Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред Рюрика принёс фильм про секту Столбуна. Фильм странный и сумбурный, но интересный.
Я пока погряз в покатушках на скорой, фб и работе, поэтому не пишу.
Немного прекрасного из ленты.
Коленопреклоненный бык, держащий сосуд с носиком
около 3100-2900 гг. до н. э.
Юго-Западный Иран
Протоэламитская культура
Серебро
А это чтобы два раза не постить, красивые съёмки работы подводных археологов в Александрии.
#предобзор
Итак, оно снова началось, снова моя неделя начинается с покатушками на скорой под сопровождение сирены и мой ор "ДОКОЛЕ!" Покатушки короткие, до ближайшей больницы, которая буквально на расстоянии трёх кварталов и одного моста. Ага, как я радовался, что больница рядом, когда сюда переезжал. Больница как будто вышла из анекдота и в ней по ощущениям реально нет ничего, кроме клизмы и зелёнки, зато вот прям оч много платных услуг. Ни разу за все покатушки меня в ней не госпитализировали, приходится тащиться по месту приписки и госпитализироваться от них.
Но зато я познала некий дзен (господи, спасибо боже, что я отравилась и это отравление подсветило пучок болячек, которые через месяц стали бы о-очень крупной проблемой. Если повезёт, ттт, отделаюсь просто дырой в бюджете на лекарства) и наконец-то начала нормально читать, без скачков между книгами.
Мейер, "Лунные хроники", сейчас дополз до "Красной шапочки". Купила эти книги во время внутреннего шторма и желания почитать что-нибудь бодрое, подростковое, не очень умное, но чтобы прямо каждой клеточкой ощутить ушедшие шестнадцать. А тут и преиздание с классными обложками, я поняла, что хочу. Насобирала три тома на авито, и имею сказать, что бумага, конечно, газетное говно. Но сами книги понравились, как раз то, что я хотела, ведясь на обложки. Глупый сеттинг, пересказ сказочного сюжета в кибер-фентези-антиутопическом антураже, рояли. И пока додаёт бодрых героинь без рефлексий "ахъ, я девочка-девочка", чего не додаёт обычный ромфант и отечественные авторы Да не бомблю я.
Из минусов пока очевидное, что горячего гетного обыгрывания Красной шапочки и Волка мне в очередной раз не додадут. Понятно, что какая-то любовная линия теоретически намечается, но оба героя мимо желаемого мной типажа.
"Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент" Начиналось довольно тягостно: контекст эпохи, описанный очевидным иностранцем выглядит ну как-то тухло, что ли. И разочаровывающе, так как ждёшь описания эксперимента, каких-то научных подробностей, а перед тобой разворачивается хроника тягот лысенковщины, причём очень поверхностная. Честно говоря, вот я точно не этого ожидала.
Но ко второй трети книга неплохо разгоняется и становится увлекательной. В основном описывается хроника эксперимента и контекст эпохи по мере развития генетики, как науки. Вышло на мой вкус хорошо, и первая часть уже не кажется такой нудной и лишней.
... на эпизоде с тем, как домик с уже совсем домашними и прирученными лисами с лисятами вскрыли и забили животных на мех какие-то мудаки, становится очень грустно.
Итого, хотя ползунок стоит ближе к "популярно", чем "научно", мне книга очень понравилась.
Отредактировано (2021-09-15 23:31:16)
#фигня_какая-то
Всё забываю принести кому я вру со свежим акком какие ссылки новые файлы для фигни.
сводный файл с более или менее проработанным текстом
Фаил-передержка для того, над чем сейчас работаю
Глоссы без спойлеров в основном кто все эти люди
Глоссы со спойлерами вот только спойлеры не факт что будут понятны, скорее это резервная авторская техничка
В эти выхи перенесу в них содержимое файлов с основного диска там дохрена прямо главное другие тексты случайно не внести...
#дыбр
Начала пить витамин д, сразу же случился прилив бодрости, а суставы перестали щёлкать.
Я такой: а это вообще законно, магия вне Хогвартса?
Лента втентаклика упорно балует меня рецептами запечёных батонов с мазиком вместо нормальных рецептов, и рекламными интеграциями с инфоциганством, как найти и удержать беременного босса богатого мужика и как выжить (и за полгода заработать на квартиру, машину, дом, Оксфорд и Мальдивы) с двумя детьми на шее, если первый тренинг не помог.
Особенно сюрреалистически призыв правильно крутить поля выглядит посреди ленты какого-нибудь фемпаблика, между статистикой по алиментами и домашним насилием.
Пытаюсь понять, причина в том, что я подписала аккаунт на группу литнета, сообщество с советскими мозаиками или всё же на исламскую женскую подслушку.
...я давно держу в ленте паблики и каналы, с чей позицией категорически не согласна: чтобы глаз не замылился читать только то, что бьётся с моей позицией. Религиозные паблики — моё особое гилти плеже. Годных мало, на самом деле: чтобы постили не картинки и пафосные цитаты, а какую-нибудь аналитику, новости, и чтобы комментарии были открыты. Сейчас у меня две подписки с какой никакой информацией: религиозный канал новостей в телеге и вот теперь ислмская подслушка. От последней у меня очень странные ощущения: типичная история либо об "этнической" мусульманке, которая всё делала правильно, но в итоге оказалась без образования "замужем" через никах за мудаком и его мудацкой роднёй, и бежать ей некуда; либо история принявшей ислам восторженной девушки, мечтающей о правильной патриархальной семье, но лет через Н осознавшей, что не стоит путать туризм с эмиграцией.
Что удивительно, комментарии в большинстве случаев вполне себе здравые и адекватные: валить нафиг, справишься, подумай о детях, зачем им в этом расти, ты себя не на помойке нашла. Я на контрасте между хтонью в постах и адекватностью в комментариях сначала даже засомневалась, а не диверсия ли это. Ну, истории очевидно на какой-то процент фанфики, администрация типа модерирует предложку, посты анонимные, поди разбери, кто реально писал эту историю. Вот и пишут ужасы для очернения верующих. Опять же, публика. Где это "молись, направляй сердцем, лучше крути уют в доме, улыбайся, бла-бла-бла".
И тут админы выложили новость о гейпараде в Европе, и я выдохнула: всё в порядке. В комментариях милые адекватные тётеньки немедленно начали требовать убивать, расчленять и вешать по деревьям в назидание ва имя неба и аллаха, кляты фемки всплыли (их тоже надо расчленить и по деревьям), загнивание, разврат, Кончита (нувыпоняли, расчленить и на дерево).
Всё в порядке, я всё ещё среди добрых людей, а не этих ваших злых аметистов.
А это просто видео, которое я нашла после прочтения Проппа: стало интересно, как выглядело исполнение былин. Видео хорошее, но не совсем аутентичное, гусли всё-таки "оцивилизованные".
#дыбр
А давно не носила никаких танцев
https://youtu.be/jgqY3Z_4UDQ
Вот эти вообще суперклассные хочу
Отредактировано (2021-09-29 09:24:59)
#райтябрь #фигня_какая-то
Я тут короче решила совместить, чтобы расписаться. В теме райтобря нахватала картинок, выбрала две основные (буду смотреть, на какую тему придумается сюжет и на неё писать), третья запасная. Не обещаю прямо 31 фрагмент, но надеюсь, что 20 эпизодов напишу. Пишу с нуля, без переработки заготовок, так что прошу прощения за катастрофическую невычитанность набитого хоботом.
1. Вязкая тишина
#райтябрь
2. "Тайна, о которой никому не расскажешь" — уходит в ориджу на основной акк, где-то 500 слов.
#райтябрь
3. Воспоминание
Тут было три варианта: воспоминания Полины о матери и параллельно разговор с королевой-девочкой (в контексте раскрытия самозванства Добрыниных), Ларин вспоминает, как родители шутили, что она запасной ребёнок и не понимали, как ей обидно от этой шутки, и третий — собственно, ощущение дежавю Ларин во время поездки к Клыку.
Здесь фрагмент с тз третьей версии.
Сегодня короткий пиктспам
#райтябрь
Тема хорошо легла на одну из ключевых сцен пописы, на коронацию Королевы-Девочки. Я её тихонько курила в виде планов — как построить главу, куда расставить персонажей, что станет катализатором катастрофы, детали, привязать ли к этой сцене деанон Полины Ильтиром, нужна ли тут многофокальность и тд.
Я решила, надо писать. За три дня:
1) поменяла весь церемониал
2) поменяла имена почти всем поименованным пресонажам
3) написала и снесла начало сцены, потому что стало понятно, что концепция "на коронацию никто не пришел, потому что все поняли, что Самозванка побеждает" не укладывается в логику мира и происходящего;
4) ввела монументальную посольшу в бронесарафане, кокошнике и которая смотрит на суету вокруг трона с интересом
5) Посольша будет представлять некую страну, схожую культурно, но являющуюся противовесом королевству на материке после уничтожения всего Побережья. Само королевство в сюжете не нужно, оно нужно для авторского успокоения.
6) Теперь мучительно думаю, ставить ли во главе этого государства Петра и Февронию Муромских. В виде древних мёртвых упырей-колдунов, разумеется Эта задумка у меня всплывает уже давно, но зимой я решил переселить их в свой основной оридж, а теперь понимаю, что нет, всё-таки нужны. Или не нужны. Или нужны. Роль их фоновая, косметическая. Но всё же.
7) а ещё переписала всю иерархию местной церкви-язычества и в очередной раз — роль монарха в жизни королевства. Итого, да, духовно-религиозный лидер, чья власть держится на яко бы одобрении династии богами. Заодно до конца прояснила для себя, как автора, обоснуй, как в этом обществе сочетается пунктик на происхождение и родословные — и твёрдая вера, что благочестие и благоволение богов зависит от личных качеств человека.
И всё это безумно интересно, вот только от всего фрагмента (я собиралась написать самую кульминацию + скачки фокалов с Полины в Зою и Ларин, которые смотрят/слушают трансляцию церемонии) готово три абзаца Итого, райтябрь как-то не так пошел, хотя свою цель уже выполнил, я здорово так расписалась.
Итого, райтябрь как-то не так пошел, хотя свою цель уже выполнил, я здорово так расписалась.
Это главное, анонче)
Это главное, анонче)
Не спорю) Но как-то хотелось хоть раз за месячный марафон реально написать по кусочку за каждый день.
Я подозреваю, что надо ставить себе цель "по кусочку от сцены", на три-четыре абзаца, а не как я сейчас — села и зарылась.
#райтябрь #дыбр
Таки пишу, но всё идёт, не смотря на планы, в основной оридж. Там получается по три-пять абзаца на идею записать, с фигнёй — постоянно начинается разбор и проработка с разных концов новых глав. Да что с ней не так-то.
В реале пока пыхчу, пыхчу, почти удачно пыхчу. Хотя я уже второй! месяц бегаю лечу один и тот же зуб, и похоже, пробегаю ещё пару, потому что снова надо пить курс антибиотиков. Но надеюсь, что как-то справлюсь, эх.
Единственное, что плохо, наверное, что я читаю (последнее время больше научпоп и околонаучное по истории), но писать отзывы вообще нет никакого желания. Ну прочитала, но ок. Мысли какие-то. Рассказать? А зачем? Это всё популярное, их и так читают, и так сотни людей уже своё мнение написали. Пойду ещё поунижаюсь с парой книг, которые оказались не по зубам.
#околотворческое
Зашла на фантлаб, а там в личке рассылка, в основном о сраче вокруг сборника и автосрких прав. Но одно было внезапно! об издании фантлабом суржиковской "Полари" (цикл, фэнтези, начитал чтец Меекхана, но это внезапно! стало минусом, потому что язык и подача сильно хуже, чем у Вегнера даже в переводе, поэтому многое сказать не могу, дальше ознакомительного фрагмента не ушла).
Ну казалось бы пусть. Но во вложениях лежала иллюстрация. Иллюстрация, прекрасная и калечным конём, и всадником-тряпчной куклой с фарфоровыми ручками и головой (и размером слошадь), размытиями, и композицией, и рамочкой, которая детальней мыльной иллюстрации, в общем, истинное лухари для истинно лухари-издания.
https://fantlab.ru/blogfiles/b74180/img/3?r=1633101603
Одно я не понимаю: это мода какая-то совать в самодельные издания кривые-косые картинки?
Надеюсь, когда я начну делать лухари и пихать в свой текст вот такие заблюреные летающие руки-головы, друзья меня пристрелят.
Отредактировано (2021-10-19 13:17:30)
#Дыбр #околотворческое
Я нахожусь в тупейшем состоянии, когда постоянно много читаешь, много пишешь, а рассказать-то не о чем. Даже показать нечего, я пишу-пишу-пишу, простыни множатся, а в законченные тексты не складываются. Есть фандомное обещание на миник, но с ним случился тот самый творческий тотальный затык, над которыми я обычно смеюсь. Результат мне категорически не нравится: получается так вымученно и искусственно, что стыдно кому-либо показывать. Но дописать надо, я обещал. Но результат ужасен. Кое-как сместила фокус на более симпатичных персонажей, но неприятные всё равно остались. И они неприятны. Аааа.
С ориджами и райтябрем проще, пишу много, очень много. Вот только результата никакого, эта бочка никак не наполняется.
Ещё я поняла, что за этот год ничего не нарисовала. Я так-то ещё и рисую, обычно пейзажи без претензий и черновики-визуализации к себе, а тут — упс. То ли потому что это надо сесть и рисовать, а я весь год бегу без остановки, чтобы остаться на месте, ага. То ли потому что в первую очередь стараюсь писать, а с писательством см выше: полгода я лежала пластом, ещё треть пахала и заёбывалась, а оставшееся время — выше я описал этот процесс.
Ещё никак не могу сесть и написать о прочитанном. Прочитала я много, особенно научпопа, плохого и хорошего, но писать так лень. Кому это надо, мне это надо? Надо, но не хочу.
Надо уходить в отпуск.
Лента принесла сирийского медведя с египетской фрески времён Тутмоса III.
#дыбр
У меня как-то всё стабильно всрато, ещё и световой день стал проходить мимо меня. Надо по идее ходить на улицу в обед, пока не совсем холодно, но рядом уже всё исхожено, много машин, сплошные пешеходные переходы, на набережной вечный ветродуй, а до ближайшего сквера далеко.
Есть сквер ближе, но там большое шоссе, поэтому — нет. Спасибо.
Пью витамины, почти распинала себя на регулярные занятия танцами. В конце октября нашла рядом с домом приличную студию, хотела выйти, но спасибо жопометру, не купила абонемент: там занятия по расписанию, пропуски не компенсируются, сидела бы сейчас и грызла локти из-за просранных денег.
Ещё я два месяца как в завязке и не покупаю новых книжек. Хотя вру. Купила две в фиксе, какой-то скандинавский детектив и очень классного Оурела в максимально стильной обложке. Надо бы купить Куанг, а то я уже и Гжендовича пропустила, и Меекхан не взяла в бумаге. Хотя Гжендовича вроде бы собрались переиздать, и новая обложка "Ночного странника" мне нравится.
Пишу. Не вижу себя вне своего метода "составить план и ползать вдоль него", но как же он иногда бесит! Пишу, пишу. Пишу. Всё ещё пишу. Выхлоп? Ну вот бро/сис показал удачную сцену/главу, и всё. Пилите, Шура, дальше. Авось допилите.
Из хорошего, поборола свой невроз при чтении. Оказалось, просто нужна была лампа, чтобы можно было валяться на диване и читать. Под это дело дочитала Суриковских "Политиков в контексте эпохи" (у меня в бумаге третий том, про политиков эпохи Пелопонесской войны). С электронными книгами хуже. Умерла моя древняя читалка, а с телефона пока читать категорически не хочется. И по ощущениям, нечего читать. Художки отчаянно хочется попадающей по кинкам, чтобы не отвлекала от личного творчества. Но кинки мои весьма специфические, и ближе всего попала Масс с "Городом полумесяца". Ну как попала, легла рядом. Всё вроде бы моё (технофентези, пёстрый город, героиня не робкая девственная Правильная Девочка, а даже немного гопница), но как-то мимо. Опять угнетённые люди, гг пока производит впечатление чуть подпиленной для лучшей вместимости безликой автарки для читательницы. Ну, и первая глава, в которую утрамбована вся экспозиция и которая забита зубодробительными инфдампами и рыжеехидными смехунчиками. Ещё есть странности с языком, но я ещё не определилась, это проблемы с переводом (Маас вроде не настолько проходной автор, чтобы её переводли за пачку дошика), или в надо смотреть и ужасаться в оригинал.
В общем, мышка кололась, но пыталась жрать кактус, доела до второй главы, впечатлилась забором штампов. Но мне читавший человек пообещал, что сильно выраженной любовной линии не будет, а будте большой и крепкий систершип из гг и её подруг, поэтому когда разберусь с читалкой (или куплю новую) попытаюсь дочитать. Скорее всего оно всё же пролетит мимо моих кинков, я люблю гопниц, но не настолько.
#дыбр #околотворческое
Я определяю состояние мира по своей ленте с рецептами. Если в салатах появилась докторская колбаса, солёные огурцы и майонез — конец года близок, время каяться.
Работа сожрала. Но есть надежда: осталось запустить деве ракеты, и нашей бригаде ракетчиков выдают паспорта. Даже если ракеты не пройдут экспертизу, биться головами о правки будем в новом году.
Я, вы не поверите, пишу. Прямо много пишу. В день в среднем от шестиста до тысячи слов, я считала. Но блин, вот он минус моего метода. Ты вроде бы много написал, а в итоге вышло нифига. Сцена грязная, с лакунами, дурачеством, ты сама не знаешь, пойдёт ли она в текст — план это хорошо, но в моих масштабах нет никаких гарантий, что именно этот разговор, например, случится, и не будет заменен дуэлью на резиновых хуях над пылающей пропастью, просто потому что мелкие изменения в реализации плана предыдущих глав приведут к сильным изменениям. И что даже финал (в фигне я его уже написала, лол, надо будет плюнуть и как-нибудь принести, раз уж я тут занимаюсь творческим эксгибиционизмом) будет хоть чуть-чуть соответствовать в своих деталях плану.
А, ещё в #фигне я снова переписала старт линии Виктора. И он теперь не Виктор, а Никий. И я нашла костыль, который позволит оставить семью Львовых в том шатком положении, в котором она должна быть, чтобы позволить Виктору-Никию быть почти обывателем и оказаться при дворе, не вызывая вопросов, а что этот мужик тут делает. И я всё больше склоняюсь к мысли, чтобы он тоже стал волшебником: логика его бэка намекает. Во-первых, сын боевого мага из древнего рода, у него много друзей-волшебников, так почему ему самому не быть мелким магом-ремесленником? Или хотя бы недоучкой из университета, который переживает кризис тридцатилетия. Во-вторых, это даст забавный социальный фон: член некогда закрытого сообщества аристократов у власти оказался по сути тем и в кругу тех, кто с этой аристократией веками боролся и лишал её власти.
Пиктспам почти-античный, реконструкции греческих доспехов. Часть — доводка до реального вида археологических находок, часть — реконструкция по изображениям, 2-3 — реконструкции на основании археологии и описаний Гомера.
Классные какие, вот реально шлемоблещущие) Нескоторые еще самурайские напомнили.
Рога очень сомнительны, это парадные-ритуальные, наверное? :0
Так вот ты какая, пышнопоножность! Мне больше всех понравился шлем с пушистыми змеями, а самым сомнительным доспехом кажутся те поножи с пальцами, на них очень современного вида рояльные петли. На той же фотографии щит с внутренней стороны, обвешанный кисточками — это прям идеально, чтоб зацепиться за них своими же доспехами. Тоже кажется, что доспехи парадные. Хотя кто знает, может, в том и смысл был: нарядился на войну, как на праздник, в такой-то красоте и помирать не жалко)
Спасибо, что показываешь такую красоту
Отредактировано (2021-11-12 12:24:08)
Часть — доводка до реального вида археологических находок, часть — реконструкция по изображениям, 2-3 — реконструкции на основании археологии и описаний Гомера.
Ну что же... Дизайн в стиле "дорого-бохато" - явно не изобретение двадцатого века
Рога очень сомнительны, это парадные-ритуальные, наверное? :0
Да, реконструкция описания же вождей/царей. Но я не ручаюсь за прямо полную достоверность. Точно помню, что первый шлем — вполне исторический, из кабаньих клыков (и шлемы находили, и фрески есть) и что у них были пышные гребни https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _Argos.jpg. Думаю, что частично такие рожки могли быть у дорогих шлемов, так как а) в тех условиях основная опасность шла от копий и стрел, а не от ударов по голове б) крепились они скорее всего, как средневековые фигуры на шлемах — на условных соплях в) позволить себе такое могли только совсем элиты, а до них ещё доберись в бою для удара по голове.
а самым сомнительным доспехом кажутся те поножи с пальцами, на них очень современного вида рояльные петли
Я думаю, это и есть современные петли . Это вообще самый "сомнительный" набор. Насколько я помню описание, это попытка сделать доспехи с одной предклассической стелы, поэтому креатива креативного может быть много. Я вечером поищу, мб найду с какой именно сделали.
Тоже кажется, что доспехи парадные.
Парадные имхо в том плане, что их владельцы могли себе позволить. Не берусь утверждать, но вроде на тот период не было ещё возможностей даже у элит и царей иметь доспехи отдельно для красований, и отдельно для реального боя.
Ну что же... Дизайн в стиле "дорого-бохато" - явно не изобретение двадцатого века
Дорохо-бохато прошло с человечеством через века!
Я на самом деле очень долго не воспринимала Античную Грецию из-за отторжения её стерильного белого и стильного образа в культуре. Только когда я достаточно собрала информации, что греки не меньше окружающих народов любили, чтобы было ярко, пёстро, блестело и звенело, она наконец-то встала в моём мыслекаталоге на место.
И просто, раз вспомнила, ещё раз внесу эту выставку (тут можно посмотреть и почитать про цвета и как их реконструируют) Надеюсь, она до нас когда-нибудь доедет когда Пушкинский вспомнит, что у них кроме их драгоценных картин как бы полмузея образцовых копий ъуъ
Спасибо, что показываешь такую красоту
Рада, что кому-то тоже нравится)
Я нашла, нашла рога!
И мужика нашла!
Я ошиблась, странные доспехи с пальчиками — это попытка реконструкции доспехов фигурки гоплита из Лонги, Мессиния, ок. 540 — 520 гг. до н.э. И пальчики — фантазийные, так как стоп у фигурки не сохранилось.
Наш в центре какие попы кхм
Как толковать странные наплечники не берусь, фото плохое, а других я не нашла