Вы не вошли.
Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?
Не столько сложные, сколько преподаются через задницу.
1. матчасть. Герой заработал за день столько-то денег - это много или мало? на эти деньги вообще прожить можно? он богатый буратино теперь? Герои срутся за "1 морг земли". Это много или мало? Это вопрос выживания семьи или это чисто символическое? Хуй знает.
2. проверка знаний. Мне как раз свезло на введение тестов... Ну да, знание о том, какого цвета была лента на голове героини когда она вышла на порог чтоб обругать героя - самое ценное, что надо было вынести из прочтения книжки, кто это не выучил тот плохую оценку получил. При этом даже если предположить что цвет ленты имеет какое-то символическое значение - об этом никто не говорит, просто препод цепляет набор деталей и пытается понять кто прочёл полный текст а кто пересказ в учебнике.
3. Взрослые темы. Тут уж либо крестик снять либо штаны надеть. Либо мы не говорим с детьми на уроках литературы о сексе и культурных наворотах вокруг него - и выкидываем из программы Евгения Онегина того же. Либо мы таки говорим, что в культуре такого-то века к сексу относились вот так, и в такой-то ситуации о мужчине и женщине можно было бы подумать что у них был секс и это имело бы такие-то последствия.
4. ну и слишком мрачные вещи я бы либо вообще выкинула, либо на старшие классы перенесла. Да ещё и с комментарием что это было такое время, и писатель вот такой что писал о страшном.
5. объём. Лучше прочесть и хорошо разобрать одно произведение эпохи, и дать желающим наводку на другие - чем галопом по европам ознакомиться с десятком и не понять ничего.
Проблему маленького человека понимаешь когда сам работать начинаешь, всякие семейные дрязги обычно тоже.
Угу, иногда во взрослом возрасте читаешь и плачешь, как жизненно то!
Либо мы не говорим с детьми на уроках литературы о сексе и культурных наворотах вокруг него - и выкидываем из программы Евгения Онегина того же.
Ну вот, теперь придётся искать информацию, что там где подразумевалось в ЕО
4. ну и слишком мрачные вещи я бы либо вообще выкинула, либо на старшие классы перенесла.
А чего мрачного есть не в старших классах?
Проблему маленького человека понимаешь когда сам работать начинаешь, всякие семейные дрязги обычно тоже.
Ведь разговоры родителей ты не слышишь, вопросы не самого богатого ребенка в классе от тебя далеки и семейных срачей до 20 лет не видишь тоже. И вообще дурак.
Нет, это не так. Ну, то есть, оно реально зависит от того, как чо у тебя с эмпатией и интересом к миру вокруг. Подростковые гормоны автоматически всем это не отрезают. Как и интерес к подумать.
вопросы не самого богатого ребенка в классе от тебя далеки
я и был не самый богатый ребенок. Ключевое слово - ребенок.
И вообще анон спросил, я ответил, давайте не разводить срач из этого?
это не значит, что подросток не в состоянии понять того же Шекспира или Достоевского, и их в программе нужно заменить комиксами "Марвел".
Опять ложная дихотомия. А кроме Достоевского и комиксов никакой литературы не существует? В конце 19 века было уже много чего интересного. "Граф Монте-Кристо", "Дети капитана Гранта", очерки Буссенара, очерки Верещагина, ранний Вересаев.
Да, это всё не такое монументальное, но оно хотя бы имеет шансы заинтересовать, а не погрузить в тоску и печаль.
А чего мрачного есть не в старших классах?
Ну вот где-то в 5-6 классе был рассказ про ребёнка во время голодомора, как он пытается какую-то там рыбу поймать, но у него на это нет сил. Брррр!
или про тяжкую долю кріпаков (сорри, не знаю, крепостные крестьяне это то же самое или нет).
А в русской программе вроде муму та же.
А кроме Достоевского и комиксов никакой литературы не существует? В конце 19 века было уже много чего интересного. "Граф Монте-Кристо", "Дети капитана Гранта", очерки Буссенара, очерки Верещагина, ранний Вересаев.
А к моменту Достоевского средние Дети капитана уже не прочитаны лет 9 как в среднем же?
Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?
Да. Я не понимаю, нахера читать Гамлета в школе, если есть прелестные комедии.
Как раз в упряжке с историческим и культурным контекстом это могло бы быть действительно занимательно.
Но... её же и так преподают с историческим и культурным контекстом!
Мне кажется, оно просто очень, очень плохо подается. У меня была неплохая преподавательница литературы, но я всё равно, наверное, половину программы не читал (вторая половина мне нравилась). А однажды замещала другая, буквально одну пару (у нас так уроки стояли, по два) — и я влюбился в Пушкина и его творчество. Это было безумно интересно! Когда его показали живым человеком (шутником и мудаком, а не "нашим всё"), рассказали про нравы того времени, в чем юмор в произведениях и т.п. И всё это — как про обычных людей, как, не знаю, дурацкие истории на пикабу, без пафоса и придыхания. Если бы мне так про Толстого рассказывали, я бы может и ВиМ прочитал и полюбил.))
Отредактировано (2022-10-23 16:51:30)
Нет, вообще не понимаю, по каким критериям художественную литературу делят на "сложную" и "несложную".
Но глядя на количество людей, травмированных школьной классикой (а также взрослых, которые умудряются так вывернуть её наизнанку, что лучше бы вообще не читали), склоняюсь к тому, чтобы сделать литературу факультативным предметом.
кмк, их там минимум, я только Горького помню и на уровне "пробегали мимо".
Тогда хорошо, мы на них году в 99 основательно зависли
и их в программе нужно заменить комиксами "Марвел".
А вот, между прочим, комиксы - тоже в какой-то степени литература Не вижу ничего плохого, чтобы парочку уроков с толстоевскими заменить обсуждением этого вида искусства. Не обязательно марвелом, можно и что-то посерьёзнее найти.
Но я в принципе за расширение круга авторов и жанров. Я вообще очень рад был, когда мы в старших классах наконец к литературе 20 века перешли, очень надоело за предыдущие годы одно и то же.
Это все настолько субъективно, что подбить единый всех устраивающий набор нельзя.
Я вот Горького обожаю, считаю, что он невероятно легко и затягивающе пишет, в подростковом возрасте по доброй воле прочитал все собрание сочинений - и нормально понял, что там непонятного в принципе? А вот выше анон бы убрал, ему фу. И Бабель мне охуенный - хоть конармию бери, хоть одесские рассказы, но разве он есть в школьной программе? В моем не было, разве что во внеклассном чтении - я писал по нему сочинение как по внепрограммному тексту типа "рукописи не горят". И Шолохова прочитал лет в четырнадцать - и хоть некоторые моменты меня прилично шокировали, но тоже сказать, что это нечто непонятное нельзя.
Я бы убрал Толстого ВиМ просто потому что профанация это, никто реально его не читает - в моем классе я, наверно, один такой был, остальные хорошо если фильм посмотрели. Кусками что-то хватают на уроке, выбирая из контекста, есть ли в этом смысл?
Убрал бы Салтыкова-Щедрина - нахрен его психодел тоскливый, Лесков мне был неприятен, не знаю - так ли нужна скучающая бабень-убийца и вся ее физиологичная маета с бытовушной хтонью в таком возрасте. Ивана Денисовича Солженицынского мне лично скучно было читать, тоже бы убрал, Матренина двора достаточно для деревенской тоски. Перебор Астафьева для меня был. Конь с розовой гривой был бодренький, а какие-то еще мутные рассказы слились в одну кашу, вообще деревенщиков типа Шукшина и Абрамова в городских школах убрала бы - тематика вообще неблизкая, какие-то кони страдающие, пашни, противостояние деревенских и городских неактуальное
можно и что-то посерьёзнее найти.
Геймана можно
но разве он есть в школьной программе?
В моей был скука смертная
Убрал бы Салтыкова-Щедрина - нахрен его психодел тоскливый
Меж тем там очень мощная критика чиноты, он разбирался в вопросе.
Либо мы не говорим с детьми на уроках литературы о сексе и культурных наворотах вокруг него - и выкидываем из программы Евгения Онегина того же.
Бедную Лизу раньше проходят.
Анон пишет:это не значит, что подросток не в состоянии понять того же Шекспира или Достоевского, и их в программе нужно заменить комиксами "Марвел".
Опять ложная дихотомия. А кроме Достоевского и комиксов никакой литературы не существует? В конце 19 века было уже много чего интересного. "Граф Монте-Кристо", "Дети капитана Гранта", очерки Буссенара, очерки Верещагина, ранний Вересаев.
Да, это всё не такое монументальное, но оно хотя бы имеет шансы заинтересовать, а не погрузить в тоску и печаль.
Анон в 90-е читал комиксы по Буссенару, вроде, про пиратов, очень многословные, не хуже книг с картинками. Вся классика практически есть в виде комиксов. Это не плохо, как легче воспринять информацию, так воспримешь. Типа марвелы в печаль не могут погрузить.
Анон пишет:Анон в свое время адекватно воспринял и понял сюжеты про страдания крестьян, бесправие, Юшку, Бима, коллективизацию, не сложившиеся любови
ну я воспринял но для меня это было прям что-то чужое и далекое. Как страдания хоббитов под гнетом орков. Поэтому я не видел разницы читать это или фантастику а фантастика была хотя бы интереснее.
Нам учителя объясняли на литературных примерах, как жили люди в какой-то исторический период, что запрещалось, что было разрешено, нравы какие были, очень близко становилось
Это все настолько субъективно, что подбить единый всех устраивающий набор нельзя.
Главное - с выкидывание из программы не выкинуть действительно ценное: Козьму Пруткова! Вот кто действительно близок к современному восприятию мира, личность практически интернетовская, хоть и обогнавшая своё время значительно.
Пруткова разве в школе проходят? Я вообще только взрослым узнал, что он мало того, что был автором не только мемасов, но и пьес, так его ещё и не было.
Меж тем там очень мощная критика чиноты, он разбирался в вопросе.
Иногда очень актуальная.