05 12:08:51

Анон

Анон пишет:

А что такого особенного в женщинах, что их нельзя описывать так, как ты описываешь мужчин?

Где ты увидел про нельзя? Просто не у всех получается.
А что такого в мужчинах, что писатели-женщины не всегда могут изобразить их достоверно? А что такого особенного в русских, что американские киноделы снимают про них клюкву?
Все теперь мизогино-мизандрино-ксеноморфыфобы?

(Кст, Гоголь Н.В. (а это иная чем у Олдей весовая категория) тоже в описание женщин не умел. А когда пытался, выходил пиздец (см. Улиньку)).

Отредактировано (2019-04-05 12:09:52)

#1440 2019-04-05 12:11:23

Анон

А как же Солоха?

#1441 2019-04-05 12:18:08

Анон

Анон пишет:

А как же Солоха?

А Инга из "Восставших из рая"? А Юлия Руф? А Эра Гизело? А Инес Ди Сальваре (+ Эльза Фриних и Долорес Станца)? А Гарпия, господи прости? (Как по мне, вышло не оч, но видно, что авторы прям пытались).

#1442 2019-04-05 12:39:52

Анон

Анон пишет:

Где ты увидел про нельзя? Просто не у всех получается.

Анон, не получается только у тех, кто не хочет. Потому что применить к женскому персонажу тот же подход, что ты же сам применяешь к мужскому - это вообще-то как два пальца облизать. Берешь и делаешь.

Анон пишет:

А что такого в мужчинах, что писатели-женщины не всегда могут изобразить их достоверно?

Например?

Анон пишет:

А что такого особенного в русских, что американские киноделы снимают про них клюкву?

Ничего, в случае с клюквой, как и в случае с женщинами - это именно нежелание авторов высунуть руки из жопы. Когда автор высовывает руки из жопы, все получается ОК.

Анон пишет:

(Кст, Гоголь Н.В. (а это иная чем у Олдей весовая категория) тоже в описание женщин не умел. А когда пытался, выходил пиздец (см. Улиньку)).

Так Гоголь и был мизогин, причем откровенный. И в те времена это ыло не западло считать женщин низшими существами.

#1443 2019-04-05 12:41:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как же Солоха?

А Инга из "Восставших из рая"? А Юлия Руф? А Эра Гизело? А Инес Ди Сальваре (+ Эльза Фриних и Долорес Станца)? А Гарпия, господи прости? (Как по мне, вышло не оч, но видно, что авторы прям пытались).

Мне это наопмнило Толкиен-тред, где в попытке доказать, что у Толкиена много сильных женских персонажей, пошли вытаскивать всех лебедей, которые хотя бы раз в тексте упоминались.

#1444 2019-04-05 12:45:54

Анон

Может, кто спорит? В "Имени розы", к примеру, их, считай, нет (чуть-чуть не считается). Потому что там по сюжету мужской монастырь со своей атмосферой. Нуок. Тут понятна и задача, и её решение.

Но там Клэр из Монтефалько, например, один из централтных образов. В сюжете не присутствует, но говорят о ней столько, что целые эпизоды не проходят "обратный тест Бехдель". И ведьмочка Адсо тоже - амурные переживания для него характерообразующий момент, атака инквизиции на нее - поворотный. То есть даже в книге про чисто мужское сообщество без женщин не движется сюжет и не работают образы минииум двух центральных персонажей.

Никто не обязан интересоваться женщинами и мужчинами (белыми и неграми, здоровыми и больными и т.д.) одинаково и одинаково тщательно их прописывать. Отсутствие такого равенства вообще не недостаток текста.

Ты забыл добавить "для меня", анон. Для тебя - не недостаток, для меня - еще какой.

А главное - давайте представим себе ситуацию, когда некий автор в течении многих лет пишет книги или снимает фильмы, где главные герои - только женщины, и никто кроме них, и раз в три тома только мелькнет мужик, про которого можно сказать что-то кроме "ну, он любит секс" или "ну, он любит свою тетку". Как скоро этого автора начнут с грязью мешать все кому не лень? См. баттхерт вокруг "Аннигиляции".
Зато когда такое проделывают с женщинами, защитники сразу влезают на табуреточку "ви все наговариваете, это не мизогиния, никто не обязан, ква, ква, ква!".

#1445 2019-04-05 12:58:02

Анон

Анон пишет:

Ты забыл добавить "для меня", анон.

Не забыл. Вот ты считаешь Гоголя мизогином, Стругацкие вообще женщин писать даже не пытались, но всем насрать. Они великие.

#1446 2019-04-05 13:01:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты забыл добавить "для меня", анон.

Не забыл. Вот ты считаешь Гоголя мизогином, Стругацкие вообще женщин писать даже не пытались, но всем насрать. Они великие.

:lol:
Стругацких молодняк уже сейчас не читает и не понимает.

#1447 2019-04-05 13:03:27

Анон

Анон пишет:

А главное - давайте представим себе ситуацию, когда некий автор в течении многих лет пишет книги или снимает фильмы, где главные герои - только женщины, и никто кроме них, и раз в три тома только мелькнет мужик, про которого можно сказать что-то кроме "ну, он любит секс" или "ну, он любит свою тетку".

:facepalm: Целые жанры такие есть. Это и некоторые феминистки, и авторы романов про женскую дружбу. Я сам читал несколько книг авторши-англичанки, где мужики только на вторых-третьих и отрицательных ролях. Мне норм было. Книги всякие нужны.

#1448 2019-04-05 13:07:16

Анон

А визг и пляски вокруг КэпМарвел или Охотниц за привидениями мы придумали?

#1449 2019-04-05 13:09:51

Анон

Анон пишет:

Мне это наопмнило Толкиен-тред, где в попытке доказать, что у Толкиена много сильных женских персонажей, пошли вытаскивать всех лебедей, которые хотя бы раз в тексте упоминались.

Не передергивай, пожалуйста. Анон перечислил центральных или значимых персонажей, а не то, что ты сказал.

#1450 2019-04-05 13:14:18

Анон

Анон пишет:

А визг и пляски вокруг КэпМарвел или Охотниц за привидениями мы придумали?

КМ персонаж сомнительный из-за той роли, на которую её пихают для Эндгейма. А фильм про Охотниц просто :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума