Вы не вошли.
В каком месте мира вы бы хотели жить в плане климата, природы-погоды, такого вот? Если не брать в расчёт все остальные параметры.
Юг Тасмании.
Аноны, есть ли здесь те, у кого в семье принято называть родителей на "вы"? Как оно вам? Откуда такая традиция? Влияет ли на отношения с родителями?
Аноны, есть ли здесь те, у кого в семье принято называть родителей на "вы"? Как оно вам? Откуда такая традиция? Влияет ли на отношения с родителями?
сомневаюсь, что сейчас такое возможно (в срезе типичного российского общества, не у сектантов каких-нибудь)
а чем дальше в глубь хронологии, тем вероятнее, что дети выкают родителям, боятся розги и лишний раз не отсвечивают
порекомендую прочесть "Психоисторию" Ллойда Демоза, чтобы разобраться, как соотносятся стиль воспитания и мировоззрение эпохи
Отредактировано (2022-08-21 23:17:31)
А кто-нибудь знает семьи, в которых к родителям обращаются по именам?
Мой племянник называет моего брата и его жену по именам, так случайно сложилось, они не учили его специально говорить «папа» и «мама», а друг к другу обращались только по именам. Потом пытались переучить, но получалось плохо, племяннику явно было неудобно и они забили. Бабушки от этого в ужасе
Отредактировано (2022-08-21 23:20:18)
Интересно еще наоборот, обращались ли вы или кто-то, кого вы знаете, к родителям по именам? У анона одноклассник обращался к отцу "Андрей", недавно еще друг-немец рассказал, что с братьями они родителей по именам называли. Мне кажется, это кринжово :[
сомневаюсь, что сейчас такое возможно
Я почему спрашиваю: прочла пост у русскоязычной дамы родом из Азии о том, как она приучала детей обращаться к ней на "вы" и почему она считает это правильным. Спойлер: отношения с детьми хорошие, она в целом современная мать и феминистка.
Стало интересно, насколько это распространено.
Интересно еще наоборот, обращались ли вы или кто-то, кого вы знаете, к родителям по именам?
К родителям - нет, а вот свою тётю (мамину сестру) я по имени называю; а её сын (мой двоюродный брат) зовёт по имени мою маму. Я не помню, почему так вышло.
Анон пишет:Интересно еще наоборот, обращались ли вы или кто-то, кого вы знаете, к родителям по именам?
К родителям - нет, а вот свою тётю (мамину сестру) я по имени называю; а её сын (мой двоюродный брат) зовёт по имени мою маму. Я не помню, почему так вышло.
Ну это мне казалось нормально, особенно если разница в возрасте с племянниками не очень большая. У меня в семье тоже так
Отредактировано (2022-08-21 23:23:20)
В каком месте мира вы бы хотели жить в плане климата, природы-погоды, такого вот? Если не брать в расчёт все остальные параметры.
Новая Зеландия, Ирландия или Нидерланды.
Нет, и с такими не знаком, и мои родители звали своих на ты, а мои деды-бабки кон.19-начала 20 в. гг.р. Вот что было у них с моими пра-, уже не знаю. Как? сильно веет литературой 19 и еще более раннего времени, ощущение суровой иерархии в семье. Собственно, традиция оттуда же, выстраивание этой самой иерархии. Но замечу, что в европейской традиции она позднее изобретение, вот где-то 18-19 век, у высшей аристократии разве подольше. В веке 16 и раньше, емнип, все близкие люди друг другу бодро тыкали в письмах.
Как влияет? Понятия не имею, не испытывал, но предположу большую дистанцию между детьми и родителями.
У меня немного оффтопная история: я на "Вы" со своим биологическим отцом. Не знал его лет до 16, потом нашел через крестную и мы познакомились. У него после меня появились новые дети, которые обо мне до сих пор не знают, как и новая жена. Он, наверное чтобы подчеркнуть дистанцию и то, что я ему чужой человек, звал меня на "Вы" почти всегда. Ну и я его - потому что он меня старше на 40+ лет и он тоже для меня совсем незнакомый. Я его обращение на "Вы" воспринимал как холодность и желание держать дистанцию, потому что так это и было, скорее всего.
Отредактировано (2022-08-21 23:36:56)
Аноны, есть ли здесь те, у кого в семье принято называть родителей на "вы"?
В детстве называл, в подростковом возрасте самовольно перешёл на именование на ты и по имени. Возмущения было много. Но им вообще «ребёнка испортили» в подростковом возрасте, это было лишь одной из мелочей. Сейчас уже все привыкли (и я, и они), что я по имени родню зову или «бабки», когда коллективно (там одни женщины). Ну как бы не надо было выебываться в своё время.
А вот других людей я до сих пор на вы зову в реаловом общении. Привычка ещё с детства. На ты только друзей или кого-то хорошо знакомого, а просто случайного человека, соседей или знакомых, таксистов или кассиров на вы всегда.
Аноны, которые жили не только в СНГ или много путешествовали, а какие продукты вам казались вкуснее там? Или наоборот, тут.
Жила в одной из стран Южной Америки.
Там, однозначно, фрукты, овощи, морепродукты
У нас - лесные и садовые ягоды, грибы, молочка и кисломолочка, разнообразие круп и каш, всякая колбаса/ветчина
Кола там, кстати, гораздо слаще.
Отредактировано (2022-08-21 23:45:32)
Моя однокурсница свою маму звала даже не по ее настоящему имени, а по сокращению от другого, в странах СНГ обычно мужского. Типа прозвище такое.
Честно говоря, для меня это было чем-то капец странным, но я никогда не подавала вида. Поэтому так и не узнала, как у них так сложилось. Отца своего она называла просто папой, кстати. Отношения в семье у них были нормальные вроде.
У вас белая зп, серая или чёрная?
Белая. Раскрашивать в другие цвета там нечего
Какие языки вы знаете/учите сейчас?
Свободный испанский, совсем не свободный английский (не люблю его, но в работе необходим), благодаря испанскому хорошо понимаю печатные тексты на французском, португальском, основной смысл на итальянском
Анон пишет:Анон пишет:Тоже про сны: у вас есть какие-то повторяющиеся сюжеты в снах?
Есть повторяющийся криповый сон, когда мне приходится возвращаться в школу и учиться заново в 10-11 классе. При этом школу я закончил десять лет назад.
Обожеда. Мне снится, что по какому-то распоряжению нужно проучиться ещё год, хотя на момент выхода этого распоряжения я уже работаю. И вот я после работы езжу в школу. И всячески саботирую домашку, контрольные и прочее.
И я с вами. Вот именно что распоряжение доучиться год из-за какой-то реформы. И я прям вижу коридоры своей школы, одноклассников, все недоуменно опираются, ну и ужас что я не помню ничего и школу не закончу. Как никак 25 лет прошло.
Анон пишет:Тоже про сны: у вас есть какие-то повторяющиеся сюжеты в снах?
Вариации сюжета "я куда-то иду вполне знакомым маршрутом, но он на глазах у меня начинает меняться, и я никак не могу попасть куда мне надо
Да! Чаще всего я домой иду, прихожу - а там что-то не то. То квартира не такая, то улица изменилась, то обстановка такая и не такая одновременно. Или иду привычной дорогой, но оказываюсь не там, где надо и пытаюсь вернуться обратно.
Интересная у тебя обыденность.
Тоже про сны: у вас есть какие-то повторяющиеся сюжеты в снах?
Есть повторяющийся криповый сон, когда мне приходится возвращаться в школу и учиться заново в 10-11 классе. При этом школу я закончил десять лет назад.
У меня это то школа, то универ, но ключевое: я должен сдавать экзамены, а я не помню уже ничего, прошла же куча времени. Только один раз за все годы мне хватило ума подойти и сказать, что это ошибка, проверьте, какие, нахрен, экзамены, в остальные ночи я страдаю
А еще часто снятся друзья, знакомые, одноклассники те же, которые всячески надо мной приосаниваются и если даже типа дружат, то не по настоящему, я не важен им всем на самом деле. Да, я знаю, что означает этот сон, но никакими терапиями не прекращается.
Отредактировано (2022-08-22 00:56:16)
Да, моя лучшая подруга так. Привыкла за время работы в семейной конторе, глупо называть мать и отец в таких условиях.
Отредактировано (2022-08-22 01:06:59)
Я знаю два случая, в обоих - крайне плохое отношение дочерей к матери, в первом - холодная ненависть (имя играет роль дистанции, отмежевания от родственной связи), во втором - какое-то презрение с иронией-сарказмом (имя произносится как часть какой-то игры, такая шутка-самосмейка)
Точной причины не знаю, спрашивать неудобно, не настолько близкие отношения с этими людьми
Отредактировано (2022-08-22 01:01:56)
Вроде правилами не запрещено, так что, аноны, у кого в каком возрасте случился первый поцелуй/первый секс? И было ли такое, что вы потом об этом жалели?
(на подробностях не настаиваю, конечно)
19. Оба были девственниками, так что фигня какая-то получилась. Потом, правда, научились потихоньку)
Какие иллюзии у вас разбились в процессе взросления, с возрастом?
Что если много и хорошо работать, то будет много денег.