Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#351 2025-11-22 01:14:18

Анон

Re: Вращаем бинарные деревья[айти][левел-ап][фехтование][дыбр][yes com]

[левел-ап][айти]

Взялся фиксить баг - на странице платежей отображались не все классы.
Дело оказалось в том, что у этот компонент берёт данные из объектов Цены. У Цены есть класс и сумма. Если нет объекта цены с каким-то классом (как ПК), то и класса на странице для платежей нет.
Пофиксил. Теперь отображается так, как надо.

Заодно понял, что мне же надо ещё иметь возможность менять (редактировать) цену.

А для этого нужен свой API.
А ещё я зачем-то, когда только начинал проект, сделал Класс и Цену разными сущностями.

Почему я просто не добавил цену в атрибуты класса  :sadcat:

Наконец я добавил в UI редактирования класса ещё и UI редактирования цены.
По нажатию кнопки сохранения в модале проверяю, что поменялось - инфа о классе, цена или оба, потом вызываю соответствующую callback функцию.
Почему-то мне это кажется костылём (потому что нафига мне отдельная сущность цены, вот почему!)

Как бы то ни было, я решил, что основной функционал для версии 1.0 готов.
Теперь не очень уверен, что всё же делать следующим - рефактор или аутентификацию/авторизацию.

анон-левел-апер

Отредактировано (2025-11-22 20:46:16)

#352 2025-11-25 04:44:33

Анон

[левел-ап][айти]

Задумалась об аутентификации.
Конечно, пилить всё с нуля не хочется, да и зачем изобретать кривой-косой велосипед за много времени, когда есть готовые либы на любой вкус.
Итак, нужна либа для React Native/Web + Django + Expo.
Также с поддержкой multi-tenancy, потому что деплоить/поддерживать отдельно в каждую организацию - такое. И не у всех есть куда деплоить - у моего тренера только маленький ноутбук, с которого он смотрит видосы =D

А как логиниться? Логин/пароль? OAuth (это когда можно зайти через гугл/эппл и пр)? И где хранить тогда юзеров?
Я почитал, люди используют несколько либ: AWS Cognito, auth0, Clerk, Firebase, Supabase, Better Auth. Ещё Expo предлагает защищённые экраны через свои Expo Router, но я так понимаю, что это не замена аутентификации.

Сформулировала все пожелания и ограничения, добавила, что я новичок, попросила Chat GPT посоветовать с обоснованием.
И самой первой рекомендацией было джанговское Django Allauth + dj-rest-auth, потом другие либы, которые я уже перечислила.
Ради интереса задала тот же вопрос Claude, он вернул только перечисленные либы.

В общем, выяснилось, что Django Allauth хорошая вещь - очень настраиваемая, совершенно бесплатная, шибкая, мощная... Но вы поняли, да?
Ты всё это делаешь сам  :chearleader:
И на фронте ты тоже всё делаешь сам - все сессии, обновления, и сам логин тоже делаешь сам.
Плюсы - прокачаешься в Джанго и в аутентификации.

А если хочется, чтобы это просто работало, а ты просто импортил компоненты, не заморачивался сессиями, DeepLinks, вот этим всем, и при этом не мучаться с настройкой, то выбор сужается до Supabase, Clerk, Firebase.
Clerk мне нравится пока больше всего, с него и начну. Если что - всегда можно запилить что-то другое в следующей версии.

Но в любом случае надо будет запилить middleware в Джанго для проверки токенов и модель юзера, чтобы связать с айди из либы.

Вообще интересно, конечно, разбираться в этом всём впервые, выбирать. Заодно узнала про особенности нативных приложений, deep links и PKCE.

анон-левел-апер

#353 2025-11-26 04:12:40

Анон

[левел-ап][айти]

Начала делать аутентификацию!

Сначала бэкенд.

Добавила кастомную модель юзера, унаследовав от AbstractUser. Добавила в настройки Джанго указание, что AUTH_USER_MODEL теперь должна ссылаться на эту кастомную модель.
Создала миграцию.
Начала мигрировать.
И пожалуйста, ошибка.

ValueError: The field admin.LogEntry.user was declared with a lazy reference to 'APP_NAME.user', but app 'APP_NAME' doesn't provide model 'user'

После некоторого дебага поняла, что я поступила глупо, не сделав аутентификацию в моём проекте в самую первую очередь.
Цена ошибки - удалить все миграции (кроме самой первой), дропнуть базу и начать сначала  :NOOO:

Причина: У Джанго уже есть своя внутренняя модель User.
И если делаешь кастомную модель User, то она должна быть включена в самую первую миграцию.
Иначе, когда Джанго будет делать миграции для самого приложения (и заодно для admin, auth и contenttypes), он будет считать, что модель по умолчанию это auth.User. И если потом добавить кастомную модель и включить в настройки, Джанго всё равно не сможет так просто подхватить изменения с APP_NAME.user вместо auth.User..
Он, конечно, попытается переделать граф миграций тогда, но это сломает изначальные зависимости admin приложения.
:old:

Как починить:

• делать всё как следует с самого начала

• дропнуть базу  :chearleader:

• удалить старые миграции, кроме __init__

• снова сделать миграции и мигрировать, чтобы построить другой граф

• ???

• PROFIT!

Но я не хочу дропать базу, у меня там данные за месяцы, пусть и тестовые, пусть я и не подумала в самом начале :sadcat:
К счастью, никак Джанговской модель я не касалась и аутентификации не трогала, так что просто сделала бэкап, и меньше, чем за 5 минут, всё уже работало с новой моделью!  :rainbow:

Но сегодня, как говорится, я многое поняла.

НАЧИНАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ С АУТЕНТИФИКАЦИИ

анон-левел-апер

#354 2025-11-27 08:35:20

Анон

[фехтование]

Сегодня вечером фехтовали с Бейзадом, на всех трёх видах оружия.

С рапирой у меня то ли плато, то ли вообще регресс - едва получается защищаться, атаки в основном только из-за удачи (?), рипосты что-то почти никак не получаются. Или Бейзад очень быстро их просекает. Может, слишком много думаю о приоритете.
Пробовала expulsion (действие на оружии) в поединке - Бейзад говорит, технически правильно, но не хватает силы. Но после нескольких повторений всё же начало получаться.

Шпага - другое дело  :heart:
Несколько раз уколола его в ступню и в колено. Секрет этого - не смотреть и не целиться специально  =D  Несколько раз успешно контратаковала. А вот с уколами в руку, особенно снизу, тоже регресс.
Но, как всегда, получила море удовольствия с любимым оружием.

Сабля - я не брала её в руке месяцы, и думала, что всё забыла, но нет. Очень неплохо с защитой, несколько раз сделала успешный финт.
Хорошо.

[дыбр]

На прошлой неделе заболела.
Причём как-то невнятно, симптомы дальше самого начала не продвинулись. Головная боль, усталость, чуть-чуть щипал нос и глаза. Иногда лёгкий жар (температуру было лень).
Быть может, из-за прививки от гриппа прошло так легко.

Встретила в прошлый четверг мужа из командировки - поехала в аэропорт, не догадавшись сразу спросить, какие авиалинии. Дождь ещё шёл, в итоге ехала дольше, чем ожидала.
Когда я запарковалась на общей для прибывающих рейсов парковке, самолёт уже сел, и муж прислал номер терминала.
Дорога туда шла через две других больших секции многоэтажной парковки.
В терминале было как-то безлюдно. Но судя по всему, я пришла в правильный!
На всякий случай спросила у стойки информации, в правильном ли я месте, сказав авивалинии и рейс из какого города только что приземлился. Они махнули рукой - спросить вон там.
Я подошла к скучающему в кресле дяденьке в костюме и при галстуке, начала спрашивать снова, как услышала за спиной: "Мэм! МЭМ!"
Со стойки информации мне махали руками и показывали на кастомер сервис  =D  :facepalm:
На стойке кастомер сервиса подтвердили, что я в правильном месте.

Начала ждать мужа. Потом увидела сообщение от него, мол, а где ты?
В общем, я всё-таки умудрилась оказаться не там - у него не было багажа, а я подошла к каруселям - нужен был другой этаж =D  Он сказал стоять на месте и что сейчас он меня найдёт. Но я как-то умудрилась встать между двух толстых колонн. Всё же он меня отыскал.
Когда мы наконец пришли на ту парковку, где я встала, и поднялись на лифте, я поняла, что я не узнаю это место. Совсем.  :facepalm:
Оказалось, это не тот лифт, а нужный был дальше.

Около аэропорта уже закончился дождь и выглядывало утреннее солнце  :love: Правда, стоило отъехать от Сан Франциско, снова началась непогода и серость.

Я во всём буду винить тот факт, что я тогда начинала болеть  =) И немного не выспалась.
А вот так я не догнала там, что к чему, всё же в первый раз.

Но остаток дня я решила просто спокойно поболеть на диване. К тому же погода располагала.

анон-левел-апер-фехтовальщик

#355 2025-12-01 01:34:36

Анон

[дыбр]

У нас длинные выходные (4 дня), потому что День Благодарения.
И мало что может сравниться с вечером обычного дня перед длинными выходными  :heart:
Погода стоит чудесная - днём солнце, прохлада, разноцветные деревья, утром иногда туман.
Кстати про разноцветные деревья - где-то уже месяца 2 я наслаждаюсь красивой осенью - как начал в Колорадо, так и продолжаю дома, осень движется медленно и неторопливо.

В основном я просто отдыхал - гулял, читал, играл в видеоигры.
Прошёл одну очень классную про инцидент на нефтедобывающей платформе в Северном море, когда во время бурения наткнулись на какую-то НЁХ, и она захватила платформу и превратила людей в каких-то жутковатых монстров. Немногим выжившим надо было спасать платформу от затопления, пожара и избегать монстров.
Игра атмосферная, красивая, в ней есть лафкрафтовский дух, но закончилась она грустно.

Сегодня меня что-то накрыло грустью. Такое иногда бывает - я внезапно случайно думаю про смерть, и это меня расстраивает. Её неизбежность. Что всё  закончится. Что над моим лицом закроется когда-то мешок для перевозки тел. Или опустится простыня. Вероятность, что я умру "в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще" всё же статистически мала.

Люди говорят, что жизнь ценна именно тем, что конечна. Что именно из-за смерти каждое мгновение особенно драгоценно. Я не могу полностью согласиться - я так не чувствую, мне это кажется самоутешением. Это "жизнь скоротечна" вызывает ощущение бегущего секундомера.
Раньше, давно, у меня бывали моменты, когда мысли "это когда-нибудь закончится" были скорее приятными. Теперь нет. Я думаю о том, что когда-то увижу рассвет и цветы под солнцем в последний раз, и грущу. Хорошо только то, что я, может быть, не буду знать, что этот раз будет последним.

У одного психиатра я увидела интересную мысль, что смерти боятся и не хотят её те, кто не счастлив в своей жизни сейчас. Мол, когда у тебя яркое острое счастье, то в эти моменты не страшно и умереть - так хорошо.
Не знаю, что думать. Я счастлива большую часть своего времени. Просто не хочу, чтобы это кончалось, наверное. Или, может, дело в том, что я ещё не попробовал всё, что хотел? Стать наконец чистым software engineer официально в официальной компании =D  Больше фехтования, больше реконструкции, больше путешествий, снова рисовать?
В конце концов, время пройдёт в любом случае. Иногда у нас есть возможность выбора, чем его заполнить и быть счастливым, насколько получится.

анон-левел-апер

#356 2025-12-04 01:01:13

Анон

[левел-ап][айти][нытьё]

Я делаю интеграцию Clerk в мой фронтенд.
Сделала основные шаги, запилила компоненты для мобильных платформ (вручную) и добавила готовый компонент для веб - там прямо шикарная такая форма, можно и через гугл и прочее логиниться.
Добавила проверку платформы - если веб, то возвращается компонент для веб, иначе - нативный.
Я залогинилась через гугл, пошла на свой дашборд, увидела первого юзера - работает!  :chearleader:

Только у нативных компонентов нет готовой кнопки для логина гуглом, это нужно свой флоу пилить, как я поняла. Жаль, конечно, ну ладно  :dontknow:

А потом я создала юзера через свою нативную форму, просто емайл и пароль. Юзер создался, мне на почту пришёл код подтверждения, я его ввела и юзер успешно залогинился.
Но когда я хотела залогиниться в другом браузере с теми же логином и паролем - через веб - получила ошибку.
И не смогла её  воспроизвести: со второго раза получилось, на почту пришёл код, и всё заработало.
Ну хоть тут хорошо, а то я уже феймпалмнула.

Вот только когда я хотела залогиниться уже через нативную форму, которую сделала я по мануалам Клерка, с теми же логином и паролем, я увидела "Additional steps required. Check console.". В консоли "_status": "needs_second_factor"  :sadcat:

Ну ок, разбираюсь. Наверное, я как-то не так запилила флоу аутентификации, что в нативной форме не отображается форма ввода кода, который приходит на почту  :think:

UPD: так и есть. Добавила отправку кода на почту и проверку того, что вводит пользователь, а также UI, теперь работает.

анон-левел-апер

Отредактировано (2025-12-04 04:08:13)

#357 2025-12-11 22:02:24

Анон

[левел-ап][айти]

Наконец-то разобрался с JWT токенами и с тем, что с ними делать в бэкенде - это было нелегко, и я часто ощущал бесячку и фрустрацию.
Но теперь у меня есть middleware, wrapper для API, и когда с фронта приходит реквест с токеном, всё работает.

Последнее время я ощущаю каукю-то усталость и равнодушие. Ну да, аутентификация наконец работает. Ну, хорошо, я доволен, двигаюсь дальше.
Быть может, я просто уже очень долго этим занимаюсь, и понимаю, что в этом году не успею зарелизить, скорее всего. А ещё бэклог, а ещё понимаешь, что что-то надо переделать, а ещё то, а ещё это.
И часто - неопределённость, когда ты не совсем (или совсем не) знаешь, что и как делать. И в правильном ли ты вообще направлении двигаешься  =D
В определённых дозах неопределённость ок и помогает тебе неплохо так смотреть с другой стороны, включать головы, искать решения. Но иногда её слишком много или слишком часто, и мозг начинает ныть.

[нытьё]

Заметил недавно, что по утрам я какой-то совсем не свой.
И грустно, и уныло, и состояние какого-то оцепенения, и тревожка иногда, и вообще ничего не хочется, только накрыться мягким тёплым одеялом и так лежать.

Я вроде сплю достаточно, ложусь рано, каждый день выхожу на воздух и солнце, спорт, опять же. Стараюсь как можно меньше залипать в телефон, где-то 30-40 минут в день выходит, со всей перепиской в телеграме, просмотром прогноза погоды и пр.
Но как-то общее настроение и энергия сползают вниз.

Быть может, то, что утром серо и темно, как-то влияет, но, имхо, слишком незначительный уж это фактор.
Ну да, прохладно стало, но не так, чтобы вот замерзать. Около нуля ночью бывает редко. Надо худи или парку надевать, когда идёшь на улицу, дома комфортно надеть носки и кофту с длинными рукавами.

Сколько раз я ни проверялся на депрессию в похожем состоянии, всегда это не она. Ну так, некоторые признаки умеренной, но всё же не дотягивает.

:dontknow:

анон-левел-апер

#358 2025-12-24 00:39:56

Анон

[левел-ап][айти]

Снова не доходили руки, но сейчас я счастлив написать, что на позапрошлой неделе в пятницу был отличный день!
Получил новых знаний, написал свои первые сервисы в Джанго для обработки токенов и юзеров, обновил middleware.

Это чувство, когда наконец всё работает, и ты берёшь и вмёрживаешь в главную ветку оба пулл-реквеста, для бэка и фронта, и закрываешь тикеты!  :chearleader:
И особенно когда это вечер пятницы!

Следующее - авторизация. Это, как мне кажется, будет посложнее - надо и на фронте не показывать некоторые скрины и кнопки тем, у кого нет прав, и в бэке проверять роль юзера. И сделать так, чтобы роли работали консистентно. И как их создавать, редактировть и назначать.

Но это будет чуть позже.
Пока я хочу немного переключиться и наконец зарелизить маленькое совсем простое приложение для эппловских часов (side side project, я о нём, кажется, не писал пока) и попробовать запилить свой AI agent.

анон-левел-апер

Отредактировано (2025-12-24 04:07:13)

#359 2025-12-24 07:45:13

Анон

[левел-ап][айти][нытьё]

Всё подготовил для отправки приложения в App Store, а там требуют скриншотов для айфона и айпада.
А моё приложения пока только для часов, и когда создаёшь приложение, там можно выбрать iOS платформу, но не watchOS, потому что watchOS у них входит в iOS.

У меня ощущение, что страница приложения будет выглядеть по-дурацки и юзеры будут чувствовать себя обманутыми, видя скриншоты телефона и планшета, а по сути там будет только для часов.
А я не знаю, когда сделаю ещё и для iOS приложение - там я хотел как раз уже с бэкендом, а сейчас это исключительно фронт на часах.

Эппл, ну зачем ты так  :sadcat:

Зато завтра Сочельник и 5 выходных впереди.

анон-левел-апер

#360 2025-12-29 21:14:09

Анон

[дыбр]

Выходные прошли хорошо! Немного пострессовал вначале из-за отправки маленького приложения в App Store (всё ещё на ревью, но это неудивительно, они сами писали, что у них в праздники большая нагрузка), так что потом просто отдыхал.

Гулял в сочельник, внезапно моя любимая кафешка была открыта, и я гулял со стаканом матчи. Погода была приятной: красивое небо, вечер, не жарко и не холодно. Прошёл мимо открытой церкви: играла музыка, внутри было праздничное убранство, собирались радостные красиво одетые люди  :heart: Под конец решил зайти в магазин. Выхожу из него - а снаружи дождь! И ничего не предвещало!
Зонта с собой не было, так что я пошёл под дождём домой.
Это всё же приятное чувство - я люблю дождь, его спокойную тихую меланхолию, пустые улицы.
Когда был уже близко к дому, дождь перерос в ливень, и я вымок почти до нитки.
Но всё же он словно смыл с меня последний стресс и всякие волнения.
Дома пошёл под горячий душ и выпил чай с мятой, смотря, как ливень падает в свете только зажегшихся фонарей.

Немного пописал мелкие вещи, немного погамал. Сейчас играю в Expedition 33 - божественно! :love: Ну, почти божественно, если бы не странная система защит, особенно градиентных - как-то они всё же непредсказуемо иногда работают. Но игра очень красивая, а история - интригующая. Я пока не знаю, что случилось, так что раскрывается всё постепенно.

Думал о том, сколько сейчас у нас вещей, вроде и стараешься не зарастать ими, но стоит расслабиться - снова появилось сколько-то фигни. Конечно, хорошо иметь и полезные, и приятные вещи, но также стоит следить, чтобы они не мешали дышать и не теснили тебя в твоём же доме.
Не нравится ещё, что из-за вещей иногда расстраиваешься или переживаешь. Но, кажется, научился убирать эмоциональную реакцию и просто делать нужные действия, чтобы починить и т.д.

анон-левел-апер

#361 2025-12-30 06:23:10

Анон

[айти][дыбр]

Из любопытства решил попробовать создать свой AI-agent, чтобы был более автономным, чем чат, использовал нужные инструменты и итеративно улучшал ответ.
Выбрал фреймворк для питона - один из популярных и широко используемых, где можно использовать разные модели.
Запилил промпт (пусть помогает с авторизацией в моём большом проекте с моим стеком), создал модель, выбрал одну из gpt.
Создал простенький интерфейс в консоли.

Отправил первый запрос.

И получил ошибку "Error Error code: 429 - {'error': {'message': 'You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error...}}"

Пошёл в свой аккаунт в OpenAI: конечно, там хотят деньговое за использование их API.
Эту модель для агента не используем  =D

Можно попробовать те модели, где есть бесплатные квоты, типа Gemini или задеплоить свою модель локально.

Но это завтра, а сейчас пойду погамаю.

Тем временем на розовых магнолиях уже набухают первые бутоны.

анон-левел-апер

#362 2025-12-30 08:00:33

Анон

Пожалуй, я буду чувствовать себя лучше, если в этом году допишу про путешествие в Колорадо за красивой осенью.
Прошлая запись тут

[путешествия][overlanding]

День 5 - Колорадо

утро и день: горные перевалы, континентальный водораздел и город-призрак

Утро было холодным и солнечным. На модеме, что оставили на крыше, был иней. Иней также красиво искрился на листьях, траве и земле в первые минуты встречи с солнцем.
Утренний кофе в окружении осеннего леса в утренних лучах был прекрасен!
На земле около машины обнаружили следы - конечно же, гости приходили и ночью.
После завтрака поехали дальше - нас ждали другие горы!

Дорога была захватывающей - с одной стороны маленькая живая речка, извилистая и сверкающая, с другой - горы, поросшие лесом. И цвета у леса были от зелёного до оранжевого. Дорога вьётся, поворачивает, и с каждым поворотом открывается новый вид.
Маленькие уютные городки - старые домики со своим характером, кафешки и заправки со смешными инсталляциями - Кен сражается с чучелами енотов (проиграл).

Мы заправились, выпили ещё кофе. Ехали и смотрели на привольно разбросанные по простору домики, что смотрели на величественные горы, среди сказочных пейзажей. Думали о том, сколько снега выпадает зимой и как часто надо будет чистить проезд от дома к дороге.

В какой-то момент мы увидели гору выше остальных, а ближе к вершине, где дорога изгибалась - маленький домик-туалет и парковку, а на ней - ходящих людей.
Обычно это знак, что в этом месте стоит остановиться =D

И мы не ошиблись!

Табличка гласила, что на этом месте проходит водораздел континента: с одной стороны гор - плита Тихого океана, с другой - Атлантического, а высота около 12 тысяч футов над уровнем моря.
Горная гряда впечатляла - величественная, монументальная, красивая!

Мы решили следовать указателям и подняться на гору.
Вокруг лежал тонкий слой снега (конец сентября), но было не холодно. Правда, идти в гору было тяжеловато из-за высоты, билось сердце и не хватало дыхания. Конечно, там были радостные пенсионеры, что шли шустро.
Табличка объяснила, что это высокогорная тундра. В таком месте я ещё ни разу не была!

Это непередаваемое ощущение, когда стоишь посреди гор, смотришь на долины по обе стороны, на маленькие озёра внизу, на крохотные машинки на узкой ленте дороги. Слушаешь особенную горную тишину  :heart:

Потом мы спустились вниз, в маленький городок, из которого горы выглядят ещё более монументально, купили немного продуктов на ужин. Порой в таких городках есть совершенно волшебные магазинчики на заправках, где продаются какие-то местные штуки вроде варенья и выпечки.

Следующей нашей целью был город-призрак Независимость, Independence.

Там когда-то нашли золото, в конце 19 века, и на пике в нём жило около тысячи человек. Но золото, залегавшее неглубоко, закончилось, и люди постепенно разъехались. Дорога туда, по горам, обычно заметена с октября по май, доставлять продукты сложно, так что в один зимний день последние резиденты надели лыжи и уехали в другой город. Теперь там стоит лишь несколько деревянных остовов домов. На крыльце, на подоконниках сложены гвозди и стеклянные бутылки. У некоторых домов уже нет крыши, и внутри растут кусты с мелкими цветами. Волонтёры своими силами пытаются поддерживать домики, чтобы те не рассыпались под воздействием снега, солнца и ветра, чтобы другие могли видеть, как там жили.
Там было тихо, лишь слышалось далёкое журчание речки. Было ощущение, что на тебя молча смотрят - как и во многих похожих местах - но скорее спокойно-безразличное.

На дороге туда и оттуда снова проехали континентальный водораздел, в другом месте, и полюбовались на высоченные горы под снежными шапками, а ниже шапок - вспышки осенних цветов.
Совершенно волшебной была дорога среди гор пониже - жёлтые, оранжевые деревья и осеннее солнце  :heart2: 

вечер: Great Sand Dunes, ужин на огне

Мы спустились вниз и отправились на юг. Стало теплее и скучнее. Дорога шла по прямой, начались поля и горы были видны силуэтами вдалеке. Проезжали городки в пару улиц и десяток-другой домов.
Посреди пустыни, кстати, нашли маленький бассейн с кафешкой и магазином. Приветливые сотрудники не взяли с нас денег за один лишь душ, и мы тогда купили всяких мелочей в магазине (продавщица, когда я сказала, что беру ещё и наклейку - горы, солнце, лес, "Seek Adventures", сейчас она на моём ноутбуке - махнула рукой, и это стало подарком).

Следующей целью были песчаные дюны посреди гор.
Издалека они выглядели не особо впечатляюще - гора пониже и посветлее на фоне гор повыше и потемнее. Но мы ехали и ехали, а дюны росли и росли.

Вблизи они оказались огромными. А в свете закатного солнца - зачаровывающими.

Впервые мы останавливались на специальном месте для кэмпинга - несколько отдельных площадок, на каждой расположены места. Одно место - парковка, место для палатки, антимедвежий железный шкаф с мусорным баком, стол со скамьями и бетонное место для костра с решёткой! Там же были домики-туалеты со светом, водопроводом и, кажется, даже тёплой водой. С одной стороны - природа, с другой - удобно.

Мы не думали про костёр, потому что привыкли полагаться на маленький аэрогриль, плитку и электричество в машине, но тут поняли, что хотим ужин на костре.
Домчались до соседнего городка, обошли несколько магазинов в поисках дров и зажигалки, вернулись обратно. Едва успели до закрытия!
Интересная вещь: везде рекомендуется покупать как можно более местные дрова для костра, а не возить с собой, чтобы не привезти ненароком всяких паразитов в своих дровах, что будут убивать деревья. Разумно.

Мне понравилось, что несмотря на полностью занятый лагерь, вокруг было тихо. Да, люди были снаружи, ели, сидели в креслах и смотрели на закат, ходили, но в общем и целом было как-то тихо и спокойно. Я видел большие и маленькие пикапы с большими и маленькими прицепами. Автобусы и автодома - микро и огромные, по размеру и цене как настоящие маленькие дома. И все наслаждались вечером около огромных дюн. Кажется, после 10 наступает "тихий час" и просят не заводить машину, не кричать/греметь/шуметь - правила.
В темноте в лагере встретили оленей.

Мы вспомнили, как разжигать костёр, дождались углей, и приготовили ужин: немецкие сосиски, фаршированные сыром и зеленью шампиньоны, болгарские перцы и пюре.
Всё-таки обожаю еду, приготовленную на огне - и процесс, и вкус :heart:
В темноте тут и там тихо горели другие маленькие костерки.
Потом мы заварили чай и сидели под звёздными небом в тишине - в этом месте небо тёмное из-за удалённости, и звёзды были волшебными.

Слайды! Осенний лес, горы, город-призрак и ужин на огне

Скрытый текст

анон-левел-апер-путешественник

#363 2025-12-30 22:33:08

Анон

[айти]

Первую версию моего приложения отвергли в App Store: слишком минималистично  =D 
И скриншоты для афйона и айпада показывают часы. Но моё приложение пока только для часов, а без скринштово для айфона и айпада приложение даже не принимается на ревью. И аноны в интернете сказали, что они так делали со своими приложениями для часов  =D

Попробую объяснить, что моё приложение продуктивности пока только для часов, что оно и задумано минималистичным, чтобы юзеры не залипали и не прокрастинировали в приложение на телефоне со всякими графиками, репортами и фичами :,-)

анон-левел-апер

#364 2025-12-31 12:46:51

Анон

[айти][дыбр]

Скачал Ламу (бесплатную модель) для своего AI-агента, запустил локально и доволен!
Агент работает, теперь можно подумать и про инструменты.

Но левелапался сегодня не очень долго, снова играл в Expedition 33, ещё лучше разобрался в механике боя, вообще доволен. Какая же игра красивая всё-таки! Муж уже прошёл, очень хвалил сюжет, но мне спойлерить не стал. Думаю, не зря всё же они получили все эти награды.

Похолодало, по утрам иней, но скоро снова пойдут дожди, и должно потеплеть.
Список чтения растёт гораздо быстрее, чем я успеваю читать. Штош.

анон-левел-апер

#365 2026-01-01 01:37:39

Анон

[дыбр]

Ещё вчера заказали продукты для новогоднего обеда-ужина, должны были приехать вчера вечером, но до сих пор не приехали  O_o
В приложении постоянно переносят время доставки, и у нас как раз время новогоднего обеда  =D  Конечно, у нас есть еда, но урок вынесен: заказывать заранее и напоминать: не трогай, это на новый год!.

Если до конца дня не доставят, то можно купить что-то вкусное в ближайшем магазине. Просто слишком жалко и лень тратить сегодня время на поездку в дальний, где хоть и больше выбора, но больше народа и трафика.

Зато есть мандарины, хвойный букет, гирлянды, уютная хмурая погода и сериал на вечер  :newyear:

анон-левел-апер

#366 2026-01-02 17:14:35

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, я буду чувствовать себя лучше, если в этом году допишу про путешествие в Колорадо за красивой осенью.

Так классно, анон!  :heart: Спасибо за рассказ и за фото!

#367 2026-01-03 00:20:42

Анон

Анон пишет:

Так классно, анон!  :heart: Спасибо за рассказ и за фото!

Рад, что доставляет  :heart:

#368 2026-01-03 05:10:09

Анон

[дыбр][игры]

Первый день нового года выдался классным  :rainbow:

Я прошла Expedition 33 целиком, и это совершенно божественная игра!
Я уже говорила о том, что она красивая, а она просто захватывающая - мир, персонажи, монстры.
Но когда я узнала историю целиком... Я в восхищении! Сюжет, его повороты, драма! Грустно, конечно, но как же сильно затронуло!  :heart2:
Когда наконец отложила контроллер, то думала, что уже часов 10 или 11. Нет, почти два ночи. Потом игра мне ещё и приснилась  =D
Сегодня с утра начал снова, хочу увидеть больше деталей, пройти больше квестов и пережить всё ещё раз!

Доставка так и не приехала, так что муж сделал панини с ветчиной, рукколой, сыром, луком и базиликовым песто.
Он уже прошёл игру раньше, так что сидел рядом и иногда давал советы.

А потом он сделал котлеты, и внезапно я поняла, что исполнилась моя детско-подростковая мечта! Ок, одна из них
Съесть сковородку котлет, столько, сколько хочется - без хлеба, без гречки, без "это на неделю" и "это на всех"   :lol:   :happycrazy:
Это случилось как-то между делом, в перерывах между игрой, и я просто ела их (мы ели), сколько влезло - горячие, сочные, нежные, с поджаристой корочкой, со специями  :heart:
Да, детство у меня было небогатым, и почему-то котлеты и врезались в память, и при этом как-то вытеснились - мы в основном готовим из целого мяса, а не фарша.

анон-левел-апер

#369 2026-01-06 10:15:55

Анон

[дыбр]

На выходных наконец починили шину, которая медленно, но верно спускала воздух.
Сначала я думала, что, может, из-за холода, да и время подкачать пришло, но потом оказалось, что нет, воздух постепенно выходит.

Впервые использовали домкрат!
Приподняли машину, сняли колесо, нашли впившийся саморез, вытащили его, поставили заплатку из смолы и клея - набор для починки шины - поставили колесо обратно, опустили машину, накачали. Держит!  :chearleader: 

Когда работали, шёл проливной дождь. Поставив колесо, поехали за кое-какими инструментами, а там совсем рядом наш любимый рамен. Поели тонкотсу с соусом из чёрного чеснока, и это было чудесно, особенно в такую погоду  :heart:

рамен

А как доехали домой, то и дождь перестал.

анон-левел-апер

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума