Вы не вошли.
Пусть никто тут со мной не согласится
Ну почему же, соглашусь. В депрессивной фазе прикидываться нормальным человеком мне тоже как-то легче. До постановки диагноза всю жизнь тихий мирный анон-трудоголик периодами вытворял сферическую хрень в вакууме, еще и кайфовал с того, как удачно выгребал последствия, каждый раз сваливал на "подростковые гормоны наверное" и говорил себе, что вот теперь-то анон сознательный и ближайшие полгода большеникагда такого не вытворит. Слово, кстати, держу: двух одинаковых художеств еще ни разу не
Но у меня БАР-1 с довольно короткими и лайтовыми депрессиями (насколько депра может быть лайтовой). За два года с выставленным диагнозом держать себя около социальных рамок стало раз в двести проще: знаю, что депрессия пройдет без таблеток, надо только потерпеть чуточку, а в мании главное загрузиться по максимуму, если не хочу треморы всего себя - заняться опять спортом, держать алкоголь подальше, а людей, способных радостно последовать за моими "прекрасными" идеями - еще дальше, чем алкоголь. Мне нормально, я научился отслеживать свое состояние и перестраховываться, даже выбираю адреналиновые приключения заранее. Спонтанный трэш тоже случается, но реально не того уровня, как могу и все же реже.
Единственное, что напрягает - мне и кроме биполярки нужна терапия, прорабатывать всякое с самим собой и бить мозгослизней в гордом одиночестве очень сложно. Но все сразу узнают про диагноз и требуют, чтоб я пил таблетки и только потом приходил. А не могу я позволить себе таблетки, я попробовал - стал полным овощем и не смог работать вообще, еще и на физическом уровне начало отваливаться все. Мои гипомании-мании кормят всю семью, столько фигачить без отпусков и выходных здоровый человек не сможет, успевать при 14-часовом рабочем дне в прокачку скиллов и саморазвитие тоже мало кто способен. В депре я, канеш, даже четверти этого не могу, но приспособился обрубать все функции, кроме работы и кое-как скрипеть до окончания эпизода - и это не таблетки, которые глушат все раз и навсегда.
Анончики, а расскажите, чем гасите тревогу, расскрученную в гипомании?
Мне психиатр "Атаракс" прописывал. Помогло.
Этот анон тоже предпочитал депрессию гипомании, потому что тяжелые мании с поездками зимой ночью автостопом в другой конец страны, уходом из университета и тусовок с наркоманами в теплотрассе у него были до 22 лет, а потом как-то сгладилось и остались гипомании, в которых каждый раз - ощущение на протяжении нескольких недель, что мозг сейчас взорвется, так много в нем мыслей, но ничего более серьезного.
А потом я соскользнул в депрессивный эпизод, который полтора года не поддавался лечению. Так вот больше никогда, теперь каждый раз, как у анона портится настроение, я впадаю в панику, а не начало ли это нового депрессивного эпизода и на этой почве из раза в раз ловлю панические атаки. Уж лучше гипомания.
Дааа, как же у всех по-разному, анончики
Мне гипомания показалась светом в в окошке после того, как я скатился в затянувшейся депрессивный эпизод, из которого я еле выполз с таблетками и психиатром. Так что тут многое зависит от степени (гипо)мании и депрессивных эпизодов. Кто-то воет от одного, кто-то от другого, кто-то от смешанного состояния, кто-то и от одного, и от другого, и от третьего :(
Я не знаю, как справиться со страхом работы. Из меня тянет все соки общение, и рано или поздно скатываюсь в депрессию, и все идет потеаклонной. Были неудачные опыты, и после них я вообще боюсь куда-то выходить. И близкие лучше не делают, терроризируя на эту тему. А я знаю, что надо, но и знаю, что в итоге не справлюсь и поимею только очередной срыв. Просто поныть после очередного разговора с близкими.
Я не знаю, как справиться со страхом работы. Из меня тянет все соки общение, и рано или поздно скатываюсь в депрессию, и все идет потеаклонной. Были неудачные опыты, и после них я вообще боюсь куда-то выходить. И близкие лучше не делают, терроризируя на эту тему. А я знаю, что надо, но и знаю, что в итоге не справлюсь и поимею только очередной срыв. Просто поныть после очередного разговора с близкими.
понимаю тебя, анончик.
Спасибо, анон. Написала это, села, подумала, соотнесла с нарушившимся сном, и кажется к врачу пора
Вычитала интересную тему. Про светотерапию при депрессии. Интересно, что заграницей она в первой линии лечения при депрессии.
Кусочек из книги Пушкиной
Пост юзера, подробно пишет про светотерапию в рамках гайда по сезонной депрессии, что не суть как важно.
https://habr.com/ru/post/517360/
Я бы скорее всего попробовала, будь это чуть более бюджетно(или была возможность в сеансах при клиниках). Но наверное на световой будильник все же созрею.
А это из какой именно книги?
А это из какой именно книги?
Я уже рекала ее тут, Маша Пушкина "Биполярное расстройство. Гид по выживанию". Очень годная.
Я уже рекала ее тут, Маша Пушкина "Биполярное расстройство. Гид по выживанию". Очень годная.
Проект бесплатной помощи при БАР
Проект родился в Нижнем Новгороде, но постепенно перешел в онлайн, так что принять участие в нем может любой желающий, кто так или иначе столкнулся с темой биполярного расстройства и депрессии.
Все мероприятия бесплатны
Расскажу немного как организована деятельность:
В начале месяца проходит лекция на определенную тему
Затем следует тренинг, который ведет психолог или психиатр
Потом проходит терапевтическая группа, которую ведет психиатр или врач-психотерапевт
Затем проходит группа «Открытые диалоги», которая организована по принципу «равный равному». Ведущий группы — человек, который давно живет с биполярным расстройством.
Также ребята организовали мини-группы в ВК. В каждой мини-группе 3 человека — два человека с БАР и один волонтер. Там можно писать о том, как вы себя чувствуете, что с вами произошло и так далее. Основная задача таких групп — поддержка и возможность выговориться.
https://www.bipolar.su/onlajn-proekt-be … trojstvom/
https://vk.com/nn_bar
Вводная часть 27 июля, вт. в 19:00, нужна предварительная регистрация
Отредактировано (2021-07-23 15:38:50)
Неплохое бесплатное приложение КПТ Дневник. Я обычно в тетрадке вела, но так имхо удобнее.
https://play.google.com/store/apps/deta … l=ru&gl=US
Кто как справляется с подступающей депрессией? Очевидно, что вот оно, но что делать, чтобы она не развилась, не особо понятно(
А что тут сделаешь, если организм сератонин перестает вырабатывать... Только таблетки( Я бегу к врачу обычно, но сначала проверяю, не пмс ли это))
Депрессия боится, когда у тебя хороший режим сна, есть рутина, когда ты ходишь гулять и вот это вот все, но мне всегда казалось, что в нашем случае это не особо работает. Ну то есть проблема не в том, что какое-то событие тебя подкосило, и вот теперь ты в депре, а в том, что в организме химия неправильно работает. Хотя событие конечно тоже может быть триггером.
Короче я за колеса.
Но могу быть супер неправ, с радостью послушаю других анонов.
Соглашусь с тем, чтобы бежать к психиатру.
Хорошо, что у меня только депрессивное расстройство, а не БАР... Но если БАР, то мне как внешне стоящему кажется все же терпимее иметь БАР-2, чем БАР-1. Можно гипомании целенаправленно использовать для максимальной активности в самых разных достижениях "впрок", пока не пришлось скоро от депры лечиться - и тогда, возможно, из гипомании можно сделать большой плюс. Но только из гипо-. А из полной мании плюс никак не сделаешь, это же полный крышеснос, ты в ней такой же полоумный, как шизофреник в развитом психозе, и творишь черт-те что...
Ну хз как использовать гипу впрок. Окей, анон много классно продуктивно работает и хорошо зарабатывает. Но на гипе так спускаешь деньги, как никому и не снилось! Это прям самое основное у анона, и у многих аноновых знакомых с биполяркой) Лежал в больнице сейчас с девочкой, она в даже в больнице на гипе умудрилась полтос спустить. Анон уже почти вышел в норму на тот момент, так что всего лишь 15 просрал)))
Можно гипомании целенаправленно использовать для максимальной активности в самых разных достижениях "впрок", пока не пришлось скоро от депры лечиться - и тогда, возможно, из гипомании можно сделать большой плюс.
Ну вообще гипомания тоже не всем оставляет абсолютно ясное сознание, что сказывается на принятии решений, например, с которыми потом тебе же придется разбираться. Если бы можно было из гипомании сделать большой, как ты говоришь, плюс, его бы делали все. Но все намного сложнее.
но сначала проверяю, не пмс ли это))
спасибо, анон. Я после отмены ок регулярно забываю, что месячные должны быть. кСорее всего оно, у меня тяжелый пмс обычно в плане настроения
спасибо, анон. Я после отмены ок регулярно забываю, что месячные должны быть. кСорее всего оно, у меня тяжелый пмс обычно в плане настроения
Хорошо что так, анончик! У меня тоже тяжело пмс проходит в этом смысле, а я начинаю паниковать, что это БАР шалит) Но ведь с другой стороны смена фазы обычно по щелчку происходит, а не плавно накатывает... У меня, по крайней мере, так)
Но на гипе так спускаешь деньги, как никому и не снилось!
О, да!
А анон почти всю жизнь прожил недиагностированный и только сейчас понимает, как ненормальны были и мании, и депрессии и сколько адской херни они сделали с его жизнью. По жизни же с более ярких и длительных, вдохновенных маниакальных эпизодов, чередующихся с депресняком, в юности анон скатился к затяжной и почти беспросветной депрессии. На таблах, можно сказать, только и начинаю жить по-настоящему. А раньше казалось, что в период манечки анон просто такой, какой есть, продуктивный, летящий на крыльях ночи, общительный и позитивный. Творческий человек, вот. Так и надо же! И с момента постановки диагноза анон пытался это доказывать попеременно трем опытным психиатрам (что его мания на самом деле норма, вы понимаете, норма!!расрас), а те сдержанно веселились. Самое печальное, что за жизнь у меня нормальных состояний почти и не было, кроме детства, и условная ненорма воспринималась как норма. И, наконец-то выкатившись из продолжительной депрессии, я тянусь к мании. Вот сейчас пора бросать АД, потому что начинаю упарываться (как анон описывал по керамическим тарелочкам) и сорить деньгами, а я просто не могу себя заставить! И еще мне страшно, как я буду без АД. Помогает только анализ результатов своих действий и того, что некоторые, так скажем, замечания окружающих были обоснованны, как и последствия.
И с момента постановки диагноза анон пытался это доказывать попеременно трем опытным психиатрам (что его мания на самом деле норма, вы понимаете, норма!!расрас)
Нуачо, у меня до БАР это и была норма. Я был гипоманиаком по жизни. А потом вторые роды - и хуяк.
Аноны-бармены, а как у вас со сном?
Я заметил, что у меня в последнее время существует только два вида сна: либо я лежу, выпучив глаза, до пяти утра и не могу заснуть, а потом просыпаюсь рано и весь день не хочу спать, либо я вырубаюсь за пять минут, сплю 10-12 часов и встаю не выспавшийся, а потом еще и днем сплю. При этом в остальном состояние ровное, без всплесков энергии и без особо глубокой депры.