Вы не вошли.
Вдохновился нытьем и заебавшими про подарки. Извините, если кому не понравится.
Отредактировано (2024-10-30 15:39:38)
▼Скрытый текст⬍
Раньше стеснялся и подарки брал, щас похуй, квартиру из приличия захламлять не собираюсь. Мои друзья и родные знают что я люблю и дарят либо по запросу, либо деньги. Если мне кто то решит что то подарить без предварительного вопроса надо ли оно мне - ну это его проблемы, а не мои, я переживать особо не буду, даритель сам дебил. Особенно это касается габаритных подарков. Сам тоже херню стараюсь не дарить и если человек просит сюрприз, то уточняю из какой области. Формат "ну ты догадайся сам, а я уже решу нравится мне или нет" - нафиг, я не экстрасенс.
Вдохновился нытьем и заебавшими про подарки.
Я никогда бы ни от чего не стал отказываться или заранее предупреждать, даже от мега ненужного, у меня кишка тонка расстраивать дарителя, просто потом бы по-тихому это сплавил бы. Сам бы никакой объёмный крафт тоже дарить не стал. Главным образом конечно потому что ничего крафтить не умею.
Считаешь ли ты сам, что габаритные подарки, которые сложно вписать в имеющийся интерьер, не стоит дарить без согласования?
Ну да как бы.
Анон, если тебе хотят подарить что-то достаточно габаритное и самодельное от души, а у тебя места мало и тебе оно не нравится, не подходит по стилю и вообще, то ты сразу откажешься, как увидел, что дарят именно это?
Я пишу вишлист, желающие подарить габаритное сверх него пока не попадались, но я убедительно прошу вишлист не нарушать за пределами съедобного и носков, если очень хочется.
Анон, если тебе хотят подарить что-то достаточно габаритное и самодельное от души, а у тебя места мало и тебе оно не нравится, не подходит по стилю и вообще, то ты сразу откажешься, как увидел, что дарят именно это? Если ты сам такое даришь, а кто-то отказался принять, стараясь объяснить, что он это не любит, то это сильно ранит?
Не буду цитировать все вопросы попунктно, но примерно так:
Если вещь уже сделана, скорее всего приму. Сначала попытаюсь её пристроить для пользы. Если не получится, какое-то время буду хранить, а со временем выкину. Если автор только угрожает обещает сделать, скажу, что не надо, объясню почему.
Самого меня такой отказ сильно бы ранил, и поэтому я никогда не дарю объемного хэндмейда без предупреждения и запроса. Зачем, так сказать, ставить себя в ситуацию, когда тебя могут ранить?
Если человек уже надарил мне несколько ненужных вещей и я вижу, что он не собирается останавливаться, я отговорю его чем-то в духе того, что мне достаточно предыдущих штук, я им рад, а больше мне не надо, потому что причины.
В целом, конечно, нужно предупредить и заручиться согласием о любом подарке, который от получателя требует заебаться, лишь бы вписать подарок в свою жизнь. Сюда входят домашние животные, растения в горшках, слишком габаритные и/или тяжёлые предметы, билеты на всякие концерты на конкретную дату, подарочная карта в магазин на другом конце города...
Отредактировано (2024-10-30 16:00:54)
Я пишу вишлист, желающие подарить габаритное сверх него пока не попадались, но я убедительно прошу вишлист не нарушать за пределами съедобного и носков, если очень хочется.
Точно, думаю, это будет вполне годным вариантом при такой беде, как у того анона - кинуть подруге вишлист, и вроде бы сразу понятно, что не надо шитья и картин.
Аноны, вы пользуетесь вишлистом? Насколько это распространено в вашем окружении? Если вам кто-то кинет вишлист - норм будет? Считаете, что вишлисты ограничивают, или они однозначно удобны, ведь подарок гарантированно понравится и не нужно гадать? В чём у вас вишлист, если пользуетесь?
