Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#180426 2025-02-20 14:23:04

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

У немцев уже полвека обращение к любой женщине Frau.
В английском раньше было, помимо мисс и миссис, нейтральное miz, плюс варианты использования lady, как минимум.
Итальянцы свою синьору тоже давно пользуют как универсальную, независимо от статуса женщины.
Хз, где анон нашёл все европейские "словечки".

То есть к девушке-подростку тоже будет обращение фрау, а не фройляйн? Потому что по имеющимся у анона данным: разделение всё ещё осталось, просто теперь идёт не по фактическому статусу, а по возрасту.

#180427 2025-02-20 14:27:24

Анон

Анон пишет:

То есть к девушке-подростку тоже будет обращение фрау, а не фройляйн?

Да, будет. За несколько лет в Германии я ни разу не слышал никаких фройляйн в таком контексте.

#180428 2025-02-20 15:50:24

Анон

Какую лучшую и худшую книги вы прочли за последний год?

#180429 2025-02-20 16:02:40

Анон

То есть к девушке-подростку тоже будет обращение фрау, а не фройляйн? Потому что по имеющимся у анона данным: разделение всё ещё осталось, просто теперь идёт не по фактическому статусу, а по возрасту.

Я тут 10+ лет и среди живых людей не слышал, чтобы кто-то к подросткам так обращался.
Как только у тебя ребёнок-девочка дорастает до обращения на вы, то говорят Frau, иногда junge Frau (с пацанами, кстати, слышал чаще всего или Herr, или Junger Mann/junger Mensch, и последнее уже как бы не совсем нейтральное, там чаще, чем для девушек, идёт контекст "молодой человек, вы там не офигели ли малость").

Фройляйн пару раз вживую слышал от совсем пожилых дедушек. Но это не общая ситуация, скорее тут все понимают, что дедок сильно за 80 может изъясняться хоть фразами из первой Библии, никто не удивится, если у него и твоя бабушка будет фройляйн)

#180430 2025-02-20 16:03:00

Анон

Анон пишет:

Лучшая - Моряк, которого разлюбило море
Худшая - "Лес" Тюльбашевой

#180431 2025-02-20 16:04:59

Анон

Анон пишет:

Лучшая - Легион (про Стивена Лидса), худшая - Алмазные нервы.

#180432 2025-02-20 16:10:02

Анон

Анон пишет:

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления? Сильно ли обложка и внешний вид книги влияет на ваше представление о книге и на желание её купить?

Я в юности хейтил Фрая из-за того, что его обложки вызывали у меня очень мерзкие ощущения, даже описать не могу, это было не просто некрасиво, это именно вызывало у меня физическое желание растереть руки и помыться. Кажется, там какие-то довольно условные человечки, много геометрии (у меня проблемы с орнаментами, на них часто такая реакция) и яркие краски были, в нулевых ещё выпускалось в таком виде.
Но, в общем-то, потом обнаружил, что и содержимое мне бы не зашло в любом случае.
Из примеров в положительную сторону - призадумался, не начать ли собирать коллекцию классики ради обложек классных художников, но пока в раздумьях, нахуя мне эта классика нужна.

#180433 2025-02-20 16:12:24

Анон

Анон пишет:

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления? Сильно ли обложка и внешний вид книги влияет на ваше представление о книге и на желание её купить?

ДА! И не только обложка, иногда от верстки и дизайна страниц тоже глаза вытекают. Я в бумаге теперь покупаю только то, что сделано хорошо, остальное не стыдно и спиздить, потому что пошли нахуй с такими ценами за такое говно. /Да, профдеформация, и учитывая стоимость тиража, стыдно экономить копейки на дизайнере/

Отредактировано (2025-02-20 16:12:53)

#180434 2025-02-20 16:15:43

Анон

Анон пишет:

Фройляйн пару раз вживую слышал от совсем пожилых дедушек.

А, от них было, кстати, согласен. Но очень редко, и я перевел бы это скорее как "деточка" при обращении и что-то вроде "девчушка", если в третьем лице, типа "я пропустил эту фройляйн в очереди вперед, у нее одна булочка и йогурт". Но это вообще не только о подростках, они кмк могут и о 25-летней так сказать. И оно такое, довольно нарочитое, то есть видно, что они это специально развлекаются. В нейтральной речи даже дедушка так не скажет.

#180435 2025-02-20 16:21:03

Анон

Блин, прям интересно теперь стало, а как оно по другим странам)

#180436 2025-02-20 16:24:42

Анон

А, от них было, кстати, согласен. Но очень редко, и я перевел бы это скорее как "деточка" при обращении и что-то вроде "девчушка", если в третьем лице, типа "я пропустил эту фройляйн в очереди вперед, у нее одна булочка и йогурт". Но это вообще не только о подростках, они кмк могут и о 25-летней так сказать. И оно такое, довольно нарочитое, то есть видно, что они это специально развлекаются. В нейтральной речи даже дедушка так не скажет.

Я прост в больницах и хосписах работал, у меня дедушковая и вообще сеньорская личная статистика большая, эти могут и серьёзно) но опять же, понятно, что тут уже человек часто живёт в своих чуть ли не тридцатых, чо к нему приставать с этой ерундой.

А так да, оч точно ты заметил, в формате "вот та милая девочка" может быть любого возраста и статуса.
Именно обращением к человеку в речи напрямую я реально только в очень-очень сеньорских палатах слышал.

#180437 2025-02-20 16:35:22

Анон

Вы бы хотели, чтобы ушли отчества? Не, не чтобы на их место пришли матчества, а чтобы не было связки имя-отчество при обращении

#180438 2025-02-20 16:37:07

Анон

Анон пишет:

Вы бы хотели, чтобы ушли отчества?

Нет, мне нравится, что у нас есть такая штука. Я бы добавил матчества, ну и, конечно, чтобы можно было по желанию отказаться, но совсем отказываться не хочу.

Отредактировано (2025-02-20 16:37:28)

#180439 2025-02-20 16:37:10

Анон

Анон пишет:

Согласны ли вы с тем, что наши "женщина", "мужчина", "гражданин", "товарищ" и прочие распространённые обращения к незнакомым людям слишком грубые и неуважительные в сравнении с какими-нибудь настолько же распространёнными европейскими "сеньор", "пани", "мисс" и т.д., и что лучше было бы их заменить на уже существующие, но забытые "сударь" и "госпожа" или придумать/заимствовать что-то подобное? То есть, с идеей, что очень важно базовое уважение к другому вне зависимости от его статуса в социальной иерархии, и, если есть возможность, стоит демонстрировать его постоянно.

Да, соглашусь

#180440 2025-02-20 16:37:38

Анон

Анон пишет:

Да, много лет уже хочу. К счастью, в моей стране эта хрень отмирает, но пока еще держится.

#180441 2025-02-20 16:37:41

Анон

Анон пишет:

Да нет, они мне не мешают ничем, пусть будут , раз уж так сложилось

#180442 2025-02-20 16:38:21

Анон

Анон пишет:

Вы бы хотели, чтобы ушли отчества? Не, не чтобы на их место пришли матчества, а чтобы не было связки имя-отчество при обращении

Да!!! Ненавижу имя-отчество, стараюсь никогда так никого не называть, а обращаться только по имени. Благо, что на работе начальству такое обращение норм, а вот в школе/универе это был ад с Марьвановнами.

#180443 2025-02-20 16:41:46

Анон

Анон пишет:

Согласны ли вы с тем, что наши "женщина", "мужчина", "гражданин", "товарищ" и прочие распространённые обращения к незнакомым людям слишком грубые и неуважительные в сравнении с какими-нибудь настолько же распространёнными европейскими "сеньор", "пани", "мисс" и т.д., и что лучше было бы их заменить на уже существующие, но забытые "сударь" и "госпожа" или придумать/заимствовать что-то подобное? То есть, с идеей, что очень важно базовое уважение к другому вне зависимости от его статуса в социальной иерархии, и, если есть возможность, стоит демонстрировать его постоянно.

Не знаю ничего про забугорные слова, мужчина/женщина это грубое обращение, независимо от возраста всегда обращаюсь девушка/молодой человек

#180444 2025-02-20 16:42:19

Анон

Анон пишет:

Нет

#180445 2025-02-20 16:42:59

Анон

Анон пишет:

Да. Бесполезная, громоздкая и некрасивая хуйня.

#180446 2025-02-20 16:43:50

Анон

Анон пишет:

Нет. Есть и есть. Пофиг.

#180447 2025-02-20 16:44:19

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы хотел, мне как-то пофиг, но не вижу смысла в этой привязке к имени отца, то есть нахуя она нужна, да еще в обязательном порядке. Кому надо - тот пусть оставляет, а так себе между "без отчества" и "с" выбрал бы "без".

#180448 2025-02-20 16:44:32

Анон

Анон пишет:

Согласны ли вы с тем, что наши "женщина", "мужчина", "гражданин", "товарищ" и прочие распространённые обращения к незнакомым людям слишком грубые и неуважительные в сравнении с какими-нибудь настолько же распространёнными европейскими "сеньор", "пани", "мисс" и т.д., и что лучше было бы их заменить на уже существующие, но забытые "сударь" и "госпожа" или придумать/заимствовать что-то подобное?

Частично. Мне нравится нейтральное товарищ, нормально обращение "девушка". Но "сударь" и "сударыня" клёвые, и хотелось бы, чтобы их расфорсили как норму. Госпожа и господин не нравятся, как и женщина/мужчина/гражданин/гражданка.

#180449 2025-02-20 16:45:27

Анон

Анон пишет:

Нет, это прикольно и помогает отличать при необходимости людей с одинаковыми именами.

#180450 2025-02-20 17:08:33

Анон

Анон пишет:

Пожалуй да. Мой отец не заслужил упоминания в моем имени

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума