Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дело привычки, мне кажется: я пробовал сидеть на фитболе, не чувствовал напряжения, так как всё равно каждые полчаса встаю из-за стола и разминаюсь. Но однажды кот прорвал фитбол, и новый я покупать не стал — не успел заметить какой-то разницы для спины за время использования :-( Мне кажется, секрет отсутствия неприятных ощущений в спине именно в регулярных разминках.
В этот тред мне или другой, ну попробую тут задать вопрос анонам: может был у кого-то опыт заюзать фитбол вместо рабочего кресла у компа?
Был, никакой разницы со стулом.
Аноны, как и с чего начать ползти в сторону спорта человеку, который до 30 лет ничем, кроме хореографии в детстве, не занимался, и вдобавок имеет суставную мышь в колене и протрузии в поясничном отделе позвоночника?
Цель - подтянуться и похудеть, но не хочется ухудшить при этом состояние спины и колена. Или тут без вариантов надо сначала к врачу с результатами МРТ?
Аноны, как и с чего начать ползти в сторону спорта человеку, который до 30 лет ничем, кроме хореографии в детстве, не занимался, и вдобавок имеет суставную мышь в колене и протрузии в поясничном отделе позвоночника?
Цель - подтянуться и похудеть, но не хочется ухудшить при этом состояние спины и колена. Или тут без вариантов надо сначала к врачу с результатами МРТ?
А спина-то болит, или ты просто МРТ сделал, узнал о протрузиях и думаешь, что причина в них? Вообще сами по себе грыжи и протрузии не обязательно болят, чаще боль бывает мышечного происхождения, а это как раз физкультурой лечится. Ну то есть боль вызывают те же причины, что и протрузию/грыжу: сидячий образ жизни, слабые мышцы, лишний вес и прочее. Но вот суставную мышь бы прооперировать, или есть какие-то причины этого не делать? Тебе бы найти хорошего спортивного врача, который будет лечить человека, а не МРТ, но это, блин, такая редкость.
Можно для начала попробовать какую-нибудь лёгкую ЛФК (типа гимнастики Бубновского) и лёгкую же кардионагрузку (ходьбу с палками, например). Плавать не надо, если не умеешь кролем (от сочинского брасса спине никакой пользы), от велосипеда/велотренажёра тоже колену больше вреда, если без контактных педалей: с обычными педалями нагрузка односторонняя — только давление на педаль, а для равномерной нагрузки нужно не только давить, но и подтягивать ногу к себе.
В этот тред мне или другой, ну попробую тут задать вопрос анонам: может был у кого-то опыт заюзать фитбол вместо рабочего кресла у компа?
Мой коллега сидит на здоровенном фитболе вместо кресла, ему норм. Он 180, что ли, ростом, выбирал фитбол большого диаметра.
Аноны, как и с чего начать ползти в сторону спорта человеку, который до 30 лет ничем, кроме хореографии в детстве, не занимался, и вдобавок имеет суставную мышь в колене и протрузии в поясничном отделе позвоночника?
Цель - подтянуться и похудеть, но не хочется ухудшить при этом состояние спины и колена. Или тут без вариантов надо сначала к врачу с результатами МРТ?
Мне от боли спины (тоже протрузии в позвоночнике) очень сильно помогла йога и растяжка (в качестве ЛФК врач что-то похожее на йогу выдавал: при обострении аккуратно и по чуть-чуть, в остальных случаях просто для профилактики. Но я к врачу обращался, да. Вообще к врачу бы отлично,к спортивному - он и про спину, и про колено посоветует). Кошка-корова, растяжка поясницы лежа, все такое.
Порекомендовал бы скалолазание (я оч сильно похудел и накачался, когда занимался этим делом раньше, и спину оно автоматически подкачивает), но там вредные нагрузки на колени, тебе не подойдет, наверное. Плавание обычно советуют для спины. Можно еще просто висеть на турнике, опустив плечи, ну и в перспективе подтягиваться - тоже полезно в том плане, чтоб превратить желе спины в мыщцы
Мне у Антонины Кравец понравилась гимнастика для снятия отеков, там заодно нижний отдел спины в норму приходит, плюс тазовое дно, немножко пресс и снятие зажимов в верхнем отделе.
Принес поделиться видео, под которое чуть не сдох чего, хотя вообще я относительно спортивный анон. Может, кому пригодится.
Хиит, около тридцати минут, без объяснений, только свой вес
https://youtu.be/jpizoUy4K9s
Принес поделиться
Спасибо, анон!! (Отдельно за то, что без объяснений.)
Отредактировано (2021-09-03 21:26:37)
Наверное, мне сюда. Аноны, у кого-нибудь есть опыт покупки беговой дорожки для пожилых людей? Имеется родственница весом порядка 110кг, выходить из дома тяжело, хочет попытаться хотя бы так продолжать двигаться. Есть какие-нибудь рекомендации к моделям? Я в процессе поисков и нигде не указана минимальная скорость, везде только максимальную пишут, а я бы и этот параметр хотел учитывать.
Я в процессе поисков и нигде не указана минимальная скорость, везде только максимальную пишут, а я бы и этот параметр хотел учитывать.
видел много беговых дорожек и везде минимальная скорость от 0. Собственно по этому и не указывают.
Имеется родственница весом порядка 110кг, выходить из дома тяжело, хочет попытаться хотя бы так продолжать двигаться.
Анон, кмк, лучше посмотреть в сторону элиптического тренажера, и по возможности, не самой дешевой модели (ценовой диапазон от 40 к лучше смотреть). Из-за того, что вес такой и даже из дома выходить трудно, ей и на дорожке будет передвигаться не сильно легче, тупо будут болеть колени и не только они. А элиптический более щадящий именно для суставов.
У возрастных людей так-то часто проблемные суставы + нетренированные мышцы + лишний вес + проблемы с давлением и часто сахарный диабет. Так что тут нужен комплекс мер - питание, нагрузки аккуратные с учетом физ состояния.
Кто из знакомых "возрастных" брал велотренажеры или беговые дорожки - у всех это вешалки для одежды или хлама, увы.
Отредактировано (2021-09-04 18:27:03)
На эллипс пожилой человек может и не залезть, да и непривычно будет. Я бы все-таки взял дорожку.
Что касается скорости, то минимальная скорость на всех дорожках в нашем зале (от разных производителей) - 1 км/ч.
Вообще то, что эллипс - это щадящий тренажёр для пожилых и полных, - это опасный миф. Эллипс создаёт неестественный паттерн движения, к которому наши суставы не приспособлены. Суставы созданы для такого движения, что, когда нога продвигается вперёд, ступня отрывается от поверхности (как при ходьбе и беге). А на эллипсе ступня остаётся на поверхности, и, так как движение неестественное, суставы, мышцы, связки начинают это компенсировать, что может нанести вред, если человек и так пожилой, с перевесом и изношенными суставами. Плюс к этому, во-первых, эллипс не даёт пользы для укрепления костей (что крайне важно для пожилой женщины), а во-вторых, на нём из-за кажущейся лёгкости неподготовленному человеку легко перетренироваться.
То есть эллипс может быть хорошим выбором, например, для травмированного бегуна, который, в принципе, имеет крепкие мышцы и связки, но вот сейчас хотел бы уменьшить ударную нагрузку. Но не для слабого человека с большим лишним весом.
Анон с родственницей, берите дорожку. Например, у Xiaomi минимальная скорость 0,5 км/ч (может, не у всех моделей, но я лично в гостях на такой ходил и видел именно такую стартовую скорость).
на эллипсе ступня остаётся на поверхности, и, так как движение неестественное, суставы, мышцы, связки начинают это компенсировать, что может нанести вред
я всегда думал, что эллипс - имитация бега на лыжах. а лыжи - это вроде как полезно и здорово.
Анон пишет:на эллипсе ступня остаётся на поверхности, и, так как движение неестественное, суставы, мышцы, связки начинают это компенсировать, что может нанести вред
я всегда думал, что эллипс - имитация бега на лыжах. а лыжи - это вроде как полезно и здорово.
Нет, на лыжах другое движение: ноги скользят по поверхности вперёд и назад, а эллипс создаёт круговое движение, которое ближе к бегу, но при этом нога не отрывается от поверхности. Раньше были лыжные тренажёры, которые имитировали классический ход, они не как эллипс выглядели. Сейчас уж, наверное, и не делают таких: профи-лыжники перешли на бесшажный ход и усиленно верх качают, лыжи даже не нужны.
Вообще то, что эллипс - это щадящий тренажёр для пожилых и полных, - это опасный миф. Эллипс создаёт неестественный паттерн движения, к которому наши суставы не приспособлены.
А про велотренажер что скажешь, анончик?
А про кегеля здесь или где спрашивать?
Если речь идёт о пожилом полном человеке - то всё равно лучше ходьба по беговой дорожке, если нет ограничений в плане того, что человеку тяжело даже стоять, даже держась за поручни дорожки. Ну потому что природа нас создала для ходьбы, и это самая безопасная нагрузка. А с велотренажёром будет много вопросов в плане того, как отрегулировать посадку, как педалировать, чтобы колени не заболели, не болит ли попа от седла. Даже у молодых спортивных велосипедистов бывают проблемы с коленями и другими суставами, если посадка неправильно настроена. Понятно, что условная бабушка не будет крутить на велотренажёре по пять часов, но ей и немного надо, чтобы «убиться».
про велотренажер что скажешь, анончик?
Есть специальные более щадящие велотренажеры, они практически как кресло с педалями. Моя мама (80+) после перелома шейки бедра на таком занималась во время реабилитации. А вот обычные спортивные - нет. Лучше медленная ходьба по дорожке.
Плюсую к беговой дорожке по ещё одной причине, на эллипсе трудно поддерживать нужный темп, нужно постоянно следить в каком состоянии пульс, сколько шагов. А дорожку включил и темп она держит сама. Велотренажер можно, если это правильный горизонтальный с хорошим ПО, но это от 200к стоит и занимает много места. Беговую дорожку вы тоже дешевую не сможете взять, вес пользователя 110 кг + она будет ходит, а не бегать, это надо очень мощный мотор. Когда человек бежит, его время соприкосновения с полотном небольшое, а при ходьбе всегда на полотне стоят, поэтому нагрузка на мотор выше. Выбирайте модели, которые на вес пользователя от 130 кг, тогда они подойдут для медленной проулки точно.
Аноны, а нет тут секущих за скейт?
Анон щас учутся всяким олли на круизире, и возник вопрос – есть ли смысл брать полноценную дешманскую доску?
Я просто в скейтах ни бум-бум, но знаю что, например, в некоторых видах роллер-спорта, либо надо брать ролы за 9к, либо заниматься, условно, бегом, и в ту сторону даже не смотреть
Если вариантов с дешманской доской нет – буду рад наводкам какие доски искать на авито
Я просто в скейтах ни бум-бум, но знаю что, например, в некоторых видах роллер-спорта
Я ни бум-бум в досках Но про ролики уточнял у инструкторов вот тут https://vk.com/nogamdorogu и в спецмагазине, когда выбирал ролики. Если в твоём городе есть магазины досок, поспрашивай там.
https://vk . com/nogamdorogu
Как тесен мир, у меня подруга там работает инструктором :D
По магазинам хотела поспрашивать, но нашла только магазины где доски от 4-5к, а у меня лимит бюджета 1,5-2к максимум
Почему нет приложений, которые учат отжиматься с нуля... Все которые я видел, предполагают, что ну один раз я точно смогу