Вы не вошли.
Анон, можно и о устах сказать, что это звучит смешно и претенциозно. Но все зависит от контекста.
Не знаю, в каком контексте сейчас это надо использовать, чтобы было нормально. Если когда речь идёт об аристократе, то это как масло масляное, и так понятно, что он породистый. Если просто в описании человека, то это звучит крайне избито. Примерно из той же категории, что "длинные нервные пальцы", "холодная усмешка" и т.д. Все эти выражения когда-то нормально звучали, свежо, поэтому их наверняка можно найти у классиков, но со временем они затерлись. Сейчас это звучит шаблонно.
Знаете, говорят "это все их, Таковичей, порода, все они (какое-то плохое качество)" или "вот нахалка, это все отцова порода!"
Ну что-то такое.
Я встречала такое словоупотребление. Но не было привязки к негативу/позитиву: "Смотри, все экзамены на пятерки сдал! Сразу видно - наша порода!".
А вот породистая внешность/породистое лицо - всегда в значении: аристократичное, не обязательно согласующееся с современными стандартыми красоты.
ну не нравится вам определение "породистый", замените на "природная грация". столь же затертое, но срача не вызывает))
Не знаю, в каком контексте сейчас это надо использовать, чтобы было нормально. Если когда речь идёт об аристократе, то это как масло масляное, и так понятно, что он породистый. Если просто в описании человека, то это звучит крайне избито. Примерно из той же категории, что "длинные нервные пальцы", "холодная усмешка" и т.д. Все эти выражения когда-то нормально звучали, свежо, поэтому их наверняка можно найти у классиков, но со временем они затерлись. Сейчас это звучит шаблонно.
Ну как бы люди в повседневном общении и общаются шаблонно и избито, обычными и привычными словами и фразами. Имхо.
ну не нравится вам определение "породистый", замените на "природная грация". столь же затертое, но срача не вызывает))
Породистыми часто называют людей с грацией бегемота, угловатых, сутулых, деревянных.
Анон пишет:Не знаю, в каком контексте сейчас это надо использовать, чтобы было нормально. Если когда речь идёт об аристократе, то это как масло масляное, и так понятно, что он породистый. Если просто в описании человека, то это звучит крайне избито. Примерно из той же категории, что "длинные нервные пальцы", "холодная усмешка" и т.д. Все эти выражения когда-то нормально звучали, свежо, поэтому их наверняка можно найти у классиков, но со временем они затерлись. Сейчас это звучит шаблонно.
Ну как бы люди в повседневном общении и общаются шаблонно и избито, обычными и привычными словами и фразами. Имхо.
Знаешь, можно говорить простым языком, без претензий (простым - не значит, что с ошибками), а можно вот с такими затёртыми эпитетами и выражениями. Это ну как можно сказать "Маша хорошо пишет", а можно безо всякой иронии заявить "Маша - настоящая акула пера", можно сказать "мы обыграли тот отдел в боулинге", а можно "мы одержали пальму первенства".
Это ну как можно сказать "Маша хорошо пишет", а можно безо всякой иронии заявить "Маша - настоящая акула пера", можно сказать "мы обыграли тот отдел в боулинге", а можно "мы одержали пальму первенства".
Анон, я понимаю, что ты имеешь в виду, но в моем окружении "породистый" используется пусть не часто, но все-таки используется, в отличие от акул пера, пальм первенства и т.д. Так что мне данный эпитет не режет слух, не кажется пошлым. Ну, слово как слово.
А то тут уже личный опыт и восприятие начинают выдавать за истину в последней инстанции ( ). Те, кто так говорят, - долбоебы и деревня, слово "породистый" используется только с негативной окраской. А опыт других анонов, не совпадающий с заявленным, - фигня.
Дранон
Отредактировано (2021-12-19 17:07:09)
а можно "мы одержали пальму первенства".
Пальму первенства вроде не одерживают?
Аноны, что вы понимаете под словом аристократизм? Что представляете, когда встречаете выражение "аристократичная внешность/лицо/поведение/осанка".
Мне видится некто худой, высокий, с прямой спиной, высоко поднятой головой и вытянутым лицом. С бледной кожей. С плавными и уверенными движениями, со спокойным голосом и темпом речи. Вообще человек очень уверенный в себе, спокойный, не теряющийся, способный настоять на своём или отступить, не теряя достоинства.
Пожалуй, стереотипный английский джентльмен попадает в это описание.
В моём окружении "породистый" вполне используется, когда описывают внешность. Обычно речь о хорошей осанке, стройной фигуре, руках с длинными пальцами или о красивом носе, тонком, часто с горбинкой. В общем, то, что противостоит "простонародному" (а под этим подразумеваются круглолицые люди с курносым носиком или носом картошкой, часто невысокие и с пышной фигурой).
А это вот окружение, которое использует "породистость", оно само из каких людей состоит - носатых астеников или курносых пикников?
А это вот окружение, которое использует "породистость", оно само из каких людей состоит - носатых астеников или курносых пикников?
А какая разница?
Если человек использует слово "красивый", "умный", надо спросить - а сам то он каков?
Аноны, а вам кажется красивой типичная славянская внешность в мужчинах или отталкивает?
ипичная славянская внешность в мужчинах
В среднем - ну, просто норм. Иногда прям красиво.
типичная славянская внешность в мужчинах
Это какая? Можно фото для примера? А то у некоторых "типичный славянин" оказывается то немцем, то финном, то башкиром.
Аноны, а вам кажется красивой типичная славянская внешность в мужчинах или отталкивает?
Скорее не нравится, но что ж поделать)
Других не завезли (почти).
Нравится, если она сочетается с подтянутым телом.
Примеров не будет, я так понял. Если вопрос про "типичных окружающих вас в России мужчин, но не азиатов", то восновном не нравится, но и не отталкивает. Ну люди и люди. Есть красивые среди молодёжи, но это восновном уход за внешностью, причёска и одежда, а не потому что они "типичные славяне". Я бы их типичными и не назвал бы.
Отталкивает.
Типичный славянин это кто?
Белорусы славяне и русские, и болгары, а ещё есть промежуточные варианты, потомок знойной украинки и светловолосого немца или потомок немца и итальянки-брюнетки скорее всего будет выглядеть по славянскому типу.
В среднем - ну, просто норм. Иногда прям красиво.
Ну да. Или некрасиво. Вообще славянская внешность тут ни при чём.
Вот такие - это типичные?
Отредактировано (2021-12-19 19:26:43)
Не нравится.
Славянская это какая? Сербы тоже славяне, но типичный серб и типичный русский по-разному выглядят.
Ну в целом меня не отталкивают никакие национальные черты во внешности.
Я не знаю, что такое типичная славянская внешность, даже беларусы от украинцев отличаются, блин. Но вижу вокруг довольно много симпатичных людей, так что возможно нравится