Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#187276 2025-03-29 07:53:01

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Аноны, у меня странный вопрос.
В разговоре с близкими родственниками, когда вы или родственник упоминает какого-то третьего родственника, вы (или собеседник) называете его так, как он приходится вам, или как приходится собеседнику?
Например, если бы вы обсуждали маминого брата, а мама называла бы его не «брат», а «дядя».
Если нет, то ваше мнение по этому поводу, встречали ли такое и почему это происходит

#187277 2025-03-29 07:54:46

Анон

Анон пишет:

Будете ли вы осуждать такой поступок, ведь у детей была возможность расти билингвами и, благодаря этому, узнавать больше всякой информации, общаться с частью родственников, в будущем - зарабатывать на знании второго языка и т.д. и т.п.?

Анон пишет:

Осуждать — нет. Но считать глупо упущенной возможностью — да.

Анон пишет:

Не осуждаю, если эмигрант настолько травмирован родиной, что хочет порвать с ней все связи таким вот образом. В любом другом случае это довольно эгоистично по отношению к детям, да.

А потом дети не смогут выучить этот язык? Он же фактически их всюду окружает. Преподавание в той стране наверняка на родном языке. Или всё, время упущено, после трёх уже поздно или как там?

И у билингв свои проблемы есть, с которыми они потом разбираются. Например, путают, какие слова к какому языку относятся. Вот Амели Нотомб в автобиографии писала, что до сих пор не понимает, кому пришла в голову разделить на два такой совершенный, прекрасный и родной для неё язык, как фрапонский  :lol:

Отредактировано (2025-03-29 07:55:11)

#187278 2025-03-29 07:55:06

Анон

Анон пишет:

Опишите свой самый продуктивный день.
Опишите свой самый ленивый день.
(Из тех, что реально были у вас. Не выдуманные)

Самый продуктивный — встать в 8, поесть, сесть за работу, сделать несколько перерывов на еду, закончить к 5-6 вечера, пойти прогуляться, часов в 11 лечь спать.
Самый ленивый проходил так: встать около полудня, принять ванну, позавтракать, общаться с приятелями в дайри и контакте с перерывами на еду, лечь часа в три ночи.

Отредактировано (2025-03-29 07:57:02)

#187279 2025-03-29 08:01:25

Анон

Анон пишет:

вы (или собеседник) называете его так, как он приходится вам, или как приходится собеседнику?

И так, и так, зависит от контекста, т.е. зависит от того с кем предполагается взаимодействие этого человека в разговоре ( с кем из участников разговора), допустим, если я рассказываю про случай из детства, то "мой брат", а если он мое чадо отвезет на машине, то объясню ребенку "твой дядя". И, да, скорее там будут притяжательные местоимения.

Отредактировано (2025-03-29 08:02:41)

#187280 2025-03-29 08:03:35

Анон

Анон пишет:

В разговоре с близкими родственниками, когда вы или родственник упоминает какого-то третьего родственника, вы (или собеседник) называете его так, как он приходится вам, или как приходится собеседнику?

50/50. Отец зовёт свою маму в разговоре со мной и  "мать", и "бабушка". Но вот мою маму в разговорах со мной - всегда тоже "мамой", а не по имени и не женой. Отца (моего деда) никогда и со мной дедом не называл, всегда только отцом. А вот брата отец называет "братец" или по имени. Остальных родственников - по именам.
А мама свою мать зовет только "бабушка имярек", когда со мной говорит. Мамой не называет.

Мне кажется, это остаётся из детства - когда тебе нужно донести до ребенка, о ком речь, ты скорее будешь ориентироваться на его положение по отношению к тому, о ком речь, а не на свое. Ты и так разберёшься, что "бабушка" - это твоя мать, а ребенок может запутаться, кто "мама", вот и смещается.

#187281 2025-03-29 08:03:36

Анон

Анон пишет:

Зависит от того, с кем говорю. Если со старшими или ровесниками, то называю как мне удобнее. У меня один брат, и я называю его имя. Две тети, для обозначения использую "тетя Маня", например. Одна бабушка, и она просто "бабушка"
Если говорю с младшими, то использую те определения, которые им будут понятны. С детьми сестры называю ее "мамой", а ее маму - "бабушкой", хотя мне она тетя  =D
ХЗ почему такое разделение, скорее всего перенял у старшего поколения

#187282 2025-03-29 08:04:24

Анон

Анон пишет:

Если говорю с младшими, то использую те определения, которые им будут понятны. С детьми сестры называю ее "мамой", а ее маму - "бабушкой", хотя мне она тетя  
ХЗ почему такое разделение, скорее всего перенял у старшего поколения

А,  о есть это иерархические штуки

#187283 2025-03-29 08:46:33

Анон

Анон пишет:

Представим, что есть некто, эмигрировавший из родной страны в другую (с целью остаться там навсегда), который нашёл там вторую половинку и завёл с ней детей, но не стал передавать детям родной язык: с ними в семье говорят только на языке местной страны. Будете ли вы осуждать такой поступок, ведь у детей была возможность расти билингвами и, благодаря этому, узнавать больше всякой информации, общаться с частью родственников, в будущем - зарабатывать на знании второго языка и т.д. и т.п.?

Осуждать не буду, если это мои бывшие соотечественники - буду поддерживать, какие нахрен упущенные возможности здесь?
Если родной язык перспективный - английский, китайский, испанский возможно - тогда жаль конечно, но видимо нет времени, лень заниматься. Так-то это немалый труд, чтобы ребенок именно хорошо говорил на 2х языках, а не просто понимал кое как

#187284 2025-03-29 08:50:32

Анон

Анон пишет:

Известно ли вам выражение "в жопу раненая рысь"?

Отож. Подцепила на холиварке, удачно интегрировала в речь.

#187285 2025-03-29 09:12:14

Анон

Щас волшебник махнёт палочкой, и у твоего мозга и мышц появится умение прям классно играть на одном музыкальном инструменте. По твоему выбору, но: это не могут быть гитара, фортепиано, и их близкая родня. Близость родни оценивай на глаз, но имей совесть. Что выберешь, анон?

#187286 2025-03-29 09:15:31

Анон

Анон пишет:

Щас волшебник махнёт палочкой, и у твоего мозга и мышц появится умение прям классно играть на одном музыкальном инструменте. По твоему выбору, но: это не могут быть гитара, фортепиано, и их близкая родня. Близость родни оценивай на глаз, но имей совесть. Что выберешь, анон?

барабаны. мне бы сейчас очень помогло.

#187287 2025-03-29 09:16:09

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к формату All Inclusive? Стараетесь ли на отдыхе заселяться там, где он есть?

Положительно! :) когда еще в заграницы ездил, только туда и заселялся.

#187288 2025-03-29 09:16:24

Анон

Анон пишет:

По твоему выбору, но: это не могут быть гитара, фортепиано, и их близкая родня.

Ну тогда виолончель, чо. Хотя если фоно нельзя, то скорее всего я расстроюсь и ничего не выберу.

#187289 2025-03-29 09:17:16

Анон

Анон пишет:

Скрипку.
Я один раз слышала как на ней играли какое-то произведение и создавался эффект, что играет два инструмента. Тоже так хочу, но тратить на это годы не хочу точно.

#187290 2025-03-29 09:20:16

Анон

Анон пишет:

Скрипку. На мой взгляд, самый выразительный инструмент после гитары.

#187291 2025-03-29 09:21:55

Анон

Анон пишет:

Туба. Чтобы все охуели от того, как милипиздрический анон из этой бандуры извлекает звуки.

#187292 2025-03-29 09:29:00

Анон

Анон пишет:

В вашем окружении больше тех людей, которые прилично знают о ИИ/пользуются ими, или тех, кто не знает/имеет абстрактное представление о ИИ?

Мое окружение делится на тех, кто знает то, что я рассказал, но не пользуется и не вникает;
Постепенно осваивает и использует, но слабо интересуется как это все устроено, что есть разные модели, кое-какие настройки... (коллеги);
Знает нормально, в смысле понимает как оно работает, а насколько активно использует хз (айтишник)

#187293 2025-03-29 09:42:29

Анон

Анон пишет:

Ударные. Мне очень подходит  =D

#187294 2025-03-29 10:21:39

Анон

Анон пишет:

Флейту.

#187295 2025-03-29 10:21:40

Анон

Анон пишет:

Флейта. Гитару и фортепиано и не подумала бы выбрать.

#187296 2025-03-29 10:27:16

Анон

Анон пишет:

Хотел бы сказать орган - меня восхищает этот инструмент, его звучание и сложность игры на нем, но он близок к фортепиано.
Значит ударные - слэм устраивать я согласен  ;D

#187297 2025-03-29 10:27:22

Анон

Анон пишет:

Эрху.

#187298 2025-03-29 10:38:04

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к формату All Inclusive? Стараетесь ли на отдыхе заселяться там, где он есть?

Всецело положительно. Даже если я потрачу/у меня украдут/отнимут обманом все деньги, меня будут весь оставшийся отпуск кормить, поить и доставят меня до аэропорта, мне не надо будет отбирать хлеб у чаек и идти в аэропорт пешком. При путешествиях семьёй это вообще прекрасно. А так как драка с чайками - мой навязчивый страх в отпуске, all ink  делает мой отдых беззаботным.

#187299 2025-03-29 10:40:20

Анон

Анон пишет:

Щас волшебник махнёт палочкой,

А можно не надо?  :lol:
Хз, пусть будет флейта какая-нибудь. Ну или курай ради понтов

#187300 2025-03-29 10:44:51

Анон

Анон пишет:

Представим, что есть некто, эмигрировавший из родной страны в другую (с целью остаться там навсегда), который нашёл там вторую половинку и завёл с ней детей, но не стал передавать детям родной язык: с ними в семье говорят только на языке местной страны. Будете ли вы осуждать такой поступок, ведь у детей была возможность расти билингвами и, благодаря этому, узнавать больше всякой информации, общаться с частью родственников, в будущем - зарабатывать на знании второго языка и т.д. и т.п.?

Да, буду.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума