Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2024-10-10 01:42:42

Анон

Re: Вращаем бинарные деревья[айти][левел-ап][фехтование][дыбр][yes com]

[левел-ап]
[айти]

Начал сегодня финальный модуль по SwiftUI, тот, что с проектом, который будет оцениваться. Начал идти по разделам модуля, а сайт ушёл на технические работы. Работы закончились, я снова залогинился, и увидел, что весь прогресс по модулю пропал  :panic:

К счастью, было не много, и я быстро нагнал.
Сделал проект - там надо было к существующему приложению добавить функционал.
Посмотрел перед отправкой - а некоторые поля в форме не валидируются. А должны. Полез в код, обнаружил, что где-то валидация специально сделана не так, где-то отсутствует.
Поправил неправильную валидацию, добавил недостающую.
Отправил проект, жду, пока другие студенты оценят. И сейчас пойду оценивать проекты сам.

анон-левел-апер

#227 2024-10-10 09:31:48

Анон

[левел-ап]
[айти]

Проекты для оценки другими студентами выдаются рандомно, как я понимаю, и порой рука тянется к лицу, когда видишь, что иногда отправляют.

Совершенно левые проекты: ожидается, скажем, проект на Swift для приложения ресторана, человек отправляет проект на Реакте для заказа еды. Или приложение для поиска парковки. Или вместо архива всего проекта один файл, в котором огрызки кода, так, что даже запустить нельзя. Кто-то не отправляет вообще ничего и пишет, мол, помоги мне пройти валидацию, поставь все нужные галочки, и я помогу тебе :blue:

Понятно, что кто-то проходит курс ради сертификата, но блин. Просто мне непонятно, когда люди загружают вообще левые проекты и ожидают, что как-то кто-то где-то поможет.
Если ты не получишь знаний, зачем тебе сертификат и что ты будешь делать, если знания вдруг потребуются ("Ты же курс прошёл")? А если у тебя уже есть знания, то всё можно пройти быстро и без проблем. 
К тому же и курс, и задания вовсе не сложные.

анон-левел-апер

#228 2024-10-11 23:33:14

Анон

[фехтование]

Очередной урок у маэстры прошёл лучше, чем я вообще рассчитывала!  :chearleader:

Для начала, она поменяла разминку. Теперь вместо того, чтобы каждый студент делал фехтовальные действия - шаг вперёд/назад, выпал - по её команде, мы делаем фехтовальные действия, стоя друг к другу лицом и стараясь сохранять постоянную дистанцию всё время.

Затем, она начала учить педагогике одну из новых девочек, с которой я менялась ролями в прошлый раз, И Я ВЕСЬ УРОК БЫЛА СТУДЕНТОМ И ПРАКТИКОВАЛАСЬ!   :rainbow:  Это было здорово, и я даже немного помогала этой девочке, когда она что-то забывала или была не совсем уверена, что делать.
Маэстра произнесла небольшую речь, в которой пару раз повторила, что обучение педагогике - это не наказание, как некоторым может показаться. И что по-настоящему знать фехтование можно только побыв на стороне учителя. Я полностью согласна с ней, но всё же, всё же есть деталь...

И у нас наконец появились фехтовальные поединки в конце урока!!!  :heart2: Каждый поединок длится несколько минут, а потом мы все меняемся местами, чтобы фехтовать с другим оппонентом. Интересно фехтовать и с совсем новичками, и с тем, кто начал набираться какого-то опыта.
Ещё одна из девочек, у которой был когда-то давно опыт, задала мне задачу своими уколами в живот сбоку - кажется, это её любимая атака, она постоянно её повторяла и уколола меня так два или три раза. Я решила задачу отступанием назад и определённой защитой, после чего у неё уже не получалось уколоть меня таким образом.

Я очень счастлива таким переменам! Рада, что маэстра пошла на компромисс, что уроки стали интереснее и живее, и что есть поединки. Так что, похоже, я остаюсь с маэстрой!  :heart:

анон-левел-апер-фехтовальщик

#229 2024-10-14 22:59:23

Анон

[левел-ап]
[айти]

Отправил своё приложение на ревью в AppStore

анон-левел-апер

#230 2024-10-16 20:10:02

Анон

[левел-ап]
[айти]

Получил результаты ревью в App Store: моё приложение отвергли.

Два замечания:
1) приложение-компаньон зависает на двух конкретных типах девайсов - один из айпадов o_O и самый последний айфон. Версия OS - 18.0.1 - тоже самая последняя, самая недавняя
2) Иконка для часов не соответствует принципам дизайна, потому что её фон сливается с фоном экрана часов, надо сделать фон другого цвета

Начал работать над этими замечаниями.
Голова болит третий день с утра, в левом виске как будто засела иголка.

Зато на выходных наконец съездили в лес опробовать новый кэмпер, и были счастливы! Но об этом отдельно.

анон-левел-апер

#231 2024-10-16 22:24:40

Анон

Анончик, а если такого девайса у тебя нет, как ты поправляешь баг и проверяешь? В эмуляторе каком-то, или как?
(Извини, что с мороза)

#232 2024-10-16 22:52:57

Анон

Анон пишет:

Анончик, а если такого девайса у тебя нет, как ты поправляешь баг и проверяешь? В эмуляторе каком-то, или как?

Да, в Xcode есть очень много симуляторов для разных девайсов и версий операционных систем.

Анон пишет:

(Извини, что с мороза)

Всё в порядке, это же здорово, что тебе интересно  :) 

анон-левел-апер

#233 2024-10-18 20:47:10

Анон

[левел-ап]
[айти]

Итак, я разобрался с проблемой на айпаде: так как приложение не для него, а для телефона, я добавил проверку типа девайса и для айпада сделал отдельное вью, которое говорит использовать айфон  :happycrazy:
Проверил везде - по идее я указал во всех настройках только iOS и айфон, я не знаю, почему айпад всё же как-то пролез. Может, из-за того, что в билде таргета указал any iOS device, но там или это, или симулятор  :think: Или я что-то недопонял.

Для афйона я сделал часть функционала недоступной, когда часы не подключены к нему.
Думал, как лучше - просто сделать кнопку недоступной и поменять надпись на ней на что-то вроде "Подключите часы" или заблюрить весь экран целиком и написать это сообщение поверх блюра.
Решил остановиться на одной кнопке.

И наконец смог воспроизвести баг, который увидели в App Store - когда приложение на телефоне зависает намертво. Это было непросто, но я поняла, что это случается, когда приложение на телефоне запущено -> часы не подсоединены -> часы подсоединяются —> приложени на телефоне намертво зависает.
В консоли Xcode я увидел

unable to close due to unfinalized statements or unfinished backups
Assertion failed: (0), function isBulkReadStatement, file SQLiteDatabaseTracking.cpp, line 710.

Загуглил, результатов именно для iOS разработки совсем мало, в основном вопросы - кто-то сталкивался с таким?
Я понятия не имею, почему это произошло и как это фиксить, Я не использую явно никаких бд. Чувствую себя в тупике. Ну штош.

анон-левел-апер

#234 2024-10-20 08:11:43

Анон

[Путешествия]
[офф-роад]

В прошлые выходные наконец испытали новый кэмпер, заодно пригодились навыки офф-роада с недавних курсов :heart:

Как раз на этих курсах один из других участников, с которым разговорились, поделился годным местом в лесу, где можно встать на ночь, переночевать, а утром насладиться панорамным видом на лес и горы. Это примерно 3 часа езды на северо-восток.
Большая часть дороги была не очень интересной, а потом мы свернули на узкое шоссе между полями, холмами и редкими виноградниками. Солнце уже село, но небо ещё хранило нежные цвета, и окрестности казались местом из сюрреалистического сна.

Скрытый текст

Потом дорога свернула в лес, с обеих сторон её, словно стены, обступали высоченные деревья. К этому моменту уже стемнело, машин было мало, и было ощущение, что мы совсем одни, и на много миль вокруг никого.
Но тут начали попадаться один за другим совсем маленькие городки. Домики стояли близко к дороге, и их отделяли от неё обычно лишь несколько деревьев. Было очень мило видеть, проезжая мимо, тёплый свет в окнах, гирлянды из лампочек на заднем дворе, кто-то уже начал украшать дома к Хэллоуину. Но домики пролетали быстро, и их снова сменяла темнота.
В какой-то момент мы услышали стук. Поехали медленнее, прислушиваясь. Моя мысль была - ну только не проколотое колесо. Но звук не был постоянным, он то появлялся, то пропадал. Заехали на заправку, заправились и посмотрели - вроде всё в порядке (забегая вперёд, скажу, что на следующее утро мы пришли к выводу, что виновата дорога, а точнее, трещины и неровности на ней).
Наконец, мы приехали к точке на карте и увидели едва заметный съезд в лес. Кто-то уже встал там около самой дороги, с тяжёлым кэмпером-фургоном - в маленьком лагере горел огонь в специальной большой металлической чаше, и мы решили быстро пройти пешком дальше, чтобы посмотреть, есть ли там более уединённые места.

Мы шли вдвоём по ночному глухому лесу. Звёзды мерцали ярко, и их было так много, как никогда не увидишь в городе. Тишина, темнота (ок, у мужа маленький фонарик) и запах леса  :heart:

ночной лес в свете фар и коряга

Мы шли минут 10 вверх и вниз по извилистой узкой грунтовке с камнями и корягами. Очень близко к первому лагерю обнаружили второй, там тоже был тяжёлый кэмпер-микроавтобус, который дальше по такой дороге не проехал бы.
В конце дороги мы нашли милую полянку, а когда прошли немного дальше, то вышли на открытую площадку, откуда открывался прекрасный вид на поросшие лесом горы, залитые лунным светом. Отлично, сюда и заедем, решили мы.
Вернулись к машине, проехали до площадки, осторожно, огибая коряги, и встали лагерем.

Приготовили ужин на индукционной плитке (в машине есть розетка) - пюре и польская "киелбаса", поужинали и легли спать.
Наш кэмпер раскладывается вверх, и там отличное пространство для сна - плоское, ровное и большое, как настоящая кровать.
Правда, мы не подумали, какая будет температура ночью в горах в середине октября, но мы хотя бы взяли с собой худи  =D
Но так-то у нас до сих пор днём припекает. К счастью, наши спальные мешки рассчитаны на температуру около нуля, а там было градуса 3-4.
Я просыпался посреди ночи, пытаясь устроиться поудобнее, но я спал гораздо лучше, чем в нашей предыдущей машине без кэмпера.
Первым делом мы приготовили горячий кофе и насладились видом: сосны, утреннее солнце, гранитные скалы и панорамный вид :heart2: 

утренний вид

Солнце быстро согрело воздух, а там мы уже приготовили завтрак.
Я побродил немного вокруг, видел следы копыт оленей, заодно испробовал новый объектив для своего фотоаппарата.
После завтрака попробовали старлинк - и получили хороший интернет посередине леса :heart:

завтрак и прогулка по лесу

Собрались, сложили кэмпер и поехали обратно. И вот тут особенно пригодились навыки офф-роада, а особенно направляющего, потому что днём видно гораздо больше препятствий, чем ночью  =D
Самым сложным, пожалуй, было развернуться и выехать с нашей уютной площадки, минуя острые камни, которые мы не смогли убрать. Острые они были в основном сбоку, в так по ним можно было проехать колесом - главное, чтобы они не порезали бок самого колеса.
Несколько раз я выходила из машину и показывала жестами, как и куда ехать, но мы выбрались довольно быстро и легко. Заодно поняли, что пила и лопата не помешают в дальнейших приключениях.

Днём лес, конечно, выглядит гораздо приветливее, видны горы. Я почему-то думал о том, что их высоченных прямых сосен получились бы превосходные мачты для парусников, но время уже не то, так что сосны простоят ещё много лет.

анон-левел-апер-путешественник

#235 2024-11-01 08:10:16

Анон

[левел-ап]
[айти][дыбр]

Разобрался, как починить багу с бд в своём проекте, из-за которой приложение зависало.
Сшил два плаща по старинным выкройкам себе и подруге на Хэллоуин (я больше не буду шить в последний момент, я больше не буду шить в последний момент, я больше не буду...)
Съездили с мужем к друзьям на хэллоуинскую тусу в их городке, выгулял плащ, выгулял своё платье на 18 век, отлично повеселился  Никогда не видел столько ведьм сразу! :chearleader:
Почти закончил ещё один модуль в курсе по iOS разработке.
Наконец выбрал и купил пистолет, забрал его. Почистил и смазал пистолет в первый раз. Съездил с ним на стрельбище и опробовал.
Начал читать мрачную книгу, которую давно хотел.
Помогал мужу обустраивать кэмпер.
Пару раз узнал, что означает "ощущение иголки в виске" от головной боли.
Так и не умею пока управлять своим временем так, как хотелось бы.

анон-левел-апер

#236 2024-11-04 23:14:41

Анон

[левел-ап]
[айти]

Я потратил много времени (почти всю субботу) на то, чтобы понять, что вью, похожее на окошко, что появляется и заслоняет почти целиком другое вью, почти во весь экран, это не picker вида NavigationStack, а вью модификатор по имени .sheet.
В момент, когда я понял это, и полчаса после в голове у меня прыгал мемас про шиииииииииииит, и я не мог удержаться от того, чтобы не озвучить его пару раз.

[дыбр]

Началась осень: как-то быстро похолодало и стало рано темнеть. Я уже чувствовал несколько раз холодок вечером, но он был ускользающий.
И пару раз уже шёл дождь!  :chearleader:  Но один раз я едва не попал под ливень без зонта, и это было бы не очень приятно, зато потом вышло такое солнце, был такой запах на улице! я как раз доел свой кебаб и вышел из кафе

анон-левел-апер

#237 2024-11-15 00:13:46

Анон

[дыбр]

Первый настоящий осенне-зимний дождь, сильный, долгий, с серым небом и тяжёлыми облаками. Как-то резко стало рано темнеть, а в доме уже хочется надевать носки.

[левел-ап]
[айти]

На прошлой неделе наконец сделал задание по курсу, отправил его, получил 100% и могу двигаться дальше!
Надо было сделать 3 вью для сайта воображаемого ресторана: общее меню с едой, напитками и десертами, детальное вью для каждого элемента и вью для сортировки и фильтрации.
Всё оказалось проще, чем я думал, но 1) Задание было местами написано очень непонятно 2) Я проглядел, что сортировка и фильтрация опциональны, хоть и являются хорошим упражнением.

Пофиксил все замечания к своему приложению, что были в ревью от Apple, заодно нашёл баг со своевременным отображением изменений на экране часов, и не совсем понял, почему я не видел его раньше  :really:

Отправил пару дней назад своё приложение на повторное ревью. Жду.

Получил приглашение на первый раунд собеседования на iOS девелопера!  :chearleader: Даже сперва не поверил своим глазам, лол.
Они сразу указали, что будет на интервью. Это каждодневная задача на Swift, что-то вроде сделайте запрос к API, распарсите полученный JSON и отобразите в UI. Собеседование будет на следующей неделе, так что я готовлюсь провалить его.
Что очень здорово, так это то, что в курсе, который я сейчас прохожу, как раз объясняются запросы и парсинг JSON в Swift  :)

анон-левел-апер

#238 2024-11-15 20:10:27

Анон

[левел-ап]
[айти]

Моё приложение одобрили в AppStore!  :chearleader: 

анон-левел-апер

#239 2024-11-19 22:15:17

Анон

[левел-ап]
[айти]

Итак, моё первое собеседование на iOS девелопера.

Интервьюер дал мне наполовину готовый проект и озвучил задание: доделать его так, чтобы был следующий функционал.
Список элементов на экране из JSON, который уже есть, и кнопка - первый экран (скриншот, как должно быть).
По нажатию на кнопку текст на ней меняется, список элементов исчезает - второй экран.
Появляется уведомление, что отправка успешна, наверху есть кнопка <Back - третий экран.

Я спросил, правильно ли я понял, что надо сделать - и пересказал своими словами в чуть более технических деталях. Он подтвердил.
То есть мне надо было сделать декодинг JSON - для этого создать модель (в отдельном файле), по которой декодить - это я сделал в специальном сервисе. И сделать так, чтобы вью получало эти данные из класса сервиса, причём получало сразу.
Я создал поле в классе, которое будет хранить полученные декодированные данные и написал метод, который делает декодинг и присваивает данные полю класса.
Я сделал класс Observable object, а созданное поле сделал Published - чтобы все изменения сразу отображались во вью, которое будет иметь переменную типа этого класса.
Во вью я создал переменную типа этого класса и сделал её Observed object.
Чтобы данные сразу появлялись, едва вью загрузится на экран, я вызвал у вью модификатор onAppear(), и в нём вызвал метод класса (у переменной, которая Observed object), который делает декодинг и присваивает данные соответствующему полю класса.
Потом я вызвал List() в самом вью и передал туда данные из специального поля, которому они и присваиваются.
На экране появился список элементов, который требовался.
Далее я рассказал, как бы я сделал следующие экраны.

И на этом время закончилось.
Я слишком много говорил, объясняя, что я буду делать. Я говорил, когда кодил. Я иногда повторялся, сбивался. Из-за этого потратил слишком много времени. Говорить следовало лаконичнее.
Ну и какое-то время ушло на то, чтобы пофиксить ошибки, что-то дополнить по ходу, когда Xcode ругался. И объяснить подробно, что я делаю и почему -_-

Потом я рассказал мужу, как прошло интервью, и он сказал, что лучше не говорить, когда пишешь код, потому что по его опыту интервьюера, когда человек на собеседовании одновременно пишет код и говорит, он пишет заметно медленнее и не так хорошо, когда пишет молча и сосредоточенно, это отвлекает. Ну и что объяснять и уточнять хорошо, но не стоит слишком много и подробно объяснять, из-за времени.

Под конец собеседования я задал несколько вопросов, про команду, про организацию, и что бы чувак посоветовал начинающему iOS разработчику, помимо пет-проектов, чтобы расти и развиваться - на этот вопрос он ответил, что всегда полезно разбираться, как не просто писать код, но как именно писать хороший код - никогда не будет лишним.

Ничего не ожидаю от собеседования, и заранее смирился с любым результатом, потому что в худшем случае в моей жизни ничего не изменится  =) Но было интересно и полезно получить опыт именно по iOS собеседованию. Хотя меня вообще удивило, что меня позвали на него без особого опыта, только с пет-проектом.

По курсу начал изучать Core Data в iOS, и что-то не очень легко идёт, не все вещи получается понять сразу.

анон-левел-апер

#240 2024-11-22 08:22:55

Анон

[левел-ап]
[айти]

После собеседования ответ пока не пришёл. Если отказ - ну ок. Если пригласят на следующий тур - хех, тогда мне придётся срочно вспоминать, как вращают бинарные деревья. Возможно, ещё и на Свифте. Меня устраивают оба варианта по разным причинам =D
Подал резюме ещё на несколько вакансий.

Почти закончил очередной модуль по курсу, по Core Data. Я сначала не сразу понял, чем это отличается от бэкенда, и было бы хорошо, если бы в самом начале объяснили чуть подробнее.
Тема для меня совершенно новая, так что потратил времени чуть больше, чем ожидал, потому что перечитывал/пересматривал, делал записки, гуглил непонятное. Но очень рад, что наконец познакомился с этой темой.
Но что не понравилось - некоторые задания и вопросы написаны левой пяткой, всё же в среднем курс более тщательно сделан. Например, в начале задания надо создать две сущности, скажем, Блюдо и Гость. А дальше по тексту вместо Блюда написано "Десерт".
Или они говорят: вот тут сделайте это, а где это "тут" - очень расплывчато. 
И, по-моему, они не обновили раздаточный материал и некоторые моменты после выхода нового Xcode  :bubu:

[дыбр]

К нам идут зимние ливни!
По крайней мере, так говорит прогноз погоды и новости, обещая мощный циклон и подтопления. Сиэттл, судя по ним, вообще смыло.
Я уже приготовился, но сегодня не выпало ни капли. Ну вот завтра точно!
Зато вышел побегать и насладился красивым закатом  :heart:

закат

анон-левел-апер

#241 2024-11-23 02:48:24

Анон

[дыбр]

Когда просишь AI нарисовать тебе человека и указываешь отдельно, что у человека должно быть две руки и две ноги.
Но AI всё равно не всегда понимает, как это.

анон-левел-апер

#242 2024-11-23 12:49:44

Анон

Анон пишет:

Но AI всё равно не всегда понимает, как это

Чистая правда. А уж сколько он рисует порой пальцев....

#243 2024-11-24 21:20:44

Анон

Анон пишет:

Чистая правда. А уж сколько он рисует порой пальцев....

То слишком много, то слишком мало  :casper:

#244 2024-11-24 23:37:24

Анон

[дыбр]

Зимний ливень пришёл! На один вечер пятницы  =D После него все выходные яркое солнце и ползущие по части неба тёмные тяжёлые облака

Пошёл гулять, фотографировал

Золотая осень, улицы

анон-левел-апер

#245 2024-11-26 00:48:21

Анон

[левел-ап]
[айти]

Пришёл отказ из того места, куда я собеседовался в прошлый понедельник.

Заканчиваю очередной модуль курса, там, где про данные в Swift. Cделал и отправил на проверку свой проект, проверяю проекты других участников, всего надо проверить 3, по списку того, что в проекте есть и как работает. Кто-то отсылает некомпилирующийся код, кто-то вообще пустой пост без проекта, а кто-то полную копипасту опубликованного далее по курсу решения  =D

Вообще темы в этом модуле новые для меня, так что повторю-ка его ещё раз потом, проверю, насколько хорошо понял.
В книжке про то, как наш мозг учится, говорят о важности повторения того, что ты изучил, не просто перечитать, а убрать материал от глаз и честно попытаться всё вспомнить и объяснить. Рекомендуется так делать несколько раз, со всё увеличивающимися интервалами - это называется Spaced Repetition.

Половину дня льёт мелкий плотный дождь.

анон-левел-апер

Отредактировано (2024-11-26 01:08:30)

#246 2024-11-28 23:10:55

Анон

[левел-ап]
[айти]

Пришёл отказ из ещё одного места, куда подавался, но там я просто отправил резюме.

На этих выходных я увидел наконец своё приложение в AppStore  :chearleader:  и тут же понял, как же лоханулся: я взял и честно загрузил скриншоты с телефона, потому что при отправке приложения на ревью было поле для скриншотов с телефона! И они выглядят ниочёмно, потому что на телефоне у меня только настройки, а основное приложение на часах. И как пользователь, глядя на список настроек на телефоне, поймёт, что это приложение для часов, чтобы измерять твой пульс и подсказывать, усилить или ослабить темп?..
Из этих скриншотов непонятно, что вообще делает моё приложение  :facepalm:
Скриншоты с часов у меня там тоже есть, но 1) чтобы их увидеть, надо развернуть секцию, а секцию надо сначала заметить 2) тоже не совсем понятно, что это за цифры и сообщения на экране -_- У меня, конечно, есть текст, который коротко и ёмко говорит о моём приложении, но текст сначала найди и прочитай, а картинку видно сразу.

У многих других приложений в App Store не скриншоты, а промо-картинки, где показано, как люди пользуются приложением, и для чего приложение вообще нужно, причём так, чтобы сразу было понятно и красиво, чтобы человек тоже захотел хотя бы попробовать.

И я понял, что я практически не задумывался о маркетинге. Хотя бы о том, как сделать приложение привлекательным или просто понятным для тех, кто ищет что-то близкое.
В итоге я занялся дизайном промо-скриншотов! Сначала взял было фото с бесплатных стоков, но там непонятно всё же, можно ли использовать их фотки, да ещё и отредактированные, в таких целях.
Решил нагенерить сам с помощью AI  :casper: Я писал уже про ноги и пальцы, да...

В итоге остановился на гугловском Gemini (бесплатно он не рисует людей полностью) и Adobe Express, ими остался доволен.
Нагенерил людей, которые готовятся бегать, бегут медленно, бегут быстро, отдыхают после бега.

Следующим шагом было получить картинку Apple Watch, у которых на экране моё приложение, тут на помощь пришёл Rotato, туда же я и залил сгенерированные картинки как бэкграунд.
И последний шаг - подогнать картинку под нужный размер экрана (6.5 и 6.9 дюймов), с этим помог Picasso, у него есть приложение как раз для картинок для App Store. Ещё и разместил коротки текст на картинках, вроде "Поставь цель", "Оставайся в выбранной зоне пульса", и так далее

В итоге у меня теперь есть картинки, где показаны люди, как если бы они использовали моё приложение, и на каждой картинке большое изображение часов с приложением, подсказывающее, что оно делает и как его использовать.
Отправил снова в App Store (для обновления скриншотов надо было обновить версию самого приложения  O_o ), но ревью прошло очень быстро, и теперь моё приложение отображается как следует!

Я доволен.

анон-левел-апер

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума