Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#180401 2025-02-20 12:13:11

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

а все европейские словечки не нравятся тем, что там важно подчеркнуть статус женщины (замужем или нет)

Пани - абсолютно нейтральное слово, ни замужнего ни незамужнего статуса не подразумевает.

#180402 2025-02-20 12:13:39

Анон

Анон пишет:

У анона, кстати, встречный вопрос: как часто вам в русском не хватает нейтрального обращения к группе?

Мне и без минна-сан нормально.
Когда наставничаю, то юзаю "друзья мои" или "коллеги", по ситуации.
На производстве слышал универсальное обращение "Аллё, бля!"  :lol:
А для рандомной группы "уважаемые" вполне подходит

Отредактировано (2025-02-20 12:14:37)

#180403 2025-02-20 12:29:44

Анон

Анон пишет:

Пани - абсолютно нейтральное слово, ни замужнего ни незамужнего статуса не подразумевает.

Пани это замужняя как раз таки, панна (отсюда и панночка) для незамужних. Сейчас панна редко используется, но не ушло окончательно. Тот анон прав.

#180404 2025-02-20 12:36:21

Анон

Да и в английском сейчас больше используется "мэм" без указания на статус, мисс и миссис считаются устаревшими.

#180405 2025-02-20 12:37:43

Анон

Анон пишет:

Согласны ли вы с тем, что наши "женщина", "мужчина", "гражданин", "товарищ" и прочие распространённые обращения к незнакомым людям слишком грубые и неуважительные в сравнении с какими-нибудь настолько же распространёнными европейскими "сеньор", "пани", "мисс" и т.д., и что лучше было бы их заменить на уже существующие, но забытые "сударь" и "госпожа" или придумать/заимствовать что-то подобное? То есть, с идеей, что очень важно базовое уважение к другому вне зависимости от его статуса в социальной иерархии, и, если есть возможность, стоит демонстрировать его постоянно.

Они не то что неуважительные, а странно звучат, потому что у нас с ними связаны слишком определенные понятия. Вот как люди местоимения свои пишут, так у нас с обращениями. Анон выше господ не приемлет, а я категорически отказываюсь быть товарищем и особенно товарищем женщиной. Мне было бы комфортно демонстрировать уважение при обращении к незнакомому человеку, но приходится выкручиваться.

Отредактировано (2025-02-20 12:38:16)

#180406 2025-02-20 12:38:18

Анон

Анон пишет:

Пани это замужняя как раз таки, панна (отсюда и панночка) для незамужних.

Исторически да, а фактически я панну ни в Польше ни в Украине не встречал. Это как примерно thou.

#180407 2025-02-20 12:41:37

Анон

Анон пишет:

У анона, кстати, встречный вопрос: как часто вам в русском не хватает нейтрального обращения к группе? Типа "звательный падеж от местоимения второго лица множественного числа", а не "посоны", "народ", "дамы и господа", "уважаемые пассажиры" и прочие ситуативные, которые, сука, не охватывают весь спектр ситуаций.

Дамы и господа универсальны  :lenin:

#180408 2025-02-20 13:30:57

Анон

Анон пишет:

Согласны ли вы с тем, что наши "женщина", "мужчина", "гражданин", "товарищ" и прочие распространённые обращения к незнакомым людям слишком грубые и неуважительные в сравнении с какими-нибудь настолько же распространёнными европейскими "сеньор", "пани", "мисс" и т.д., и что лучше было бы их заменить на уже существующие, но забытые "сударь" и "госпожа" или придумать/заимствовать что-то подобное? То есть, с идеей, что очень важно базовое уважение к другому вне зависимости от его статуса в социальной иерархии, и, если есть возможность, стоит демонстрировать его постоянно.

Мне норм и "гражданин" и "товарищ", и "дама" и "девушка", и "молодой человек". А вот "женщина" почему-то сразу бесит, как-то грубо.

Анон пишет:

У анона, кстати, встречный вопрос: как часто вам в русском не хватает нейтрального обращения к группе? Типа "звательный падеж от местоимения второго лица множественного числа", а не "посоны", "народ", "дамы и господа", "уважаемые пассажиры" и прочие ситуативные, которые, сука, не охватывают весь спектр ситуаций.

Тут мне норм и "товарищи" (я так часто в блоге пишу), и "дамы и господа".

#180409 2025-02-20 13:33:24

Анон

Анон пишет:

Сколько у вас бальзамов для губ?

Штук 5 одинаковых - в сумке, на работе, в кармане пуховиков. В холодильнике запас - еще штуки три.

#180410 2025-02-20 13:34:43

Анон

Анон пишет:

Нет, не согласна. Пусть называют хоть гражданкой, хоть товарищем, мне нормально  =D Я, в свою очередь, называю всех младше 45+ «молодой человек» и «девушка», а старше - «женщина, мужчина». Не считаю это грубым и неуважительным.

#180411 2025-02-20 13:37:20

Анон

Анон пишет:

как часто вам в русском не хватает нейтрального обращения к группе? Типа "звательный падеж от местоимения второго лица множественного числа", а не "посоны", "народ", "дамы и господа", "уважаемые пассажиры" и прочие ситуативные, которые, сука, не охватывают весь спектр ситуаций.

Я обычно всегда могу описать группу сообразно ситуации. Коллеги, уважаемые присутствующие, сограждане, дорогие друзья, дамы и господа, друзья и так далее.
Звательные для единственного числа, используемые в обиходе в РФ, меня тоже устраивают, если они употребляются не в оскорбительном контексте.

#180412 2025-02-20 13:37:38

Анон

Анон пишет:

Симпатичен ли вам человеческий типаж, описанный ниже? Если да или нет, то почему?

Невероятно душное описание, от него одного устал.
Думаю, не очень симпатичен, потому что экзальтированность, слишком глубокие самокопания и умствования с усложнением не нравятся. Но то что чел не делит людей по голосу крови и не любит несправедливость, хорошо.

#180413 2025-02-20 13:38:00

Анон

а все европейские словечки не нравятся тем, что там важно подчеркнуть статус женщины (замужем или нет)

У немцев уже полвека обращение к любой женщине Frau.
В английском раньше было, помимо мисс и миссис, нейтральное miz, плюс варианты использования lady, как минимум.
Итальянцы свою синьору тоже давно пользуют как универсальную, независимо от статуса женщины.
Хз, где анон нашёл все европейские "словечки".

#180414 2025-02-20 13:45:39

Анон

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления? Сильно ли обложка и внешний вид книги влияет на ваше представление о книге и на желание её купить?

#180415 2025-02-20 13:47:03

Анон

Я в свете этого обсуждения не вижу никакой разницы, чем условая мэм или фрау отличается от нашего "женщина", потому что они и означают обрашение по половому признаку и не более того.
Прям достаточно жесткие привязки к полу-возрасту-социальному статусу при обращении сейчас вроде только в Китае-Корее-Японии остались, остальные как-то прекрасно обходятся нейтральными наименованиями.

#180416 2025-02-20 13:48:18

Анон

как часто вам в русском не хватает нейтрального обращения к группе? Типа "звательный падеж от местоимения второго лица множественного числа", а не "посоны", "народ", "дамы и господа", "уважаемые пассажиры" и прочие ситуативные, которые, сука, не охватывают весь спектр ситуаций.

Мне нормально с ситуативными и хватает социальных навыков, чтобы распознать контекст, в каком уместно сказать "дорогие друзья", "уважаемые участники", "дамы и господа", "уважаемые коллеги" или "пацаны и пацанессы, ситуация заебись".

Это типа маркирует наше участие в одной ситуации и контексте, или позволяет мне передать собеседникам то, в каком контексте я предлагаю с ними общаться.
Это как бы одна из функций такого обращения - привлечение внимания для коммуникации в определенном контексте и мб ролях этого контекста.

В принципе, можно попробовать поискать внеконтекстуальное что-то совсем, но у него, имхо, и функций в коммуникации будет меньше.

#180417 2025-02-20 13:52:35

Анон

Анон пишет:

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления? Сильно ли обложка и внешний вид книги влияет на ваше представление о книге и на желание её купить?

Я читаю книги в 95% в электронке, поэтому мне пофиг на обложку. Если покупаю в бумаге, то только потому что эта книга есть только в бумажном формате, но я очень хочу ее прочесть. На обложку тогда тоже пофиг. Хотя со страшного оформления могу словить кринжа, но какое-то влияние на покупку это не окажет.

#180418 2025-02-20 13:55:36

Анон

Анон пишет:

Я не покупаю незнакомые книги, только те, которые я уже читал и хочу иметь в бумаге. Тут да, оформление влияет, некрасивое издание не куплю, поищу красивое.

#180419 2025-02-20 14:03:44

Анон

Анон пишет:

Регулярно, особенно с детскими книгами это важно. Если обложка или иллюстрации не нравятся, не куплю, поищу другое издание.
Со взрослыми гораздо меньше, но если есть несколько вариантов оформления, и какой-то понравится больше - выберу его.

#180420 2025-02-20 14:04:50

Анон

Анон пишет:

Я покупаю только те книги, которые прочитал в спираченном виде. В этих обстоятельствах мне совершенно безразлично, как будет выглядеть обложка, поскольку я уже знаю о качестве содержания.

#180421 2025-02-20 14:06:54

Анон

Анон пишет:

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления?

да

Анон пишет:

Сильно ли обложка и внешний вид книги влияет на ваше представление о книге и на желание её купить?

да, особенно некрасивый "дешёвый" дизайн аля фентези нулевых ранит мои глаза

#180422 2025-02-20 14:07:55

Анон

Анон пишет:

Было ли у вас такое, что вы не покупали книгу из-за непривлекательной лично для вас обложки или оформления?

Нет. У моих любимых книг нет 100500 изданий в разных оформлениях, если я хочу какую-то книгу в бумаге, то приходится брать что есть.

#180423 2025-02-20 14:08:37

Анон

Анон пишет:

Я могу не купить книгу из-за не устраивающей меня бумаги, сшивки или шрифта (это все тоже к оформлению относится). На обложку будет наплевать, если она чистая. Ну и если я покупаю бумажную книгу, это должно быть что-то очень выдающееся по содержанию и отсутствующее в электронном виде (или не подходящее мне в электронном виде, типа какого-нибудь альбома репродукций или чего-то с красивыми иллюстрациями, которые я прям хочу физически иметь), так что я куплю за содержание в первую очередь. За последние лет десять это было ну может раз пять.

#180424 2025-02-20 14:17:11

Анон

Анон пишет:

Да!

#180425 2025-02-20 14:21:13

Анон

Анон пишет:

Обложка не влияет, оформление я прям даже не знаю каким быть должно, чтобы меня отвратить. Скорее качество самой книги может вызвать нежелание, кривая печать, бумага дешевая. Я тоже покупаю только уже прочтенные книги в коллекцию.
Когда выбираю книгу в электронном формате - там смотрю на обложку, но решающее это все равно аннотация.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума