Вы не вошли.
Вопрос-продолжение: а почему вы считаете именно так как считаете? Доверяете тем, кого считаете авторитетами? Личный опыт? Выбрали тот вариант что нравится больше?
Да хз, я просто не верю в сверхъестественное. Не то чтобы я не хотел — было бы куда прикольнее надеяться, что после смерти нас ждёт что-то интересное — но рациональный мозг не наебёшь.
Где, на ваш взгляд, проходит грань между "человек закостенел-закоснел в своих взглядах-позициях-принципах, не рефлексирует, ригидный" и "предал себя и свои взгляды, переобулся в прыжке"?
Зависит от того, правильные это взгляды или нет.
Если человек отстаивает взгляд "земля плоская", то он ригидный. Если осознал и поменял - молодец.
Если человек отстаивает взгляд "у людей должны быть равные права" - он молодец. Если оскотинился и поменял - предатель и переобуватор.
Анон пишет:Где, на ваш взгляд, проходит грань между "человек закостенел-закоснел в своих взглядах-позициях-принципах, не рефлексирует, ригидный" и "предал себя и свои взгляды, переобулся в прыжке"?
Зависит от того, правильные это взгляды или нет.
Если человек отстаивает взгляд "земля плоская", то он ригидный. Если осознал и поменял - молодец.
Если человек отстаивает взгляд "у людей должны быть равные права" - он молодец. Если оскотинился и поменял - предатель и переобуватор.
Но ригидность может быть и при чрезвычайно «правильных» взглядах…
Более того, многие спорные вопросы настолько неоднозначны, что железобетонно «правильного» взгляда на них быть не может.
Личный опыт?
Да, сколько раз ни помирал, всегда одно и то же
Да хз, как анон выше, не верю в сверхъестественное (хотя было бы прикольно). Просто знаю, что после смерти мозга всё прекращается, вот и всё.
Просто знаю... вот и всё.
Это так не работает
Выбрали тот вариант что нравится больше?
Это.
Мне не нравятся концепции ада и небытия, поэтому верю во что хочу. Правды при жизни не узнать, так какая разница?
Вопрос-продолжение: а почему вы считаете именно так как считаете? Доверяете тем, кого считаете авторитетами? Личный опыт? Выбрали тот вариант что нравится больше?
Потому что бремя доказательств лежит на том, кто делает утверждение. Я убедительных доказальств разным утверждениям о том, что происходит с личностью после смерти не видел, так что пока что предполагаю, что ответ - "ничего".
Вы пришли в ресторан где могут приготовить все десерты мира, какой именно вы закажете?
Что-то незнакомое из меню, что не пробовал никогда.
Где, на ваш взгляд, проходит грань между "человек закостенел-закоснел в своих взглядах-позициях-принципах, не рефлексирует, ригидный" и "предал себя и свои взгляды, переобулся в прыжке"?
В рефлексии как раз, может ли человек обосновать изменение своих взглядов и в том, насколько это обоснование адекватно.
Имхо, в наличии пункта "Остазия всегда воевала с Океанией". Если он есть, то не важно, в какую сторону вертится этот флюгер.
Вы стали более или менее спортивными в течение жизни?
Аноны, как вы считаете, стала ли холиварка более мирной в последние годы? Или наоборот, раньше-было-лучше™?
Безусловно, стала, благодаря притоку таких, как я.
Имхо это в разных плоскостях явления. Можно не рефлексировать и переобуваться как нефиг делать, оно даже и удобнее.
Нет доказательств существования загробной жизни, перерождений и пр., потому так и считаю. Будут неоспоримые доказательства, подкрепленные научными методами, причем неоднократно - пересмотрю.
Для вас возможны романтические отношения или дружба с таким человеком?
Нет.
я писала про реинкарнацию. сама идея о том, что душа просто перестает существовать кажется мне глупой, учитывая, что все состоит из энергии. ничто на свете никуда не исчезает даже с точки зрения науки. кроме того, само возникновение жизни, а уж тем более таких развитых форм как человек, необъяснимо, так почему же люди с уверенностью говорят что знают, что происходит после смерти? в этом нет логики; я не знаю, что было до, но точно знаю, что будет после)) кроме того, постоянно всплывают случаи, когда дети рассказывают, что помнят что-то о прошлой жизни, и я не сторонник того, чтобы однозначно их отметать как ложь. даже если не брать знаменитые случаи, родители детей часто рассказывают, что в определенном возрасте дети пугали их своими рассказами. туда же чувства дежавю, чувства потерянного дома (когда скучаешь по местам, где никогда не был), которые бывают у многих людей.
сама идея о том, что душа просто перестает существовать кажется мне глупой, учитывая, что все состоит из энергии
Но души скорее всего не существует...
Душа это религиозный термин, конечно не не существует
Душа это религиозный термин, конечно не не существует
цнс вместо души прокатит
душа - собирательно то что делает тебя тобой, мысли чувства воспоминания и тд
цнс вместо души прокатит
Так цнс прекрасно разлагается.
душа - собирательно то что делает тебя тобой, мысли чувства воспоминания и тд
У всего этого нет "энергии".
Докинзу я верю, а попам и эзотерикам ниоч