Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9101 2024-11-13 20:05:33

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

В копилку генетических вариаций: у меня дофамина не было ощутимого пока кардио не прокачал.
Подозреваю, что он вырабатывался согласно всем законам, просто "окно" между начало тренировки и "я ща сдохну" было слишком мало, чтобы заметить. А кардио расширило окно, плюс приучило что нагрузку надо заканчивать до "я ща сдохну".
Тут-то мне карта, как говорят, и поперла.

#9102 2024-11-13 20:17:46

Анон

Анон пишет:

Ну или почему одним заходит качалка, другим - бег, третьим - плавание и так далее?

Кому арбуз, кому свиной хрящик, так и тут. Личные предпочтения плюс врождённая предрасположенность, телосложение, темперамент. Если ты азартный живчик с соревновательной жилкой, то полтора часа одиноко крутить педали на велотренажёре вряд ли тебе понравится, а вот теннис или командные игры скорее всего зайдут.

#9103 2024-11-13 20:46:17

Анон

когда я бегал, я особый кайф ловил от бега именно по лесу, в одиночку. На стадионе было не то. Еще любимые дорожки были и места, когда выруливаешь из леса на берег озера, или когда бег заканчиваешь, а там дуб)). И когда бежишь - какое-то полетное ощущение.
На велике еще здорово было, тоже вот это ощущение скорости и полета.
На велотренажере поэтому тоже, в целом, неплохо было.
А тренажеры у меня ни с чем приятным не ассоциировались и бесили.

#9104 2024-11-13 21:45:46

Анон

Анон с депрессией, это конечно, скорее в мозгоправке лучше обсуждать, но вообще депрессия - это, с одной стороны, гормональные нарушения и есть, когда гормоны удовольствия не работают как надо, и тут фарма может помочь начать кайфовать в т.ч. и от спорта, а с другой стороны - депрессия может быть результатом подавления собствнных импульсов, которые ощущаются как неправильные, невозможные, неправомерные, а там уже все начинает подавляться. Да, тут можно начать подходить и в т.ч. со стороны тела, советуют налаживать питание, сон, физическую активность. Но это на базовом уровне,  а дополнительные физические занятия - это не вопрос преодоления и работы через силу, преодоление это снова классический депрессивный паттерн. А вопрос поиска чего-то, чего все же захотелось, реализации твоих собственных импульсов. Может, тебе просто гантели поднимать сложно, а пытаться отпиздить кого-то, хотя бы грушу, будет более интересно. Или не отпиздить, а ощутить соприкосновение с более мощной силой - верховая езда например (тоже нехилая мышечная нагрузка). Короче, деятельность - она зачем-то, и дофамин ловится еще на предвкушении чего-то, вот ща-ща я чего-то добьюсь.

#9105 2024-11-14 12:37:40

Анон

Анон пишет:

Короче, деятельность - она зачем-то, и дофамин ловится еще на предвкушении чего-то, вот ща-ща я чего-то добьюсь.

+
Я только окунаюсь в бассейн и мне уже классно и не надо для этого километр на предельной скорости наматывать, смотрю уроки по технике плавания и жду не дождусь когда попаду в бассейн чтобы попробовать. А напрягаться не интересной деятельность в надежде что потом попрет у меня никогда терпения не хватало - несколько раз сходила на стадион побегать и сдулась , несколько раз позанималась по урокам с ютуба и забила, а на любимое занятие даже с плохим самочувствием пойду, и в дождь, и гололед, и по жаре под 40 градусов.

#9106 2024-11-14 21:34:14

Анон

Анончики, никак не доходит как идут руки в так называемой шаолиньской восьмерке руками. Может кто объяснит как для совсем тупых?

#9107 2024-11-14 22:22:30

Анон

я первый раз слышу это словосочетание, стало очень любопытно. По первому видео мне показалось, что это похоже на (неэффективный неправильный) кроль, я подумал, ну ладно, я просто ебанутый неофит-свидетель Нептуна. А во втором видео сама исполняющая их женщина сказала "представьте, что плывете кролем, один раз вперед, а второй раз назад"  :lol: Там она еще сказала про вращение коромысла, т.е. по сути это не вопрос рук, а плеч. Плечами делать восьмерку, а руки висят как плети.

#9108 2024-11-16 10:15:33

Анон

Анон пишет:

Короче, деятельность - она зачем-то, и дофамин ловится еще на предвкушении чего-то, вот ща-ща я чего-то добьюсь.

Ну вот не обязательно. У меня самый кайф как раз после тренировки и в промежутке почему-то, когда я аж предвкушаю, что щас как пойду! опять занятия! и это дает мне заряд чтобы доехать до зала. При этом никакого "я добьюсь" у меня нету, мне просто больше всего из всех активностей нравятся силовые.

На самом деле зашла спросить. Я тут временно вынуждена была уехать на пару месяцев дохаживать пожилого родственника в деревню. Зала тут нормального нет, да и времени особо нет, я привезла с собой гантельки и ноут с ютубом. Первое время все норм было - вскакиваешь утром бодренький, час на зарядку, воскресенье выходной, все хорошо. Сейчас как отрезало - с трудом просыпаюсь по утрам, ничего не хочу, забиваю на занятия, не могу себя заставить. Не депрессия, ничего такого, просто как блок какой-то появился. В чем может быть дело и как это исправить?
Вот я почему еще зал и тренажеры больше люблю - пришел и занимаешься. И нет вот этого, что можно бросить в любой момент и уйти на диван. И в целом тренажеры мне нравятся больше, чем гантели почему-то.

#9109 2024-11-16 10:23:12

Анон

Анон пишет:

Сейчас как отрезало - с трудом просыпаюсь по утрам, ничего не хочу, забиваю на занятия, не могу себя заставить. Не депрессия, ничего такого, просто как блок какой-то появился. В чем может быть дело и как это исправить?

Ты в РФ или рядом? Вот одна из причин https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% … 0%B2%D0%BE

#9110 2024-11-16 10:27:08

Анон

Анон, это как раз похоже на депрессивный эпизод.

#9111 2024-11-16 11:05:36

Анон

Анон пишет:

Ты в РФ или рядом? Вот одна из причин

Да, похоже, спасибо!
Как раз солнечные дни ушли и стало мрачно, раньше солнце в окно будило. Непонятно только, что делать... упомянутый там ад в России запрещен.

#9112 2024-11-16 11:09:02

Анон

Анон пишет:

Непонятно только, что делать...

Витамин д и больше пытаться выходить на улицу в светлое время суток

#9113 2024-11-16 11:15:25

Анон

Анон пишет:

Витамин д и больше пытаться выходить на улицу в светлое время суток

Да так-то я и так очень много времени на улице провожу, бабулечку свою вот выгуливаю или просто сама гуляю.
Д начну, спасибо. Про него, правда, недавно писали, что он не дает особого эффекта и это скорее мода, чем лекарство...

#9114 2024-11-16 11:23:51

Анон

Анон пишет:

Сейчас как отрезало - с трудом просыпаюсь по утрам, ничего не хочу, забиваю на занятия, не могу себя заставить. Не депрессия, ничего такого, просто как блок какой-то появился. В чем может быть дело и как это исправить?

Ты занимаешься, когда это тебе в удовольствие. А надо себя дисциплинировать. Не забивать на зарядку. Ты удовольствие поставила превыше распорядка, вот и результат. Вечного удовольствия не бывает и никогда не будет.

#9115 2024-11-16 11:34:06

Анон

Анон пишет:

Ты занимаешься, когда это тебе в удовольствие. А надо себя дисциплинировать.

Анон, мне никакого удовольствия занятия не доставляют. Я всю жизнь себя именно что заставляю заниматься, сначала начать, а потом вытерпеть нужное время. И на протяжении всего этого времени жду, когда же уже наконец можно будет закончить. Ну в зале этого меньше потому что там отвлекает все время на что-то, а дома я знаю, что мне нужно вытерпеть определенный цикл и его терплю. У меня разминка-занятия-заминка, так я даже заминку не всегда делаю потому что когда у меня на экране высвечивается конец основного цикла я такое облегчение испытываю, что наконец все, что иду кофе пить ))

#9116 2024-11-16 11:49:12

Анон

Анон пишет:

И в целом тренажеры мне нравятся больше, чем гантели почему-то.

Возможно потому что с ними проще: есть заданная траектория движения, а со свободными весами надо еще и её контролировать, чтобы не травмировать ничего и нужные мышцы работали.

#9117 2024-11-16 11:53:31

Анон

Анон пишет:

Д начну, спасибо. Про него, правда, недавно писали, что он не дает особого эффекта и это скорее мода, чем лекарство...

Да мало ли что где пишут, анон. У меня был его дикий дефицит, в крови не определялся даже, пиздец сил не было, хотелось только лежать и спать. По назначению эндокринолога пропил курс, стало намного лучше. По хорошему сперва бы анализ сдать, но если нет возможности, можно просто принимать в профилактической дозировке, передозировка в наших широтах и если морская жирная рыба и яйца не составляют бОльшую часть рациона, вряд ли будет)

Отредактировано (2024-11-16 11:55:18)

#9118 2024-11-16 11:55:25

Анон

важно: витамин д усваивается вместе с жирами, так что капли лучше купить на масляной основе. либо обязательно есть с жирами

#9119 2024-11-16 12:33:52

Анон

Анон пишет:

На самом деле зашла спросить. Я тут временно вынуждена была уехать на пару месяцев дохаживать пожилого родственника в деревню. Зала тут нормального нет, да и времени особо нет, я привезла с собой гантельки и ноут с ютубом. Первое время все норм было - вскакиваешь утром бодренький, час на зарядку, воскресенье выходной, все хорошо. Сейчас как отрезало - с трудом просыпаюсь по утрам, ничего не хочу, забиваю на занятия, не могу себя заставить. Не депрессия, ничего такого, просто как блок какой-то появился. В чем может быть дело и как это исправить?

Мне кажется, что уход за родственником отнимает у тебя больше ресурса, чем казалось поначалу. А ещё он тратится не только на занятие, но и на организацию.
Как это исправить? Пока нельзя убрать причину, вернуться в город к своему спортзалу, можно только торговаться с самим собой. Найди какую-нибудь вторичную выгоду от занятий, хоть красивые наклеечки клей в ежедневник за утренний комплекс. Так перекантуешься.

#9120 2024-11-16 12:36:15

Анон

Анон пишет:

Возможно потому что с ними проще: есть заданная траектория движения, а со свободными весами надо еще и её контролировать, чтобы не травмировать ничего и нужные мышцы работали.

Наверное. Меня прям прет вот эта работа на устройстве.

Анон пишет:

У меня был его дикий дефицит, в крови не определялся даже, пиздец сил не было, хотелось только лежать и спать. По назначению эндокринолога пропил курс, стало намного лучше. По хорошему сперва бы анализ сдать, но если нет возможности, можно просто принимать в профилактической дозировке

Здорово, что у тебя сработал! У меян как раз наоборот не было разницы, хотя делал под контролем врача и с анализами, так что когда пошли исследования, что он не то чтобы работает, подумал, что ну да, вот оно. Но попробую еще раз!

Анон пишет:

важно: витамин д усваивается вместе с жирами, так что капли лучше купить на масляной основе. либо обязательно есть с жирами

Да, спасибо, помню!
И переползу в Медтему с вопросом, помогите там, пожалуйста!

#9121 2024-11-16 19:42:02

Анон

Анон пишет:

В чем может быть дело и как это исправить?

Скорее всего в этом:

Анон пишет:

Вот я почему еще зал и тренажеры больше люблю - пришел и занимаешься. И нет вот этого, что можно бросить в любой момент и уйти на диван.

Не каждый может себя мотивировать на самостоятельные занятия, особенно если кайф от самого процесса не ловишь. Многим нужна компания, или тренер, или хотя бы осознание, что раз заплатил за абонемент, надо заниматься - не зря же деньги тратил.

#9122 2024-11-16 19:52:35

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что уход за родственником отнимает у тебя больше ресурса, чем казалось поначалу. А ещё он тратится не только на занятие, но и на организацию.

Пришел написать это. Даже если видимой тревоги нет, все равно это стресс для организма и психики, в том числе, смена места.

#9123 2024-11-18 16:54:48

Анон

Обнаружил одну из причин, почему мне никогда не в кайф был спорт, - тревожка. Я плохо справляюсь с физической активностью, поэтому когда она вдруг наступает, у меня организм постоянно на стреме. Я занимался аэробикой раз в неделю - и это были самые длинные полчаса в неделю. А в прошлый раз  по следам обсуждения здесь задумался - а почему я не расслабляюсь между движениями? Ведь в плавании прям упор на это делается, расслабляйтесь, расслабляйтесь, махнули рукой - расслабляйтесь. Здесь ведь тоже так можно. И пришло ощущение - что да, можно, я ведь знаю это программу, знаю что дальше  будет, что я с ней справляюсь или кое-где имею возможность подхалтурить, все хорошо.  И у меня наступил кайф)) прямо в процессе.
А сегодня наша тренер не смогла быть, ее заменяла незнакомая женщина с хлопками и подбадриваниями, с другими хотя и похожими упражнениями, и всеее - головой понимаю, что можно попуститься, а тело не дает, просто отзанимались "обычно", норм.

#9124 2024-11-19 18:18:17

Анон

Анон пишет:

Первое время все норм было - вскакиваешь утром бодренький, час на зарядку

а ты попробуй не херачить сразу час, а пять минут, есть даже комплексы типа "зарядка в кровати", я так делаю. Просто однажды взял и решил каждое утро делать зарядку, вставать на работу стало чуть менее тоскливо (отчасти потому, что рядом крутится кот, думая, что это игра такая  :lol: )

#9125 Вчера 07:25:26

Анон

Несколько лет назад, когда я много ходил или бегал, через полчаса после начала физической активности, мне всегда хотелось писать. Пописал - и через полчаса бега, например - опять в кусты. С залом была та же история. Я привык и считал, что так и надо.
Потом я вообще ничем не занимался. Сейчас возобновил и обнаружил, что за час быстрой ходьбы я ни разу не посещаю кусты.
Это сейчас со мной что-то не так или раньше?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума