Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8951 2024-10-01 09:30:22

Анон

Re: Тред физкультуры и спорта

Не нашёл отдельного треда про велы, спрошу тут. Аноны, как выбрать велик для "поучиться ездить долго, ездить на дачу по пересеченке, путешествовать"? В перспективе мб дуатлон. Смотрю на разные горные, но их сейчас полно. Имеет значение, какая именно вилка, система, какой производитель? Рама женская или нет - есть принципиальная разница? Можно ли купить простой outleap в триале, например? Или лучше что покруче типа мериды на авито? Или что-то ещё?

Отредактировано (2024-10-01 09:30:58)

#8952 2024-10-01 09:53:05

Анон

Анон пишет:

Рама женская или нет - есть принципиальная разница?

Разница будет принципиальной, если ты небольшого роста. Мужские рамы в размерах на рост меньше 165-170 очень сложно найти (ну, с шоссейными и гревелами так, может, с «горными» попроще). И в цене разница неприятная: у меня велосипед Liv (это женская линейка Giant), он стоит заметно дороже аналогичной мужской модели Giant чисто за розовый цвет, условно женскую раму и маленький размер, да ещё и в наличии пойди найди. Мне бы по-хорошему размер XS нужен, но только S удалось купить. При этом супруг, когда этим летом решил вкатиться в шоссе, просто пошёл и купил в триале Outleap за 40к и очень доволен.

#8953 2024-10-01 15:22:41

Анон

Анон пишет:

Рама женская или нет - есть принципиальная разница?

У женских моделей ещё может быть в стоке седло пошире - актуально не для прогулочных "диванов", а как раз для более-менее серьёзных велосипедов с жёсткими сёдлами - во время долгих поездок на таком сидишь тазовыми косточками и чувствуешь себя хорошо, а на "диване" всё затекает и болит. Но на жёстком седле, которое уже косточек, всё тоже болит  ;D

Я сам высоченный ж-анон, на мой рост женские модели не делают. Так что все мои велы мужские (старый хардтейл Stern, гревел GT, дешёвый фикс Outleap), всё отлично под меня подходит, за исключением некоторых сёдел.

Анон пишет:

велик для "поучиться ездить долго, ездить на дачу по пересеченке, путешествовать"

Может, тебе ещё в сторону гревелов посмотреть? Но это зависит от того, какая именно пересечёнка, планируешь ли ты ещё кроме этого ездить по дороге (и хочешь ли ты это делать быстро), где путешествовать.

#8954 2024-10-01 15:29:56

Анон

Аноны, спасибо! То если outleap норм марка?

Анон пишет:

Может, тебе ещё в сторону гревелов посмотреть?

Я на них тоже смотрю, но больше с прицелом на будущее, потому что подозреваю, что для шоссейника в целом нужны очень хорошие навыки езды на велосипеде, а они у меня пока базовые. Ну и на контактах я вообще никогда не ездил. Сейчас как раз хочу накатывать километры опыта, мне кажется, на горном это как-то получше будет, попроще

Анон пишет:

Но на жёстком седле, которое уже косточек, всё тоже болит 

Мне кажется, у меня настолько странное расположение седалищных, что болит на всем, даже с памперсом (на узком я на станке ездил)

#8955 2024-10-01 16:21:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь пользуется приложениями для учета упражнений? Чтобы записывать отягощение и количество подходов, в таком духе

Анон, который тут пожаловался на перегруженность приложений различными опциями, в итоге остановился на GymUp (силуэт Шварцнеггера на значке). Большая библиотека упражнений с описаниями, можно записывать упражнения самому или выбрать программу.

Спасибо, анон, я его тоже скачивала, но как-то не сложилось. Попробую еще раз, а то учета отягощений не хватает( иногда в зал через две недели вернешься, и хз что ты там выставлял, по воспоминаниям 40, по факту 100 пришлось)))
анон с исходным вопросом.

#8956 2024-10-01 17:49:48

Анон

Народ, дайте совет по экипировке. Я летом вкатился в группу, которая занимается условной физрой только на улице (легкий бег, табата, круговая тренировка со сменой оборудования). Летом вопросов не было - шорты, майка, кроссовки. Но сейчас у нас погода +12-14, не холодно, но ветрено и ветер уже холодный. И так будет до весны. Надо какие-то штаны и верх, но какого типа? И кроссовки у меня либо летние, либо трекинговые осенние. (подойдут?)
У меня не было еще опыта ни бега, ни занятий на улице.

#8957 2024-10-01 18:27:09

Анон

А ты в какой стране?
На такую погоду обычно надевают тайтсы/лёгкие брюки (типа таких https://www.grigri.ru/product/bryuki-dzhedi-6-w-siniy) + лонгслив, если сильный ветер, можно жилетку из ветровочной ткани (не утеплённую!) или ветровку (тонкую, один слой самой тонкой плащевки), но после разминки обычно снимают. Повязку на голову и тонкий бафф на шею, если знаешь, что их легко продувает
Если ты в РФ, самое бюджетное - демикс. Главное не брать хлопок
Если не в РФ, иди в Декатлон, там прям температурные режимы расписаны

Отредактировано (2024-10-01 18:27:56)

#8958 2024-10-01 19:25:48

Анон

Вроде как правило одеваться, как будто на улице на 10 градусов теплее.

#8959 2024-10-01 19:39:53

Анон

Анон пишет:

Если не в РФ, иди в Декатлон, там прям температурные режимы расписаны

Ага, спасибо. Про бафф не подумал бы, хорошая идея.

Анон пишет:

Вроде как правило одеваться, как будто на улице на 10 градусов теплее.

Интересно. Это чтобы не вспотеть до отжима? В целом заметил, что многие у нас (и я) приходят сейчас в майках, а сверху флис. Но после 10 минут флис снимают, я не рискую.

#8960 2024-10-01 19:43:47

Анон

Потеть в прохладную погоду опасно.

Посмотри статьи типа таких
https://marathonec.ru/odezhda-dlya-bega-osenyu/
https://sport-marafon.ru/article/kak-od … ga-osenyu/

#8961 2024-10-02 05:37:02

Анон

Анон пишет:

В целом заметил, что многие у нас (и я) приходят сейчас в майках, а сверху флис. Но после 10 минут флис снимают, я не рискую.

Флис не надо, он очень тёплый, ты если снимешь, будешь в мокрой майке. В такую погоду не должно быть толстых слоев в принципе
Да, про +10 градусов хорошее правило, но оно именно про бег средней и высокой интенсивности, для легкой надо на себе проверять

#8962 2024-10-02 07:54:07

Анон

Анон пишет:

+12-14, не холодно, но ветрено и ветер уже холодный.

Для такой погоды очень удобный вариант — рукава и ногова (первые обычно бегуны используют, вторые — велосипедисты). Начинаешь тренировку с закрытыми ногами и руками, а по мере разогрева приспускаешь или снимаешь.

#8963 2024-10-02 08:09:36

Анон

Анон пишет:

ногова

Нормальные невозможно приспустить, они очень тугие. Снимать их вообще не стоит. Короче, они не для тепла, а для компрессии, это немного другое
Тайтсы и лонг норм, у лонга можно рукава закатать, а в тайтсах в холодный ветер точно не сваришься

Отредактировано (2024-10-02 08:10:36)

#8964 2024-10-02 09:31:56

Анон

Анон пишет:

Короче, они не для тепла, а для компрессии, это немного другое

Ну хз, хз. Почему же тогда они называются leg warmers? Разные же бывают, у меня не тугие совсем, которые именно для тепла сделаны, с флисовой подкладкой и без компрессии. Нормально они спускаются вниз. Я просто спускаю и оставляю на голени, когда согреваюсь, потому что не умею, как профики, снимать не снимая туфель и даже не слезая с велосипеда.

#8965 2024-10-02 09:56:56

Анон

Анон пишет:

Ну хз, хз. Почему же тогда они называются leg warmers?

Сорри, это я жопочтец, и прочитал как "рукава у велосипедистов, ногова у бегунов", а у тебя наоборот, да, ты прав

#8966 2024-10-02 10:56:10

Анон

Анон пишет:

Но сейчас у нас погода +12-14, не холодно, но ветрено и ветер уже холодный. И так будет до весны.

Леггинсы + лонгслив (можно взять совсем тонкий, можно поплотнее, бывают вообще на флисе,но это уже для меньше +10). После/до тренировки можно накинуть жилетку или кофту, но заниматься в ней не надо. Избегай хлопка - мокрые вещи на ветру это мерзенько)
https://a.lmcdn.ru/img600x866/M/P/MP002 … _v3_2x.jpg
https://a.lmcdn.ru/img600x866/R/T/RTLAD … _v1_2x.jpg
https://a.lmcdn.ru/img600x866/R/T/RTLAD … _v1_2x.jpg

#8967 2024-10-02 14:51:18

Анон

А можно вниз не обтягивающее? Или это важно?

#8968 2024-10-02 14:56:38

Анон

Анон пишет:

Можно, в первом посте я кидал ссылку на пример тонких брюк не в обтяжку

Отредактировано (2024-10-02 14:56:50)

#8969 2024-10-02 15:07:57

Анон

Анон пишет:

Можно конечно. Это просто проще купить. И удобней иногда, если речь про тренировки с разными упражнениями, включающими растяжку. 
Вообще можно еще по принципу мужчин одеваться - шорты поверх леггинсов)

#8970 2024-10-02 20:25:22

Анон

Анон пишет:

То если outleap норм марка?

Да примерно как весь низкобюджетный сектор. Как мне кажется, для первого велика норм. Я не думаю, что ты будешь сразу выдавать на него нагрузку, как профики или продвинутые любители, чтобы почувствовать тонкости инженерной мысли в фирменной раме или более высокий класс в работе навески. Оно всё с опытом придёт, конечно, но наработать его можно и на чём-то простом, чтобы как раз было не жалко заюзать и понять, что ты хочешь дальше. Впрочем, если бюджет позволяет, то можно и сразу взять что-то крутое))

Но, как мне кажется, для начала лучше взять новый попроще, чем более крутой и б/у - там может быть сильный износ деталей, который на первый взгляд сложно определить.

По системе могу посоветовать не брать 3х7 - замучаешься это всё переключать и согласовывать, чтобы не было перекоса цепи. Одной звезды спереди для горного хватает за глаза. Из личного опыта - брал у мч его кастом-мтб, там спереди звезда на 38 зубов, сзади кассета на 10 скоростей (от 11 до 42 зубов). Этого диапазона более чем хватает и чтобы ползти в стену из кореньев, и чтобы гнать 30+ км/ч по асфальту. Для мтб большего и не надо)

По вилкам. Если под пересечёнкой имеются ввиду грунтовые дороги, тропинки с корнями и прочие долбящие но в целом проходимые вещи - я бы вообще рекомендовал брать жёсткую вилку) Из личного опыта с такой в сочетании с широкими зубастыми покрышками (что-нибудь вроде 55 мм) всё это едется более чем комфортно)
Просто в бюджетных великах будут в лучшем случае пружинно-эластамерные (могут дать какое-то ощущение комфорта на простых участках, но на сложных могут наоборот сработать плохим образом, да и быстро убиваются и энергию педалирования поджирают). Для сложных штук нужны уже воздушно-маслянные или пружинно-маслянные, но они и стоят дофигищу и требуют обслуживания.

#8971 2024-10-03 05:37:43

Анон

Анон пишет:

По системе могу посоветовать не брать 3х7 - замучаешься это всё переключать и согласовывать, чтобы не было перекоса цепи.

Но на бюджетных великах она и стоит обычно? Вот здесь, например https://trial-sport.ru/goods/2725258.html

#8972 2024-10-03 15:45:49

Анон

Анон пишет:

Но на бюджетных великах она и стоит обычно?

Чаще всего да, но не обязательно. Например, https://trial-sport.ru/goods/51516/2541093.html (первый попавшийся для примера).
Но, конечно, надо смотреть, что там в целом. Если будет выбор из нескольких похожих, но один не 3х7, то как довод взять его)

Отредактировано (2024-10-03 15:46:17)

#8973 2024-10-03 15:47:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но на бюджетных великах она и стоит обычно?

Чаще всего да, но не обязательно. Например, https://trial-sport.ru/goods/51516/2541093.html (первый попавшийся для примера).
Но, конечно, надо смотреть, что там в целом. Если будет выбор из нескольких похожих, но один не 3х7, то как довод взять его)

Красавчик какой) жаль, что в моем городе его нет

#8974 2024-10-03 22:19:20

Анон

Аноны, возможно, глупый вопрос, но. Есть мюсли с йогуртом, и кофе без сахара и молока с вкусняшкой - что из этого лучше съесть до, а что после тренировки? Знаю, что вроде как лучше всего каша типа овсянки, но если выбирать именно между этим (т.к. кашу каждый день есть приедается). Либо же разницы особо нет. И намного ли меньше пользы от тренировки будет, если делать ее вообще натощак?
Тренировка небольшая, ее так и назвать с натяжкой то можно)) минут на 25, на мышцы живота, перед этим еще зарядка на 5 мин.

#8975 2024-10-04 05:31:24

Анон

Я бы вообще ничего не ел, это не та тренировка, где тебе много гликогена надо. А делать упражнения на пресс после еды тем более не стоит

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума