Вы не вошли.
Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь?
Это болезнь, но это не значит, что ответственности человека в ней совсем нет. Хотя я больше считаю это социальной бедой — отношение к алкоголю и алкоголизму должно меняться на уровне общества, тогда будут какие-то сдвиги.
К ипотекам вспомнилось. Аноны, ваше отношение к кредитам? Используете по мелочи, есть подстраховочная кредитка, есть кредит на шестизначную или семизначную сумму? Пользуетесь потому что нравится/удобно, или потому что обстоятельства так сложились, что резко потребовались деньги?
Нет, в ближайшие годы для себя точно не рассматриваю. Мне проще в чём-то ужаться или попросить в долг у друзей, чем ввязываться в это. Потерял работу — и пиздец котёнку. Вот ипотеку, возможно, я когда-нибудь возьму, но для этого надо сначала какую-то стабильность заиметь.
Анон пишет:Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь?
Вина. Взрослый человек идёт и спускает свою жизнь в унитаз. А вместе с ней ещё и жизни окружающих людей. Иногда близких, иногда тех, кто мимо шёл и косо посмотрел. И вокруг хор ангелочков поёт "давайте его дружно пожалеем, он же пьяненький был, он не осознавал, что делал!"
Ну хоть кто то так считает
Где-то 50х50, мне кажется. Перед каждой покупкой бутылки алкаш придумывает оправдания ее купить, но не придумывает ни одного опровержения. А физиологическая зависимость только подливает масла в огонь.
Я знаю только одного человека, который силой воли прекратил пить вообще напрочь навсегда, полностью поменял свое мышление в отношении алкоголя. Но перед этим волевым решением он неделю капался, чтобы вывести алкоголь.
Когда находишь мудака и ответы, жить проще. Он сам виноват - ну и все, любые вопросы, варианты, нюансы просто отпадают за ненадобностью, ты точно знаешь, кто в ответе, кто мудак.
С лишним весом, жертвами преступлений и семейного насилия работает та же схема - если все плохое, что случается в жизни, списать на то, что вот есть плохой, слабый, негодный человек, который позволяет вот такому с собой происходить исключительно по своей доброй и осознанной воле, лени и нежеланию меняться, то хопа, все, все зло мира объяснено и выяснено, все хорошо, ясно, к тому же, приятно - всегда очень приятно, когда кто-то виноват-виноват-виноват, и это не ты, а ты не такой, ура.
Когда так считает отдельный человек или люди, еще ничего. Когда так считает целое общество, а то и ученые - это пиздец. Потому что из позиции "причина ясна, они все сами виноваты" никакие проблемы в принципе не решаются. Особенно преступность, наркомания и алкоголизм как социальные явления.
Когда так считает отдельный человек или люди, еще ничего. Когда так считает целое общество, а то и ученые - это пиздец. Потому что из позиции "причина ясна, они все сами виноваты" никакие проблемы в принципе не решаются. Особенно преступность, наркомания и алкоголизм как социальные явления.
+++
С лишним весом, жертвами преступлений и семейного насилия работает та же схема
Мне кажется, алкоголизм выпадает из этих примеров.
Лишний вес может быть болезнью, как бы человек не сидел на диете. С жертвой и насилием вообще говорить не о чем - такое не выбирают.
А вот с алкоголем сложно - наливаешь и подносишь рюмку ко рту ты сам.
Мне не нравится само слово "вина". Это ответственность человека. Алкоголиком не становятся в одночасье.
Что касается причин, они часто проще. Страшная травма - это обычно крайний случай.
А если это такая форма сэлфхарма? Или вы считаете, что такого сэлфхарма не бывает?
Почему? Бывает.
Для этого человека нужно сделать хотя бы относительно счастливым. Анриал. У нас жизнь то нелёгкая, особенно в пост СССР, попробуй тут быть счастливым.
Недавно был опрос тут, счастливы ли аноны. Большинство ответили утвердительно.
Отредактировано (2022-01-31 08:35:21)
С жертвами преступлений и семейного насилия работает та же схема - если все плохое, что случается в жизни, списать на то, что вот есть плохой, слабый, негодный человек,
Л-логика. На самом деле её здесь нет. Алкоголики могут что угодно делать со своей жизнью, хоть в канаве её закончить, но к сожалению они обычно успевают испортить жизнь близким, а то и не близким. Вот уж кого точно жалеть не следует.
Вот уж кого точно жалеть не следует.
Давай расскажи еще, что шизофреников или еще каких-нибудь людей с ментальной болезнью жалеть не стоит. А то ведь они тоже могут испортить жизнь своим близким.
Вот уж кого точно жалеть не следует.
+1
Алкоголиком не становятся за один день, человек идет к этому шаг за шагом. И на каждом шаге (не считая, когда уже сформировалась зависимость) он способен себя одернуть.
Жертвой становятся сразу и против воли.
Давай расскажи еще, что шизофреников или еще каких-нибудь людей с ментальной болезнью жалеть не стоит. А то ведь они тоже могут испортить жизнь своим близким.
Л-логика. Шизофрения - органическое заболевание. Шизофрениками намерено не становятся.
Шизофрениками намерено не становятся.
А, ну да, всё алкоголики просто однажды утром проснулись и решили: всё, с этого дня стану алкоголиком, всегда об этом мечтал.
Не позорься, пожалуйста, такими представлениями о реальности.
Итого - на твой "индивидуальный личный выбор дееспособного человека" будет крайне влиять то, где ты родился, среди кого, где ты живёшь, и каким ты родился, как работает твоя биохимия в расщеплении алкоголя и в работе мозга (депрессия повышает риск). Свобода выбора - это вообще очень эфемерная вещь, как и воля, как и вина
Будет, конечно. Например, один мой родственник, пафосный пожилой интеллигент, искренне уверен, что пивного алкоголизма не существует, а значит, пиво можно глушить сколько угодно, а вот водку ни-ни, под новый год одну стопочку. Или другой пример: один товарищ из глухой деревни, где "непьющий" означало "не пьёт водку по будням". Но всё-таки рюмку в рот ты несёшь сам обычно. Даже если на содержимое рюмки влияет твоя среда.
Отредактировано (2022-01-31 08:45:34)
В вашем городе на улицах есть киоски с мороженым? Укажите город, пожалуйста.
Вопрос к анонам-девушкам. Как вы удаляете волосы в подмышках? Бритва, эпиляция, депиляция, шугаринг, лазер, пусть растет?
Лазер
К ипотекам вспомнилось. Аноны, ваше отношение к кредитам? Используете по мелочи, есть подстраховочная кредитка, есть кредит на шестизначную или семизначную сумму? Пользуетесь потому что нравится/удобно, или потому что обстоятельства так сложились, что резко потребовались деньги?
Есть кредитка, не расчехленная, есть кредит на лечение, я его досрочно гашу.
просто однажды утром проснулись и решили: всё, с этого дня стану алкоголиком
Ну примерно так. Не слышал, чтоб у нас алкоголь раздавали бесплатно и уж тем более заставляли пить.
Ну примерно так. Не слышал, чтоб у нас алкоголь раздавали бесплатно и уж тем более заставляли пить.
У тебя примерно такая же логика, как у дебилов, которые предлагают лечить депрессию копанием картошки на огороде. Они так же совершенно непрошибаемо уверены, что всё знают о работе человеческого мозга.
А, ну да, всё алкоголики просто однажды утром проснулись и решили: всё, с этого дня стану алкоголиком, всегда об этом мечтал.
Не позорься, пожалуйста, такими представлениями о реальности.
Анончик, ты читай, что написано, а не передергивай.
Алкоголик на первых порах способен себя контролировать, и может прекратить пить, если его не засосало и не выработалась зависимость. Шизофреник не может в принципе контролировать свое заболевание и резко прекратить быть больным ни на какой из стадий.
Видел парочку.
РнД.
Ты имеешь в виду постоянные ларьки или тележки, которые летом на набережные и т.п. выкатывают, тоже считаются?
Мильены их. Новосибирск
Есть и постоянные и тележки. Курган.
В моей жизни был один кредит - хватило на всю жизнь. С тех пор считаю, что лучше накопить, чем в кредиты влезать. Ну и подушку безопасности завел после этого случая