Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Вы читали Шекспира? Зачем (в смысле - из любопытства, задали в институте, потому что культурный человек обязан его читать и т.д.)? Вам понравилось? Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа? (или вы сами это поколение)
Читал, просто так, нравилось, кое-что до сих пор наизусть помню. С младшей сестрой в детстве любили "Ромео и Джульетту" и "Гамлета" по ролям читать, было забавно.
В душе не ебу про поколения, мне кажется, роль тиктока несколько преувеличена
роль тиктока несколько преувеличена
Тикток как предпочтительный формат контента просто
Вы читали Шекспира? Зачем (в смысле - из любопытства, задали в институте, потому что культурный человек обязан его читать и т.д.)? Вам понравилось? Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа? (или вы сами это поколение)
Читала Ромео и Джульетту. Для общего развития. Понравилось, прикольно было понять, что подростки со своими любовями во все время были одинаковыми дебильными драмаквинами) ещё подобное впечатление произвело "Красное и черное" Стендаля, там герои чуть постарше, но мозгов не сильно больше
мне вообще нравится, когда в произведениях, написанных очень давно, встречаешь поведение людей как у современников, прям такое умиление находит
Вы читали Шекспира? Зачем (в смысле - из любопытства, задали в институте, потому что культурный человек обязан его читать и т.д.)? Вам понравилось?
Где-то в подростковом возрасте, сам по себе. Он мне под руку подвернулся, я его открыл на рандомной странице и зачитался. Дальше читал уже почти всё подряд, что не нравилось, бросал, что нравилось - зачитывал до того, что до сих пор кусками наизусть помню. Примерно четверть-треть (из полного собрания сочинений) понравилась, но перечитывать пока не тянет: что нравилось, еще достаточно хорошо помню, о том, что не понравилось и не стал дочитывать тогда, вяло думаю, что нуууу наааадо, но чёт влом. Буду некультурным
Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа?
Да они и читают, тоже: когда/если под руку подворачивается. 12+- - это же это поколение?
Какой город вы считаете самым лучшим из всех, в которых вы когда-либо были?
Лондон
Вы читали Шекспира?
Да, сам читал (а не потому, что где-то "задавали"), было интересно.
Вам понравилось?
По большей части да.
Как вам кажется, будет ли его читать поколение выросшее на Тиктоке и подобных медиа?
Понятия не имею, я сам сильно старше. Но встречал полно людей из дотиктоковских поколений, Шекспира не читавших. Так что думаю, что в этом вопросе Тикток определяющего значения не имеет.
Вы считаете себя прогрессивным или консервативным человеком? В ситуации, когда кучка парней между собой матерится и злословит, и тётка, вынужденная с ними находиться, говорит им: "Пожалуйста, не надо материться", вы на стороне молодёжи или отжившего поколения? Считаете ли правильным, что в следующую секунду матерят уже её?
Вы считаете себя прогрессивным или консервативным человеком? В ситуации, когда кучка парней между собой матерится и злословит, и тётка, вынужденная с ними находиться, говорит им: "Пожалуйста, не надо материться", вы на стороне молодёжи или отжившего поколения? Считаете ли правильным, что в следующую секунду матерят уже её?
Я на стороне тетки. Не очень понимаю, при чем тут прогрессивность/консервативность, но как сторонник прогресса считаю, что быть быдлом плохо во все времена.
Аноны из РФ, вам есть/нет дела до 9 мая?
Воспринимаю как день памяти, прежде всего в истории моей семьи. То, как 9 мая отмечается публично, мне отвратительно.
Я на стороне тетки. Не очень понимаю, при чем тут прогрессивность/консервативность, но как сторонник прогресса считаю, что быть быдлом плохо во все времена.
Ну так считается же, что это новая языковая норма, а если тебя иррационально раздражают матерящиеся компании, то это к неврологу. И они не первые с ней заговорили, это она нарушила их границы.
(Да, тётка - это я. И у меня и в 10, и в 20 лет было такое же отношение, стало быть, оно не от возраста, а от недостатка социализации.)
Аноны из РФ, вам есть/нет дела до 9 мая?
Очень люблю 9 мая! И как событие, и как праздник. На моей работе уже вовсю военные песни включают (и не только военные, например, "Надежду" или "Белое безмолвие"). Хожу и подпеваю.
Как турысту мне больше всего понравилось в СПб, но не знаю, как оно там реально для жизни.
Да, но очень мало - только то, что есть дома в бумажном виде, с экрана как-то совсем не идет. Скорее "потому что культурный человек обязан", но так вообще мне при наличии доступной книги скорее нужна причина что-то НЕ читать, чем читать. Да, понравилось. Про поколения в душе не ебу, но не вижу причин, почему бы им его не читать. (Во всяком случае, тем, кто может читать в переводе, - как там в оригинале с пониманием языка полутыщелетней давности, я не в теме).
Считаю себя недостаточно умным человеком без определенного мировоззрения, но по каким-нибудь формальным признакам, наверное, скорее прогрессивным. На стороне молодежи, но не потому, что она молодежь, и не потому, что она "матерится и злословит", а потому, что нефиг лезть к людям по не особо важному поводу. Нет, не считаю.
Я мечусь между Сиеной и Шанхаем
Да, в школе в курсе мировой литературы. "Сон в летнюю ночь" на тот момент залетел, как родной, "Макбета", "Ромео и Джульетту", "Короля Лира" я не оценил. Ну и сонеты читал, что-то понравилось, но не прям вызвало восторг. Думаю, в любых поколениях есть те, кому понравится и те, кто навалит на саму идею чтения Шекспира. Тут не от поколения зависит.
Просто так, в школьные годы - вытащил из шкафа, начал читать - интересно и красиво (комедии и сонеты).
Поколение тиктока вполне может, им заходят очень внезапные вещи, а Шекспир это еще и красивенько
Читал. Сначала потому, что он был дома, а я читал всё, что не приколочено, а потом чтоб проверить, достаточно ли выучил английский, а потом просто по любви.
Мне кажется, Шекспира будут читать (ставить, скорее) так же, как и Гомера. Ну, просто потому что это столп. Для театра он пишет более, чем гениально: любой режиссёр может сделать любую интерпретацию, и текст ему в этом поможет, а не навяжет одно-единственное «правильное» видение.
В ситуации, когда кучка парней между собой матерится и злословит, и тётка, вынужденная с ними находиться, говорит им: "Пожалуйста, не надо материться", вы на стороне молодёжи или отжившего поколения? Считаете ли правильным, что в следующую секунду матерят уже её?
Тётки, потому что "матерящиеся парни" в людном месте — это обычно не айтишники, которых "достали курицы из бухгалтерии", а гогочущая крикливая стая, от которой хочется держаться подальше ради сохранения своей шкуры.
Правильным посылание не считаю, но могу допустить мысль "самавиновата" — конец был немного предсказуем.
Апд: но если "находится" коллега (например, завскладом при толпе студентов-грузчиков) — я по-прежнему на её стороне, но уже без лютой ненависти в адрес парней.
Отредактировано (Сегодня 09:06:19)
Трудно сказать. Очень хочу быть прогрессивным, но мозг как-то слишком рано начал становиться ригидным, видимо, и очень многое новое меня бесит
В описанной ситуации на стороне парней. Да, может, гыгыгы и мат слушать неприятно, но не надо лезть к посторонним людям, если они не с тобой разговаривают и не орут на всю улицу. Отойди и не слушай.
Отойди и не слушай.
Я не очень понял, как эта ситуация относится к прогрессивности, но в описываемых условиях на стороне тетки: она не стала устраивать скандал, а вежливо попросила. Если начинают материть уже ее, то еще большее быдло, чем можно было предположить по манере речи.
Не очень понимаю, почему ты считаешь прогрессивным совершение административного правонарушения, которым является мат в публичном месте, и агрессивную защиту своего права его совершать, но я в любом случае за соблюдение правил общежития всеми поколениями. А иначе ведь, как показывает практика, все может закончиться и приходом теткиного мужа с трубой и проломленными головами этих самых парней.
Утрехт
Тоже не понял, при чем тут прогрессивность или нет. Я бы сказал, что в зависимости от ситуации, сам не очень люблю мат в общественном месте, но если это какая-то специфическая тусовка, где такое относительно уместно, ну там пивной фест, открытие сезона охоты, байка или еще что-то подобное, короче, не клуб благородных девиц, то я б не делал замечание а если дело условно в автобусе и кто-то там орет матом, или рядом много детей, то я на стороне тетки. Материть в ответ некрасиво в любом случае
Если родной считается, то Севастополь, если нет, то Суджоу.