Аноны, вы пользуетесь вишлистом? Насколько это распространено в вашем окружении? Если вам кто-то кинет вишлист - норм будет? Считаете, что вишлисты ограничивают, или они однозначно удобны, ведь подарок гарантированно понравится и не нужно гадать? В чём у вас вишлист, если пользуетесь?
Сама пользуюсь и другим рекомендую. Если кто-то кинет, то обрадуюсь т.к. проблема с подарком решена. Однозначно удобная вещь для всех участников. Конкретный порекомендовать не могу.
Аноны, вы пользуетесь вишлистом? Насколько это распространено в вашем окружении? Если вам кто-то кинет вишлист - норм будет?
К сожалению в окружении не принято, так что и сам не пользуюсь, поскольку не с кем. Только в холиварочном ТС. Но если б кто-то из реаловых близких дал мне свой виш, я б порадовался и сам ему свой выкатил.
Отредактировано (2024-10-30 16:15:26)
Какая ваша любимая книга в жанре фэнтези?
"Хоббит".
Кстати, а вы в 13 считали себя взрослыми, хотели стать взрослыми или наоборот подольше оставаться детьми?
Хотела подольше оставаться ребёнком. Я и в сорок не хочу быть взрослой.
А когда старшие/мужики "случайно" касались было приятно или противно?
Чтобы именно касались, такого не было, но когда приставали было очень противно.
Сколько часов вы спите?
2-5 в будни, 6-9 в выходные.
Аноны, вы пользуетесь вишлистом?
Да, хотя с удовольствием получал бы только деньги, но есть люди, денег не дарящие и не хотящие их сами, принципиально или просто не прикольно, с принципиальными сложно, они обычно хотят, чтобы им удачно угадали подарок и сами хотят творить, кому не прикольно - те пишут вишлист и придерживаются моего.
Кто даже выбирать не хочет, тому я тычу пальцем, но чаще просто ставят мне пару пива, и я доволен, и людям не внапряг.
Во, в тему: а как вы относитесь к напоминанию важных дат тому, кто их вечно забывает? Сами напоминаете или считаете, что если вы важны, люди должны как-то справляться сами, а кто напоминает, тот напрашивается на подарок, или еще что-то как-то.
Я просто искренне благодарен напоминающим, потому что свой ДР не помню, не то что чужие.
Во, в тему: а как вы относитесь к напоминанию важных дат тому, кто их вечно забывает? Сами напоминаете или считаете, что если вы важны, люди должны как-то справляться сами, а кто напоминает, тот напрашивается на подарок, или еще что-то как-то.
Я очень рассеянный, благодарен за напоминания. Сам не напоминаю обычно, потому что не помню.
Аноны, вы пользуетесь вишлистом? Насколько это распространено в вашем окружении? Если вам кто-то кинет вишлист - норм будет?
Не пользуюсь, но это потому, что у нас в семье обмены подарками вообще по-другому устроены и не связаны с праздниками. Но когда вставал вопрос всяческих тайных сант, то вишлисты мне нравились и с точки зрения дарителя, и с точки зрения получателя.
Если вам кто-то кинет вишлист - норм будет? Считаете, что вишлисты ограничивают
Считаю, что если человек хочет получать исключительно подарки из вишлиста, то это его право. Подарки же даришь ради получателя, а не ради себя. Ему и выбирать, хочет он сюрприз или нет.
Сам напоминаю, если мне надо, и полагаю, что другие способны так же сделать. Ожидающих, что кто-то вспомнит сам, а если не вспомнил — то мудила, который их не любит и не ценит, считаю ебанашками и держусь подальше. Тем не менее стараюсь помнить даты, это не слишком сложно, но иногда путаюсь в днях (у меня нет необходимости следить за календарем) и могу пропустить.
Вишлист это прекрасно. Особенно в виде ссылок на озон)) Получается и сюрприз, потому что человек не знает, что именно я выберу, и никаких недовольств подарками.
Не пользуюсь, в окружении это не принято. Сам уже давно не отмечаю никаких праздников, да и друзей толком не осталось. Последний раз дарили другу на д.р. бутылку хорошего алкоголя в красивом оформлении.
Если кто-то кинет, буду только рада, меньше думать над подарком.
В какой форме мне его преподнесут — пофиг, главное, чтобы я технически могла его прочесть (зайти на сайт или прочесть файл), да хоть от руки или словами, я запомню.
Это. Я даже из соцсетей убрала дату рождения, а других у меня там и не было никогда. Близкие люди и так помнят и поздравляют, я это ценю. Если кто-то забыл, не обижаюсь, не настолько для меня сакральна эта дата. Дежурные поздравления из вежливости не люблю, считаю пустым сотрясанием пространства.
Считаешь ли ты сам, что габаритные подарки, которые сложно вписать в имеющийся интерьер, не стоит дарить без согласования?
100% правда
И даже небольшие хоббийные поделки, но в промышленных масштабах, как в той жалобе, тоже нельзя дарить, если их прямым текстом не выпрашивают. Нужно очень большое чсв, чтобы так захламить чужую квартиру своим творчеством
Зависит, наверное, от отношений с человеком и от масштаба ээээ проблемы. Если это что-то очень большое, откажусь сразу. Если это человек, которого я не очень хорошо знаю, то может и возьму, но постараюсь намекнуть, что больше такого не надо. Если в ответ на намек начнется "ну я могу поменьше или вот! или вот!", то то как можно вежливее прямым текстом скажу, что это не в моем вкусе, места нет, не надо тратить время, пожалуйста. Обидится — ну увы, я не обязан обрастать вещами, которые мне не нравятся. Игнорировать чужие вкусы так-то невежливо.
Сам такое стараюсь не дарить без уточнения, как раз потому что это ебать какая вкусовщина, ничего обидного в вежливом отказе не вижу. Если бы мне сначала сказали "да-да, согласен, очень нравится", а потом оказалось, что человека блеват кидат, но было неудобно отказаться, то было бы неприятно. Но скорее от того, что мне сразу не сказали, типа "я что, настолько страшный/нервный по-твоему?"
Если так получилось, что весь твой дом уже в подарках, несмотря на то, что ты любишь минимализм, например, и ты понял, что они тебя не радуют, то что ты с ними сделаешь?
Выкину.
В моем окружении все дарят по вишлистам, от родственников и друзей до Тайных Сант на работе (в прошлом году было три - общий по компании, общий по департаменту, локальный по отделу). Не норм будет, если мне НЕ кинут вишлист.
Считаю, что вишлисты ограничивают разве что шанс получить то, что тебе точно не нужно.
Обычно просто список. Что-то со ссылками, что-то категорийное.
А если ты даритель, то как отреагируешь на попытку часть вернуть и просьбу не дарить такие подарки? Есть ли тут выход, чтобы даритель не оказался обиженным, а получатель - обосранным?
Самый простой и логичный выход - спросить, нужно ли человеку то, что ты хочешь подарить.
По вашему мнению, какие пациенты щас в тренде на холиварке?
Можете ли сказать, что Шаня/Водолей/Вождь это выбор тех анонов, кто безнадёжно застрял в прошлом и не поспевает за актуальными ебанатами?
Важно ли для вас следить за трендовыми пациентами и почему?
Трендовый пациент это же отличный ник для твиттера, прстт
если тебе хотят подарить что-то достаточно габаритное и самодельное от души, а у тебя места мало и тебе оно не нравится, не подходит по стилю и вообще,
В книге "Атлант расправил плечи" продвигается такая идея, что подарки надо дарить "эгоистичные" - если тебе нравится, как одаряемый выглядит в этой одежде/с этим цветком/с этой громоздкой ебаниной у него дома, то и дари, а если нет, то лучше уж никакого подарка. Что там человек, для которого этот подарок, думает - да вообще похер.
Имхо, это полный бред, от которого в итоге страдают оба в долгосрочной перспективе.
Каким именно образом ты скажешь, чтобы не дарили?
Отучил одного такого последователя Айн Рэнд просто примером. Сказал ему, что если он мне продолжит дарить хуйню, которая мне не нравится и даже порой обижает меня, то в следующий раз я подарю ему грабли, потому что я считаю, что с ними он смотрится заебок. И буду продолжать дарить сельхоз инструменты, пока не поймет. Понял с первого монолога)
Если чел адекватен, он поймет.
Я обычно всегда дарил подарки исключительно с учетом вкусов человека. Для близких прям вообще крутые, сам финансово ужимаясь донельзя порой. (щас перестал так делать, это тоже нездорово.) Но они все пищали от восторга. Я обязательно учитывал, чтобы не громоздкое и т.д. Так почему я в ответ должен получать что-то настолько не в тему, как громоздкая хрень, и терпеть ее потом?
Если там ранимый творец, я мягко скажу, обязательно похвалю, что вещи крутые, просто не для моего интерьера например.
Донес бы, что может очень нравиться вещь, но некомфортно с ней жить.
Типа там, картина классная, но вот дома как-то напрягает, не вписывается, съедает место.
Если ты сам такое даришь, а кто-то отказался принять, стараясь объяснить, что он это не любит, то это сильно ранит?
См. выше, я такое не дарю. Если бы все же случилось, я бы винил себя, что затупил и подарил не то. Мне было бы очень неловко, что я не сумел порадовать человека. А "как он мог отказаться, я стродаю" - нет.
Есть ли тут выход, чтобы даритель не оказался обиженным, а получатель - обосранным?
Да. Изначально дарить подарки с учетом вкусов другого человека. Понимать, что "самодельное от души" не лучший подарок, ну вот не лучший и все, особенно год за годом. Это очень изредка, при совпадении вкусов и потребностей, может быть хорошим подарком. Это блин уже даже в ситкомах высмеяли вдоль и поперек.
(В Друзьях Фиби дарила всем страшные самодельные картины, в ТВБ Эми подарила Пенни "от души" дорогую и страшную картину, где типа они подруженьки).
Если ты имел в виду - "есть ли выход, раз уж так УЖЕ получилось" - думаю, неприятный разговор это все же выход. Если человек прям обижается, можно предложить попробовать вообразить, поставить себя на место другого. Типа ну как бы тебе понравилось жить с кучей не нужных тебе вещей?
Я серьезно думаю, что честный разговор это выход. Друзья должны уметь слушать друг друга. Подарки должны радовать. Иначе нафига это все.
Нужно очень большое чсв, чтобы так захламить чужую квартиру своим творчеством
+
Отредактировано (2024-10-30 18:35:46)
сразу откажешься, как увидел, что дарят именно это?
Сразу откажусь, я живу в маминой квартире, я рассчитываю свои произведения по объёму, насколько влезут, зачем мне чужой мамонт? С вежливой улыбкой и комплиментами, творческие люди ранимы.
А если ты даритель
То это не я я вчера не рассчитала глину, горшок получался чуть больше, чем тот, который назвал товарищ, когда говорили о подарке. Так я и то послала фоточку с рукой для масштаба при том, что была уверена, что будет рад.
Анон, если тебе хотят подарить что-то достаточно габаритное и самодельное от души, а у тебя места мало и тебе оно не нравится, не подходит по стилю и вообще, то ты сразу откажешься, как увидел, что дарят именно это?
Если уже привезли и дарят, и это в первый раз, то приму, куда деваться. Потом буду думать, куда деть. Но постараюсь объяснить, что это исключение и вообще я предпочитаю что-то другое. Если это система, то постараюсь поговорить с человеком. Я думаю, поймет, что если хочет меня порадовать, то лучше ориентироваться на мой вкус, а я, в свою очередь, постараюсь понять и порадовать его чем-то приятным. Мне, кстати, самодельные вещи часто нравятся, но просто лучше шарфик, а не шкаф.
Отредактировано (2024-10-30 18:49:40)