Вы не вошли.
а я тут тоже про бег хочу спросить
есть смысл вместо ходьбы заниматься бегом, если у меня что так, что так скорость одинаковая?
Смотря какие исходные данные, если лишний вес и/или больные колени и прочие суставы, то лучше не надо. Ходьбу рекомендуют именно для того, чтобы сбросить вес на начальном этапе и не перегружать организм и/или не навредить суставам. Техника разная, в беге ударная нагрузка, даже у трусцы.
скорость одинаковая, а пульс? при беге за счет ударной нагрузки и работы руками даже на одинаковой с ходьбой скорости пульс будет выше, это лучше для сердца: простой ходьбой мало кому удаётся довести пульс хотя бы до зоны умеренной активности (55-70% от максимального), не говоря уже о большем. но если у тебя проблемы с сердцем, это всё надо с врачом обсуждать. конечно, у нас любят говорить, что при любых проблемах с сердцем лучше перебздеть и только ходить пенсионерским темпом, но вообще люди бегают и с кардиостимуляторами, и с пересаженным сердцем.
вот пульс я не сравнивал. Руками я и при ходьбе двигаю, но да, не так активно, как при беге. Тогда сравню пульс при ходьбе и беге в комфортном темпе. С врачом обсуждал - мне вообще было сказано, чтобы как только становится хоть немножко некомфортно, останавливаться, дышать и расслабляться. Но я такими темпами в дверь не пролезу и задыхаться буду от движения глазами
Но я такими темпами в дверь не пролезу и задыхаться буду от движения глазами
Питание - ключевое для пролезание в дверь. Ты можешь бегать марафоны и не худеть, а можешь ходить пешком и результат будет.
да, благодарю, отличный совет
да, благодарю, отличный совет
Пользуйся на здоровье.
получается, если в детстве не пошёл, то в тридцать это может навредить из-за того, что такая сильная растяжка со шпагатами и прочим, необходимым для трюков, неполезна? А те, кто с детства занимается — у них оно оставляет последствия или нет? А всякий спортивный полденс?
Если в детстве пошел и дошел до спортивных результатов, то в тридцать лет будешь кушать последствия полной ложкой )
Любой спорт с достижениями - не про здоровье, а наоборот.
Другой анон тоже хочет спросить про художественную гимнастику: получается, если в детстве не пошёл, то в тридцать это может навредить из-за того, что такая сильная растяжка со шпагатами и прочим, необходимым для трюков, неполезна? А те, кто с детства занимается — у них оно оставляет последствия или нет? А всякий спортивный полденс? И насколько это правда гробгробкладбище, или плюсы (в виде развитых мышц и тонуса тела) перевешивают?
Здесь комбинация разных факторов.
Во-первых, художественная гимнастика на территории СССР - один из самых суровых и беспощадных видов спорта. Я знаю трех, кажется, человек, которые сбегали из художки в профессиональный балет, потому что в балете не так больно и не такие жестокие тренеры. Поэтому да, у тех, кто занимался с детства оно оставляет последствия, от страха купить мороженку в магазине до убитых суставов и позвоночника, кому как повезло.
Во-вторых, сильная растяжка это очень абстрактное понятие и для каждого оно свое. На продольные шпагаты (я имею в виду те, в которых одна нога впереди) может сесть практически любой человек, если у него нет каких-то травм. На поперечный (ноги в стороны) некоторые взрослые люди сесть не могут в принципе, вроде как может быть такое строение сустава, что бугор бедренной кости упирается в подвздошную кость. Такое бывает у какого-то небольшого процента людей, но тут уж как ни тянись, поперечки не будет (но в большинстве случаев ее можно имитировать широкой складкой ) Со спиной все еще сложнее, но и тут можно тянуть скорее плечи и отведение бедра. В общем, чтобы начать заниматься в 30 лет и сидеть на шпагатах со стула, нужны упертость и природные данные. Чтобы начать заниматься в 30 лет и сидеть в шпагатах на полу, большинству людей нужно просто аккуратно регулярно тянуться.
В третьих, про гробгробкладбище. На мой взгляд, основная опасность в полдэнсе, воздухе или акробатике во взрослом возрасте - это те самые тренеры, которые вышли из советской художественной гимнастики. Те, которые, во-первых, привыкли работать с детьми (а детское тело прощает гораздо больше, чем взрослое), а во-вторых, с тем самым подходом "чо ты орешь, корова тупая, терпи". Во взрослой студии за деньги на тебя вряд ли будут орать, а вот дать слишком сильную нагрузку, сесть сверху, рассказывать, что если не больно до слез, то никакого эффекта не будет, вполне могут. А вторая опасность это такая специфическая атмосфера подобных мест. Туда часто идут заниматься девушки, завороженные вот этой легендой советской гимнастики, боль, пот, кровь, тяжелый труд, а потом будет блестящий результат. И если много общаться в тусовке, в какой-то момент можно тоже подпасть под это очарование и начать тянуться по два часа в день, питаться обезжиренным йогуртом и засовывать стопы под шкаф для красивых носочков.
Но если ты готов слушать свое тело и верить ему больше, чем веришь словам тренера, если ты можешь сказать "нет, не надо на меня садиться, мне пока хватит" и готов сменить тренера, если подход этого тебя не устраивает, то развитые мышцы, растяжка и координация принесут в твою жизнь много радости и счастья.
Анон-воздушник, который начал в 30
Во-вторых, сильная растяжка это очень абстрактное понятие и для каждого оно свое.
Да. С дисплазией соединительной ткани, к примеру, человек может демонстрировать поразительные штуки, но кому оно надо((
На мой взгляд, основная опасность в полдэнсе, воздухе или акробатике во взрослом возрасте - это те самые тренеры, которые вышли из советской художественной гимнастики.
Ещё неопытные тренеры, увы.
С одной стороны, они как бы и не подписывались вести ЛФК, а с другой стороны, очень видно разницу между "э-э, тогда не делайте это упражнение" и опытной женщиной которая уже поломала себе всё и теперь собирает обратно, которая сходу сгенерит альтернативу.
Ещё добавлю кое-что как врач.
В профессиональную гимнастику очень любят брать девочек с дисплазией соединительной ткани, потому что у них гипермобильность суставов и подвижность связок выше чем у обычного человека. Это позволяет достичь больших результатов, но при этом, по иронии, людям с ДСТ таким вообще нельзя заниматься, потому что у них и так выше риск травм за счёт этой подвижности. То есть тут такой пиздец в плане убитого здоровья выходит из-за сочетания двух факторов.
А такая бабушкина в хорошем смысле растяжка - аккуратная, с осознанием своего тела и его пределов - в целом полезна. Наши мышцы застаиваются, входят в гипертонус, поэтому сухожильные футляры мышц, фасции - полезно растягивать.
Аноны, а тут есть такие, кто самостоятельно в качалке занимается? Как вы это делаете?))
У меня цель не похудеть, а наоборот набрать массу, ходила полгода с тренером занималась, но это очень напряжно по деньгам теперь... А сама я толком и не знаю, чего делать, да и страшно, что не так буду делать(
Ещё такой вопрос просто ради интереса: у вас тренер мужчина или женщина? С каким комфортнее?
Отредактировано (2022-08-04 23:52:32)
Аноны, а тут есть такие, кто самостоятельно в качалке занимается? Как вы это делаете?))
Да вот как-то так делаем )
В принципе, ты можешь или пристать еще раз к своему тренеру, чтобы он тебе программу тренировок написал (обычно в клубах есть такая услуга), или ищешь в инете самостоятельно, тут, например:
https://zozhnik.ru/#gsc.tab=0
Но массонабор - это довольно сложно в том смысле, что там нужно циклами сначала много и правильно кушать, а потом мало и правильно кушать, и тренировки довольно тяжелые. Так что, если не хочешь поломаться, нужно будет много читать / изучать по теме.
Ещё добавлю кое-что как врач.
О, анончик, я к тебе!
У меня подозрение от одного врача на ДСТ. Скажи, пожалуйста, в моём случае в принципе возможно натренировать тело? Потому что такое впечатление, что тонус мышц пропадает, стоит мне два-три дня не позаниматься спортом. Я и так особого удовольствия от спортивной активности не испытываю, но вот был у меня период, когда я полгода пытался стать сильным и тренированным. Сильнее не стал((( Только мышцы на бицепсах проявились немного. Может, мне нужна какая-то специальная диета, чтоб поддерживать моё... всё? На что-то провериться, добавить какие-то добавки/микроэлементы в рацион?
А можно было бы ещё в личку у тебя кое-что спросить?
Но если ты готов слушать свое тело и верить ему больше, чем веришь словам тренера, если ты можешь сказать "нет, не надо на меня садиться, мне пока хватит" и готов сменить тренера, если подход этого тебя не устраивает, то развитые мышцы, растяжка и координация принесут в твою жизнь много радости и счастья.Анон-воздушник, который начал в 30
О, анон, можно попристаю? А ты воздушник на чем? А до этого в художке все-таки варился и пришел потом в воздушку или начал с нуля или как вообще? Сколько времени ты примерно этому посвящаешь? Где тренируешься? Какие-то ресурсы, может, порекаешь, кроме ютуба?
Другой анон тоже хочет спросить про художественную гимнастику: получается, если в детстве не пошёл, то в тридцать это может навредить из-за того, что такая сильная растяжка со шпагатами и прочим, необходимым для трюков, неполезна? А те, кто с детства занимается — у них оно оставляет последствия или нет? А всякий спортивный полденс? И насколько это правда гробгробкладбище, или плюсы (в виде развитых мышц и тонуса тела) перевешивают?
Я открыл для себя воздушное кольцо в 35, занимаюсь на лайтовом любительском уровне 1-2 раза в неделю, плюс немного йоги и растяжки. Даже на шпагат до сих пор еще не до конца сел. Но даже в таком щадящем режиме за полтора года занятий прогресс суперзаметный для меня как исходно довольно деревянного анона - растяжка улучшилась (еще бы ей с нуля не улучшиться ), сила и выносливость выросли, вестибулярка и та окрепла, сплошные бонусы. Травм практически не было, ну кроме синяков и мозолей. Трюки часто можно модифицировать, где-то читернуть - это, конечно, специфика снаряда, но думаю везде тоже есть свои приемчики. Правда я европейский анон, у нас в студии полная инклюзивность, бережно учат всех, будь ты хоть старая жирная одноногая собачка, показывая, как адаптировать трюки и хореографию под себя. Такие занятия, особенно для начинашек, не могут навредить никому, если ты в принципе более-менее здоров, а дальше можно продвигаться в своем темпе, прислушиваясь к телу, вот как анон-воздушник выше писал.
Аноны, а тут есть такие, кто самостоятельно в качалке занимается? Как вы это делаете?))
У меня цель не похудеть, а наоборот набрать массу, ходила полгода с тренером занималась, но это очень напряжно по деньгам теперь... А сама я толком и не знаю, чего делать, да и страшно, что не так буду делать(
Ещё такой вопрос просто ради интереса: у вас тренер мужчина или женщина? С каким комфортнее?
Поищи The New Rules of Lifting на русском или на английском (если читаешь). В рухелсе видимо все поудаляли, лет 10 назад много кто по этой программе занимался, энтузиасты делали перевод - там периодизация на год расписана, программа хорошо сбалансированна по векторам нагрузки и вообще очень удобная для самостоятельных занятий. На Зожнике тоже может быть.
Аноны, а тут есть такие, кто самостоятельно в качалке занимается? Как вы это делаете?))
У меня цель не похудеть, а наоборот набрать массу, ходила полгода с тренером занималась, но это очень напряжно по деньгам теперь... А сама я толком и не знаю, чего делать, да и страшно, что не так буду делать(
Ещё такой вопрос просто ради интереса: у вас тренер мужчина или женщина? С каким комфортнее?
Я откровенно боюсь одна заниматься, хотя много лет в качалке уже. Бывают ситуации, где сама не замечаю ошибку во время упражнения, а тренер со стороны видит. Например, на становой когда тяну большой вес в последних подходах уставшая, тренер замечает, что руки начали чуть сгибаться в локте, и сразу говорит распрямить. А я не замечаю, сосредоточена на другом движении. Самостоятельно могла бы получить травму. Ну и на жиме не хочу искать по залу, кто мне штангу будет сорок минут подавать
Тренер мужчина, но это так сложилось. Могла бы быть и женщина, непринципиально.
Аноны-бегуны, а вы по сколько минут/километров бегаете?
Аноны-бегуны, а вы по сколько минут/километров бегаете?
Очень зависит от вида тренировки. Есть тренировки-"работы" (обычно интервалы на скорость), есть восстановительные, есть длительные на низком пульсе - для сердца и выносливости, есть просто кроссы, есть кросс-походы (10 минут бежишь, 5 идёшь с палочками). Всё это занимает разное время и разное количество км соответственно. От получаса до двух, от 6 до 16км)
Отредактировано (2022-08-05 08:34:08)
Скажи, пожалуйста, в моём случае в принципе возможно натренировать тело?
Да, сейчас нет никаких доказательств, что это как-то влияет на рост мышц именно.
ДСТ - заболевание связанного аппарата. А твой рост мышц - это просто индивидуальный параметр.
А можно было бы ещё в личку у тебя кое-что спросить?
Можешь писать
Но я не спортивный врач, а терапевт.
Аноны, какие есть хорошие кроссовки для бега по пересеченной местности (trail running)?
Это, возможно, в тред музыки (можете ответить там), но под какую музыку вы бегаете/тренируетесь, аноны?)
Рики Мартин!
Аноны, какие есть хорошие кроссовки для бега по пересеченной местности (trail running)?
Нужно больше данных, анончик)
Пересеченка есть ну очень разная, от твёрдого грунта до жидкой грязи, от курумника скользкого и не очень до бродов через реки и болота
Есть относительно универсальные кроссовки, но универсальность на то и универсальность, что где-то они будут хуже более специализированных
Если тебе просто по среднестатистическому лесу, то неплохи asics gel-sonoma, сам в них бегал пару лет. На камнях тоже нормально держали, а вот реально сильная грязь им не по зубам, будет скользко. Хотя, я в них даже по скользкой жиже из мокрого снега в лесу как-то бегал, но лучше это не повторять
Из универсальных моделей хвалят salomon Sense ride
Грязь, снег - тут хорошо подойдут salomon speed cross, а вот для камней и асфальта (если тебе надо ещё добраться до какого-то места бега) их нельзя использовать. Есть подобная модель чуть более универсального плана - alphacross, их можно и по твёрдой поверхности, но нет быстрой шнуровки и сами они чуть более хлипенькие
Для камней у того же саломон есть линейка XA
Очень многие сейчас хвалят Saucony peregrine, читал, что и на камнях, и на грязи держит, и воду шикарно отводит, и вообще. Есть модели, куда ещё и шипы зимой можно вкрутить
Еще все эти кроссовки бывают с мембраной и без (мембранные обычно с приставкой gtx). Мембрана - не панацея, и если ты залезешь в лужу по колено, то тебя она не спасёт. Поэтому для бродов мембранные лучше не брать. Мембрана поможет только в дождь и снег не намокнуть
Лично я в сторону моделей от всяких найк, хоки, пумы и так далее вообще бы не смотрел, не доверяю я им в области трейлраннинга (хотя слышал и на них нормальные отзывы)
Отредактировано (2022-08-06 06:16:56)