Вы не вошли.
Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?
Не сложные, просто невыносимо скучные. У меня (училась в 90ч) было ощущение, что в школьную программу допускаются только три вида тем - природа, война и страдания простого российского народа. Более-менее интересно было читать только Гоголя, Булгакова и иностранную литературу (которой было до обидного мало, буквально процентов 5 от годовой программы.
Что бы я изменила: добавила бы больше зарубежной мировой литературы. Чтобы было хотя бы 50/50 российской и зарубежной. Выкинула бы всяких малоактуальных совков, пусть лучше дети знакомятся с памятниками мировой литературы. Добавила бы больше авторов женщин, а то в школьной программе только Ахматова и Цветаева за всех отдуваются, у детей может возникнуть ощущение, что литература это сугубо мужской клуб.
Мне кажется, основная проблема школьной литературы — требование обосновывать актуальность проблем героев, которым уже по 100-200 лет, и давно изменились что условия жизни, что мораль, что все прочее.
Вот тут согласен. Такой литературе неплохо бы совпадать с теми периодами, что по истории проходят и быть по возрасту более-менее подходящей - книги эти в своё время писались для взрослых людей, и для школоты порой просто непонятно и скучно это всё. Выкидывать Пушкиных, Толстых и Достоевских не надо, они должны быть, но я бы лично их количество сильно подсократил и разнообразил другими авторами, жанрами, добавил больше зарубежной литературы. Честно говоря, из года в год одни и те же рожи заебали.
То же со сказками и мифологией, не только русские сказки, но и сказки остальных народов России. Не одни древнегреческие мифы, но и скандинавские, китайские, индейские, например. Однообразие очень бесит.
Кстати, да, поменьше стихов. И Некрасова нахуй.
Шо делать - тоже нахуй. Всяких Радищевых и Карамзиных - в топку.
Драматургию тоже проредила бы. Читать пьесы с листа - это идиотизм какой-то.
Просто я только вчера с коллегами-училками встряла в спор о школьной литературе, и была ЕДИНСТВЕННОЙ, кто её защищал (и нет, я преподаю не литературу и даже не очень люблю классику "на каждый день").
А что именно за спор был и что ты защищал? В смысле, сам урок литературы или программу в существующем виде?
О нет, только не срач за литературу в школе...
Да нет никакого срача, люди просто высказали свои мысли по поводу, опрос как опрос
О нет, только не срач за литературу в школе...
Да разве ж тут срутся? Так, мнения высказывают. Хотя ходят по краю, это да, потенциально тема срачегонная
Да разве ж тут срутся? Так, мнения высказывают. Хотя ходят по краю, это да, потенциально тема срачегонная
Вот и не надо начинать)))
Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?
Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока - история культуры, где разбирать писателей, художников, поэтов и композиторов в контексте исторического периода, и собственно на литературу ака писательское мастерство, где собственно анализ как построить образ героя, литературные приемы и т.п. на примере произведений близких и понятных конкретному возрасту. И учить детей писать фанфики эссе на интересные им темы.
А что именно за спор был и что ты защищал? В смысле, сам урок литературы или программу в существующем виде?
Отредактировано (2022-10-23 07:34:17)
Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока
А ты хорош!
Анон пишет:Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?
Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока - история культуры, где разбирать писателей, художников, поэтов и композиторов в контексте исторического периода, и собственно на литературу ака писательское мастерство, где собственно анализ как построить образ героя, литературные приемы и т.п. на примере произведений близких и понятных конкретному возрасту. И учить детей писать фанфики эссе на интересные им темы.
Что ж, звучит вполне здраво.
Только это скорее университетский, чем школьный подход. Большинству школьников, кроме парочки идейных гуманитариев, это вряд ли будет интересно..
Можно подумать им литература в нынешнем варианте очень интересна.
Можно подумать им литература в нынешнем варианте очень интересна.
+
Как раз в упряжке с историческим и культурным контекстом это могло бы быть действительно занимательно. Литература в университете преподается гораздо грамотнее, она раскладывает по полочкам разрозненные имена из школьного учебника.
Раз уж речь зашла про литературу, хочу задать вопрос, давно вертевшийся на языке. Какие, по вашему, какие произведения литературы и культуры вообще были прогрессивны для своего времени?
Скажем, "Лисистрата" Аристофана, на мой взгляд вполне феминистична, и с некоторыми поправками ее можно поставить и сейчас.
Только это скорее университетский, чем школьный подход. Большинству школьников, кроме парочки идейных гуманитариев, это вряд ли будет интересно..
По своему опыту могу сказать, что мне класса с 9го литература вообще никуда не вперлась и была тупой тратой времени. И была бы таковой при любом подходе - неважно, школьном и университетском.
Как вы думаете, почему никто не снимет сериал по Библии? Слишком оскорбительно/неуважительно получится?
Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить.
А я бы сделал изучение литературы чисто по жанрам с пачкой тайтлов на выбор для чтения и обсуждения: фэнтэзи, научная фантастика, мелодрама, утопия, антиутопия, любовный роман , скандинавский детектив, байопик, хоррор, триллер, мистификация, комические рассказы, эпос, исторический роман и т.д. Здесь как раз можно смешивать современную и классическую литературу.
А еще внес бы книги о литературе - того же Проппа, Лотмана.
Слишком оскорбительно/неуважительно получится?
Думаю, да. Игра престолов будет нервно курить в сторонке.
А еще представь себе срачи по кастингу
Как вы думаете, почему никто не снимет сериал по Библии? Слишком оскорбительно/неуважительно получится?
Так были же. Лично я точно помню что смотрела, как минимум пару мультипликационных в девяностых и один игровой в нулевых.
есть же мультсериал типа аниме (не помню, чье производство), где дети буквально путешествуют по событиям Библии
Отредактировано (2022-10-23 09:07:05)
есть же мультсериал типа аниме (не помню, чье производство), где дети буквально путешествуют по событиям Библии
Так там, поди, не буквально по тексту, а приглажено и красиво? Ветхий Завет особенно.
Отредактировано (2022-10-23 09:08:03)
и один игровой в нулевых.
UPD к моему собственному комменту: погуглила и увидела, что сериал выходил не в нулевых, а в 2013.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … 0%B0%D0%BB)
Довольно дешевый сериал (хотя они умудрились привлечь парочку топовых композиторов), получилось что-то вроде телеспектаклей из советского телевидения. Я помню пару вялых срачей того времени (типа, в эпизоде Содома и Гоморры, все углы смягчили). Но в целом было ощущение, что тупо всем пофиг
Так там, поди, не буквально по тексту, а приглажено и красиво? Ветхий Завет особенно.
ну, за весь сериал не скажу, я видел только пару серий, пока ждал очереди к стоматологу не спрашивай Там они типа подходили к Марии и Иосифу и устраивали интервью "а каким был Иисус? а что вы чувствовали, когда его распяли?"
И еще попадал на серию со святой Варварой. События, конечно, не показывали, но у ее отца тоже брали интервью (он там переживал)