Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2576 2019-05-01 21:22:51

Анон

Re: Олди (архивная тема)

Анон пишет:

Почему стилизации под древнюю Грецию и древнюю Индию такие одинаковые?

А и там, и там тонкозвонкие юноши были важным архетипом, и вопрос о них стоял, разве не так?  :cool: Тут "гомосексуальный акцент" аж в речи всевидящего автора уместен.
Ну а увидь я такое в голове среднестатического мужика из XXI века, я б растерялся. Со всевидящим автором сложнее, но тоже бы, скорее всего, обплевался, потому что зачем такая стилистика при описании жизни людей из XXI века на планете Земля.

#2577 2019-05-01 21:46:50

Анон

Подо что эта стилизация? анон? в исходнике (то бишь в "Махабхарате") тонкозвонких юношей нет, там герои с мощными руками, широкими плечами и подобные слонам.

Например:

Непуганые антилопы со спокойным любопытством провожали глазами (героя), продолжая щипать траву и не пытаясь отбежать подальше. Славный Каунтея, сын Ветра, шел играючи, мощью своих бедер разрывая бесчисленные переплетения лиан.
Прекрасноокий, стройный, подобный золотой пальме, могучий, словно лев, юноша, смелый, как разъяренный слон, быстрый, как разъяренный слон, с медно-красными глазами, как у разъяренного слона, сам способный противостоять разъяренному слону, был полон решимости исполнить желание возлюбленной. Жены гандхарвов и якшей, сидевшие рядом со своими супругами, отвернувшись от них, провожали его глазами, оставаясь невидимыми, и оживленно обменивались жестами.
Пандава, словно являя собою новое воплощение Красоты, шел чудесными склонами Гандхамаданы.

Это, если что, Бхима идет за волшебными цветами для Драупади.

Отредактировано (2019-05-01 21:47:16)

#2578 2019-05-01 21:51:15

Анон

Анон пишет:

А и там, и там тонкозвонкие юноши были важным архетипом, и вопрос о них стоял, разве не так?

Нет, я именно о стилизации, о языке. Одни и те же выразительные средства используются и для кагбэ Греции, и для кагбэ Индии.

#2579 2019-05-01 21:57:19

Анон

Анон пишет:

Подо что эта стилизация? анон? в исходнике (то бишь в "Махабхарате") тонкозвонких юношей нет, там герои с мощными руками, широкими плечами и подобные слонам.

Анон, давай так. Я тут слабо осведомленный собеседник: я не осилил ни Баламут, ни Махабхарату, вот такой я невежда. Но вот это в свое время осилил: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 1%82%D1%8C

Насколько я знаю Олдей, они переосмысляют все, что плохо лежит, то есть у них не "только Махабхарата, остальное фтопку". Вполне они могли накомпилировать. Так что тут, повторюсь, лично у меня ни претензий, ни вопросов не возникает.

#2580 2019-05-01 22:01:39

Анон

Анон пишет:

Нет, я именно о стилизации, о языке. Одни и те же выразительные средства используются и для кагбэ Греции, и для кагбэ Индии.

По двум абзацам книги сравниваем? Причем по двум похожим по своей сути абзацам? Правильной дорогой идем, чо.

#2581 2019-05-01 22:24:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По двум абзацам книги сравниваем? Причем по двум похожим по своей сути абзацам? Правильной дорогой идем, чо.

Вообще-то, внука Персея я как раз читал полностью.  :teeth:

#2582 2019-05-01 22:25:08

Анон

Анон пишет:

Так совет был "посмотрите на людей вокруг", а не "опишите соседа". Так-то из десятка соседок Любок можно скроить

А не важно, из одной Любки ты кроишь или из десяти. Это все еще попытка сделать ctrl+c cttl+v вместо придумывания с нуля с опорой только на логику и фантазию.

#2583 2019-05-02 00:16:51

Анон

Анон пишет:

Это все еще попытка сделать ctrl+c cttl+v вместо придумывания с нуля с опорой только на логику и фантазию

Э... И чо? У тебя логика и фантазия самозародились, что ли, как мыши в грязном белье, с реальностью никак не связаны?

#2584 2019-05-02 00:56:24

Анон

Анон пишет:

Э... И чо? У тебя логика и фантазия самозародились, что ли, как мыши в грязном белье, с реальностью никак не связаны?

Они не связаны с "наблюдениями". Мне не нужно наблюдать что-либо в реальной жизни, чтобы это логически вымыслить или спонтанно вообразить. Тем более что фантастика и фэнтези очень часто имеет место с сущностями, которых в нашем мире нет и наблюдать их невозможно. Значит, мы не можем и взаимодействие людей с этими сущностями пронаблюдать.

#2585 2019-05-02 01:08:09

Анон

Анон пишет:

Они не связаны с "наблюдениями". Мне не нужно наблюдать что-либо в реальной жизни, чтобы это логически вымыслить или спонтанно вообразить. Тем более что фантастика и фэнтези очень часто имеет место с сущностями, которых в нашем мире нет и наблюдать их невозможно. Значит, мы не можем и взаимодействие людей с этими сущностями пронаблюдать.

Даладна? Анон, двухсотлетнего алхимика адекватно уж точно никогда не выпишет человек, всю жизнь не выходивший из комнаты и не имевший доступа к интернету (как тот мальчик, живший в пузыре из-за болезни, к примеру).

Твои "логика" и "воображения" из вакуума взялись, что ли? Нет. Они взялись из твоего наблюдения за людьми, чтения книг, просмотра фильмов и т. д. по мере взросления. Человек в процессе взросления наблюдает за другими и развивает интеллект - затем, приложив творческие скиллы, начинает придумывать персонажей. Если с интеллектом и скиллами все хорошо, получается зашибатый двухсотлетний алхимик или вообще чуждая НЕХ. Но чуждая НЕХ тоже моделируется на имеющихся знаниях, просто во многом от противного: вот это мыслит "не как люди", потому что то-то и это-то. Но сами процессы в сознании разумной жизни ты моделируешь на основе чего? Правильно.

В фундаменте даже самого чужого и чуждого все равно лежат наши наблюдения, упс.

Отредактировано (2019-05-02 01:08:57)

#2586 2019-05-02 01:13:48

Анон

Анон пишет:

В фундаменте даже самого чужого и чуждого все равно лежат наши наблюдения, упс.

Вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру.

Отредактировано (2019-05-02 01:14:02)

#2587 2019-05-02 01:19:19

Анон

Анон пишет:

Вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру.

А что, надо было? Там и без того куча интересных зверей.

#2588 2019-05-02 02:22:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, давай так. Я тут слабо осведомленный собеседник: я не осилил ни Баламут, ни Махабхарату, вот такой я невежда. Но вот это в свое время осилил: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 1%82%D1%8C

Насколько я знаю Олдей, они переосмысляют все, что плохо лежит, то есть у них не "только Махабхарата, остальное фтопку". Вполне они могли накомпилировать. Так что тут, повторюсь, лично у меня ни претензий, ни вопросов не возникает.

Анон, я читал часть переводов того, что упомянуто в викистатье - нет, там и следа нет сладкого юноши с цветочным луком а-ля Олди.
Олди дают сладенькое описание, но это не стилизация ни разу.

#2589 2019-05-02 10:11:07

Анон

Имхо, писать персонажей с реальных людей не возбраняется, но, если у автора древние греки разговаривают, как гопники с района, он явно делает что-то не так. Не стоит тащить в текст все особенности прототипа. Нужно знать, что оставить, а что отсечь. Иначе вместо Древней Греции получится роман про гопников, и читатель будет удивляться: а нахуя этим гопникам греческие имена?

Я смотрю: пацан в отрубе, или кони двинул

#2590 2019-05-02 11:25:18

Анон

Анон пишет:

если у автора древние греки разговаривают, как гопники с района

Ага, древние греки должны изъясняться исключительно гекзаметром в стиле Гнедича :lolipop: . Хотя тут это даже не древние греки.

Скрытый текст

#2591 2019-05-02 11:27:27

Анон

Анон пишет:

нет, там и следа нет сладкого юноши с цветочным луком

Да ладно? Камы нет? Арджуна с Кришной не милуются? Статные юноши с полными бедрами и влажными глазами не описываются?

#2592 2019-05-02 13:13:05

Анон

Анон пишет:

Статные юноши с полными бедрами и влажными глазами не описываются?

Как у разъярённого слона?  :lol:

#2593 2019-05-02 13:33:31

Анон

Причем в стилизацию Олдя, если надо, умеют - в кабирском цикле и в "Мессии" она вполне задалась.

#2594 2019-05-02 15:49:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

нет, там и следа нет сладкого юноши с цветочным луком

Да ладно? Камы нет? Арджуна с Кришной не милуются? Статные юноши с полными бедрами и влажными глазами не описываются?

Кама есть, но он там не томный тонкозвонкий пидорас, а могучий стрелок из лука, который не устрашился гнева Шивы. И, между прочим, верный муж своей жены.
Про Кришну и  Арджуну я попозже цитат принесу, когда до дома доеду. Но ни разу не любование кудрями и томными глазами.

#2595 2019-05-02 16:17:48

Анон

Кришна и Арджуна это верующий и его бог, а не желанная бабаписдами (с) энцешечка. Тоже любовь, но совершенно другая.

#2596 2019-05-02 16:19:55

Анон

Анон пишет:

Имхо, писать персонажей с реальных людей не возбраняется, но, если у автора древние греки разговаривают, как гопники с района, он явно делает что-то не так.

Когда как. В древней Греции тоже водились гопники с раёна, там масса населения была неграмотная и гекзаметром точно не изъяснялась. Пираты были, разбойники, разный пипл.

Конечно, когда боги между собой общаются как районные авторитеты, это фигня.

#2597 2019-05-02 16:40:50

Анон

Анон пишет:

Конечно, когда боги между собой общаются как районные авторитеты, это фигня.

Ты откуда знаешь? Лично присутствовал при беседе? Боги может двоичным кодом общались...

#2598 2019-05-02 16:46:47

Анон

Двоичный код было бы легче обосновать.

#2599 2019-05-02 17:07:41

Анон

Анон пишет:

Кришна и Арджуна это верующий и его бог

Это родственники и друзья :hmm: . Бог с верующим там еще не вылупились. Поэтому ноги друг другу на колени кладут вполне физически и от любви, причем не в смысле половой ебли.
А Кришна там еще и с глазами, как лепестки лотоса, гм. Обычно такие глаза у местных красавиц.

#2600 2019-05-02 17:43:02

Анон

Анон пишет:

Это родственники и друзья  . Бог с верующим там еще не вылупились.

Они все знали с самого начала, кто такой Кришна. Что доставляет отдельно при чтении, когда Кауравы выбирают его войско, а не его самого, например. Похоже, у всех, кроме Пандавов, это про Кришну шло неосознанным фоном — типа всё знаем, но не втыкаем, в упор.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума