Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#45951 2022-09-20 01:59:17

Анон

Re: Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам, аноны

Анон пишет:

И зеркальный вопрос для анонов-атеистов - вы всегда были атеистами или раньше были агностиками или даже верующими? И опять же, если второе, то что заставило изменить мнение?

Я помню, что в детстве были моменты "веры" на уровне перед сном про себя: "господи, пусть будет пятерка за диктант". На рассказы о религии задавал вопросы и не получал ответы, что как бы не добавляло веры. Не помню, когда конкретно стал определять себя, как атеиста, но реально верующим наверное никогда не был. В подростковом возрасте интересовался разными религиями(как культурными явлениями больше, у меня была одно время разнообразная на религии компания), так все и сложилось видимо.

#45952 2022-09-20 02:06:51

Анон

Анон пишет:

И опять же, если второе, то что заставило изменить мнение?

Физико-техническое образование. Не могу сказать, что вынес из него много именно практической пользы, но мышление оно мне переформатировало хорошо.

#45953 2022-09-20 03:50:53

Анон

Анон пишет:

Физико-техническое образование. Не могу сказать, что вынес из него много именно практической пользы, но мышление оно мне переформатировало хорошо.

Честно не ради срача (честно!!), но всегда было интересно, а почему физика и другие точные науки противоречат религии?
Я гуманитарий, но в физику верю (причëм она для меня так же из области высшего и недоступного пониманию  :lol:), но это у меня никак не бьëтся с уверенностью в том, что есть сущность иного порядка. Знаю даже батюшку, который вполне себе закончил физмат)
Ну, мир же должен как-то существовать по каким-то законам.. Бог (или кто как его хочет называть) не обязательно же хаотичный странный дед.

Отредактировано (2022-09-20 03:53:16)

#45954 2022-09-20 04:09:34

Анон

Анон пишет:

всегда было интересно, а почему физика и другие точные науки противоречат религии?

Видимо, потому что "научный склад ума" подразумевает, что верить имеет смысл только в доказуемые вещи  =D Типа чо ты за ученый, если не пытаешься проверить свою теорию.
Анон тоже физик по образованию и атеист, но знает верующих физиков, и не сказал бы, что они особенно дремучие какие-то. Но не религиозные, верить верят, но в нечто далекое от церковных догм.

#45955 2022-09-20 04:41:27

Анон

Анон пишет:

Вы верили в детстве в Деда Мороза? Если верили, в каком возрасте перестали?

В бога никогда не верил, а вот в Деда Мороза верил ещё как! Не уверен до какого возраста, в первом классе наверное уже нет. Но помню как мой кузен на три года старше меня мне сказал что я дурак и Деда Мороза не существует, я прибежал жаловаться маме и она сказала что кузен ошибается, просто он плохо себя ведёт и к нему Дед Мороз не приходит, поэтому он в него и не верит. Я тогда успокоился и решился что звучит логично, но думаю зерно сомнения было посеяно. А потом я как-то увидел аниматоров в костюмах, то как часть детей вокруг верили что это реальные Дед Мороз и Снегурочка, и как все это пошло и глупо выглядит, и понял что я тоже все это время обманывался и мне стало горько и обидно. Я пытался рационализировать и убедить себя что то, что люди могут изображать Деда Мороза не означает, что его самого не существует, но у меня уже не получилось

#45956 2022-09-20 05:24:21

Анон

Анон пишет:

Честно не ради срача (честно!!), но всегда было интересно, а почему физика и другие точные науки противоречат религии?

Анон, ты серьёзно? Ничего, что все мировые религии основаны за тысячи лет до открытий, сформировавших современное научное представление о мироустройстве?
Понимаешь, даже если бы Бог (боги) существовал(и), он(и) совершенно не обязан(ы) был(и) посвящать их в детали картины мира человека начала XXI века. Тем более уже через сто лет эта картина будет иной: наука ведь не стоит на месте.
А современные секты вполне себе "научны", по крайней мере, активно используют научную и псеводонаучную терминологию.

#45957 2022-09-20 07:26:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, что бы вы стали скрывать, если бы стали медийной личностью? А что бы придумали специально, чтобы казаться "более лучше в глазах общественности"? Как сильно бы ваш публичный имидж отличается  от того, какие вы на самом деле?

Скрывала бы все личное, просто потому, что это в моем характере, но не придумывала бы ничего "специально", потому что правда всегда выплывает.

#45958 2022-09-20 07:40:30

Анон

Анон пишет:

Ничего, что все мировые религии основаны за тысячи лет до открытий, сформировавших современное научное представление о мироустройстве?

Так ведь и священные книги людьми написаны) никто же не думает, что Иисус ходил с карандашом и вëл дневник своих странствий, например.
Понятно, что вот это вот ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО (сущность?) там гораздо сложнее, чем люди себе представляют, при чëм тут вообще человеческое представление о религии и несовместимость веры и науки. или я тупой и не понял, о чëм ты.

Отредактировано (2022-09-20 07:41:38)

#45959 2022-09-20 07:47:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, что бы вы стали скрывать, если бы стали медийной личностью? А что бы придумали специально, чтобы казаться "более лучше в глазах общественности"? Как сильно бы ваш публичный имидж отличается  от того, какие вы на самом деле?

Все. В идеале, конечно, еще и внешность с голосом.
Я сам не любитель следить за медийными личностями и интересоваться ими, поэтому данное явление мне в принципе непонятно. Вот вам продукт, отвалите от человека.

#45960 2022-09-20 08:02:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, что бы вы стали скрывать, если бы стали медийной личностью?

Я бы не стал медийное личностью  :lol:

#45961 2022-09-20 08:31:33

Анон

Анон пишет:

Я как бы и верила, но было понятно, что это мать. Но, это не разочаровывало, мы с ней мило над этим шутили. А совсем верила-верила, наверно, года в 4.

#45962 2022-09-20 09:13:29

Анон

Анон пишет:

Вы верили в детстве в Деда Мороза?

Нет. Всегда знал, что это родители

#45963 2022-09-20 09:27:53

Анон

Анон пишет:

Так ведь и священные книги людьми написаны) никто же не думает, что Иисус ходил с карандашом и вëл дневник своих странствий, например.

Так я и говорю, что людьми. Которые о нынешней физике и науке в целом вообще никак знать не могли и строили свою космогонию на основе тогдашних представлений об устройстве мира.
А за Иисуса ученики всё записывали.

#45964 2022-09-20 09:28:34

Анон

Анон пишет:

Я инженер, для меня ничего не противоречит. Для меня Физика не противоречит религии потому что тёплое не противоречит мягкому, это разные вещи. Так же как физика не противоречит философии например.

Однако идея про то что если ты веришь в науку тебе не нужна религия давняя. В нашей стране её усилила борьба с религией в СССР, но придумано все это задолго до.

Когда поперчили научные открытия людям стало казаться, что возможно все и нет вокруг тайн которые нельзя было бы познать, поэтому и значительно выросло вот это противопоставление.
Кроме того оно могло расти и из того что немалая часть верующих нередко верила относительно обрядово, на уровне язычества и магического мышления, это усилило противопоставление религии и научной картины мира.
При этом есть учёные прям учёные которые верят, потому что детерминизм или как его - не единственная возможная философия )

#45965 2022-09-20 09:36:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, что бы вы стали скрывать, если бы стали медийной личностью?

Я бы не стал медийное личностью  :lol:

+много
Мой самый страшный кошмар, что до моей жизни кому-то будет дело, поэтому даже не буду пытаться туда лезть.

Отредактировано (2022-09-20 09:36:26)

#45966 2022-09-20 09:36:47

Анон

Анон пишет:

потому что религия предполагает, что человеки выбраны богами и боги, кто бы они ни были, следят, управляют и т.д. Физика говорит о том, что - нихуяшечки. Тупо фартануло несколько раз. Все. Мы не избранные, мы - выкидыш теории вероятности.

#45967 2022-09-20 09:46:12

Анон

Анон пишет:

О, кстати, близкий вопрос: кто верил в Деда Мороза и перестал, это было в результате какого-то события, или постепенно само пришло?

Постепенно само прошло, был период сомнений. Я уже знала, что Деда Мороза не существует, но не могла засечь момент, когда появляются подарки. У меня родители всегда как-то ловко их подбрасывали в новогодний вечер.  =D Помню, что лет в 6-7 написала письмо Деду Морозу и категорически не хотела показывать его маме, хотела, чтобы он лично прочёл и исполнил желания. А она всё пыталась его выманить и хоть одним глазком глянуть.  :lol: Значит, в этом возрасте еще верила.
Но при этом знала, что есть актёры, которые играют Деда Мороза. Мы в садике обсуждали, кто на этот раз был Дедом, обычно чей-то папа, а иногда даже воспитательница, которая пыталась говорить басом.)))

#45968 2022-09-20 09:50:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не помню даже, верил ли когда-нибудь всерьез. Лет в 6-7 я точно знал, что подарки кладут под елку родители, но надо говорить что Дед Мороз =D

Зыс

#45969 2022-09-20 10:00:02

Анон

Анон пишет:

И зеркальный вопрос для анонов-атеистов - вы всегда были атеистами или раньше были агностиками или даже верующими? И опять же, если второе, то что заставило изменить мнение?

Меня крестили в 5 лет, учили молиться, я читала детскую Библию, но параллельно с мифами других народов, поэтому у меня изначально сложилось впечатление, что это тоже такие мифы. Семья у меня не очень религиозная, куличи на Пасху и всё такое. Папа вообще атеист. У меня поэтому с детства сложилось мнение, что в вопросе религии возможен плюрализм: дядя вон молится каждый день, хобби у него такое, а папа вообще в бога не верит. Мне кажется, в какой-то период я увлеклась Древней Грецией и верила в древнегреческих богов.)))
Сейчас у меня странное отношение: считаю себя атеисткой, но крещусь при входе в храм, потому что иначе невежливо перед богом.  =D Наверное, если покопаться, верю в некую сущность, которая нас видит и к которой надо относиться с уважением, как к любому живому существу. Обычно ничего для себя не прошу, потому что попрошайничать тоже нехорошо, но бывают мысли о том, чтобы бог помог близкому и т.п.

Отредактировано (2022-09-20 10:01:27)

#45970 2022-09-20 10:01:43

Анон

Анон пишет:

Верил. Очень долго верил, но дома всегда было что-то вроде того, что это родители сдают деньги Деду Морозу на подарки, поэтому слона, дом в Ницце и атомную подводную лодку он не принесет. Наверное, лет в 14 впервые осознанно понял, что это все-таки мама так мастерски подкидывает подарки под елку (до сих пор мой подарок появляется под елкой в новогоднюю ночь, а не лежит там месяц). Но все равно в семье все говорят о Деде Морозе как о добром приносителе подарков. Я гордый помощник деда мороза, который вместе с эльфами упаковывает подарки родным, ездит за ними в ТЦ (помощник же, Дед Мороз зашьется сам за ними ездить). В общем, все в семье знают, что это игра, но без этой игры не будет волшебства праздника. И так жизнь достаточно говеная, чтобы не давать себе раз в год подурачиться

#45971 2022-09-20 10:04:20

Анон

Опрос для детных анонов: вам прям сразу стали приятны/интересны (простите за корявую формулировку) ваши дети? Или с какого-то возраста?

#45972 2022-09-20 10:05:47

Анон

Анон пишет:

Опрос для детных анонов: вам прям сразу стали приятны/интересны (простите за корявую формулировку) ваши дети? Или с какого-то возраста?

Чем они старше становятся, тем мне с ними интереснее. Не уверена, что это работает и в обратную сторону ))

#45973 2022-09-20 10:06:30

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к рыночной манере торговли, когда продавцы донимают уговорами купить-попробовать? Вам это нравится, безразлично, раздражает, другой вариант?

Все равно. Раздражает только в двух случаях: если продавец параллельно пытается сделать мне какой-нибудь сальный комплимент (особенно рыночные этим славятся) и если после моего "спасибо, я сама посмотрю" пытаются донимать снова. А в целом я на это не обращаю внимания, потому что все равно я куплю то, за чем пришла, а впарить мне что-то практически невозможно. Это получалось только у одного парня из ларька с сухофруктами, но сейчас этот ларек уже снесли, поэтому не получается ни у кого =D

#45974 2022-09-20 10:16:12

Анон

Анон пишет:

Нет :lol: В первый год это просто была работа по обслуживанию с редкими проблесками радости когда ребёнок перевернулся/пополз/пошел и т.д. С года до двух было уныние - ребёнок уже развивается не так быстро, уже везде лезет, но еще не говорит, и занять его ничем не получается больше чем на 5 минут. Вот когда более-менее начал говорить, с ним стало реально легче. Ну и когда в сад пошел, в 2,5.  :lol: Сейчас  ему 4, и вот это уже милый и интересный возраст: можно поговорить, что-то обсудить, в простые настолки сыграть, книжки интересные почитать. И при этом детёныш тебя ещё очень любит, обнимает и все такое)

Отредактировано (2022-09-20 10:19:30)

#45975 2022-09-20 10:20:38

Анон

Наука религии не может противоречить, потому что вера по определению подразумевает недоказуемость. Те, кто «верят в науку», сами её не понимают и относятся к ней, как к высшему разуму.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума