Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2019-03-31 15:24:18

Анон

Re: Олди (архивная тема)

Анон пишет:

То, что Олди описали родимых бандосов как есть, причём с их же ПОВа... скорее плюс. Документ страны и времени.

Кстати да, плюсую. Мне показалось что они в этой книге как раз отошли от своего более типичного стиля в пользу осознанной чернухи и реализма, вот и вышел этот самый документ времени. Мерзковатый, но какой есть.
В монгольском цикле, который параллельно выходил, такой херни в помине нет.

#1277 2019-03-31 15:32:47

Анон

"Бык из машины" описывает не столько фэнтэзи, сколько реальную страну авторов, нынешнюю Украину. Описана она с использованием средств остранения, что может сбить кого-то с толку, но не путайтесь — это такой реализм.

#1278 2019-03-31 15:48:17

Анон

Анон пишет:

По-моему, то, что описано здесь, групповыми изнасилованиями зовётся.

Справедливости ради, групповые изнасилования были в прошлом, а в настоящем они занимаются... не знаю, как это коротко назвать, но чем-то другим. Если совсем без подробностей, то издевательствами. И запугиваниями.

#1279 2019-03-31 16:17:36

Анон

Анон пишет:

"Бык из машины" описывает не столько фэнтэзи, сколько реальную страну авторов, нынешнюю Украину. Описана она с использованием средств остранения, что может сбить кого-то с толку, но не путайтесь — это такой реализм.

Укросрачик замечаю я  :heh:

#1280 2019-03-31 17:06:27

Анон

А приведенный отрывок, он от лица кого? Этот байкер - главный герой или антагонист?

#1281 2019-03-31 17:22:07

Анон

А это принципиально? Речь же об аннотации. Аннотация, где групповое изнасилование называют приставаниями - она от чьего лица? :trollface:

#1282 2019-03-31 17:24:52

Анон

Анон пишет:

А это принципиально? Речь же об аннотации. Аннотация, где групповое изнасилование называют приставаниями - она от чьего лица? :trollface:

От лица издателя, очевидно.
Но вообще я спрашивал для себя, из соображений читать / не читать. Если там ГГ такой и вмя книга его ПОВ, то нунахуй.

#1283 2019-04-01 02:21:04

Анон

У Олдей вообще протагонист != хороший, а антагонист != плохой человек.

В "Мессия очищает диск", например, главный антагонист со всех сторон хороший — сострадательный, самоотверженный, гениальный патриот и герой, желавший только добра и наломавший жестоких дров. А вот протагонист Амфитрион в "Герой должен быть один" типичный варвар и выродок. Можно ещё вспомнить, за что зовётся Садовником Лаэрт, отец протагониста Одиссея из того же ахейского цикла... весьма положительно подан там, кстати, этот Лаэрт, с уважением. Писателям никуда не деться из своего культурного контекста.

Отредактировано (2019-04-01 02:26:05)

#1284 2019-04-01 10:21:59

Анон

Анон пишет:

А вот протагонист Амфитрион в "Герой должен быть один" типичный варвар и выродок.

Во-первых, Амфитрион - эллин. Во-вторых, почему выродок? Вроде здоровый мужик был. И на фоне остальных персонажей даже неплохой. По крайней мере, баб под чужой личной не трахал, детей чудовищами не ебал, жертв человеческих не приносил.

Можно ещё вспомнить, за что зовётся Садовником Лаэрт

За что?

#1285 2019-04-01 10:40:11

Анон

АГа, только вселился в тело внука, вышибив душу нафиг. По факту убил.

#1286 2019-04-01 12:58:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот протагонист Амфитрион в "Герой должен быть один" типичный варвар и выродок.

Во-первых, Амфитрион - эллин. Во-вторых, почему выродок? Вроде здоровый мужик был. И на фоне остальных персонажей даже неплохой. По крайней мере, баб под чужой личной не трахал, детей чудовищами не ебал, жертв человеческих не приносил.

За что?

А вот эллины на тот момент варвары и есть. Культурные на тот момент крито-микенцы.

#1287 2019-04-01 13:12:01

Анон

Анон пишет:

АГа, только вселился в тело внука, вышибив душу нафиг. По факту убил.

Ты так говоришь, как будто это его решение было. Он вообще не осознавал что происходит.

#1288 2019-04-01 13:15:57

Анон

А когда осознал - ему было норм. Ну чо, Иолай же был болезненный, никчемушный такой.

#1289 2019-04-01 14:24:27

Анон

Анон пишет:

А когда осознал - ему было норм. Ну чо, Иолай же был болезненный, никчемушный такой.

А когда осознал, то поздно было фарш назад проворачивать.

