Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#50276 2022-10-23 09:20:17

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

А еще представь себе срачи по кастингу 

Если сериал будет британский, и туда позовут Мэтта Смита, то Вселенная схлопнется  :troll:
(я его очень люблю, если что)

#50277 2022-10-23 10:10:48

Анон

Анон пишет:

Драматургию тоже проредила бы. Читать пьесы с листа - это идиотизм какой-то.

А мне очень нравилось. Плюс это опыт выступлений, мне кажется, наоборот надо почаще и всех вовлекать, а то сидишь такой всю жизнь под партой, а поток хренак - и защита диплома, и ты такое ээээ, мнееее, там написано.
Чем больше разной практики как можно раньше, тем лучше.
Литература провоцирует срачи обсуждения и какое-то понимание сколько вокруг рептилоидов разных людей.
Оч полезный предмет, даже если просто тупо читать.
Но нет предела совершенству, конечно.
По части разнообразить - тут наверное всё упирается в то что надо делать пособия, на каждую книгу должен быть план занятий и прочее. Потому и не очень охотно что-то меняют.

#50278 2022-10-23 10:25:53

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?

Да, как раз на днях перечитал "Отцы и дети" и понял книгу, есть что сказать и написать в сочинении не вымучивая, а прям в фандомном смысле разобрать героев и все остальное. И многое таких книг, которые можно ронять и почувствовать только из жизненного опыта.

#50279 2022-10-23 10:40:30

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?

Да. Я согласен с тем, что литература в том виде, в котором она преподается - бесполезная трата времени. Часть произведений, если не большинство, слишком сложные и непонятные из-за того, что они вообще-то писались для взрослых, и мало того, для взрослых того времени. Детям оно скучное как пиздец, я помню по себе и своим одноклассникам, и это я еще анон, который книги глотал просто, а мои одноклассники ограничивались кратким содержанием и забивали хер. Плюс вся литература обычно упирается в классических писателей а-ля Толстой, Лермонтов, Тургенев и тд. Зарубежные писатели затрагиваются очень мало, и то это в основном тоже махровая древность, а про современных и речи нет вообще, а ведь литература - это не только классика. Плюс сами уроки сводятся в целом к "цвету занавесок". Нормального литературного анализа или хотя бы беседы о героях не в контексте "учитель всегда прав" попросту нет.
А чем заменить - я согласен с анонами, которые писали про университетский подход, но и подбор книг должен быть более адекватным, а не то, что сейчас.

#50280 2022-10-23 10:47:08

Анон

Анон пишет:

По части разнообразить - тут наверное всё упирается в то что надо делать пособия, на каждую книгу должен быть план занятий и прочее.

:fuuu: Ааа, точно, там же кругом бюрократия. Ебучие учебные планы и методички.

#50281 2022-10-23 10:54:52

Анон

Анон пишет:

я репет по литре, причём работаю в основном со всякими умненькими олимпиадниками
даже им не хватает познаний в истории/философии/религии/экономике, чтобы адекватно воспринимать и трактовать написанное двести лет назад
изучать литературу вне её связи с историческом контекстом — дроч
изучать литературу, а на другие виды искусства забивать — дичь

я бы предпочёл такую систему, где дети сами формируют программу чтения либо адресуют преподу запрос типа "выберите нам книжки на такие-то темы и чтоб приключений побольше" + чтобы дети на каждом занятии писали сочинения о своей позиции по разным поводам, а не угадывали, чо от них хочет методичка

#50282 2022-10-23 11:19:04

Анон

Анон пишет:

Раз уж речь зашла про литературу, хочу задать вопрос, давно вертевшийся на языке. Какие, по вашему, какие произведения литературы и культуры вообще были прогрессивны для своего времени?

Практически все, которые до сих пор стоят на наших полках.

#50283 2022-10-23 11:36:20

Анон

Анон пишет:

Раз уж речь зашла про литературу, хочу задать вопрос, давно вертевшийся на языке. Какие, по вашему, какие произведения литературы и культуры вообще были прогрессивны для своего времени?

гугли список литературы для филфака (от антички до 21 века), там обычно всё для своего времени хоть чем-то да отличилось

#50284 2022-10-23 12:04:28

Анон

Анон пишет:

непроизносимыми именами

Непроизносимые в ВК? :smoke:
Из школьной программы я бы Шолохова, Бабеля и Горького убрал нафиг, если они там сейчас есть

#50285 2022-10-23 12:05:50

Анон

Анон пишет:

Из школьной программы я бы Шолохова, Бабеля и Горького убрал нафиг, если они там сейчас есть

Протестую! "Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достает" - это одно из лучших произведений, которые есть в школьной программе)

#50286 2022-10-23 12:17:02

Анон

Анон пишет:

изучение литературы чисто по жанрам с пачкой тайтлов на выбор для чтения и обсуждения: фэнтэзи, научная фантастика, мелодрама, утопия, антиутопия, любовный роман   , скандинавский детектив, байопик, хоррор, триллер, мистификация, комические рассказы, эпос, исторический роман и т.д. Здесь как раз можно смешивать современную и классическую литературу.

ИМХО, вот этот подход самый здравый, и соглашусь с аноном.
Я был дофига читающей школотой, в год всасывал под сотню книг, но ебучую школьную литературу я обходил по касательной. Она была уныла, скучна, а все эти синие занавески с предыханием меня вгоняли в состояние комы прямо на уроке. Булгаков единственный из школьной программы кого я прочел с удовольствием, с остальными я ограничился кратким пересказом, да и то только если на горизонте маячило сочинение с пересказом. При этом списки внеклассного чтения были ничего, там и зарубежки было валом и жанры разнообразные, вот из я читал, хотя и не все (опять же, все что было из разряда очередного Тургенева, Толстова, Пушкина, етс. я игнорировал).
И если бы в школе был подход, как анон расписал, мелкий я был бы если не в восторге, то как минимум заинтересован. А так уроки литературы для меня были пыткой, а на уроках русского и словесности если раз в тысячилетие попадалась домашка в духе "приведите примеры того-то и того-то из книг" я лез на свою полку с книгами, а не в учебник литературы, просто из небольшого протеста в духе "есть книги и кроме вашего заебавшего Толстого".

#50287 2022-10-23 12:41:42

Анон

Анон пишет:

Шолохова, Бабеля и Горького убрал

Я бы Шолохова и Горького оставила, а убрала Достоевского, Гончарова и "Войну и мир". Ну или хотя бы убрала из "Войны и мира" куски французского текста. Нахер они там? Для объёма?
А Толстые тоже разные были. Например, "Князь Серебряный" - отличная вещь. Почему его нет в школьной программе вообще непонятно.

#50288 2022-10-23 12:59:56

Анон

Анон пишет:

Изменить формат, в принципе.
Проходить авторов, их биографии, темы в творчестве и истории написания книг.
Читать - только по желанию.
Рассказали тебе про Гоголя.
Взочли с классом избранные отрывки.
А дальше - хочешь "Вечера..." читай, хочешь "Души", а хочешь - не читай ничего.
По факту-то все равно так проходят все. Кто не захочет - не прочитает.
Тут просто исчезает элемент насилия и запихивания в глотку того, что не хочется. От чего многих потом от абсолютно прекрасных вещей всю жизнь тошнит.

Да и есть у меня теория, что если б тот же толстой узнал, что его "Войну и мир" насильно заставляют читать - причем школьников - пристрелил бы с горяча гения, который это придумал.

#50289 2022-10-23 13:02:08

Анон

Анон пишет:

писали сочинения о своей позиции по разным поводам, а не угадывали, чо от них хочет методичка

Сейчас нет никаких методичек в том понимании, как это тут представляется - то есть методическая литература как таковая печатается и кем-то наверняка применяется, но она не обязательна и там нет железобетонных положений, обязательных для анализа

дети сами формируют программу чтения либо адресуют преподу запрос

Было бы круто, если бы у кого-то, кроме процентов 10-15 контингента средней дворовой школы, было хоть какое-то мнение по поводу чего угодно и хоть какой-то запрос на чтение, кроме отстаньте, дайте в игрушки/соцсетки спокойно позадротить
Инфопузырь и эхокамера людей с оконченной вышкой или даже холиварки - это, конечно, здорово, но можно еще оглянуться по сторонам за пределами своего круга или на одноклассников своих бывших взглянуть объективным взглядом

Отредактировано (2022-10-23 13:03:23)

#50290 2022-10-23 13:13:38

Анон

Анон пишет:

если б тот же толстой узнал, что его "Войну и мир" насильно заставляют читать - причем школьников - пристрелил бы с горяча гения, который это придумал

Особенно если учесть, что сам Толстой с группой сочувствующих переписывал длинные чужие романы в адаптированные покроче и попонятнее для рабочих/крестьян.  :lol:

Отредактировано (2022-10-23 13:14:01)

#50291 2022-10-23 13:16:04

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока - история культуры, где разбирать писателей, художников, поэтов и композиторов в контексте исторического периода, и собственно на литературу ака писательское мастерство, где собственно анализ как построить образ героя, литературные приемы и т.п. на примере произведений близких и понятных конкретному возрасту. И учить детей писать фанфики эссе на интересные им темы.

А вот сюда плюсану. А то, что школьникам будет не интересно  - а им ничего не интересно, кроме училка заболела, в массе. В том, что касается школьных уроков. Как учителя говорят: если из 30 хотя бы троим интересно, ты победил.
Литературу и нет смысла изучать вне исторических процессов, а то вон пишут, не актуально. Сейчас конечно, но речь-то не о том, разумеется, не актуально хотя в ряде случаев я бы поспорил, я считаю бедой современного российского общества именно то, что местами слишком актуальны тайтлы сто-двухсотлетней давности , тебе показывают, как было, и в рамках истории это принималось бы логичнее. Имхо. И приемы писательского мастерства в жизни могут пригодиться, где не ждал в жизни. Хотя "избегать повторов", наверное, засело бы в головах еще хлеще, но, возможно, как раз узнали бы, где, как и почему их избегать, а не зопретить и точка.

#50292 2022-10-23 13:33:44

Анон

Анон пишет:

ну не то что сложные, я считаю проблематика неактуальная для этого возраста. Проблему маленького человека понимаешь когда сам работать начинаешь, всякие семейные дрязги обычно тоже. Кмк, школьникам надо давать более базовое, более понятное тому у кого ещё мало реального жизненного опыта и он может через эту книгу получить.
Немало русской классики прочувствовать получается тогда, когда ты уже сам хоть сколько-то пожил жизнью взрослого человека, а пока ты не поработал пятнидневку или больше, о проблемах маленького человека хоть пять сочинений напиши, смысла особо нет.

А ещё пихают очень много и в сжатые сроки. Разобрать это можно интересно чтобы и школьникам дошло, но тут нужен хороший разбор и талантливый учитель, а не дроч на великую классику

Отредактировано (2022-10-23 13:34:23)

#50293 2022-10-23 13:44:36

Анон

Анон пишет:

Сейчас нет никаких методичек в том понимании, как это тут представляется - то есть методическая литература как таковая печатается и кем-то наверняка применяется, но она не обязательна и там нет железобетонных положений, обязательных для анализа

а неважно, есть физическая методичка или нет
важно, что дети приучаются "угадывать" то, что надо говорить

#50294 2022-10-23 14:06:03

Анон

Анон пишет:

важно, что дети приучаются "угадывать" то, что надо говорить

в эту игру играют с обеих сторон, детям удобно говорить то, что уже написано до них и легко доступно и сложно/не хочется выдавать что-то свое, большинство страшно фрустрирует необходимость думать и выдавать какое-то суждение в ситуации неоднозначности

#50295 2022-10-23 14:24:06

Анон

Анон пишет:

большинство страшно фрустрирует необходимость думать и выдавать какое-то суждение в ситуации неоднозначности

Да кабута только дети, когнитивные искажения и мозговая лень - очень общее место человечества.

#50296 2022-10-23 14:28:16

Анон

Анон пишет:

Немало русской классики прочувствовать получается тогда, когда ты уже сам хоть сколько-то пожил жизнью взрослого человека, а пока ты не поработал пятнидневку или больше, о проблемах маленького человека хоть пять сочинений напиши, смысла особо нет.

Анон в свое время адекватно воспринял и понял сюжеты про страдания крестьян, бесправие, Юшку, Бима, коллективизацию, не сложившиеся любови. Но у нас объясняли хорошо, понятно и интересно. Хороший педагог может донести идею до ученика.

#50297 2022-10-23 15:52:34

Анон

Анон пишет:

Хороший педагог может донести идею до ученика.

Вот плюсуюсь. Цель образования - дать ученику знания и научить анализировать информацию, а не развлекать ребёнка нонстоп, чтобы он не дай бог не заскучал и ему не было бы слишком сложно. Да, во взрослом возрасте классика читается совершенно по-другому, но это не значит, что подросток не в состоянии понять того же Шекспира или Достоевского, и их в программе нужно заменить комиксами "Марвел".

#50298 2022-10-23 15:53:36

Анон

Анон пишет:

Протестую! "Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достает" - это одно из лучших произведений, которые есть в школьной программе)

Ну, у нас была проза, а не пингвин, так что...

#50299 2022-10-23 15:57:22

Анон

Анон пишет:

Анон в свое время адекватно воспринял и понял сюжеты про страдания крестьян, бесправие, Юшку, Бима, коллективизацию, не сложившиеся любови

ну я воспринял но для меня это было прям что-то чужое и далекое. Как страдания хоббитов под гнетом орков. Поэтому я не видел разницы читать это или фантастику а фантастика была хотя бы интереснее.

#50300 2022-10-23 15:57:57

Анон

Анон пишет:

кмк, их там минимум, я только Горького помню и на уровне "пробегали мимо".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума