Вы не вошли.
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии? Типа всяких "Боже мой/Господи спаси/Боже правый/Царствие ему небесное", вот такое (или их аналоги для ислама/иудаизма/другого). Используете? Заменяете на какие-то альтернативы? Какие-то используете, какие-то нет? Если нет, то из каких соображений?
Я сам скорее агностик с некоторым уклоном в научный атеизм, какие-то фразы вроде первых из примеров по умолчанию использую и не чувствую религиозной основы за ними по сути, а вот допустим "Царствие ему небесное" мне как-то некомфортно, раз я не верю в это кажется неуместным что ли
Вас подкупает, когда вам в качестве поддержки говорят "я рядом/если что, я рядом/я с тобой", и если да, то насколько?
Смотря кто. Если близкий человек, в чьих чувствах ко мне я уверен, просто еще так выражает свою любовь, то да. Если какой-то чел, который никогда ничего важного для меня не делал, то нет, еще и разозлить может, типа нахуй мне то, что ты рядом, если от тебя никакого толку.
Вас подкупает, когда вам в качестве поддержки говорят "я рядом/если что, я рядом/я с тобой", и если да, то насколько?
От близких - очень.
1. У вас дома есть принесенные с улицы палки/ветки? Что вы с ними делаете?
2. Если у вас есть собака - она приносит с улицы камни?
1 Есть, чаще всего это ветки-рогатины, я ими растения подпираю.
2 Когда была, не приносила. А вот я иногда приношу))
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии? Типа всяких "Боже мой/Господи спаси/Боже правый/Царствие ему небесное"
Ну я использую распространённые типа "слава Богу" или "Боже мой", или "о, Господи". Но "Царствие небесное" и тому подобные - нет, потому что не уверен, где и как их уместно использовать, вот и не употребляю
Встречный вопрос - а что вы говорите близким, когда хотите их поддержать? Я немного коммуникативно туповата и коллекционирую стратегии. Сама чаще всего использую восклицания типа "вот они гады" (в ответ на жалобы на начальство и т.п.) и "да, у меня тоже бывали дурацкие проебы, это ужасно обидно" (в ответ на истории, когда человек жалуется на то, как он по-дурацки проебался). А вот на что-то типа болезней близких ничего, кроме "господи, какой ужас" в голову не приходит.
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии? Типа всяких "Боже мой/Господи спаси/Боже правый/Царствие ему небесное", вот такое (или их аналоги для ислама/иудаизма/другого). Используете? Заменяете на какие-то альтернативы? Какие-то используете, какие-то нет? Если нет, то из каких соображений?
Атеист. Иногда могу использовать "Господи", потому что в детстве в семье постоянно восклицали и у меня персонажи фанфиков постоянно делают то же самое Но в незначительных ситуациях типа "Господи, опять этот дебил поставил здесь свою машину". В важных никогда, потому что неприятно. Чертей люблю немного больше, поэтому всякие "черта с два" бывают в речи чаще, почертыхаться могу и в процессе более значительных неприятностей.
Я сам скорее агностик с некоторым уклоном в научный атеизм, какие-то фразы вроде первых из примеров по умолчанию использую и не чувствую религиозной основы за ними по сути, а вот допустим "Царствие ему небесное" мне как-то некомфортно, раз я не верю в это кажется неуместным что ли
С этим сложно, сам часто использую такие фразы, но стараюсь не вдумываться в значение, потому что знаю, что это просто распространенный речевой оборот, подходящий для ситуации, например. Если случайно начинаю вдумываться, то становится дискомфортно, потому что это не то значение, которое мне хотелось бы использовать. В общем, поэтому не вкладываю в эти слова больше смысла, чем делают люди, меня окружающие (тоже не относящиеся а религии), и воспринимаю скорее как метафоры
Встречный вопрос - а что вы говорите близким, когда хотите их поддержать?
Рубрика "Вопросы от рептилоидов" опять.
Очевидно, то, что поддерживает конкретно этого человека в конкретно этой ситуации. Они на то и близкие, что я знаю, что в какой ситуации сказать, когда применить логику, когда сказать какую-то бессмыслицу типа "все пройдет", когда просто обнять и помолчать. А дежурные фразы для всех - это херня какая-то, на мой взгляд.
Рубрика "Вопросы от рептилоидов" опять.
Как рептилоид скажу, что вопрос очень нужный, если человек пытается научиться выражать сочувствие. Анона, например, в семье такому не учили, и ему было сложно, когда кому-нибудь нужна была поддержка, а у анона сочувствия через край, только вот выразить его нормально он не может.
Мне только ИИ так говорит) норм
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии? Типа всяких "Боже мой/Господи спаси/Боже правый/Царствие ему небесное", вот такое (или их аналоги для ислама/иудаизма/другого). Используете?
Агностик. Использую не парюсь
Я и всякие "христос воскрес", "царство небесное" и т.д. без внутреннего напряжения отвечаю. Мне не сложно
Атеист, использую все, мне красное словцо дороже искренней веры. Больше знаком с православным/христианским лором и чаще использую его, но ситуативно могу и иншалла ввернуть, и на царя Соломона сослаться.
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии?
Атеист. Пользуюсь с удовольствием. «Сестре моя во Христе…» вообще любимая фраза в нашей компании друзей в последнее время.
Отредактировано (Вчера 16:52:37)
Аноны атеисты/агностики/язычники/etc, как вы относись к повседневным фразам, прошедшим из традиционной для общества где вы живёте религии?
Типа "спасибо"? Употребляю
не вижу разницы между этими словами и "да бля" и подобными.
"почил в бозе" в моём случае является цитатой из новости о смерти александра 3.
Отредактировано (Вчера 17:08:19)
Использую традиционные для своей семьи.
использую восклицания на автомате - типа Боже мой, Господь жги, черта-с-два всякие. Но это уже считай типа междометия в языке, не несут начальной смысловой нагрузки
вот поздравления с праздниками типа Христос воскресе мне уже как-то неловко говорить, избегаю. Царствие небесное наверно тоже. Когда общаюсь с верующей подругой письменно - то стараюсь всякие "боже мой" не писать, уж лучше "да блин" напишу )) Она не обидится, но мне самому как-то неловко - для человека оно настоящее, а у меня что "блин" что "боже мой" )
в устной речи понятно уж что сказанул то сказанул
1. У вас дома есть принесенные с улицы палки/ветки? Что вы с ними делаете?
Есть палка, которую мама принесла, чтобы цветок подпирать.
В детстве, наверное, было больше, но все куда-то порастерялись и повыкидывались.
Н-нет, я по жизни потребитель, то есть в ситуации, когда имеется в виду какая-то конкретная помощь = например, если мне надо делать что-то, что я не очень хорошо умею, - я обрадуюсь такому, но буду воспринимать как должное. Если я не вижу, какая мне с "я рядом" практическая польза, наверное, воспринимаю как белый шум, но в общем у меня и не было таких ситуаций пиздеца, где кому-то было бы уместно такое мне говорить.
Вы идете по улице. Вдруг из-за угла выворачивает крупный мужик, которые бессмысленно ревет, воет, трясет над головой кулаками. Между вами еще есть расстояние, но он большими прыжками движется навстречу. Ваши действия?
В зависимости от местности, либо сверну куда-нибудь во двор, сделав вид, что мне именно туда и было надо, либо подзависну и буду идти дальше, а если он совсем приблизится - подзависну и остановлюсь, наверное.
Лицемерно отношусь: у других замечаю и иногда к другому атеисту-агностику-язычнику прикапываюсь за их употреблению, но у себя замечаю их только после того, как они уже сказаны.
Честно, мне не нравится эта фраза. Нормально сказать «обращайся если что». Иди проверь, что там скребется в подвале, мы с тобой (морально)
Чай без ничего, чай с медом или чай с сахаром?
Исключительно с сахаром
Важно ли вам, что бы ваш друг был согласен с вашей позицией по всем острым вопросам? Политика, религия, общество.
Да, желательно, хотя бы в общих чертах
Если это приятель, то необязательно, главное, чтобы его позиция не перерастала в открытый мудачизм в реале
Использую их или хоумстаковский аналог (бобже правый, гогподи прости) для придания речи большего драмаквинства Мусульманские аналоги использую редко. "Царствие небесное" не говорю, так как тема смерти для меня слишком неуместна для таких шуточек, а на полном серьёзе я это сказать не смогу
Есть вопрос.
Сдаю квартиру мужчине с несовершеннолетним сыном. Он хочет, чтобы к нему на майские приехала дочь 16 лет.
Договорённости об этом не было. Договаривались только про сына.
Разрешать или нет?
Вы идете по улице. Вдруг из-за угла выворачивает крупный мужик, которые бессмысленно ревет, воет, трясет над головой кулаками. Между вами еще есть расстояние, но он большими прыжками движется навстречу. Ваши действия?
Такими же большими прыжками двину куда-нибудь в сторону и подальше оттуда.
Сколько вы пельменей съедаете за раз?
Сколько вы пельменей съедаете за раз?
15