Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#171576 2025-01-05 14:37:14

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

Аноны, а вы придерживаетесь позиции про чаевые, что это "обязательно", "положено", "ну ладно, раз тебе не понравилось, тогда 5%"? Вопрос не про США))

Нет.
Тут немного странное, потому что я стараюсь оставлять чаевые, если есть возможность и все было норм. Тем более если там погода говно, а я вызывал доставку, такое.
Но риторика вида "это обязательно, так НАДО" меня бесит. Как и в целом идея, что клиент должен исполнителя поощрить, отблагодарить и т.д. за... выполнение обязанностей? Ну типа "ой, иду к врачам, надо им что-то подарить" (вот этого я не буду делать никогда).

Отредактировано (2025-01-05 14:50:37)

#171577 2025-01-05 14:43:12

Анон

Анон пишет:

за... выполнение обязанностей? Ну типа "ой, иду к врачам, надо им что-то подарить"

Полицейским, гаишникам, чиновникам.

#171578 2025-01-05 14:45:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы придерживаетесь позиции про чаевые, что это "обязательно", "положено", "ну ладно, раз тебе не понравилось, тогда 5%"? Вопрос не про США))

Не считаю, так как у нас работают за зарплату и не самую плохую зарплату (например автокурьеры и электровелы, совсем неплохо зарабатывают). В жральни и так практически перестал ходить, потому что удивительное дело? Денег блядь не хватает. Сделают обязательными ещё и чаевые - максимально сокращу список услуг которыми пользуюсь (и не я один), цены и так космос, и пиздуй сфера услуг нахуй на улицу в связи с падением спроса.

#171579 2025-01-05 14:49:15

Анон

Анон пишет:

Полицейским, гаишникам, чиновникам.

Да, к ним тоже относится. Врачи просто самый надоевший пример в конкретно моем окружении  =D

#171580 2025-01-05 14:49:26

Анон

Анон пишет:

На "положено" у меня положено, оставляю только за хороший сервис или matching energy.

#171581 2025-01-05 14:57:16

Анон

Анон пишет:

Если многолетний друг, ваш духовный бро, забыл про ваше др, вы напомните?

Было такое, напоминал в шутку, мол с моим днём рождения тебя, чел. Большой проблемы из этого не делал, это было один раз, все иногда заматываются и забывают.

Анон пишет:

А если сами забыли про др такого друга и опомнились через несколько дней

Тоже было, за 18 лет так и не запомнил что у моей подруги др 6 а не 9 (даже щас пришлось перепроверить). Подруга поржала и не обиделась, но я все равно чувствовал себя говняно. С того раза обвел нужные даты на календарике и присобачил на холодильник.

#171582 2025-01-05 15:37:20

Анон

Анон пишет:

А если сами забыли про др такого друга и опомнились через несколько дней (он вам ничего не сказал), что почувствуете? И побежите запоздало поздравлять или нет?

ДР не праздную, поэтому пофиг. Напоминать не буду.
Если сама забыла, то поздравлю, когда вспомню. Если знаю, что это важная для него дата, то постараюсь уж не забыть, поставлю напоминания разные там и т.д. Сильно огорчусь, конечно в этом случае. Если это важный для меня человек, то скорее всего все же не забуду, если знаю, что для него это важный день.

#171583 2025-01-05 15:38:48

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете (или по вашим наблюдениям), плохое эмоциональное состояние, но если человек при этом физически здоров и находится в хороших условиях очень сказывается на внешности, все эти «постарел от горя» или это больше литературное преувеличение и особо не заметно?

Заметно и очень сильно, увы. Не преувеличение.

#171584 2025-01-05 15:48:03

Анон

Анон пишет:

Нет. По умолчанию у меня есть понимание, что всем за работу платят ЗП, а чаевые - приятное дополнение. Курьерам и такси, например, не оставляю никогда. В кафе-ресторанах в зависимости от суммы и понравилось ли обслуживание и еда, и есть ли у меня наличные. Безнал чаевые обычно требуют процент сервису, поэтому не люблю их - там если и оставлю, то меньше.

#171585 2025-01-05 15:50:00

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете (или по вашим наблюдениям), плохое эмоциональное состояние, но если человек при этом физически здоров и находится в хороших условиях очень сказывается на внешности, все эти «постарел от горя» или это больше литературное преувеличение и особо не заметно?

Сказывается. ТК, например, очень сказалось, я резко стал старым, угрюмым и страшным. По людям тоже видно, они как будто перестают держать лицо и оно обвисает на них.

#171586 2025-01-05 16:10:46

Анон

Анон пишет:

А если сами забыли про др такого друга и опомнились через несколько дней (он вам ничего не сказал), что почувствуете? И побежите запоздало поздравлять или нет?

Ну забыл и забыл. Я в прошлом году дату собственной свадьбы забыла, например, мне родственники напомнили. =D  :facepalm:
Если сама окажусь в такой ситуации, то поздравлю и извинюсь. У меня в целом плохая память на даты, если только напоминалки ставить.

#171587 2025-01-05 16:12:58

Анон

Анон пишет:

Нет, для меня это вообще какая-то дикость. Но я так-то провинциальное колхозное быдло и в рестораны практически не хожу, не знаю, что там у белых людей принято. Вон на Холиварке узнал, что в ресторанах, оказывается, ещё и дресс-код бывает  :bu:
С таксистами ещё понимаю и иногда им оставляю сдачу (часто расплачиваюсь наличкой), курьерам как-то не приходилось пока чаевые оставлять, да и не всегда с ними был приятный опыт, хотя я вообще заказываю редко

#171588 2025-01-05 16:14:36

Анон

Анон пишет:

Я придерживаюсь позиции, что персонал в общепите и отелях получает зарплату, поэтому ничего не "положено", а исключительно на усмотрение клиента и только в том случае, если ему действительно понравилось и он хочет отблагодарить.
Включение чаевых в чек по умолчанию считаю охуеванием заведения и никогда в него больше не пойду, если замечу.
Оставляю, если очень хорошее обслуживание и отношение в целом. Поскольку везде плачу картой или телефоном, очень рада, что в последние лет десять не надо терпеть это навязчиво-вопросительное лицо, когда приносят сдачу - мол, сколько из сдачи заберешь, а сколько чаевыми дашь?
О том, что кто-то оставляет чаевые курьерам, вообще второй или третий раз за всю жизнь слышу. Мое взаимодействие с курьерами ограничивается "вот ваш пакет" - "спасибо".

Отредактировано (2025-01-05 16:20:14)

#171589 2025-01-05 19:20:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы самовыражаетесь в одежде?

Ну, в какой-то степени да, типа, мне не совсем плевать, что натягивать, я что-то выбираю.
Правда, чаще всего это выражение аутентичного и крайне индивидуального "я люблю чёрное, серое и ходить в большом удобном мешке", "я мебель" или "я не хочу ничего выражать и вообще с тобой разговаривать через одежду, отвали", но технически это вполне самовыражение.

:friends:
Мое самовыражение - в максимальной простоте и минимализме, нейтральных цветах, отсутствии украшений, что некоторыми воспринимается как отсутствие вкуса.

#171590 2025-01-05 19:46:16

Анон

Анон пишет:

Оставляю только когда понравилось обслуживание или курьерам за сложную доставку. В ресторане или парикмахерской обычно 5-10%, таксисту или курьеру 50-100 р.

#171591 2025-01-05 20:25:08

Анон

Анон пишет:

Что бы вы сделали, если бы в общественном месте какие-нибудь люди начали смотреть на вас и обсуждать громким шепотом, и у вас бы не было сомнений, что это точно о вас? Или что вы УЖЕ сделали в подобной ситуации?

Начал бы пялиться. В упор. И писать в телефон, периодически хихикая.

#171592 2025-01-05 20:39:10

Анон

Анон пишет:

Такие ситуации с ЛП вошли в наш личный лор, у нас похожие даты в разные месяцы :lol:

#171593 2025-01-05 21:36:12

Анон

Анон пишет:

Если бы вы узнали, что человек совершенно спокойно реагирует на кровь-кишки-распидорасило в кино, вы бы подумали, что он психопат или что-то такое?

Конечно, нет. Я и сам спокойно на такое реагирую и в кино, и в жизни.

#171594 2025-01-05 21:39:58

Анон

Анон пишет:

Нет, придерживаюсь позиции, что это скорее "так принято, но не обязательно" и "за хорошее обслуживание стоит вознаградить". Обычно округляю счёт, что-то сверху оставляю, если всё очень понравилось. Если не понравилось, заберу сдачу до копейки.

#171595 2025-01-05 22:46:10

Анон

Аноны, а вы всегда отличаете условных немцев/голландцев/англичан/французов/датчан от славян чисто по внешности?

#171596 2025-01-05 22:47:17

Анон

Анон пишет:

Если бы вы узнали, что человек совершенно спокойно реагирует на кровь-кишки-распидорасило в кино, вы бы подумали, что он психопат или что-то такое? Ну вот не специально ищет и смотрит, а именно когда попадается такое, воспринимает это одинаково с нейтральными кадрами и точно не притворяется. Подумали ли бы вы, что у него что-то не так с психикой или нет?

Я очень спокойно реагирую на любой пиздец в искусстве и ужасаюсь крови в реале. Так что понимаю, что это разное.

#171597 2025-01-05 22:49:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы всегда отличаете условных немцев/голландцев/англичан/французов/датчан от славян чисто по внешности?

Я никого ни от кого не отличаю

#171598 2025-01-05 22:52:23

Анон

Анон пишет:

Раньше я думал что смогу легко понять кто славянин, а кто западный европеец, но как оказалось, это далеко не всегда возможно

#171599 2025-01-05 22:57:18

Анон

Анон пишет:

Не всегда, но часто. Глаза сильно отличаются, но не могу написать, чем именно. Другая мимика, но тут больше разница в менталитете, имхо (на западноевропейских и американских фотках нередка "зубастая" улыбка, в постсоветском пространстве такую почти не встречаю никогда). А вот с пожилыми намного сложнее. Я и с живыми немцами-то понял, что что-то не так, только когда их речь услышал  =D

#171600 2025-01-05 22:59:38

Анон

Анон пишет:

Не всегда. Если брать совсем типические лица, то разница есть, а на деле фиг поймёшь. Люди разные, у многих в роду разные народности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума