Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#50251 2022-10-23 06:44:09

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?

Не сложные, просто невыносимо скучные. У меня (училась в 90ч) было ощущение, что в школьную программу допускаются только три вида тем - природа, война и страдания простого российского народа.  Более-менее интересно было читать только Гоголя, Булгакова и иностранную литературу (которой было до обидного мало, буквально процентов 5 от годовой программы.

Что бы я изменила: добавила бы больше зарубежной мировой литературы. Чтобы было хотя бы 50/50 российской и зарубежной. Выкинула бы всяких малоактуальных совков, пусть лучше дети знакомятся с памятниками мировой литературы. Добавила бы больше авторов женщин, а то в школьной программе только Ахматова и Цветаева за всех отдуваются, у детей может возникнуть ощущение, что литература это сугубо мужской клуб.

#50252 2022-10-23 06:47:58

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, основная проблема школьной литературы — требование обосновывать актуальность проблем героев, которым уже по 100-200 лет, и давно изменились что условия жизни, что мораль, что все прочее.

Вот тут согласен. Такой литературе неплохо бы совпадать с теми периодами, что по истории проходят и быть по возрасту более-менее подходящей - книги эти в своё время писались для взрослых людей, и для школоты порой просто непонятно и скучно это всё. Выкидывать Пушкиных, Толстых и Достоевских не надо, они должны быть, но я бы лично их количество сильно подсократил и разнообразил другими авторами, жанрами, добавил больше зарубежной литературы. Честно говоря, из года в год одни и те же рожи заебали.
То же со сказками и мифологией, не только русские сказки, но и сказки остальных народов России. Не одни древнегреческие мифы, но и скандинавские, китайские, индейские, например. Однообразие очень бесит.

#50253 2022-10-23 06:52:13

Анон

Кстати, да, поменьше стихов. И Некрасова нахуй.
Шо делать - тоже нахуй. Всяких Радищевых и Карамзиных - в топку.
Драматургию тоже проредила бы. Читать пьесы с листа - это идиотизм какой-то.

#50254 2022-10-23 06:53:37

Анон

Анон пишет:

Просто я только вчера с коллегами-училками встряла в спор о школьной литературе, и была ЕДИНСТВЕННОЙ, кто её защищал (и нет, я преподаю не литературу и даже не очень люблю классику "на каждый день").

А что именно за спор был и что ты защищал? В смысле, сам урок литературы или программу в существующем виде?

#50255 2022-10-23 06:57:29

Анон

О нет, только не срач за литературу в школе...

#50256 2022-10-23 06:59:56

Анон

Да нет никакого срача, люди просто высказали свои мысли по поводу, опрос как опрос

#50257 2022-10-23 07:00:03

Анон

Анон пишет:

О нет, только не срач за литературу в школе...

Да разве ж тут срутся? Так, мнения высказывают. Хотя ходят по краю, это да, потенциально тема срачегонная =D

#50258 2022-10-23 07:02:52

Анон

Анон пишет:

Да разве ж тут срутся? Так, мнения высказывают. Хотя ходят по краю, это да, потенциально тема срачегонная

Вот и не надо начинать)))

#50259 2022-10-23 07:13:24

Анон

Анон пишет:

Как вам кажется, книги, которые читают в школе (имею в виду по школьной программе) очень сложные для этого возраста? И если да, то чем всю эту классику можно заменить?

Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока - история культуры, где разбирать писателей, художников, поэтов и композиторов в контексте исторического периода, и собственно на литературу ака писательское мастерство, где собственно анализ как построить образ героя, литературные приемы и т.п. на примере произведений близких и понятных конкретному возрасту. И учить детей писать фанфики эссе на интересные им темы.

#50260 2022-10-23 07:33:08

Анон

Анон пишет:

А что именно за спор был и что ты защищал? В смысле, сам урок литературы или программу в существующем виде?

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-23 07:34:17)

#50261 2022-10-23 07:33:13

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока

А ты хорош!

#50262 2022-10-23 08:14:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить. И заменить на два блока - история культуры, где разбирать писателей, художников, поэтов и композиторов в контексте исторического периода, и собственно на литературу ака писательское мастерство, где собственно анализ как построить образ героя, литературные приемы и т.п. на примере произведений близких и понятных конкретному возрасту. И учить детей писать фанфики эссе на интересные им темы.

Что ж, звучит вполне здраво.

#50263 2022-10-23 08:16:52

Анон

Только это скорее университетский, чем школьный подход. Большинству школьников, кроме парочки идейных гуманитариев, это вряд ли будет интересно..

#50264 2022-10-23 08:20:25

Анон

Можно подумать им литература в нынешнем варианте очень интересна.

#50265 2022-10-23 08:25:26

Анон

Анон пишет:

Можно подумать им литература в нынешнем варианте очень интересна.

+
Как раз в упряжке с историческим и культурным контекстом это могло бы быть действительно занимательно. Литература в университете преподается гораздо грамотнее, она раскладывает по полочкам разрозненные имена из школьного учебника.

#50266 2022-10-23 08:57:02

Анон

Раз уж речь зашла про литературу, хочу задать вопрос, давно вертевшийся на языке. Какие, по вашему, какие произведения литературы и культуры вообще были прогрессивны для своего времени?
Скажем, "Лисистрата" Аристофана, на мой взгляд вполне феминистична, и с некоторыми поправками ее можно поставить и  сейчас.

#50267 2022-10-23 08:58:48

Анон

Анон пишет:

Только это скорее университетский, чем школьный подход. Большинству школьников, кроме парочки идейных гуманитариев, это вряд ли будет интересно..

По своему опыту могу сказать, что мне класса с 9го литература вообще никуда не вперлась и была тупой тратой времени. И была бы таковой при любом подходе - неважно, школьном и университетском.

#50268 2022-10-23 09:01:23

Анон

Как вы думаете, почему никто не снимет сериал по Библии? Слишком оскорбительно/неуважительно получится?

#50269 2022-10-23 09:04:53

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что уроки литературы в том виде, как они есть, вообще надо упразднить.

А я бы сделал изучение литературы чисто по жанрам с пачкой тайтлов на выбор для чтения и обсуждения: фэнтэзи, научная фантастика, мелодрама, утопия, антиутопия, любовный роман  ;D , скандинавский детектив, байопик, хоррор, триллер, мистификация, комические рассказы, эпос, исторический роман и т.д. Здесь как раз можно смешивать современную и классическую литературу.

А еще внес бы книги о литературе - того же Проппа, Лотмана.

#50270 2022-10-23 09:05:39

Анон

Анон пишет:

Слишком оскорбительно/неуважительно получится?

Думаю, да. Игра престолов будет нервно курить в сторонке.
А еще представь себе срачи по кастингу  :evil:

#50271 2022-10-23 09:06:08

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, почему никто не снимет сериал по Библии? Слишком оскорбительно/неуважительно получится?

Так были же. Лично я точно помню что смотрела, как минимум пару мультипликационных в девяностых и один игровой в нулевых.

#50272 2022-10-23 09:06:52

Анон

Анон пишет:

есть же мультсериал типа аниме (не помню, чье производство), где дети буквально путешествуют по событиям Библии

Отредактировано (2022-10-23 09:07:05)

#50273 2022-10-23 09:07:51

Анон

Анон пишет:

есть же мультсериал типа аниме (не помню, чье производство), где дети буквально путешествуют по событиям Библии

Так там, поди, не буквально по тексту, а приглажено и красиво? Ветхий Завет особенно.

Отредактировано (2022-10-23 09:08:03)

#50274 2022-10-23 09:14:13

Анон

Анон пишет:

и один игровой в нулевых.

UPD к моему собственному комменту: погуглила и увидела, что сериал выходил не в нулевых, а в 2013.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … 0%B0%D0%BB)
Довольно дешевый сериал (хотя они умудрились привлечь парочку топовых композиторов), получилось что-то вроде телеспектаклей из советского телевидения. Я помню пару вялых срачей того времени (типа, в эпизоде Содома и Гоморры, все углы смягчили). Но в целом было ощущение, что тупо всем пофиг

#50275 2022-10-23 09:18:57

Анон

Анон пишет:

Так там, поди, не буквально по тексту, а приглажено и красиво? Ветхий Завет особенно.

ну, за весь сериал не скажу, я видел только пару серий, пока ждал очереди к стоматологу не спрашивай Там они типа подходили к Марии и Иосифу и устраивали интервью "а каким был Иисус? а что вы чувствовали, когда его распяли?"
И еще попадал на серию со святой Варварой. События, конечно, не показывали, но у ее отца тоже брали интервью (он там переживал)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума