Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#23976 2022-01-31 02:17:47

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь?

Ближе к болезни.

Анон пишет:

А если это из-за проблем в жизни по типу человек пережил изнасилование или смерть любимого человека/ребёнка?

А это уже о том, в каком дерьмовом обществе мы живём, что человек может помочь себе только так (по любым причинам, мне лень расписывать).

Анон пишет:

А если это такая форма сэлфхарма?

Ну это примерно о том же.

В любом случае для меня это болезнь человека или выражение нездоровости социума. Вызывает сочувствие, но не желание помогать/спасать.

#23977 2022-01-31 02:20:58

Анон

Анон пишет:

А это уже о том, в каком дерьмовом обществе мы живём, что человек может помочь себе только так

Да, это точно. Особенно в некоторых кругах общения такое общество, где пить это норм, а к психологу сходить - нет. А случае с изнасилованием это самадуравиновата. А уж если это мужчина, так вообще молчу. Только бутылка и выход у больишнства. Ну, ещё выход в окно.

Анон пишет:

В любом случае для меня это болезнь человека или выражение нездоровости социума.

+1

#23978 2022-01-31 02:22:34

Анон

Это болезнь, но в части случаев у человека есть выбор, как с ней поступать. И тогда уже последствия — это его вина, но не сама болезнь.

#23979 2022-01-31 02:26:23

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь? А если это из-за проблем в жизни по типу человек пережил изнасилование или смерть любимого человека/ребёнка? А если это такая форма сэлфхарма? Или вы считаете, что такого сэлфхарма не бывает?

По-разному бывает. Если из-за травмы, то сочувствую, да. Но довольно часто бывает, что алкоголизм начинается как хуевая привычка, типа там выпить с друзяшками, чтоб повеселиться, все пьют ачотакова, а потом физиологическая зависимость подтягивается. И если человек себя не контролирует и не осознает, что происходит, то может скатиться довольно быстро. Или человек просто вырос в среде, где пить нормально, а толерантность к алкоголю у него низкая и спиться легко.
Но даже когда сочувствую, то это не значит, что окружающие должны мириться и приносить себя в жертву чужому пьянству. Или греби лапками, или дохни, но не тяни других на дно за собой. Боливар не выдержит двоих.

#23980 2022-01-31 02:36:51

Анон

Анон пишет:

Вызывает сочувствие, но не желание помогать/спасать.

Ну, можно посоветовать человеку обратиться к специалисту, и если выражает согласие даже посоветовать к какому. Я считаю, что это в таком случае "помогать".
Опять же, человек может вылечиться. А виноватым его всё равно могут счтиать.

Отредактировано (2022-01-31 02:40:42)

#23981 2022-01-31 02:52:57

Анон

Анон пишет:

Ну, можно посоветовать человеку обратиться к специалисту, и если выражает согласие даже посоветовать к какому. Я считаю, что это в таком случае "помогать".

Алкоголизм все ещё очень плохо лечат. И часто это комплексная проблема. Если человек сам не приходит с вопросом "чёт пиздец, пора выбираться, не знаешь, к кому пойти?" — это просто бесполезно.

#23982 2022-01-31 02:58:22

Анон

Анон пишет:

Ближе к болезни, а степень вины - сложно сказать. В некоторых болезнях человек как бы "виноват" не тем образом жизни, недостаточной силой воли. Но если какое-нибудь ожирение - проблема самого больного, то алкоголизм почти всегда становится проблемой семьи, друзей, коллег, поэтому, кмк, человек все-таки виноват перед этими людьми, несет ответственность.

асибе

#23983 2022-01-31 03:23:16

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь? А если это из-за проблем в жизни по типу человек пережил изнасилование или смерть любимого человека/ребёнка? А если это такая форма сэлфхарма? Или вы считаете, что такого сэлфхарма не бывает?

Когда селфхарм или из-за невозможности что-то пережить, когда человек не справляется - ментальная болезнь. И иногда проблема такая, с которой человек, воспитанный в патриархальной культуре никуда не пойдет и никому не скажет. А будет пить, потому что выпить обычно преподается, как решение всех проблем.

Анон пишет:

то алкоголизм почти всегда становится проблемой семьи, друзей, коллег, поэтому, кмк, человек все-таки виноват перед этими людьми

С этим согласен. Потому что "я был пьян и потому ебанатил" это не оправдание.

#23984 2022-01-31 03:23:28

Анон

Анон пишет:

Болезнь, часто наследственная, но и от выбора человека тут многое зависит.

#23985 2022-01-31 03:26:07

Анон

Анон пишет:

Вина. Взрослый человек идёт и спускает свою жизнь в унитаз. А вместе с ней ещё и жизни окружающих людей. Иногда близких, иногда тех, кто мимо шёл и косо посмотрел. И вокруг хор ангелочков поёт "давайте его дружно пожалеем, он же пьяненький был, он не осознавал, что делал!"

#23986 2022-01-31 04:11:17

Анон

Анон пишет:

Потому что "я был пьян и потому ебанатил" это не оправдание.

Не оправдание, так же как и попытка оправдать мудацкое поведение любой менталочкой.
(ТС)

#23987 2022-01-31 04:23:55

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь

Причина алкоголизма может быть какая угодно, от хуёвой наследственности до споили и до сам попробовал. Это не всегда последствия действий самого человека. Но выбор, пить или нет, взрослый дееспособный человек делает полностью сам.

#23988 2022-01-31 04:31:21

Анон

Как вы относитесь к экзорцизму?

#23989 2022-01-31 04:33:20

Анон

Анон пишет:

Очень смешное зрелище.

#23990 2022-01-31 04:41:40

Анон

Анон пишет:

Как к магическому элементу из фэнтези — нейтрально, как к магуйству на серьёзных щах — резко отрицательно.

#23991 2022-01-31 04:58:25

Анон

Анон пишет:

я к нему не отношусь  ;D

#23992 2022-01-31 05:47:17

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, алкоголизм это полностью вина человека или болезнь

Я пересказываю позицию официальной науки на этот момент, хотя про нее, конечно, тоже можно сказать "наука считает". Но я не думаю, что нижеизложенные факты будут опровергнуты, чем?

Скрытый текст

Если хочется послушать не анона, а профессионала, ссылка на видео под катом:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-31 05:54:14)

#23993 2022-01-31 06:26:43

Анон

Анон пишет:

Сколько вам было лет, когда вы нашли свою вторую половинку, с которой живете до сих пор?

25. Сейчас мне 36

#23994 2022-01-31 06:30:54

Анон

Анон пишет:

Сколько вам было лет, когда вы нашли свою вторую половинку, с которой живете до сих пор?

Без копейки 14, но встречаться мы стали на пару лет позже.

#23995 2022-01-31 06:38:19

Анон

Анон пишет:

как к реальной практике - орицательно, не верю в одержимость - раз, процедура вроде бывает опасной или как минимум неприятной - два, человек может быть психически болен, а к нему применяют экзорцизм - три
Я иногда думаю, что что-то необоснованной наукой и магическое может и есть, но одержимость кажется мне явным бредом

Отредактировано (2022-01-31 06:38:33)

#23996 2022-01-31 06:55:41

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что это взгляды на алкоголизм с разных позиций. С точки зрения медицины это болезнь, но медицина не затрагивает вопрос вины человека в заболевании. С точки зрения, как бы сказать, обывателя, всё-таки вина. Какие бы ни были причины начать пить, это всё ещё выбор человека, начать бороться со стрессом/горем именно так. Мне всё же сложно представить, чтобы человека насильно подсадили на алко, разве что его в детстве начали спаивать

#23997 2022-01-31 07:00:22

Анон

Анон пишет:

Мне всё же сложно представить, чтобы человека насильно подсадили на алко, разве что его в детстве начали спаивать

У народов Севера это действительно серьёзная проблема, из-за генетических особенностей они зарабатывают алкоголизм в рекордные сроки, иногда даже от символических рюмок "за компанию".

#23998 2022-01-31 07:17:30

Анон

Анон пишет:

Вопрос к анонам, которые живут с родителями. К вам друзья, знакомые и коллеги, которые в курсе, не лезут с осуждением? Укажите и свой возраст, пожалуйста.

Жил до 30 с мамой, никто не лез. Но у меня круг общения был — коллеги с такой же (8-12к) зп, все, кто был не замужем, жили с родителями. Ну и сетевые знакомые — но их я о своих обстоятельствах в известность не ставил. Вообще в РФ это настолько частая ситуация, люди считают нормальным даже когда женатая пара, жить с родителями, что осуждение в реале трудно представить.

#23999 2022-01-31 07:22:37

Анон

Анон пишет:

Это болезнь, вызванная выбором человека. Так же, как и куча других болезней, вызванных выбором, — например, если есть по 5к калорий в день и не двигаться, заработаешь ожирение, т. е. болезнь. Если не соблюдать режим сна, заработаешь нарушение сна. Если питаться одним фастфудом, можно заработать глобальный авитаминоз, а следом серьёзные болезни.
То есть изначально человек делает выбор, а потом получаются такие последствия, которые уже не исправить по щелчку, потому что произошли изменения в организме.

#24000 2022-01-31 07:26:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, ваше отношение к кредитам?

Не использую.
Все знакомые с кредитами (разброс месячного дохода очень велик, от 25к в месяц до 400к в месяц), их ситуация кажется мне крипи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума