Вы не вошли.
Имеет ли право хороший человек отомстить не самому злодею, а его семье?
Какое право?
Юридическое? Нет, не имеет, если не живёт в те века и в тех сообществах, где узаконена кровная месть.
А если его "месть" это не действие, причиняющее невиновным людям вред, а какое-нибудь "я просто в сторонке постою и не помогу там, где и не обязан", то имеет, как и любой другой человек.
Моральное? Имеет. Потому что человек, каким бы хорошим он себя ни считал, имеет право повести себя как мудак, скотина, уебан (если реально предпринимает что-то против людей, которые ни в чём не виноваты) или просто равнодушный человек (если стоит в сторонке и считает своё неучастие в чём-то местью), и имеет право после этого получать к себе отношение как к мудаку, скотине, уебану или равнодушному человеку. И опционально - последствия этого отношения.
Чо тут думать.
Есть такая статья УК РФ: Статья 125. Оставление в опасности. Там указано: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается (и т.д.)".
А вот пояснение к этой статье:
Идеально для треда тупых вопросов.
Вы бы сообщили партнеру своего(ей) друга/подруги, что он(а) ему изменяет?
Эээ, что? Не другу/подруге, а его/ее партнеру?
Отредактировано (Сегодня 11:04:53)
Нет. Но и с другом/подругой общаться скорее всего перестал бы. Изменяющие мне глубоко неприятны, но лезть в эту ситуацию - наживать проблем в первую очередь себе. Мне в жизни не нужны чужие драмы.
Нет, это не мое дело, но с другом/подругой, скорее всего, перестала бы общаться, не люблю блядунов, да и если ему/ей норм обманывать партнера в таком вопросе, то вполне вероятно, что он и мне врет в чем-то важном для меня.
У обычного человека нет обязанности лезть кого-то спасать, даже если он мог бы.
Есть. В меру своих возможностей. Если ты мог вызвать помощь, а ты стоял семки плевал наблюдая за утопающим, то ты совершил преступление.
А если не было возможности, то ты и не отомстил как бы никому, просто родственникам твоего врага не повезло.
Отредактировано (Сегодня 11:10:48)
Есть.
Нету, статью УК РФ уже приносили выше и от того, что анон на холиварке с этим не согласен, она не меняется.
Отредактировано (Сегодня 11:11:41)
Нету и от того, что анон на холиварке с этим не согласен, она не появляется.
От того, что анон на холиварке не согласен, она не пропадает. Можно в эту игру бесконечно играть.
Если ты мог вызвать помощь, а ты стоял семки плевал наблюдая за утопающим, то ты совершил преступление.
Если ты из РФ, то нет. Если из другой страны, то, возможно, у вас другие законы.
Но чел мудак, конечно)
От того, что анон на холиварке не согласен, она не пропадает. Можно в эту игру бесконечно играть.
Можно, но в судах в игры не играют, а читают и исполняют УК. Я твоих идейных соратников несколько раз по работе встречала, все они суд проиграли и непозвонившему ничего за это не было.
Можно, но в судах в игры не играют, а читают и исполняют УК. Я
Российские суды? Смешная шутка. )
Ладно, это тут оффтоп.
Я твоих идейных соратников несколько раз по работе встречала, все они суд проиграли и непозвонившему ничего за это не было.
Это не тред фанфиков.
Это не тред фанфиков.
Удачи в реале.
Ладно, это тут оффтоп.
Ну пошли в тред холисрачей, покажешь хоть один пример, когда за оставление в опасности мимокроку по закону что-то было
То, что ты это считаешь морально неприемлемым - отдельный вопрос, с этим тут никто и не спорил.
Как у тебя вообще в одну логическую цепочку сложилось "хороший человек" и "мстит невиновным"
1. У вас дома есть принесенные с улицы палки/ветки? Что вы с ними делаете?
2. Если у вас есть собака - она приносит с улицы камни?
Нет.
Собаки были, не приносили.
Палок-веток нет. Камни есть. По ходу, та собака в доме, что их приносит - это я.
Есть ветки. Лежат на шкафу. Много.
Использую их как розги в БДСМ-сессиях))
нет. но если бы подруга/друг обсуждали со мной эту тему, я бы высказал свое отношение к изменам и что обманывать партнёра плохо с моей т.зр. если у подруги/друга "ха-ха, а чо такова" думаю наши отношения развалились бы, т.к. это не мои ценности.
1. долго стояли вербные ветки (неск лет), потом наконец выбросил. принес не я.
2. нет, ни одна не приносила. самая первая любила палки и с удовольствием их носила, но я уже плохо помню до квартиры ли. скорее уговаривали выбросить у подъезда, заменить на мяч))
Была такая ситуация, не сообщил в итоге. Причины и мои мысли по этому поводу долго расписывать, до сих пор не уверен, правильно ли я сделал, но сейчас уже поздно.
Партнеру нет, я ж не с ним дружу. Я толком ни с кем из мужей подруг не знакома, иногда какие-то фотки бывают. Но даже их имен не вспомню. Уж молчу о том, где мне брать их контакты.