#1290 2019-04-01 15:42:39

Анон

Про внука меня как раз не напрягает. Малых детей, да ещё больных, в старину мало ценили — они умирали пачками. Ценен уже подросший и умеющий помочь взрослым ребёнок, и если стоит выбор между слабеньким малышом и опытным человеком, то это вообще не выбор. Не, я про характеристику Амфитриона из первого эписодия:

У него были женщины. У него, тридцатитрехлетнего мужчины, было множество женщин — и до Алкмены, и после нее; он знал все уловки жриц Афродиты, он знал случайную страсть дочерей и сестер тех гостеприимных хозяев, в чьих домах ему приходилось останавливаться, он испытал острое наслаждение от ужаса и боли пленниц, зачастую еще не достигших женского совершеннолетия, — но никогда и никого он не любил так, как эту разметавшуюся на ложе женщину, дочь своего дяди Электриона, дочь своей родной сестры Анаксо, свою племянницу, двоюродную сестру и жену одновременно.

Ну то есть Олди старались честно описать обычные действия древнего воина, без прикрас, как есть.

#1291 2019-04-01 16:06:30

Анон

Анон пишет:

А приведенный отрывок, он от лица кого? Этот байкер - главный герой или антагонист?

Потерпевший :)
Банде не повезло: сначала профессиональный борец обломал весь кайф (да ещё и сломал мотоцикл этому конкретному байкеру, с размаху запульнув им об асфальт) - но это ещё полбеды, разошлись краями, даже не "потеряв лица" (мол, о, чувак, круто, я тебя узнал, я же твой фанат по жизни, когда у тебя следующий бой, я болеть приду?). А потом с очередной девчонкой вышло... ну, словом, полный Льюис Кэррол - "Снарк оказался Буджумом". Но если рассказывать, что, как и почему она сотворила - это будет грандиозный спойлер всей книги.

#1292 2019-04-01 17:28:45

Анон

Анон пишет:

За что?

За подводные "сады" трупов экипажей тех кораблей, которые не платили ему дань за безопасный проход. Лаэрт пират, рэкетир и бандит у Олдей.

Проблема с Олди в том, что все эти байкеры и бандиты им симпатичны. Списанные с уважаемых соотечественников, практически родные люди. Олди, правда, понимают, что справедливый закон имеет ценность, но это понимание у них в голове живёт как-то рядом с уважением к бандоте, не конфликтуя.

#1293 2019-04-01 17:47:05

Анон

Анон пишет:

Лаэрт пират, рэкетир и бандит у Олдей.

Не просто пират, а пиратский царь! Я просто про сады не в курсе была. Не думаю, что к героям древнегреческих мифов должна прилагаться современная мораль.

#1294 2019-04-01 18:14:18

Анон

Анон пишет:

Не думаю, что к героям древнегреческих мифов должна прилагаться современная мораль.

Но мы живём не в мифологической Греции, а в современности.

другой анон

#1295 2019-04-01 19:19:33

Анон

Анон пишет:

Не просто пират, а пиратский царь! Я просто про сады не в курсе была. Не думаю, что к героям древнегреческих мифов должна прилагаться современная мораль.

Только в мифах Лаэрт садовник в буквальном смысле, сады разводит, а пиратство - это выдумка самых что ни на есть современных Олдей.

#1296 2019-04-01 21:02:13

Анон

Анон пишет:

Не занудствуйте. Про пиратов читать веселее, чем про садовников. А если мне захочется морали, я возьму что-нибудь "душеполезное".

#1297 2019-04-02 03:19:27

Анон

Анон пишет:

Про пиратов читать веселее, чем про садовников.

Если у тебя в голове вырублено "бандюган это КУЛ", как у сабжей.

Рубль за твой айпишник, кстати.

#1298 2019-04-02 03:25:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не думаю, что к героям древнегреческих мифов должна прилагаться современная мораль.

другой анон

Читай про современность, кто тебе мешает? Там убили, тут изнасиловали, там живьём закопали или сожгли...
Лучше уже про мифологических греков с богами, их нету поблизости.

Отредактировано (2019-04-02 03:26:14)

#1299 2019-04-02 06:25:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не занудствуйте. Про пиратов читать веселее, чем про садовников. А если мне захочется морали, я возьму что-нибудь "душеполезное".

Но... но... По мнению Олди они как раз и пишут "душеполезное" :lol:

#1300 2019-04-02 06:29:13

Анон

Анон пишет:

Читай про современность, кто тебе мешает? Там убили, тут изнасиловали, там живьём закопали или сожгли...
Лучше уже про мифологических греков с богами, их нету поблизости.

Вот это простор сюжетов! Но есть легенды, что некоторые авторы не суют изнасилования как правду жизни во все книги, и у них даже не отваливается жопа. И даже книги не страдают, что самое невероятное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума