Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#33626 2023-10-09 02:32:45

Анон

Re: Ганнибала тред

Анон пишет:

Что я делаю? Не очень понял, причём здесь защита.

Есть такое понятие - Подавление недоверия (англ. suspension of disbelief), намеренное подавление недоверия — понятие, введённое в 1817 г. поэтом и философом эстетики Сэмюэлом Кольриджем. Теория, оперирующая с данным термином, утверждает, что подавление недоверия — основной элемент любого вида повествования. При просмотре фильма зрителю приходится игнорировать реальность того, что он видит двумерное движущееся изображение на экране, и для получения удовольствия он должен временно принимать это изображение за реальность.
То есть, когда ты начинаешь думать, что здесь в сериале "Ганнибал" они вот так кадр сняли, ты прекращаешь подавлять недоверие и воспринимаешь происходящее на экране не как реальность, как фильм.

#33627 2023-10-09 02:34:09

Анон

Анон пишет:

С Уиллом возможно, когда сбежал с тюрьмы. Они приехали в домик днем, а в следующий раз нам их уже показали вечером (на улице темно). А че было до этого, не показано.

А потом Уилл его в море столкнул? Ганнибал видимо не так трахнул как надо было?

#33628 2023-10-09 02:59:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что я делаю? Не очень понял, причём здесь защита.

Есть такое понятие - Подавление недоверия (англ. suspension of disbelief), намеренное подавление недоверия — понятие, введённое в 1817 г. поэтом и философом эстетики Сэмюэлом Кольриджем. Теория, оперирующая с данным термином, утверждает, что подавление недоверия — основной элемент любого вида повествования. При просмотре фильма зрителю приходится игнорировать реальность того, что он видит двумерное движущееся изображение на экране, и для получения удовольствия он должен временно принимать это изображение за реальность.
То есть, когда ты начинаешь думать, что здесь в сериале "Ганнибал" они вот так кадр сняли, ты прекращаешь подавлять недоверие и воспринимаешь происходящее на экране не как реальность, как фильм.

Ну, кмк, красота - это одно, а правдоподобие - другое.
Да, насилие и страдание в сериале очень эстетизировано (как и вообще всё), отчасти потому что сериал - в какой-то мере POV Уилла, который воспринимает убийства через призму эстетики, а не этики (что и является причиной его внутреннего раздрая), отчасти специально для того, чтобы мы очаровывались персонажами, а не ужасались их деяниям. Сериал будто сам подвержен sin of omission - греху умолчания, нам словно бы намеренно не показывают ничего "некрасивого" - ни процесса расчленения, ни воплей жертв, даже подвала Ганнибала не показали ни разу. Это не искажение действительности, это именно намеренное умолчание, и оно работает на определенный эффект.

#33629 2023-10-09 03:01:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С Уиллом возможно, когда сбежал с тюрьмы. Они приехали в домик днем, а в следующий раз нам их уже показали вечером (на улице темно). А че было до этого, не показано.

Вместо того чтобы трахнуть Уилла, Ганнибал сначала занялся уборкой, а потом пошел готовить ужин.
Ну вот Уилл и обиделся  =D

#33630 2023-10-09 09:25:18

Анон

Анон, читающий  тред с пятницы по диагонали, к утру понедельника  решил, что будь он Гоннебал, он бы вас всех уже съел  :lol:

#33631 2023-10-09 11:04:38

Анон

Анон пишет:

Анон, читающий  тред с пятницы по диагонали, к утру понедельника  решил, что будь он Гоннебал, он бы вас всех уже съел  :lol:

Да ладно, Ганя кайфует, когда о нём говорят  =D

#33632 2023-10-09 11:12:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да ладно, Ганя кайфует, когда о нём говорят  =D

=D

#33633 2023-10-09 13:15:46

Анон

Анон пишет:

и для получения удовольствия он должен временно принимать это изображение за реальность.

Не слышал о таком аспекте, любопытно.
Но возникает вопрос а как же получать удовольствие от мультиков например? Или от фантастических историй, от сказок волшебных, когда ты точно знаешь, и там же обычно всё разрушает привычную среду, что это придуманное и не настоящее.
Так же и тут, смотря Ганнибала, ужасаясь поступкам, восхищаясь картинкой, как можно подавить в себе недоверие, если ты знаешь что все это придумано и по сути игра. И ты как-бы включаешься в эту игру, но никогда не забываешь что это игра. А если забудешь, то это уже что-то не то.

#33634 2023-10-09 14:29:23

Анон

Анон пишет:

Но возникает вопрос а как же получать удовольствие от мультиков например?

Там тоже происходит "подавление недоверия".

Анон пишет:

Или от фантастических историй, от сказок волшебных, когда ты точно знаешь, и там же обычно всё разрушает привычную среду, что это придуманное и не настоящее.

Аналогично, ты закрываешь глаза на условности жанра.

Анон пишет:

Так же и тут, смотря Ганнибала, ужасаясь поступкам, восхищаясь картинкой, как можно подавить в себе недоверие, если ты знаешь что все это придумано и по сути игра.

Ну это происходит, когда происходящее тебя захватывает и ты начинаешь сопереживать. В этот момент ты забываешь, что это все придумано, сыграно и прочее.

Анон пишет:

И ты как-бы включаешься в эту игру, но никогда не забываешь что это игра. А если забудешь, то это уже что-то не то.

На этом основано наше восприятие любых историй.

#33635 2023-10-09 15:28:14

Анон

Анон пишет:

Ну это происходит, когда происходящее тебя захватывает и ты начинаешь сопереживать. В этот момент ты забываешь, что это все придумано, сыграно и прочее.

Анон, я может не очень понял, так как впервые от тебя* услышал про эту теорию.
То есть получается нельзя сопереживать выдуманным персонажам, ты обязательно должен в момент сопереживания хоть на секунду подумать про то что это реально?

Я знаю что они выдуманные, я об этом не забываю даже если сопереживаю им.

Если в кино ещё можно представить, что как-то это возможно реально, то в мультиках и спектаклях все специально условною о ней не лают забывать. Как работает эта теория я видимо не понял.

#33636 2023-10-09 17:18:11

Анон

Анон пишет:

Анон, я может не очень понял, так как впервые от тебя* услышал про эту теорию.

Ну если интересно погугли как это работает. Это не моя теория. Это психология восприятия.

Анон пишет:

То есть получается нельзя сопереживать выдуманным персонажам, ты обязательно должен в момент сопереживания хоть на секунду подумать про то что это реально?

Конечно. Иначе сопереживания не возникнет.

Анон пишет:

Я знаю что они выдуманные, я об этом не забываю даже если сопереживаю им.

Думаю, что ты все таки забываешь о том, что они выдуманные. Просто отрефлексируй этот момент.  Ты воспринимаешь их чувства как реальные. Иначе не было бы сопереживания.

Анон пишет:

Как работает эта теория я видимо не понял.

Видимо, да.

#33637 2023-10-09 20:39:03

Анон

6 серия 3 сезона сегодня в 21.00
https://caracal.club/room/Limon-d8d795

#33638 2023-10-09 20:55:10

Анон

Анон пишет:

Да, за время отсидки растерял все навыки. Но ничего, в европах наверстает.

#33639 2023-10-09 20:58:52

Анон

Анон пишет:

Но ничего, в европах наверстает.

*на Кубе  ;D

#33640 2023-10-09 21:49:14

Анон

3.06

Скрытый текст

#33641 2023-10-10 19:35:20

Анон

блиииин пару дней не заходила в тред и ТАКУЮ серию пропустила :sadcat:
И галерея, и распил, и секс-калейдоскоп  :panic:

Отредактировано (2023-10-10 19:40:46)

#33642 2023-10-10 20:35:52

Анон

Анон пишет:

Есть такое понятие - Подавление недоверия

я др. анон, но я не понял, при чём тут эта теория к диалогу ранее?
можно быть в моменте истории сериала, сопереживать героям  и верить в реальность картинки, но при этом замечать красоту кадра. Как выставлен свет, интересные операторские приёмы, мелкие детали костюмов, симметричность интерьеров.
Авторы сильно заморочились, чтоб снять это именно так.
И любование деталями никак не мешает быть погружённым в историю фильма

#33643 2023-10-10 20:49:05

Анон

7 серия 3 сезона сегодня в 21.00
https://caracal.club/room/Limon-a6b89f

#33644 2023-10-10 21:56:51

Анон

Кстати, к недавнему обсуждению сцены с пилой. Все таки Ганнибал похоже глубоко надрезал, раз у Уилла зрительные искажения начались.
Вдвойне удивительно, как так всё просто зажило.

#33645 2023-10-10 22:04:06

Анон

Анон пишет:

Кстати, к недавнему обсуждению сцены с пилой. Все таки Ганнибал похоже глубоко надрезал, раз у Уилла зрительные искажения начались.

Я думала это из-за того, что он ему вколол?

#33646 2023-10-10 22:08:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зу Уилла зрительные искажения начались.

Я думала это из-за того, что он ему вколол?

:think: ну просто нам так странно акцентировали, что вот только с распилом оно началось, а вколол-то давно.

#33647 2023-10-10 22:36:30

Анон

Анон пишет:

ну просто нам так странно акцентировали, что вот только с распилом оно началось, а вколол-то давно.

Не, он после укола до распила поплыл, Ганя ему еще ножик дал, а он его не смог удержать в руке.

#33648 2023-10-11 01:41:54

Анон

Анон пишет:

Не, он после укола до распила поплыл, Ганя ему еще ножик дал, а он его не смог удержать в руке.

Это ж ведь ДО укола было, а рука ослабла после кровопотери скорее всего, к тому же эта та самая простреленная.
Потом уже сильный приход был с галюнами, ну и зрительные искажения подозрительно напоминают времена энцефалита, где Ганю в глазах Уилла так же перекосоебило.

Отредактировано (2023-10-11 01:46:12)

#33649 2023-10-11 20:48:58

Анон

8 серия 3 сезона сегодня в 21.00
И пришел Дракон!
https://caracal.club/room/Limon-f2cfac

#33650 2023-10-11 21:51:19

Анон

для  анона, который не смотрел Зачарованных)
у трех сестер-ведьм была на чердаке книга заклинаний и нам дракон с этим своим мега фан-скрапбукингом напомнил культовые моменты

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума