Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9501 2025-02-20 12:47:27

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

Анон пишет:

у меня только спортмастер под боком, а там толком ничего - ни в плане коньков, ни роликов

Еще можно посмотреть в ТЦ Экстрим (их вроде несколько, если про Москву говорить) - там много мелких павильонов и с роликами вроде тоже должны быть. Но это не точно))

Анон пишет:

А что, кстати, сразу стоит из защиты смотреть?

У меня были наколенники, налокотники и на запястье. Если учишься в зале, то локти и даже ладони не столь нужны, там покрытие прощает многое, а вот на асфальте...  Что касается шлема, то он был не обязателен и в целом кроме детей малолетних никто вообще никогда не носил. На занятия с прыжками - да, рекомендуют, но во всех остальных случаях - исключительно по желанию. Не знаю, как-то в этой среде шлем для обычного катания без трюков не прижился.

Анон пишет:

Вот тут страх (я кстати, и на коньках боюсь так тормозить)

Ну есть еще торможение плугом для совсем начинающих, но оно менее эффективное, конечно)
Именно для этого и нужны занятия и инструкторы, они помогают поставить правильную технику, дают кучу подводящих упражнений, подмечают ошибки, даже минимально учат падать - все это помогает справиться с тем же страхом. Самостоятельно можно вообще не правильно ставить ноги и отталкиваться и тем самым только хуже себе делать (особенно в области колен), не правильно распределяя нагрузку.
Летом в парках можно найти обучение, зимой конечно только в залах (но зато можно подготовиться к выходу на асфальт, хотя бы теоретически)).
Мне в свое время прям очень помогли занятия (8 вроде было на начальном курсе). Я вроде каталась до этого, но как оказалось только вроде. Стало проще, получала больше удовольствия, катание само по себе расслабленей стало.

#9502 2025-02-20 17:17:38

Анон

Анон пишет:

Если в бассейне ноги не будут отекать

Не утверждаю, что мой личный опыт универсален - но у меня после 40-60 минут неторопливого наворачивания кругов по бассейну отёки на ногах (ступни, щиколотки) заметно уменьшались.

#9503 2025-02-25 13:52:23

Анон

Я люблю растяжку. На самом деле любую, и статическую, и динамическую. Но тут русскоязычный сегмент в количестве, по крайней мере, двух блогеров (они неплохие, это просто иллюстрация) стращают ужасами статической растяжки. Там по делу стращают - и про боль, и про то, что там во главе угла - результат, а не здоровье.
Я человек средне гибкий, поэтому мне растяжки, естественно, нравятся.  ;D И все же остается вопрос: так ли страшна статическая растяжка как ее малюют? Мне недавно попался тезис, что динамику лучше делать в качестве разминки, а статику - в качестве заминки.
Для меня растяжки и иже с ними просто нравятся сами по себе, я не особенно подводила к ним базу, кроме как "ну, говорят, надо". В последнее время я старалась делать динамические в начале физкультуры. Вообще в голове держу как бы "идеальную" модель разминки, к которой надо стремиться: мобилизация суставов - растяжка - стабильность.

Все эти исследования, которые выносят широкой публике (мне) от лукавого, конечно. С другой стороны, действительно, не хочется себе навредить по незнанию, выполняя какие-то бессмысленные или ненужные упражнения.
Хорошо помню, что вот это движение прямо демон во плоти:

Скрытый текст

#9504 2025-02-25 14:25:29

Анон

Из своего опыта и своих тренеров считаю, что нет какого-то вида растяжки, который полезен, и какого-то другого, который вреден. Просто никакую не надо делать на неразогретом теле и "с дивана".

#9505 2025-02-25 14:51:40

Анон

Анон пишет:

Хорошо помню, что вот это движение прямо демон во плоти

У меня в студии для на растяжку за счет мышц и за счет связок, и вот последнего избегают. То есть, на этом примере упражнения, пока человек в нем находится, включив мышцы, то есть ,одно бедро тянет вперед, другое назад, поджаты ягодицы и прочее, то ок. Как только мышцы выключаются, и тело обвисает, начинаешь тянуться вниз за счет связок, тут советуют выходить, так как риск травмы повышается.

#9506 2025-02-25 14:54:00

Анон

А кто-то заметил на себе реальные плюсы растяжки?
Куча студий вокруг, многие ей занимаются, а в чем прикол? Я читал беговое сообщество по этому поводу и не заметил, чтобы там исследования показывали её важность в тренировочном процессе. А непосредственно до бега даже снижает показатели.

#9507 2025-02-25 14:58:59

Анон

Анон пишет:

Куча студий вокруг, многие ей занимаются, а в чем прикол?

В том, что владельцам этих студий нужно кушать.

#9508 2025-02-25 14:59:44

Анон

Анон пишет:

У меня она в танцевальной студии, но у нас как написала выше, силовая растяжка, то есть, не так важен сам шпагат, а больше чтобы ноги во всяких амплитудах были сильными, прямыми, не кривульками.

#9509 2025-02-25 15:10:50

Анон

Анон пишет:

Я читал беговое сообщество по этому поводу и не заметил, чтобы там исследования показывали её важность в тренировочном процессе.

Я не знаю, что ты именно читал, но не растягивать мышцы после тренировок чревато - забитая мышца тянет за собой связки и сухожилия и так легко травмироваться, именно у бегунов часто это бывает с забитыми мышцами зпб (но и не только). Поэтому растяжка +мфр+массаж - лучшие друзья, но второе не все умеют или не всегда могут (не везде и не всегда есть возможность брать с собой ролл), а третье дорого, зато хотя бы первое бесплатно и можно делать где угодно и когда угодно

#9510 2025-02-25 18:15:48

Анон

Анон пишет:

В том, что владельцам этих студий нужно кушать.

Догадывался...

Анон пишет:

Я не знаю, что ты именно читал

Точно не помню, но скорее всего что-то такое https://marathonec.ru/rastyazhka-posle-bega/
Там пишут:

Исследования, которые мне удалось прочесть, утверждают, что, вопреки распространённому мнению, растяжка не поможет снизить риск травм и улучшить ваши результаты. Однако мне удалось найти лишь одно исследование, опубликованное в журнале Strength and Conditioning Journal, где растяжка исследовалась как часть восстановления, и это исследование показало, что растяжка имеет определённое воздействие на восстановление мышц. В целом, исследований о растяжке не так уж много.

Вот получше ссылку нашёл: https://mountain-race.ru/news/bespoleznost-rastazki/

Отредактировано (2025-02-25 18:22:09)

#9511 2025-02-25 18:25:57

Анон

Анон пишет:

Куча студий вокруг, многие ей занимаются, а в чем прикол? Я читал беговое сообщество по этому поводу и не заметил, чтобы там исследования показывали её важность в тренировочном процессе. А непосредственно до бега даже снижает показатели.

В тайцзицюань и ушу растяжка нужна, чтобы правильно выполнять некоторые формы на показательных выступлениях.
+ лично мне динамическая растяжка увеличивает диапазон движений и уменьшает риск травмироваться.

#9512 2025-02-25 19:35:59

Анон

Анон пишет:

Вот получше ссылку нашёл

Шестилетней давности и в заголовке сказано про заминку, а в основном тексте она вообще не раскрыта. Я, к сожалению, на собственном опыте убедился, что заминка из растяжки/мфр/массажа, в том числе перкуссионного, нужна и важна. От одного раза без неё ничего страшного не будет, конечно.
К слову, сейчас в онлайн-курсе этого сайта есть такой пункт)

Обучение самостоятельному восстановлению - растяжка, самомассажу

И вот такое видео
https://mountain-race.ru/news/kak-sdela … ondarenko/

#9513 2025-02-25 19:40:43

Анон

Анон пишет:

Шестилетней давности и в заголовке сказано про заминку

Я не спорю, что всё индивидуально. В том числе строение и качество тех же связок, сухожилий и так далее.
Но там столько ссылок приводится, что все легко проверяется, и на сайте Марафонца подборки упражнений тоже есть. Точно где-то читал, что статическая в качестве разминки немного снижает результат, но это год назад было. 

В общем, я увидел из ваших ответов, что необходимость растяжки особенно в качестве основной нагрузки преувеличена.

#9514 2025-02-25 19:47:24

Анон

Анон пишет:

Точно где-то читал, что статическая в качестве разминки немного снижает результат, но это год назад было. 

Ага, но я-то про заминку говорил)

#9515 2025-02-25 19:48:26

Анон

Анон пишет:

Мы занимались после пилона. Помогло лучше крутиться, без шуток.
Отдельно у меня знакомые тянулись только из спортивного интереса: типа могут ли сесть на шпагат. Или достать до пола.

Я пожалел что много растяжки скипал когда учился стоять на руках. Оказывается, запястья надо тянуть стоять под 90 в моем случае.

В общем необходимости в растяжке нет, но во многих видах спорта бывает что её надо больше и внезапно, чтобы выучить новый вид упражнений или чтобы снизить травматичность (футболист с растяжкой реже порвет себе сухожилие) поэтому её часто добавляют заранее.

#9516 2025-02-26 11:04:08

Анон

Анон пишет:

Когда я начал ходить на растяжку, я заметил что при плавании стал лучше вытягиваться естественным образом, не стараясь. Ну и вообще каким-то образом тело стало свободнее в воде, хотя изначально сам по себе тоже средне гибкий, и моей гибкости вполне хватало для всей техники.
Но вообще изначально пошел именно по приколу, растяжка всегда была моей любимой частью занятий на физре, лфк, аэробики и т.д.  Это приятно, кто не хочет упарываться и не особо спортивный - это и не настолько интенсивно (в среднем), и подкачаться чуть-чуть тоже можно.

#9517 2025-02-27 16:43:44

Анон

Анон пишет:

Занимаюсь верховой ездой, благодаря растяжке улучшилась посадка, растянулись икроножные мышцы, тазобедренные суставы стали подвижнее. После тренировки тоже хорошо, внутреннюю сторону бедра растянуть.

#9518 2025-03-01 08:55:55

Анон

Анон, который посоветовал бибы от veter, литры изотоника и высоких ватт тебе, впервые у меня после велика нет ощущения, что меня жёстко избили по самым нежным местам

#9519 2025-03-01 10:58:22

Анон

Анон пишет:

Анон, который посоветовал бибы от veter, литры изотоника и высоких ватт тебе, впервые у меня после велика нет ощущения, что меня жёстко избили по самым нежным местам

Ура! Анон с трусами ветер очень радуется за тебя и твои нежные места! Всё-таки хороший памперс сильно повышает комфорт на велосипеде.

#9520 2025-03-05 16:53:00

Анон

Лучше плавать до или после занятия по аквааэробике?

#9521 2025-03-06 01:31:42

Анон

Анон пишет:

Лучше плавать до или после занятия по аквааэробике?

я плаваю после, но я или из-за своего расписания не успеваю приходить до, или мне лень выходить из дома раньше, чем "надо".

наверное, тут смотря какая аэробика, какая нагрузка там и какое плавание - расслабиться и почиллить свободно или поучиться.

Можно здесь обсудить, если что

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8931&p=5

#9522 2025-03-06 05:29:22

Анон

Анон прав - зависит от того как плавать и как интенсивно и разнообразно заниматься на акве. Я плаваю после, когда такая оказия получается, аква у меня за разминку и разогрев проходит - плаваю в таком случае коротко и интенсивно, на скорость в основном. Но если плавать условным сочинским брассом - я бы поменял местами, тогда плавание за разминку пойдет, кмк.

#9523 2025-03-06 09:03:22

Анон

Не совсем о физкультуре, но я не знаю, в какой тред с этим пойти (если знаете - пните). Хочу купить себе электровелик, но не уверен, как правильно его выбирать. Требования: для пересеченной местности, не требующий прав, в ценовой категории до 100к. Может кто-то порекать модели или пнуть в место, где могут дать рек?

#9524 2025-03-06 12:10:57

Анон

Анон пишет:

Хочу купить себе электровелик, но не уверен, как правильно его выбирать.

Сходи на форум electrotransport.ru, там есть топики типа "выбор электровелосипеда для таких-то целей".

#9525 2025-03-08 08:39:17

Анон

Аноны, как называется тренажер для приседаний с сиденьем, где фиксируются голени, и ты приседаешь из положения стоя, держась за рукоять. такой box squat получается, но садиться необязательно. нагрузку выставляешь блинами. хочу погуглить технику выполнения, но хз как он называется

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума