Вы не вошли.
Алкоголик на первых порах способен себя контролировать, и может прекратить пить, если его не засосало и не выработалась зависимость.
Разве коварство алкоголизма не в том, что ты не чувствуешь, как тебя засасывает?
Блин, вот было бы все в мире так легко и просто, как пишут некоторые аноны...
А про людей в депрессии, например, вы тоже думаете, что они на первых порах еще должны были осознать ее и пойти за таблетками/терапией? А если не пошли, то сами дураки виноваты?
Алкоголик на первых порах способен себя контролировать, и может прекратить пить, если его не засосало и не выработалась зависимость.
Ну удачи тебе в твоем прекрасном мире, где психические расстройства вылечиваются силой мысли. Только с реальностью его не путай.
Отредактировано (2022-01-31 08:56:43)
Разве коварство алкоголизма не в том, что ты не чувствуешь, как тебя засасывает?
А отдавать себе отчет в том, что ты пьешь каждый день?
А отдавать себе отчет в том, что ты перешел с джин-тоника на водку?
А отдавать себе отчет в том, что ты можешь все это прекратить, но не прекращаешь, потому что ну норм же, чотакова?
Алкоголик тем и отличается от жертвы или психически больного - у него на первых фазах есть функция прекратить или пустить на самотек.
А про людей в депрессии, например, вы тоже думаете, что они на первых порах еще должны были осознать ее и пойти за таблетками/терапией?
Депрессия - это не выбор, в отличие от покупки бутылки.
Ну удачи тебе в твоем прекрасном мире, где психические расстройства вылечиваются силой мысли.
Анон говорил о том, что как раз психические расстройства не вылечиваются силой мысли.
Депрессия - это не выбор, в отличие от покупки бутылки.
А если алкоголизм - это следствие депрессии, то тогда где здесь выбор?
Может, вы сразу в холиваросрачики перекатитесь?
Анон говорил о том, что как раз психические расстройства не вылечиваются силой мысли.
Да-да, еще чуть-чуть и он в своих рассуждениях дойдет до "просто встань с кровати, нет у тебя никакой депрессии" или что там еще любят повторять те, кто считает что психические расстройства это пустяк, надо просто взять себя в руки.
Да-да, еще чуть-чуть и он в своих рассуждениях дойдет до "просто встань с кровати, нет у тебя никакой депрессии" или что там еще любят повторять те, кто считает что психические расстройства это пустяк, надо просто взять себя в руки.
Не надо заниматься проекциями своих странных убеждений на других анонов.
Аноны, ваше отношение к кредитам?
Допускаю кредиты на квартиру или какие-то срочные дорогие нужды.
А вот кредиты на развлечение - хуйня какая-то.
алкоголизм это полностью вина человека или болезнь?
И то, и другое, но у меня не то что ноль жалости к алкашам, у меня глубокий минус жалости. Даже если они так какие-то там свои беды заглушают, остановиться не могут и вообще все невиноватые. Ненавижу.
Ненавижу.
+1
Тоже их ненавижу. Вообще, я думаю, в алкоголизме нельзя на 100% выделить какую-то одну причину, там всего понамешано - и болезненная зависимость, и вина самого человека, неспособного обуздать пагубную привычку, и черты характера.
у меня не то что ноль жалости к алкашам, у меня глубокий минус жалости. Даже если они так какие-то там свои беды заглушают, остановиться не могут и вообще все невиноватые. Ненавижу.
+1
В тему алкоголизма, у наших людей это реально воспринимается как решение проблем.
Анона вот буквально на той неделе спросил мастер, делавший ремонт, на тему "Ну, есть же жизненные ситуации, когда нельзя не выпить". Анон честно ответил "нет", потому что не может себе такого представить. Разве что когда тебя окружают трое гопников и силой заставляют пить. Хотя ситуация не особо жизненная.
И анон подозревает себя в фиалочности, но в целом повидал и болезни, и смерти близких, но там "выпить" стояло даже не в первой сотне дел, которые надо сделать
В тему алкоголизма, у наших людей это реально воспринимается как решение проблем.
Вот да, это самый простой и ненапряжный способ.
- и болезненная зависимость, и вина самого человека, неспособного обуздать пагубную привычку, и черты характера.
А еще, генетика (например, гены DRD2, SERT, GABRA1 и др) и эпигенетика (если мать пьет во время беременности) и социальные факторы в детстве и подростковом возрасте.
Вклад генетики оценивают примерно в 50%.
социальные факторы в детстве и подростковом возрасте
Тут по-разному бывает. Есть дети алкоголиков, которые тоже начинают пить. А есть дети, которые капли в рот не берут, насмотревшись на пьяных взрослых.
Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь?
В моём функциональном алкоголизме посередь крупного города вина полностью моя, но каких-нибудь представителей малых народностей, которых колонизаторы и неравнодушные соседи спаивали намеренно, я бы обвинять не стал: сопротивляемость организма гораздо меньше, отвлекающих факторов тоже, проще гораздо пропустить точку невозврата.
Постоянные. Я в СПб их что-то не вижу.
Тогда нет, в моем городе (Ярославль) я постоянных тоже не замечал.
Вообще я не так давно у кого-то из популяризаторов науки встречал инфу, что у народностей, у которых всегда был доступ к забродившим слегка фруктам, устойчивость к алкоголю выше, а у тех, у кого с фруктами совсем никак, ей неоткуда было взяться. Поэтому северные народности легко спиваются, пока южане могут долго выпивать по бокалу за обедом и не скатываться.
Но я живу не на северах и тут алкашами становятся не от того, что физически не могут алкоголь переработать. Просто нельзя же не выпить - и на праздник, и после тяжёлого дня, и по случаю каких-то трудностей. Так что абсолютно никакого сочувствия не испытываю.
Как вы относитесь к экзорцизму?
Как к попытке "вылечить" психически больного человека бесполезным ритуалом, то есть как к пагубному шарлатанству.
В вашем городе на улицах есть киоски с мороженым? Укажите город, пожалуйста.
Москва, есть много киосков.
А насчет алкоголизма полностью соглашусь с этим аноном:
Это болезнь, вызванная выбором человека. Так же, как и куча других болезней, вызванных выбором, — например, если есть по 5к калорий в день и не двигаться, заработаешь ожирение, т. е. болезнь. Если не соблюдать режим сна, заработаешь нарушение сна. Если питаться одним фастфудом, можно заработать глобальный авитаминоз, а следом серьёзные болезни.
То есть изначально человек делает выбор, а потом получаются такие последствия, которые уже не исправить по щелчку, потому что произошли изменения в организме.
Но да, нельзя не упомянуть, что разные жизненные обстоятельства - психологические травмы, пьющие родители и пьющее окружение с ранних лет - могут сильно надавить на человека, и в разных обстоятельствах может понадобиться разная степень силы воли, чтобы преодолеть это давление, как и с любыми вредными привычками, разрушающими здоровье.
У меня отношение к алкоголю и алкоголизму очень сложное и мне трудно быть в этом объективным. С одной стороны, я понимаю что если уж засосало, то выбраться из этого дано не всем и даже не большинству. Ну и да, жизненная ситуация, окружение, и т.д., роляют. С другой, я считаю что это личный выбор все-таки, если только человеку не вливают алкоголь в рот насильно каждый день. То что алкоголь вызывает привыкание и зависимость, это не какой-то невероятно научный факт или засекреченная информация, все об этом знают. Просто многие себя переоценивают, думают что их это не коснется или что если по чуть-чуть каждый день, то не страшно, а когда уже затянуло, то уже очень сложно соскочить.
Короче, я не могу скидывать со счетов тот факт что на человека могло повлиять его окружение, психологическое состояние, генетика, но и так же не могу сказать что в алкоголизме нет ответственности самого человека.
нет, не вина. каждый может сломаться, и обычно человек не начинает бухать по-черному на ровном месте, от офигенского жизненного счастья и довольства.
Я не стану осуждать человека, который резко спился, потому что у него (допустим) умерла жена и дети. Это другое.
Вы едите свежие помидоры?
Это болезнь, в которой полностью виноват сам человек. Бациллы алкоголизма по воздуху не передаются.
А если это из-за проблем в жизни по типу человек пережил изнасилование или смерть любимого человека/ребёнка? А если это такая форма сэлфхарма?
Пусть утешается и селфхармится не общественно опасным образом.