Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9451 2025-02-17 22:40:27

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

Мне врач по проблемам со спиной говорил, что можно плавать на спине, если по-нормальному не умеешь, как раз чтобы шею не выворачивать. Единственный минус, что так не видишь, куда плывешь, можешь врезаться в кого-то. Когда народу мало, норм.

#9452 2025-02-17 22:40:36

Анон

Анон пишет:

И да, при этом самом сочинском брассе я максимально горизонтален, специально отслеживал, но даже при таком минимальном изгибе шеи она болит.

так если ты горизонтален, то изгиб наоборот максимален получается. Но то ладно, главное от паники до брасса - это путь! Спасибо, интересно послушать, как люди ищут решения.

#9453 2025-02-17 23:04:31

Анон

А плавать на спине лягушечкой хоть сколько-нибудь полезно?

#9454 2025-02-18 06:49:48

Анон

Анон пишет:

так если ты горизонтален, то изгиб наоборот максимален получается.

Почему? Может, я криво объясню/понимаю, но вот я лежу горизонтально практически, и шея тоже почти горизонтальная, голова по подбородок в воде.
А вообще, вот этот путь обучения плаванию - это как раз про отслеживание реакции. Самой воды я никогда не боялся, спокойно плавал под водой на мелководье, хотя на самой воде не держался, до меня долго доходило, что я боюсь именно того, что не встать. Я когда задумывался и заплывал на глубину случайно, то сначала-то плыл себе и плыл, а потом мозг включался - и вот я уже на бортике вишу)
Поэтому, при всех недостатках бассейнов при фитнесах, я сейчас всем туда рекомендую идти учиться. С тренером, само собой.

#9455 2025-02-18 07:27:18

Анон

А кто-нибудь продолжал заниматься силовыми тренировками в зале при беременности? Имеет смысл упираться и продолжать (с разумными ограничениями) или лучше временно перейти на какое-нибудь безобидное кардио?

#9456 2025-02-18 08:16:26

Анон

Анон пишет:

А плавать на спине лягушечкой хоть сколько-нибудь полезно?

Если ты про брасс на спине, то польза такая же, как от обычного плавания на спине.

#9457 2025-02-18 08:25:07

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь продолжал заниматься силовыми тренировками в зале при беременности? Имеет смысл упираться и продолжать (с разумными ограничениями) или лучше временно перейти на какое-нибудь безобидное кардио?

Тут лучше уточнить у твоего врача, беременность же у всех по-разному проходит, там куча нюансов. Можно еще с тренером поговорить.

#9458 2025-02-18 08:59:03

Анон

Анон пишет:

Тут лучше уточнить у твоего врача

ОМСный обязательно всё мне запретит, даже спрашивать не имеет смысла. А к платному я только в марте смогу записаться. Тренеру сказала конечно, она мне выдала список ограничений, лимит весов и всё такое, но дело в том, что все ее беременные подопечные (у нас прямо эпидемия какая-то) сейчас в процессе. А хочется узнать опыт тех, кто прошел весь путь. Как оно воспринимается с высоты пройденного опыта.
А так я понимаю, что дело совершенно индивидуальное и готовых рецептов нет.

#9459 2025-02-18 09:39:25

Анон

Анон пишет:

Как оно воспринимается с высоты пройденного опыта.

Этот анон занимался в свое время индивидуально, месяцев до 7, потом схватил ОРВИ с осложнениями и уже не стал возобновлять до родов. Но: мой тренер был специалист по спортивной и медицинской реабилитации. Умный как Шерлок Хаус. Я его знал уже несколько лет к тому моменту, при знакомстве он меня спас буквально от болей в запястьях и спине, и я доверял полностью. И это была не собственно тренажерка, а упражнения на фитболе, с медболами, с сопротивлением, интенсивные и короткие, так что довольно близкий аналог. Он сразу убрал все упражнения на пресс, в том числе вместо комплексных стали делать изолированные всякие. И в целом нагрузку снижал заметно по мере нарастания срока, я не до такой усталости работал, как привык до беременности, казалось мало.

Итог: пока анон не заболел - носил очень легко, и потом восстановился тоже на ура.

#9460 2025-02-18 09:50:03

Анон

Анон пишет:

Итог: пока анон не заболел - носил очень легко, и потом восстановился тоже на ура.

Круто и вдохновляет. Спасибо!

#9461 2025-02-18 10:57:59

Анон

Анон пишет:

Почему? Может, я криво объясню/понимаю, но вот я лежу горизонтально практически, и шея тоже почти горизонтальная, голова по подбородок в воде.

ты просто больше тонешь в целом, ниже в воде. Да, когда ноги поднимаются, верхняя часть тела автоматически уходит вниз, но шею-то ты продолжаешь выпрямлять, если голова все еще торчит.

вот картинка, как все напрягается. Но если эта женщина опустит ноги вниз сквозь пол, у нее изгиб будет меньше

Скрытый текст

Получается, серединный путь это самый плохой путь с т.зр. здоровья)  тут либо техникой либо кое-как

#9462 2025-02-18 11:11:12

Анон

Анон пишет:

вот картинка, как все напрягается.

Здесь как раз все шикарно напрягается, масса головы и даже верхней части туловища распределена по мышцам начиная от бицепсов бедер. То есть ты, анон, все верно говоришь, но картинка не подходит. На картинке отличное полезное упражнение. А проблемы будут, если задирать голову только мышцами шеи, не подключая всю заднюю цепь.

#9463 2025-02-18 11:19:29

Анон

Анон пишет:

А проблемы будут, если задирать голову только мышцами шеи, не подключая всю заднюю цепь.

Как и делается в сочинском брассе
В классическом брассе голова не идёт отдельно от спины, а движется вместе с ней, они в одной плоскости

Скрытый текст

В кроле ещё проще, голова поворачивается, а не высовывается

#9464 2025-02-18 12:49:37

Анон

Вот пример неправильного плавания с задранной головой. В отпуске так поплаватьничего страшного, а постоянно в бассейне лучше не надо.

Скрытый текст

#9465 2025-02-18 13:28:12

Анон

Анон пишет:

На картинке отличное полезное упражнение.

Спасибо, анон! Сорри, да, я картинку искал с прямой линией тела, взял одну из первых из гугла(
А не мог ли бы мне подсказать по шикарному напряжению еще?) я три месяца назад спрашивал здесь про то, как лучше свернуться в бублик/баранку. У меня были проблемы, что за одну ногу берусь, а до второй не дотягиваюсь.

Скрытый текст

Сейчас я дошел до этапа, когда в воде у меня иногда начало получаться. Но я не могу понять от чего это зависит, когда да, когда нет. А на полу всегда нет, на полу я дошел только до того, что могу зацепиться за край носков, оттянуть их и так за них держаться. Вроде с опорой должно легче быть, а почему на полу хуже?

#9466 2025-02-18 13:56:33

Анон

Анон пишет:

как лучше свернуться в бублик/баранку

А можно картинку с желаемой баранкой?

#9467 2025-02-18 13:58:34

Анон

Увидел случайно тренировку с гирей, и так захотелось попробовать. Кажется, это гораздо более развлекательно чем просто фитнес. Не знаю только потяну ли (вместе со своей миопией так вообще)

#9468 2025-02-18 13:59:40

Анон

Анон пишет:

Вот пример неправильного плавания с задранной головой

По-моему, это просто "верхняя" фаза брасса, как на гифке выше. Девочка на фото в очках и профкупальнике, маловероятно, что она плавает сочинским (для сочинского очки не нужны), просто выдрали кадр из контекста

#9469 2025-02-18 14:04:43

Анон

Анон пишет:

А можно картинку с желаемой баранкой?

Еще корзинка она вроде называется. Только я пока чисто за голень хватаюсь

Скрытый текст

Я перечитал свое сообщение первое и понял, что может читаться неоднозначно. "Носки" - это одежда, не часть стопы

Отредактировано (2025-02-18 14:15:44)

#9470 2025-02-18 14:12:57

Анон

Анон пишет:

просто выдрали кадр из контекста

На фото пловчиха, которую попросили показать как не надо делать для статьи на сайте
https://www.swimrocket.ru/blog/kak-nauc … novichkov/

#9471 2025-02-18 14:25:23

Анон

Анон пишет:

На фото пловчиха, которую попросили показать как не надо делать для статьи на сайте

Это многое объясняет)

#9472 2025-02-18 15:14:18

Анон

Анон пишет:

Еще корзинка она вроде называется

Ага, понятно. Тут смотри, что она использует: навык гнуться назад, причем не только в пояснице, но и в грудном отделе, и сильные мышцы задней цепи. Девушка на картинке именно за счет сильной спины не валится вперед на живот. Тебе чего-то из этого не хватает.
Соответственно, подводящими упражнениями будут те, которые тренируют эту гибкость и эти мышцы (вот то, которое было на первой картинке, его же вариант с акцентом на грудной отдел, то есть поднимаешь только плечи, стараясь прогнуться не в пояснице, а выше, его же варианты с руками за головой - в стороны вперед, затем маятник - поднять голову с плечами, протянуть руки в стороны-назад и по очереди тянуться руками назад, к коленям, потом еще ноги согнуть; для нижней части задней цепи: когда плоско лежишь на полу и поднимаешь обе ноги за счет усилия ягодиц и поясницы; на гибкость: мостик из положения стоя, перебирая руками за шведскую стенку, когда встанешь руками на пол - мостик с пола, мостик из положения стоя без дополнительной опоры; в качестве подводящего делать на одну сторону: зацепил правые конечности и вынул вверх сколько получится, левые в это время спокойно вытянуты вдоль пола). Делать все только после разминки, на теплые мышцы! Все это надо делать плавно: медленно подняться и подержать позу, медленно опуститься. Все упражнения с прогибом в спине делаются с напряжением всей задней цепи, то есть первым делом вытягиваешься прямо, зажимаешь ягодицы, разворачиваешь плечи, вжимаешь лопатки в легкие, напрягаешь шею. Чтобы мышцы как бы обнимали и держали позвоночник. И в последнюю очередь все это расслабляешь. Спине во время и после должно быть хорошо, а не больно!
Крутиться, чтобы зацепить себя сначала одной стороной, потом другой - рискованно. Делать только за счет того, что зацепился и вынудил тело принять нужную позу не за счет собственной силы и гибкости - тоже. Если у тебя какой-то один отдел (поясница обычно) гнется лучше, чем другие, рискуешь его травмировать. Если есть сколиоз - можно и там травму словить. Мы все в спине немножко или сильно кривые, мышцы с разных стороны по-разному развиты и управляются, поэтому одна сторона будет хуже, не пытайся ее сразу до "хорошей" дотянуть!

#9473 2025-02-18 15:50:06

Анон

Анон пишет:

Крутиться, чтобы зацепить себя сначала одной стороной, потом другой - рискованно.

Со своей стороны тут добавлю, чтобы минимизировать риски, лучше через ремни или резинку ноги держать, пока надёжно не дотягиваешься.

#9474 2025-02-18 17:12:06

Анон

Анон пишет:

Ага, понятно. Тут смотри, что она использует: навык гнуться назад, причем не только в пояснице, но и в грудном отделе, и сильные мышцы задней цепи. Девушка на картинке именно за счет сильной спины не валится вперед на живот. Тебе чего-то из этого не хватает.

спасибо, анончик!  :heart:

#9475 2025-02-18 23:41:25

Анон

Анон пишет:

Увидел случайно тренировку с гирей, и так захотелось попробовать. Кажется, это гораздо более развлекательно чем просто фитнес. Не знаю только потяну ли (вместе со своей миопией так вообще)

Гири бывают разного веса, начинай с маленькой, пока не наработаешь технику. И миопия вовсе не обязательное противопоказание к любым нагрузкам, тем более если нет риска отслойки сетчатки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума