Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2022-04-22 15:25:41

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Ииии… с вами пятничный отпускной козодой и его любимое  – критика либерализма!
Тут я свой тред перечитывал-перечитывал и неожиданно попал на фразу: «Либерал – это гражданин мира».
И чет я так крепко задумался над ней, что она у меня прям целый день не выходила из головы.
И поэтому решил я поделиться с вами теми мыслями, которые у меня по этому поводу родились.

Во-первых, что такое гражданство? Гражданство, лично для меня как юриста  - один из институтов конституционного права, а также то, что он регулирует – взаимоотношения человека с государством, которые создают между этим человеком и этим государством конкретную прочную связь с различными взаимными правами и обязанностями. Да-да, взаимными,  потому что я как гражданин конкретного государства имею кучу различных прав:
- имею право устраиваться на работу без ограничений и квот;
- имею право на социальные выплаты, пособия, пенсию;
- могу работать на гос. службе, в армии, правоохранительных органах;
- пользуюсь повышенными в сравнении с не –гражданами правами в отношении бесплатного образования, бесплатной медицинской помощи;
- меня ни в какой ситуации нельзя депортировать или выслать из страны;
- мои дети, рожденные на территории этой страны, почти наверняка станут гражданами этой страны.
Быть гражданином  удобно и приятно, и лица, желающие постоянно проживать на территории какой-то страны, очень старательно добиваются статуса гражданина, иногда подолгу.
Очевидно, что с юридической точки зрения быть гражданином мира никак нельзя, потому что ты такую связь можешь иметь с одной страной, иногда – с двумя – но никогда – со всеми. То есть как такого статуса «гражданина мира» просто не существует и в настоящее время существовать не может.
Конечно, мне тут скажут – ты, козодой, тупой совсем, мы тебе про другое, гражданин мира – это состояние души истинного либерала.
Ну что ж, давайте посмотрим, какое у истинного либерала состояние… нет, не души. Материальное состояние у него какое.
Чтобы чувствовать себя гражданином мира, то есть человеком, который может поехать в любую страну мира и там жить, не взирая на границы, нужно иметь а) деньги на  такое путешествие (билеты, аренда жилья, проживание первое время, сопутствующие расходы на переезд…). б) знание иностранных языков; в) специальность, которая позволяет быстро найти работу за рубежом. г) отсутствие обязательств, препятствующих такому переезду.
И тут мы сразу выясняем, что огромное количество населения той же РФ никогда не сможет стать истинными либералами, потому что не пройдет указанные фильтры ни в какой комбинации.
Впрочем, для населения многих других стран эта ситуация будет аналогичной.
«Граждан мира» фактически очень и очень немного в отношении к общему населению.

А что из этого следует? Если человек а) юридически имеет преференции в одном государстве, скорее всего   - по факту рождения на территории этого государства от граждан этого государства; б) фактически обречен жить в этом государстве по экономическим и связанным с этим причинам, то он свое представление о лучшем так или иначе начинает связывать с этим государством. Как конкретной стране лучше – так и гражданину лучше.
Если США от какой-то войны получает экономическую выгоду – средний американец, чей уровень благосостояния от этого вырастет – сочтет эту войну справедливой. Если наоборот – сочтет ее несправедливой, ошибочной и так далее.
Статус «гражданина мира», который либералы ставят как планку для понимания своих идей, для абсолютного большинства людей при действующем социально-экономическом мироустройстве АБСОЛЮТНО недостижим. Потому что для перерождения большинства людей в граждан мира нужно предоставление им возможности реально таковыми стать. Чего никак не выйдет.
Если национал-либерализм – это химера, то и либерализм наднациональный  - не меньшая химера, или, в крайнем случае, удел некоей элиты, финансовой или интеллектуальной, которая всегда будет смотреть пренебрежительно на унылое статистическое большинство – если вообще соизволит его заметить.
Для превращения же этого статистического большинства в реальных «граждан мира» нужна такая ломка мироустройства в масштабе планеты, что на ее фоне сегодняшние события покажутся милой дружеской потасовкой.

Всем хороших выходных!

Отредактировано (2022-04-22 15:26:32)

#352 2022-04-22 16:16:50

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Козодой, у тебя либерализм - это классическое "государство не должно вмешиваться в частную и рыночную жизнь граждан" или что-то вроде "кто Путина не любит - тот и либерал"? Ты спокойно и подробно объясняешь, и правда хочется тебя понять, но всё время есть ощущение, что ты просто слова в каких-то других значениях используешь.

В принципе, доведённый до предела классический либерализм и правда сделает всех гражданами мира, потому что преференций в государстве у граждан больше не будет. Но только сейчас никто по этому пути не идёт, очень многие государства заметно социально ориентированы и двигаются и дальше в эту сторону.

#353 2022-04-22 16:30:57

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Я просто апеллировал к посту # 341 в этом треде.  Там вот эти моменты довольно четко обозначены.
И я скажем так, полемизирую с теми, чье мнение совпадает с вышеуказанной позицией.

Козодой

Отредактировано (2022-04-22 16:34:14)

#354 2022-04-22 17:26:40

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Статус «гражданина мира», который либералы ставят как планку для понимания своих идей, для абсолютного большинства людей при действующем социально-экономическом мироустройстве АБСОЛЮТНО недостижим. Потому что для перерождения большинства людей в граждан мира нужно предоставление им возможности реально таковыми стать. Чего никак не выйдет.

Это я #341 посте написала. И да, я имела в виду либерала идеального, а не вот этого вот типа Фукуямы. Вообще, еще совсем недавно ведь казалось, что глобализация вот-вот переменит весь мир, границы и визы уберут. Ну, мне, наивной, так казалось. А то, что сейчас, по-моему, лучше называть неолиберализмом, что отличать то, к чему стремились, от того, что есть сейчас. Нынешние сторонники неолиберализма как раз и говорят о запрете свободы слова и парадоксе толерантности, что лет 30 назад было немыслимо для либерала, по-моему.
А если смотреть на вещи реалистично, конечно, большинству граждан любой страны приходится согласиться с тем, что выгодно либо твоему государству, либо государству-патрону.

Отредактировано (2022-04-22 17:28:05)

#355 2022-04-22 17:42:48

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Вообще, еще совсем недавно ведь казалось, что глобализация вот-вот переменит весь мир, границы и визы уберут. Ну, мне, наивной, так казалось

Хорошо быть наивным человеком, без шуток хорошо.
Понимаешь, анон. Дело такое - ресурсы конечны. Земля, нефть, полезные ископаемые, вода - это все ресурс и они конечны, и постоянно случается "вам не дадим, самим не хватает". А где делят ресурс, там будут конфликты, где будут конфликты, будут две и более стороны, где будут разные стороны - будет деление на своих и чужих.
А ещё в геополитике каждый в первую очередь думает как раз о своей жопе, а не об уникальном всеобщем благе. Ну и глобализация не шибко помогла с решением проблем мира. Даже новых добавила.

#356 2022-04-23 04:53:38

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Нынешние сторонники неолиберализма как раз и говорят о запрете свободы слова и парадоксе толерантности, что лет 30 назад было немыслимо для либерала, по-моему.

Вот я думаю, анон, что трагедия человечества в том, что идеальное либеральное общество практически недостижимо, все что-то ему мешает, а авторитаризм, тоталитаризм, олигархия и пр. варианты - растут сами, как грибы после дождя. Поэтому сейчас либерализму и приходится изобреть фантастические гибриды не-толерантной толерантности.  И в этом процессе рождаются жутковатые химеры.

Я поэтому посвятил столько времени разбору "Трех сосен" Пенни, что они мне показались как раз лабораторной моделью современного химерического либерализма в одной отдельно взятой деревне, где толерантны все ко всем, а кто не толерантен - тот обязательно умрет. Там ведь все очень по повесточке, очень корректно, очень либерально. И сразу вылезает, что этот либерализм при столкновении с одним-единственным - не злодеем -  просто крайне неприятным человеком начинает колбасить и корежить - уберите это, убейте, уничтожьте, изгоните, мы так толерантны, что вот это просто не желаем, не можем это терпеть!...

Честно говоря, я думаю, что в силу самой человеческой природы, если когда то либерализм и станет господствующей идеологией, он быстро приведет к такому тоталитаризму и такой не-толерантности, что мы ее просто представить еще себе не можем. В принципе, вот сейчас в США есть такая динамика в сторону культуры канселлинга - которая по идее, была просто общественным осуждением каких-то плохих вещей и очень плохих людей, но быстро стала орудием травли, манипуляций, хайпа и сбора денег.

Козодой

#357 2022-04-23 12:58:10

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Понимаешь, анон. Дело такое - ресурсы конечны.

Да, я это понимаю, поэтому разделяю мечты (об идеальном либерализме, или об идеальном коммунизме - неважно) с реальностью. Я сама в душе люблю стремление к идеалу, но не люблю модные нынче двойные стандарты.

Твои обзоры детективов Пенни мне очень понравились, хоть сами детективы я не читала. Одно время собиралась, но отзывы на лайвлибе охладили, а твои крайне интересные обзоры совершенно удовлетворили мое любопытство. Согласна с твоим мнением насчет автора и его идей, это глупо и поверхностно.

#358 2022-04-23 13:57:12

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Я сама в душе люблю стремление к идеалу, но не люблю модные нынче двойные стандарты.

Я в общем, тоже на самом деле хотел бы идеала. Конечно, хочется жить в справедливом и свободном обществе, где все уважают мнение другого человека, считаются с чужими интересами, идут на компромиссы , где есть социальная справедливость, равенство перед законом и судом, гласность и пр. Я ж ни разу не против, я только за!

Но я честно, не очень то знаю, как такое общество создать. Потому что те модели, которые я пока что видел, кажутся мне не очень -то реалистичными.

Братья Стругацкие в своих книгах, помнится, пришли к выводу, что для нового общества нужно фактически создать нового человека. По факту - безгрешного (хотя братья и были атеистами). Но атеисты-не атеисты, а от логики не уйдешь - чтобы изменить общество, нужно изменить каждого человека в отдельности! Сделать его альтруистом, честным, добрым, справедливым, бескорыстным (ну в общем, сделать его праведником, если называть вещи своими именами). Только эти новые люди только и могут создать по настящему новое общество.

Пока  человек-  в целом  - тот же что был в Древнем Риме, Египте, Ассирии и пр. Не упустит случая лишний раз поднасрать ближнему своему...

Я думаю,мы все равно можем стремиться к идеалу, это да. Но даже это нужно делать  очень аккуратно, поскольку натягивание идеалистических  схем на реальность мы уже тоже видели в истории и все пошло довольно так себе.

Козодой

Отредактировано (2022-04-23 14:26:12)

#359 2022-04-23 14:37:13

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

День какой то вышел совершенно сумбурный для выходного.

Проснулся зачем то в 8 утра (зачем - непонятно), поскрипел, пошел поливать цветы и делать завтрак.
Потом поехал в ТЦ, забирать заказ из совместных покупок, параллельно купил себе внезапно новый лифчик сине-сизого цвета, давно такой хотел, но все не попадалось, потому что форштевень у козодоя уже пошибает на шестой размер.
Зашел по дороге к подруге, посидел полчаса, поел, пошел на маникюр. Застрял на 3 с лишним часа на маникюре, потому что ранее имел неосторожность подружиться со своей маникюршей. Про себя я зову ее Хель - она мечтала работать патологоанатомом, но как-то не срослось... Делились с ней опытом бытового алкоголизма и связанными с этим техниками, вот и засиделись. Тема то увлекательная оказалась, жизненная...
В результате дома я оказался не в 16.00, как планировал, а в 18.00. А потом  сел ужинать и почему то стало почти полвосьмого... И чего то я устал. А ведь хотел еще пол помыть... И столько дел осталось несделанными... ужас.

#360 2022-04-23 15:50:26

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Братья Стругацкие в своих книгах, помнится, пришли к выводу, что для нового общества нужно фактически создать нового человека. По факту - безгрешного (хотя братья и были атеистами). Но атеисты-не атеисты, а от логики не уйдешь - чтобы изменить общество, нужно изменить каждого человека в отдельности! Сделать его альтруистом, честным, добрым, справедливым, бескорыстным (ну в общем, сделать его праведником, если называть вещи своими именами). Только эти новые люди только и могут создать по настящему новое общество.

Согласна.
Кстати, мне кажется, на то чтобы люди будущего изменились, у Стругацких очень повлияла фукамизация - медпроцедура для всех детей, которая как-то улучшала их способности к регенерации. А у Лема - бетризация в "Возвращении со звезд", тоже процедура, сделавшая все человечество неагрессивным. А еще вспомнилось в серии Гаррисона про Стальную крысу, где маньяки-убийцы после попадания в руки врачей и копания в их мозгах выходили из больницы полностью исправившимися.

Анон пишет:

Пока  человек-  в целом  - тот же что был в Древнем Риме, Египте, Ассирии и пр. Не упустит случая лишний раз поднасрать ближнему своему...

С этим как-то не хочется соглашаться, все же есть в современном человечестве тонкий налет цивилизованности, который не так уж часто срывается вне экстремальных условий, которого не было у древних ассирийцев и прочих. Понятно, что это просто усвоено с детства, и легко может быть подменено другими понятиями, более жестокими.

Анон пишет:

Я думаю,мы все равно можем стремиться к идеалу, это да. Но даже это нужно делать  очень аккуратно, поскольку натягивание идеалистических  схем на реальность мы уже тоже видели в истории и все пошло довольно так себе.

А вот с этим соглашусь безусловно.

Отредактировано (2022-04-23 17:22:21)

#361 2022-04-23 15:53:32

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

А ведь хотел еще пол помыть... И столько дел осталось несделанными... ужас.

Ну зато есть удачная обновка и свежий маникюр)

Отредактировано (2022-04-23 16:13:41)

#362 2022-04-23 17:15:55

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Кстати, мне кажется, на то чтобы люди будущего изменились, очень повлияла фукамизация - медпроцедура для всех детей, которая как-то улучшала их способности к регенерации.

Ну не совсем, у тех же Стругацких очень много внимания было сконцентрировано на фигуре Учителя с большой буквы. Педагога, который сможет таких людей воспитать - потому что их надо воспитывать, они сами такими не вырастут. До последних книг Стругацких красной нитью идет эта бесконечная трагедия поиска настоящего УЧИТЕЛЯ (аж до "Бессильные мира сего", последняя надежда там  - это приход этого самого Учителя, который так и не появился).
Физиологически изменить людей все таки нельзя, это нивелирует их свободу воли, то есть они не будут делать плохо, просто потому что не смогут, а не потому что будут понимать, что так нельзя.

Анон пишет:

С этим как-то не хочется соглашаться, все же есть в современном человечестве тонкий налет цивилизованности, который не так уж часто срывается вне экстремальных условий

Человечество в основном и прогрессирует за счет создания таких условий, когда за еду больше не надо убивать)
А вот если завтра станет надо... я даже за себя не отвечаю. А за других- тем более. Сьедят-с!... и не заметят.
Да, я тут очень депрессивно смотрю на вещи...

Анон пишет:

Ну зато есть удачная обновка и свежий маникюр)

И это хорошо)

#363 2022-04-23 18:00:46

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Учитель - эта тема у Стругацких как-то мимо меня прошла. Я помню только Учителя (или Наставника) в "Жуке в муравейнике", и он там как-то совсем не молодец. Ну не то чтобы я все у Стругацких прочла, "Бессильные мира сего" еще не читала.

Анон пишет:

Физиологически изменить людей все таки нельзя, это нивелирует их свободу воли, то есть они не будут делать плохо, просто потому что не смогут, а не потому что будут понимать, что так нельзя.

Да? Ну я бы хотела изменить себя, устранить некоторые косяки сознания, улучшить себя физически и психически. По-моему, нельзя этого делать принудительно, а добровольно - вполне можно.

Анон пишет:

Человечество в основном и прогрессирует за счет создания таких условий, когда за еду больше не надо убивать)
А вот если завтра станет надо... я даже за себя не отвечаю. А за других- тем более. Сьедят-с!... и не заметят.
Да, я тут очень депрессивно смотрю на вещи...

Чтобы создать такие условия, можно просто разрешить эвтаназию. Чтобы доступ к ней был, как к витаминкам.
По-моему, если разрешить добровольную безболезненную эвтаназию, повсеместно и безусловно, жить станет не так страшно. Вообще то, что жизнь постоянно пытаются обьявить какой-то сверхценностью, а суицид - смертным грехом - это все пережитки древней христианской морали. У тебя рак или просто многолетняя депрессия? - живи и мучайся, сцуко. Это вроде как цивилизованно, но на мой взгляд - бессмысленная жестокость.
Сорри, меня немного занесло)

#364 2022-04-23 18:39:27

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Ну не то чтобы я все у Стругацких прочла, "Бессильные мира сего" еще не читала.

Ну если в мире Полудня Учитель  - он в обобщенном виде как бы уже был, Учитель, наставник  - он обязателен при воспитании детей, у многих героев такая фигура так или иначе есть. В "Жуке в муравейнике", например, упоминается учитель Льва Абалкина.
Начиная с  "Отягощенных злом" начинается уже именно поиск Учителя (потому что наступило понимание, что на данный момент человечество как то слабо прогрессирует). В Отягощенных - там попытка именно показать настоящего Учителя в лице некоего Г.А. (причем уже сразу понятно, что Г.А. где то за кадром уже пришла пизда). Ну и в Бессильных (оч. мрачный роман) - там уже практически прямым текстом, что Учителя так и не нашли, все, пиздец, проклятая свинья жизни победила, потому что новых людей так и не произвели.

Анон пишет:

Да? Ну я бы хотела изменить себя, устранить некоторые косяки сознания, улучшить себя физически и психически. По-моему, нельзя этого делать принудительно, а добровольно - вполне можно.

Добровольно - да, но тогда только в отношении взрослых. Детей, я считаю, тут трогать нельзя. Хотя и трудновато представить такую процедуру...

Анон пишет:

Сорри, меня немного занесло)

Анон, тут все такое личное, такое персональное, что смысла спорить нет.
Я еще лет в семь, когда мне рассказали типа жуткую историю, когда люди, чтобы выжить, жрали человечину, спросил "Ачетакого?". Я из тех, кто до последнего очень хочет выжить, у меня это в прошивке где -то стоит.
Хотя я сам же реально видел и переживал такую смерть близких, которая была скорее освобождением от тягостного существования, чем трагедией. Смерть дементных больных, которые уже не понимают где они и зачем они...
Я, если бы такой проект о внедрении эвтаназии разрабатывал, наверно, все таки сделал бы и испытательный срок перед эвтаназией (не менее года) и обязательное наблюдение весь этот срок у психиатра, и глубокую экспертизу адекватности вообще принятия человеком такого решения. Не говоря уже о том, что несовершеннолетним без мед. показаний консилиума врачей такая процедура должна быть в принципе не доступна. Это не витаминки, это взад не отыграешь. Может, если человеку на месяц транквилизаторов хороших отсыпать - так он и передумает помирать? Или например, влюбится. Или работу найдет. Или еще чего с ним хорошего приключится, и он решит, что поживет еще?

#365 2022-04-23 19:24:22

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

В "Жуке в муравейнике", например, упоминается учитель Льва Абалкина.

Ну, на мой взгляд, он как-то вообще ничем не помог Абалкину, и никак не прекратил многолетний буллинг маленькой Майи Глумовой своим подопечным Абалкиным. До идеала этому учителю далеко.

Анон пишет:

Добровольно - да, но тогда только в отношении взрослых. Детей, я считаю, тут трогать нельзя. Хотя и трудновато представить такую процедуру...

Ну для начала да, а потом как пойдет - может, потом совершеннолетие лет в 10 будет наступать?

Анон пишет:

Анон, тут все такое личное, такое персональное, что смысла спорить нет.

Это конечно. Разумеется, тут нужен компромисс и про витаминки это так, крайность, мечты.

Отредактировано (2022-04-24 11:42:06)

#366 2022-04-24 21:27:03

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Я немного послоупочу. Насчёт оголтелых "либералов" типа Вождя, Пепла Клааса и иже с ними. Они все как под копирку с придыханием вспоминают "святые девяностые" как некий образец, эталон, который уже для России недостижим, потому что в 2000 начался по их мнению пиздец.
Анон сам 1977 г.в. из стандартной советской семьи среднего дохода и положения, которая, как и большинство семей в святые 90е рухнула на дно и выживала огородом.
Такой пиздец, который творится в то время "свободы слова" и "времени возможностей" не пожелаешь и заклятому врагу. На десятилетии выпуска школы в 2003 г. анон с ужасом узнал, что из 26 человек в классе живы только 10, так как двое парней по призыву остались лежать в Грозном, ибо попали на первую чеченскую компанию, остальные снаркоманились, спились или погибли в разборках братков.
О да, зато либералам было в кайф  :girly:

#367 2022-04-24 21:40:41

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Я немного послоупочу.

Поддержу. Я 1979 г.р. и для меня пиздец 90-х был таким же пиздецом.

Не ТС.

Отредактировано (2022-04-24 21:40:57)

#368 2022-04-25 06:36:51

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Ну, на мой взгляд, он как-то вообще ничем не помог Абалкину, и никак не прекратил многолетний буллинг маленькой Майи Глумовой своим подопечным Абалкиным. До идеала этому учителю далеко.

По этому поводу как раз был срач в треде Стругацких, и я там бывал)
С Майей - это конечно, пиздец, но сама Глумова говорила,что когда взрослые вмешались, Абалкин от нее таки отстал. То есть какие то меры приняты были.
Конечно, персонаж не может быть умнее автора...
Но тем не менее Учитель был единственным, кто пытался отстоять Абалкина от прогрессорства, зная, что он к нему не пригоден, и у него не вышло только потому, что вопрос о прогрессорстве подкидышей  Странников решался на уровне Комкона-2 и Мирового Совета. Тут один учитель был совершенно бессилен.
Впрочем, я имела в виду не конкретного учителя, который может и плох, а то что в мире Стругацких учитель - это важная фигура даже для давно взрослых людей. Абалкин ведь приходил к своему учителю по возвращении на землю и претензии ему предъявлял - то есть предполагал, что учитель несет некую ответственность за его профессиональную судьбу. И тому пришлось в некотором роде оправдываться.
Идея же прежде всего в том, что по Стругацким Учитель - это тот, кто создает человека мира полудня, и если у человека жизнь пошла по пизде, как у Абалкина, он может даже "кинуть предъяву" своему учителю - что ж ты мне не помог? не направил? не посоветовал?

Козодой

Отредактировано (2022-04-25 06:37:06)

#369 2022-04-25 07:19:56

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Анон сам 1977 г.в. из стандартной советской семьи среднего дохода и положения, которая, как и большинство семей в святые 90е рухнула на дно и выживала огородом.

Анон пишет:

Поддержу. Я 1979 г.р. и для меня пиздец 90-х был таким же пиздецом.

:comfort:

Сочувствую, аноны...
Козодою в 90ые повезло - Козодой застрял в якутском поселке, где был все еще по инерции немного социализм, работало два крупных предприятия, которые еще не приватизировали нахрен, и все жители поселка работали либо на одном, либо на втором. Ну или в обслуживающих структурах типа школ, детских садов и пр. В силу того, что у людей была нормальная работа и нормальная еда (северный завоз еще работал), пределом бандитизма в поселке были драки пьяных геологов после получки. В то время когда многие в стране загибались, маленький козодой трескал конфеты рот-фронт "халва в шоколаде", гулял зимой допоздна в теплых валенках, ничего не боялся и думал, что все так живут.
Оказалось, что не все, но об этом я узнал уже выехав из этого поселка конце девяностых. И у меня об этой постсоветской резервации до сих пор очень теплые воспоминания.

#370 2022-04-25 11:05:38

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Но тем не менее Учитель был единственным, кто пытался отстоять Абалкина от прогрессорства, зная, что он к нему не пригоден, и у него не вышло только потому, что вопрос о прогрессорстве подкидышей  Странников решался на уровне Комкона-2 и Мирового Совета. Тут один учитель был совершенно бессилен.

Вот к этому у меня как раз претензий не было, учитель ведь и правда не всесилен. Только насчет буллинга и избиений Майи в течении 12, что ли, лет. На мой взгляд, хороший учитель должен был такое заметить и остановить гораздо раньше.


Спасибо за сочувствие, хорошо, что тебе повезло) :) Это реально был тогда вопрос везения во многом, если не во всем.

Отредактировано (2022-04-25 11:12:23)

#371 2022-04-25 11:12:35

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

На мой взгляд, хороший учитель должен был такое заметить и остановить гораздо раньше.

там вообще все своеобразно в этом плане. другой учитель, например, чтобы удержать своих учеников от побега из интерната, прямо натравил их на другого ученика, и те ему устроили физическую расправу. учитель, конечно, не был горд своим решением, но "што поделаешь". человеческий фактор, учителя - тоже люди, в общем-то. и, вероятно, природно склонные к манипуляциям - профессиональное свойство такое.
плюс, если бы учителя время от времени не всирали, стругацким бы было не о чем писать. бесконфликтные персонажи в идеальном мире выглядят скучно.

#372 2022-04-25 11:23:41

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

плюс, если бы учителя время от времени не всирали, стругацким бы было не о чем писать. бесконфликтные персонажи в идеальном мире выглядят скучно.

Наверное, да. Но история Майи повергла меня в ужас немножко, особенно то, что никто не обратил на это особого внимания, даже когда она пересказывала Камереру, ему всего лишь было неловко от того, что она настолько личное рассказывает, да и то он там это больше изображал. В  общем, психология персонажей меня там нередко смущала, именно в "Жуке в муравейнике". Не только и не столько Абалкина, сколько некоторых других - "нормальных" людей, Учителя там, Камерера.

Отредактировано (2022-04-25 15:21:01)

#373 2022-04-25 11:31:29

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Но история Майи повергла меня в ужас немножко, особенно то, что никто не обратил на это особого внимания, даже когда она пересказывала Камеререру, ему всего лишь было неловко от того, что она настолько личное рассказывает, да и то он там это больше изображал.

кстати, когда об этом спрашивали БН, он что-то такое каждый раз отвечал, что да, кошмар, конечно, но "дети вообще иногда ведут себя так странно". у меня сложилось впечатление, что как женщин они избегали описывать подробно, потому что черт знает, что у них там в голове, так и с детьми слабо представляли, как обращаться. и, скорее всего, это была не выдуманная, а где-то услышанная история именно - думаю, их таких хватало и хватает и сейчас...

#374 2022-04-25 11:47:52

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Да, наверное, женщины у них с Венеры, а дети с Плутона. При том, что мне нравятся некоторые произведения и идеи Стругацких, но и косяков у них хватает в плане представления о детской и женской психологии.

Отредактировано (2022-04-25 11:55:40)

#375 2022-04-25 13:54:55

Анон

Re: У ядовитого козодоя [дыбр][обзоры][психология][критика всех и вся]

Анон пишет:

Да, наверное, женщины у них с Венеры, а дети с Плутона. При том, что мне нравятся некоторые произведения и идеи Стругацких, но и косяков у них хватает в плане представления о детской и женской психологии.

Вот это да, братьям лучше всего удавались классические советские интеллигенты-интеллектуалы, которых они с себя писали, и вообще вся эта среда. Но при этом все же они писали нечто большее, чем просто фантазии такого советского интеллигента. От "Града обреченного" и "Двадцать пятой теоремы этики" у меня просто мороз по коже местами продирал. Они там местами Кинга превосходят, как мне кажется...

Козодой

Отредактировано (2022-04-25 13:55:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума