Вы не вошли.
Сюда приглашаются все, кому хочется интеллигентно общаться сраться по поводу ебанизма различных юзеров летних и зимних битв. Фандом детских книжек про дружбу, хуле.
Краткая история изумрудосрачей
Путеводитель по Изумрудному треду
Тот же Баум издаётся с каноническими рисунками Нила, почти на каждом из которых есть подпись художника.
Простите, то есть вы не видите разницу между "личной подписью художника" и "логотипом команды закрытого фандомного конкурса"?
> Мнение фандома о художественных способностях Феи сложилось еще на первой изумрудной ФБ
Фандом неоднороден, кого-то способности Феи устраивают, кого-то нет. Когда я уже в апреле опрашивал в личке часть авторов об их отношении к оформлению сборника, голоса разделились.
> Разве прошлые сборники тоже оформляла она?
Нет. В первом Волковском сборнике вообще не было специального внутреннего оформления, только текстовые колонтитулы. Во втором мы добавили значок с изумрудом в конце каждого фанфика; рисовала значок Ariel Dew. В Детском сборнике оформление делала Таэль, а рисунки были разных артеров - в т.ч. самой Таэль и Минутки.
Ликвидатор
Мы думали, что раз автор фика с согласия артера предоставил арт в таком виде, значит, видимо, таково их сознательное решение. В принципе, лишняя информация на рисунках не редкость. Тот же Баум издаётся с каноническими рисунками Нила, почти на каждом из которых есть подпись художника.
А вы не пробовали уточнять такие моменты? Сейчас ваш ответ выглядит как "мы об этом не подумали, но сейчас отмажемся" Тем более что сравнивать подпись художника с логотипом команды - крайне не корректно.
Мы изначально затевали сборник как фанатский, т.е. не профессиональный проект. Тексты фанатов, рисунки фанатов, вёрстка, выполненная фанатами. Так же мы действовали и с Волковскими сборниками в прежние годы. К сожалению, мы не учли, что времена изменились и теперь требования читателей к качеству стали выше.
У вас после каждого сборника всплывают такие проблемы. К сожалению, вы каждый раз предпочитаете их не замечать.
На мой взгляд, возмущение началось раньше. В первые же часы после объявления подписки на сборник дискуссия стала явственно перерастать в скандал. Закрытием комментов мы пытались этот скандал погасить.
Вам бы дипломатию учить и умение выражаться, а не скандалы гасить. Лучший способ погасить скандал не устраивать его.
Это всё преувеличения и слухи, исходящие от наших оппонентов.
Кто такие эти ваши мифические оппоненты, которых вы постоянно упоминаете?
Игнор реплик Таэль был принципиальным коллективным решением оргов, сформировавшимся на основе их прежнего опыта взаимодействий с Таэль.
В таком случае зачем было брать ее арт? Кстати, не умеющий разделять личное и деловое орг очень хуевый орг. Вины автора в плохом качестве картинки нет, вы могли написать ради галочки и спросить.
Мы думали, что раз автор фика с согласия артера предоставил арт в таком виде, значит, видимо, таково их сознательное решение. В принципе, лишняя информация на рисунках не редкость. Тот же Баум издаётся с каноническими рисунками Нила, почти на каждом из которых есть подпись художника.
А спросить нельзя было? И вы видите разницу между логотипом и подписью?
К сожалению, мы не учли, что времена изменились и теперь требования читателей к качеству стали выше.
Они и раньше были на таком же уровне, что показала ФБ.
Вообще-то она сдеанонила. По секрету и в личке. По правилам ФБ если овнеры личку не сливают, то вроде ка кне было, недоказуемо. Они не слили. Так что с точки зрения правил все норм.
Так наоборот же не сдеанонила. Когда Чиге в обсуждении предположили, что Таданори сама автор-соавтор статьи, Чига заявила, что такого не может быть и что "статья написана умным человеком". После деанона команды ИГ над этим еще на инсайде, кажется, стебались.
Мне кажется, что составители сборника просто не умеют в оргработу, ни на нормальном, ни на любительском уровне. Если так хочется заниматься подобным, нужно вылезти из песочницы, прикрутить свои эмоции, научиться разделять личное и работу, только-то и всего.
Фандом неоднороден, кого-то способности Феи устраивают, кого-то нет.
Устраивают прям на уровне "доверить оформлять сборник" или на уровне "мило, но дальше фандома лучше не показывать"? Вы (и кто-то) реально не видите детский уровень ее рисунков? Их вполне можно посчитать милыми попытками внутри маленького фандома не избалованного артами, просто как за счастье, что кто-то пытается, хоть как-то. Но в сборник?! Который вы пошли рекламировать на открытых площадках (ранее приносили ссылки на вконтактик какого-то общественного фонда, который не имеет отношение к фандому, где могут увидеть совершенно посторонние люди и ожидать действительно профессиональной работы). Вы серьезно?
Когда Чиге в обсуждении предположили, что Таданори сама автор-соавтор статьи, Чига заявила, что такого не может быть и что "статья написана умным человеком".
Это было несколько до того, как поступило предложение деанонить в личку, если я не забыл. И потом, могла сдеанонить Ликвидатора только как автора, а не себя как соавтора. Факт, что если она говорила Ликвидатору, что к нему придут в личку, значит сообщила, к кому приходить.
Отредактировано (2019-06-29 13:25:34)
> Почему стоять в белом пришли вы, а не Фея? Главным образом обсуждались ее работы и организаторские качества
Фея сюда не ходит вообще ) Поэтому, кстати, озвученная выше гипотеза, будто Фея зашла сюда и прочла про шпиона, - не соответствует действительности. Про шпиона ей сказал я, а моё внимание к этой теме привлёк Боцман.
Насчёт "стоять в белом" - мы с вами вероятно по-разному понимаем это выражение. В моём представлении, белый плащ и т.п. означает совокупность трёх условий:
1) Изображать себя полностью правым, не признавая никаких ошибок;
2) Толкать пафосные речи, взывая к высоким нравственным и этическим категориям - совести, чести, порядочности и т.п.;
3) Поливать грязью всех вокруг, не замечая собственной предвзятости.
На мой взгляд, я сейчас не делаю ни того, ни другого, ни третьего. А просто излагаю факты (в том виде, в котором они мне доступны). Но вы, разумеется, можете думать иначе ;-)
> с чем связано ваше появление?
Иногда на меня находит желание пообщаться с самыми разными людьми и в т.ч. развеять, по-возможности, некоторые сложившиеся в фандоме заблуждения. Но тоже нечасто. Последний раз я на холиварке писал, кажется, в 2014 году, а в тему изумрудосрачей заглядывал в конце 2016 года.
> Около 12 экземпляров. Около. 12 с половиной? 11 и еще один специально для Феи с вырванным артом Таэль? 13, но вы боитесь этого числа?
Подразумевалось: "12 плюс-минус один-два экземпляра" с допущением возможности некоторой неточности расчётов (вдруг окажется не "плюс два", а "минус три", или вообще все расчёты окажутся неверными в корне).
> Потому и тихо.
Тихо - понятие относительное. Итоги встречи обсуждались в Дружелюбном чате. Мой пост о ней, насколько вижу, цитировался также здесь (и нет, если что, молния в меня не попадала ).
> Кстати, Сухинову-то понравился сборник?
Сухинов ответил, что вручить ему экземпляр раньше осени не получится (он всё лето на даче), но попросил прислать электронную копию. Последняя его фраза на сей счёт: "С удовольствием читаю вашу книгу!".
> Простите, то есть вы не видите разницу между "личной подписью художника" и "логотипом команды закрытого фандомного конкурса"?
Будучи ламером, я действительно в таких тонкостях не ориентируюсь. Зато ориентируется Боцман, который мне на сей счёт высказал критику на недавней Изумрудной встрече и затем в личке.
Ликвидатор
Без вычитки шли только фанфики Думалки, поскольку она изначально сказала, что у неё своя бета. Позже я обращался к Думалке вторично с просьбой разрешить вычитку её фиков мне, поскольку сроки горят, а от её беты вестей нет. На это было сказано, что фики вообще-то отбечены уже давно, и можно их брать в готовом виде. Впрочем, при переделке вёрстки уже в мае мне всё же удалось согласовать с Думалкой некоторые поправки к её фанфикам.
А Думалка сопротивляется бетингу? Или устраивает скандал, когда ей указывают на ошибки?
К тому же анон видел ошибки на страницах, которые показывали перед печатью. И, если мне не изменяет память, это был фанфик Феи, и его вы как раз бетили.
Из-за авторства той самой аналитической статьи.
На ФБ статья (к моему удивлению) шла как соавторская - моя и Таданори. Правда, количественно вклад авторов был разный.
Изначальный текст написал я, а Таданори добавила три абзаца (вступление и заключение), слегка упорядочила структуру статьи, уточнила несколько фактов, причесала стиль. И напрочь исказила важнейший тезис статьи: я-то доказывал гипотезу о неведомом доработчике последней книги Волкова, а Таданори (противница этой гипотезы) вычеркнула несколько страниц аргументов в пользу гипотезы, добавив взамен пару контраргументов.
Я видел первоначальный вариант. Это был невнятный массив текста, не имевший в принципе никакой структуры. Отсутствовали введение, постановка проблемы и выводы, зато в качестве аргументов использовались ссылки на мнение завсегдатаев форума и форумный анализ языка рамерийцев от некоей Калиновской. Тадонори сделала из этого обычную статью. Нет, я не хочу сказать, что Тадонори хорошая, а Ликвидатор плохой, оба два хороши. Но работа, проделанная над статьей, вполне даёт право заявить соавторство. Тем более, что основной автор смылся со словами "делайте, что хотите"
Зато ориентируется Боцман, который мне на сей счёт высказал критику на недавней Изумрудной встрече и затем в личке.
Как-то запутано. Боцман указал на неправильность на встрече, после печати (почему не до)? Или Боцман вам подсказал отмазку про то, что иногда печатаются иллюстрации с подписями художников? В любом случае оно тупо и странно. Тем более в таких "тонкостях" Реально? Тонкость?
Это прекрасный образец прекрасной оргработу.
Но виноват во всем " инертный и безынициативный фандом".
Это было несколько до того, как поступило предложение деанонить в личку, если я не забыл.
Это было позже, ты забыл. Это было когда скандал уже кипел вовсю, а Чига вывесила статью от себя.
Факт, что если она говорила Ликвидатору, что к нему придут в личку, значит сообщила, к кому приходить.
Или просто решила перестраховаться. Слить авторство Ликвидатора Чиге и Кинн мог кто угодно. Та же Белатрикс играла и за ИГ, и за ЛоГГ.
Будучи ламером
Почему не спросили у вашего эксперта до? А еще вы тут только что пытались уверить, что Фея вполне признанный частью фандома художник. Разве не она должна быть экспертом в таких вопросах? Как минимум для вас.
Но виноват во всем " инертный и безынициативный фандом".
Не-не-не, теперь это некие оппоненты, от которых старательно скрывали факт фандомной встречи (вдруг пришли и разогнали бы)
Фея сюда не ходит вообще ) Поэтому, кстати, озвученная выше гипотеза, будто Фея зашла сюда и прочла про шпиона, - не соответствует действительности. Про шпиона ей сказал я, а моё внимание к этой теме привлёк Боцман.
Вы настоящие друзья, как я посмотрю. Сидеть читать гадости на холиварке, потом передавать другому их, а другой передает третьей. Настоящая поддержка. Кстати, а с какой целью Петя следит за холиваркой, если он ушел в боллитру и завязал с фандомом? И зачем вы расстроили бедную девочку рассказами о плохих людях?
Как-то запутано. Боцман указал на неправильность на встрече, после печати (почему не до)? Или Боцман вам подсказал отмазку про то, что иногда печатаются иллюстрации с подписями художников? В любом случае оно тупо и странно. Тем более в таких "тонкостях" Реально? Тонкость?
Плюсую. Даже идиоту понятно, что такое лого и что такое подпись
Ликвидатор, ну ладно вы с Петей увидели срач где его не было, и закрыли комменты. Но время ещё было, что мешало перечитать комменты, и исправить те ошибки, на которые уже указали?
Там же даже с примерами было, где криво, где неправильно, и даже Харука показала что это за 20 минут можно полностью переделать не имея исходников оформления и клипарта из интернета, тупо из джпег картинок.
Вам бы дипломатию учить и умение выражаться, а не скандалы гасить. Лучший способ погасить скандал не устраивать его.
Закрытие коментов на моей памяти еще ни разу не гасило конфликт. Люди просто уходят на другую площадку, более злые, чем раньше.
Я видел первоначальный вариант. Это был невнятный массив текста, не имевший в принципе никакой структуры.
Ты описал большую часть ФБшной аналитики. В авторских правах Таданори никто не отказывал. Хотя я б на месте Ликвидатора выполнил ее просьбу, убрал ее правки и поправил все заново, своими словами. Запятые можно б было и оставить - они не делают Таданори соавтором, только бетой. А можно было бы и свою бету найти. Сложно, да, но зато можно убрать из своей работы имя скандальной личности.
Отредактировано (2019-06-29 14:10:08)
> А вы не пробовали уточнять такие моменты? Сейчас ваш ответ выглядит как "мы об этом не подумали, но сейчас отмажемся"
Опять же, не соглашусь с формулировкой. "Отмажемся" кмк означает - "снимем с себя ответственность", "набросаем каких-то левых отговорок, лишь бы от нас отстали".
Реально же ответственности мы с себя не снимаем, а вместо вымышленных отмазок - я говорю как есть. И не питаю иллюзий, что нам этот прокол забудут
> У вас после каждого сборника всплывают такие проблемы. К сожалению, вы каждый раз предпочитаете их не замечать.
Неверно. В каждом следующем сборнике мы стараемся учесть критику предыдущего. Во втором Волковском - добавили аннотации, оформительский изумруд, доработали обложку. В Сухиновском изменили бумагу, шрифты, пытались ввести внутреннее оформление и новый способ расстановки фанфиков, увеличили рисунок ИГ на обложке (прежний нам критиковали, что он слишком мал; нынешний тут в треде критикуют, что слишком велик).
> Кто такие эти ваши мифические оппоненты, которых вы постоянно упоминаете?
Фандомное "ядро", сформировавшееся ещё в эпоху ФБ-2013 вокруг Таэль, Таданори, Трамарим, Дарти и т.д. Всех перечислять не буду по понятным причинам.
> В таком случае зачем было брать ее арт? Кстати, не умеющий разделять личное и деловое орг очень хуевый орг.
Арт предоставил один из авторов. И мы как раз старались не смешивать личное с деловым. Поэтому нам даже в голову не пришло идти к автору и плести что-то вроде "вы знаете, с вашим художником мы на ножах, поэтому давайте обойдёмся без этого арта". Точно так же мы беспристрастно работали с фанфиками всех авторов, хотя со многими из них Фея задолго до сборника разошлась. Личные отношения мы заведомо вынесли за скобки.
> Они и раньше были на таком же уровне, что показала ФБ.
Тоже не соглашусь. У ФБ свои стандарты, довольно высокие. Но для нашей ветви фандома ФБ никогда не была особым авторитетом. Наоборот, одной из причин нашего отъединения от фандомного ядра было как раз несогласие с ажиотажем вокруг ФБ.
С 2013 года начались бесконечные походы большей части фандома на ФБ/ЗФБ, творчество ради ФБ, перенятие стандартов, этики и нравов ФБ и т.д. Нам же наоборот предпочтительно то состояние фандома, в котором он пребывал до ФБ: мирный доброжелательный коллектив, гостеприимная площадка в инете, небольшие внутрифандомные конкурсы, реаловые проекты (сборники, аудиокниги и т.д.). С момента ФБ-2013 всё это было утрачено, а всякая вне-ФБшная деятельность практически парализована.
> Устраивают прям на уровне "доверить оформлять сборник" или на уровне "мило, но дальше фандома лучше не показывать"?
Целевая аудитория сборника, означенная в первом орг-посте, - "все настоящие друзья Изумрудного города". Поэтому сюда заведомо не включены участники ФБ из других фандомов или завсегдатаи холиварки, зато вполне относятся участники изумрудных групп вконтакте и т.д. Фандом тоже понятие относительное: одни считают фандомом лишь сложившийся, тесно общающийся между собой коллектив с дайри и/или форума; другие вполне признают частью фандома людей, интересующихся ИГ на других площадках: вконтакте, на фанфиксе, фикбуке и даже в реале. Упомянутый фонд - это ресурс друзей ИГ из Казахстана и Владивостока.
Показательно, что в отличие от "узкого фандома", холиварки и ФБшников, - у участников других площадок сборник не вызывал никаких нареканий. О серьёзном же распространении сборника среди широкой аудитории цивилов (через книжные магазины, например) - речи не идёт и не шло. Это именно любительский малотиражный проект.
Ликвидатор
Аноны, дайте я суммирую происходящее, а то голова от переизбытка информации гудит.
1. Петя следит за холиваркой и призывает Чарли, который бежит докладываться Фее и позже желает поговорить с анонами.
2. Начинаются поиски шпиона и угрозы найти шпионов после того, как Петя рассказывает про шпионов. Сливали тут неделю или две, появились после упоминания Пети и Чарли.
3. Чарли отмазывается от косяков и отмазывает Фею, причём делает это весьма тупо.
4. Есть правильный фандом и неправильный фандом. Правильный «узкий» поддержал в сборнике все и остался доволен, неправильный устроил холивар и попросил качество.
5. Во всем виноваты ваши оппоненты. Без доказательств и мотивации, они просто виноваты.
6. ФБ тоже виновата, творчества нет и там требуют другой уровень.
7. Орги хорошие, оппоненты и холиварка плохие.
Чарли, ты не понимаешь, что несешь?
Ликвидатор, я не понимаю почему у вас такие претензии к фб. Части фандома зашла фб и они туда ходят. Вашей ветви фандома тяжело выдавать контент нужного качества и вы туда не ходите. Тем более, что ИГ на фб в последнее время и не замечен: прошлыми летом и зимой его не было, сейчас он тоже не заявлен.
Говорить про то, что вся внефандомная деятельность с 13 года парализована, тоже неправильно: судя по дневникам Тотошки и Таэли были и фандомные встречи, и мероприятия в библиотеке, и тот же детский сборник был издан. Зачем вы передергиваете факты и натягиваете их на ваш глобус?
А это нормально, что Ликвидатор практически вывел часть фандома в илиту и остальных за фандом не считает?
Фандомное "ядро", сформировавшееся ещё в эпоху ФБ-2013 вокруг Таэль, Таданори, Трамарим, Дарти и т.д. Всех перечислять не буду по понятным причинам.
Это было шесть лет назад, окститесь, у всех давно новые фандомы и новые срачи, только вы в прошлом застряли.