Вы не вошли.
Олди пользуются делением: "О чем?" - (основная) идея и "Зачем?" - сверхзадача.
Да, пользуются. Они противоставляют тему идее. Именно в этом посте.
"О чём" — это тема. И она действительно конкретна, в отличие от идеи.
Да, пользуются. Они противоставляют тему идее. Именно в этом посте.
Сам себе противоречу - у них это бывает, да
Но правы они в том, что "автор вложил" и "читатель вычитал" - это разные идеи, как ты ни старайся, лол. Но для себя при написании надо понимать, что ты вкладываешь (если вкладываешь) - для последовательности и удобства. А уж "о чем" и "зачем/какой реакции я хочу от читателя" - вещи разные совершенно, и второе из первого легко и однозначно не выводится. Даже если ты (с помощью магии) корректно вычитал авторскую идею, отнюдь не факт, что ты знаешь сверхзадачу.
Для Чиги этого анона "о чем?" примерно равно "зачем?", потому что сверхзадача Чиги всегда - впихнуть в рожу читателя свою мораль у этого анона взгляды на творческий процесс другие. В итоге кони и люди мешаются в кучу, разговор об идеях ВНЕЗАПНО оказывается разговором о сверхзадаче, а потом оказывается, что сверхзадача Олдей Чиге анону известна:
Анон, а ты способен говорить о любимых Олдях, не приплетая врагиньку? Или тебя заклинило?
Анон пишет:Для Чиги этого анона "о чем?" примерно равно "зачем?", потому что сверхзадача Чиги всегда - впихнуть в рожу читателя свою мораль у этого анона взгляды на творческий процесс другие. В итоге кони и люди мешаются в кучу, разговор об идеях ВНЕЗАПНО оказывается разговором о сверхзадаче, а потом оказывается, что сверхзадача Олдей Чиге анону известна:
Анон, а ты способен говорить о любимых Олдях, не приплетая врагиньку? Или тебя заклинило?
Не, анон, зойщитник Олдей иначе не может, "он с именем этим ложится, он с именем этим встаёт".
Я с ним уже беседовал в районе 80-х страниц: https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … 9#p3493319
Более упёртого и душного персонажа я на хс не видел.
Пользуясь случаям, задам любимым авторам вопрос. Какова основная идея "Ойкумены"?
Генри Лайон Олди Автор14 мая в 18:29
"Только объединившись, можно достичь настоящей свободы — и звёзд."
Идея на редкость проста и банальна, на уровне "пролетарии всех стран, соединяйтесь". Я думал, там что-то поумнее будет.
Угу, игру Морской бой пойди тоже экранизировали из-за внятной истории
Нет, там историю придумали свою.
Но если люди снимают фильм по книге и вынуждены придумывать внятную историю вместо авторов книги - это значит, что у авторов в книге её не было.
Идея на редкость проста и банальна, на уровне "пролетарии всех стран, соединяйтесь". Я думал, там что-то поумнее будет.
Это нормально, когда идея банальна и проста. Она не равна книге в целом и не равна синопсису сюжета.
Идея текста - как несущая конструкция в здании. Если построить дом из одних несущих конструкций, жить в нём будет невозможно, но если их нет или они хаотично набросаны - дом развалится.
"Только объединившись, можно достичь настоящей свободы — и звёзд."
А я уж думал, "надо дрочить на космических волков".
совсем новый
Да, Вселенная далеко не идеальна, а человек смертен и даже внезапно смертен. Но по сравнению с тем пиздецом, какой _мог бы быть_, если бы наши смелые мечты осуществлялись - она вполне себе ничего, жить можно.
Читатель сочувствует героям, которые прилагают усилия и превозмогают, радуется, сто апокалипсис предотвращен, закрывает книгу и, обводя окружающий мир глазами, облегченно вздыхает: да ничего так, жить можно.
Совсем новый? Да вы бля шутите?
Совсем новый? Да вы бля шутите?
Ну, сделай поправку на годы написания, да?
Ну, сделай поправку на годы написания, да?
Так это 90е. Даже если не закапываться в историю (предположим, нам лень), это в 70е уже писал сосед Олдей на фантлабе - Стивен Кинг.
это в 70е уже писал
И чо?
Но хейтерашка-ебанашка действительно Чига.
другой анон.
Не, анон, зойщитник Олдей иначе не может, "он с именем этим ложится, он с именем этим встаёт".
И все бы ничего... но это был не я Я не единственный, кто пронзал Чигу.
Но тут несколько хейтеров. Они все Чига?
Нет, есть еще упоротая радфем - тоже кто-то очень странный, но вроде не Чига, не похож.
Даже если не закапываться в историю (предположим, нам лень), это в 70е уже писал сосед Олдей на фантлабе - Стивен Кинг.
Да ладно. Где такое у Кинга?
Не надо врать, это я Чигиринская.
Чигиринская.
Ну, как хочешь. В любом случае Чигиринская Олдей не хейтит.
Да просто у Олди все идеи не такие, как нравятся мне, и еще мне недодали катарсиса, исторического реализма и постмодернизма и я слегка делюсь этим на протяжении ста страниц. Разве это хейтерство?
Чигиринская
"Критикует, значит, хейтит" - странный подход. Не любят господа мэтры критику, ох, не любят. Они отождествляют себя со своим текстом и обижаются, как дети, стоит кому-то о книге плохое слово сказать, - воспринимают это как личное оскорбление и бросаются на защиту, устраивая бурю в стакане воды. А ведь сами учили всех на семинарах: "надо меньше любить свой текст"!
Да просто у Олди все идеи не такие, как нравятся мне, и еще мне недодали катарсиса, исторического реализма и постмодернизма и я слегка делюсь этим на протяжении ста страниц. Разве это хейтерство?
Чигиринская
Нет не хейтерство.
При всем уважении, мэтры, от этих персонажей несет картоном Впрочем, конфликт велик, конфликт - налицо.
Ладыженский: "Меня учил мой преподаватель по режиссуре: «Обостряй конфликт!» Когда играешь на сцене, обостряй конфликт. В любом чихе любого персонажа писатель себе должен постоянно говорить: обостряй конфликт. Эта задача должна висеть в оперативной памяти, без нее шагу сделать нельзя. Без нее не идет дождь. Дождь должен работать на конфликт. Если не работает, то пусть будет сушь".
https://author.today/post/40721
Свежая запись, - сегодняшняя.
от этих персонажей несет картоном
доктор, меня все игнорируют
Аноны, ничего, я ворвусь сюда с конструктивным вопросом? Ничего что я вас отвлекаю? Короче говоря - я поклонница ранних Олди. Читала у ранних Олди все или почти все ( может быть что - то пропустила, не знаю). Практически все весьма понравилось. Меньше понравилось "Витражи патриархов", но именно "меньше". Да, не понравилось "Нам здесь жить" - это кажется тоже еще ранние Олди? Дочитала только потому, что это продолжение "Пути меча". А потом я прочитала "Богадельню". И мне показалось скучновато. И я бросила их читать. Вот так больше ничего и не читала. Я не знаю, плохи новые Олди или хороши - я ж их не читала. Но вот сейчас думаю - а чтобы из их более позднего попробовать? Никто не подскажет? Что - нибудь столь же интересное, что старое, есть у них?
Но вот сейчас думаю - а чтобы из их более позднего попробовать? Никто не подскажет?
Я со своей колокольни порекомендовал бы "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж". Очень приятная во всех отношениях книжка, а еще, ткскзть, писательская мета, аняня
Никто не подскажет? Что - нибудь столь же интересное, что старое, есть у них?
Трилогия "Дикари Ойкумены" - http://flibusta.is/sequence/31153
Отредактировано (2019-05-20 16:34:36)