Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Вы оставляете чаевые, и если да, то кому?
Официантам оставляю. Таксистам и курьерам — если был доволен и если в приложении можно удобно оставить чаевые.
Еще приходится оставлять заправщикам, поэтому стараюсь заправляться в воскресенье, когда заправщиков нет
Лишнее звено какое-то, вообще не понимаю, зачем они нужны.
Вы оставляете чаевые, и если да, то кому? Официантам в ресторанах, курьерам, таксистам?
Всегда оставляю таксистам, если везу собаку
Официантам - как получится, если компания большая, с нами хорошо общались, помогали и реально об нас задолбались, то да
Отредактировано (2022-07-04 11:15:09)
Вы оставляете чаевые, и если да, то кому? Официантам в ресторанах, курьерам, таксистам?
Сколько обычно оставляете? Для вас это признак культурного человека или жест доброй воли, знак показать, что сервис понравился?
Не оставляю, нищеброд. Оставляю изредка, если особенное настроение и сервис был хороший.
Если меня за это сочтут некультурным человеком, я не возражаю.
Сколько обычно оставляете? Для вас это признак культурного человека или жест доброй воли, знак показать, что сервис понравился?
Оставляю официантам и иногда (если не забываю) таксистам (плачу в приложении, после окончания поездки выскакивает такая опция, если все было нормально, чоб нет. Курьерам ни разу не оставлял, как-то я даже не знаю, за что им чаевые...
Наверное, да, знак, что сервис понравился, сотрудник отлично сделал свою работу. Ну и еще я хожу в одно кафе уже несколько лет, меня там знают старые официанты, но периодически появляются новенькие - им я тоже оставляю чаевые, даже если ничего сверхъестественного они не делали, просто потому что люблю это место. Ну и откровенно плохого сервиса я там ни разу не встречал.
Официантам оставляю немного (округляю сумму заказа), курьерам и таксистам нет или не всегда, т.к. оплата через приложение, а чаевые там иногда неудобно платятся. Я в Германии, тут крупные чаевые не приняты, как в США. Размер зависит от того, насколько мне понравилось обслуживание. Доставку еды и такси заказываю довольно редко, поэтому особо не думаю о чаевых.
Кстати, как в России платятся чаевые в ресторане при оплате картой? Прибавляются к сумме заказа?
В Германии тебе официант озвучивает сумму, скажем, "16 евро", ты говоришь: "Сделайте 18".
Кстати, как в России платятся чаевые в ресторане при оплате картой? Прибавляются к сумме заказа?
Там, куда я обычно хожу, генерируют отдельный qr - код для чаевых, платишь по нему и все
Кстати, как в России платятся чаевые в ресторане при оплате картой?
Либо оставляешь чаевые наличкой, либо может быть такое, что сканируешь куар-код на чеке и платишь через какой-то сайт (забыл, как называется), там привязка к профилю конкретного официанта. На практике не все зареганы в этой системе, я как-то из-за этого переводил прямо на карту официанту.
Еще в одной кофейне можно было через их приложение оплатить и там же одновременно указать чаевые, тогда все сразу с карты спишется.
На чеках бывает написано «чаевые можно оставить по этому qr-коду», сканируешь и тебя перекидывает на сайт, где можно оставить.
Иногда я просто наличку оставляю, даже если картой платила.
Оставляю 15% официантам, таксистам и манмкюрщице, курьерам - фиксированную сумму (50-150 р в зависимости от веса).
Только официантам, только в тех местах, куда постоянно хожу — или что-то в обслуживании очень сильно понравилось. Обычно 10-15% от счёта.
В целом, я считаю, что это жест доброй воли, но если человек с доходом в 400-500к в мес никогда не оставляет чаевые, особенно в ресторанах, где бывает подолгу и часто — выводы сделаю. Не критично, но детальку запомню.
Официантам оставляю 5-10% от чека, смотря какая общая сумма. Курьерам нет. Таксистам сдачу оставляю, если плачу наличкой. Если картой, то ничего.
Вообще у меня низкий доход, поэтому система чаевых меня напрягает. Жалко денег. Было бы их у меня много, тогда бы не парилась и щедро одаривала хороших и приветливых работников.
Меня раздражает, что чаевые стали считаться чем-то почти обязательным. Для меня это признание того, что полученная услуга сильно выше ожидаемого по качеству. Вот когда настолько хочется сказать СПАСИБО капсом, что только деньгами можно. Никакой фиксированной суммы, исключительно по велению души. Один раз таксисту оставил около 20%, потому что он не бесил и в машине было комфортно, прям как не эконом заказал.
Оставляю редко, ибо нищеброд. Когда оставляю, в большинстве случаев я просто не хочу ждать сдачу 15 рублей с 500. Курьерам ни разу не оставлял по своей воле, но был случай, когда у курьера не оказалось сдачи (тоже в районе 10 рублей), но он даже не стал просить поискать размен, а убежал с моими деньгами.
Для меня чаевые — это что-то непонятное, официанты и курьеры должны получать зарплату, на которую можно жить, не завися от нищебродов вроде меня.
до ковида оставлял в кафешках мелочь где-то до 50 руб, в ковид как почти перестал ходить, так видимо в ближайшем будущем и не начну... когда начался ковид и я резко перешел на доставку продуктов - то недолго давал чаевые курьерам если заказ больше 20 кг. но уже к лету мой работодатель просек что теряет деньги из-за ковидных ограничений и к счастью сократил не сотрудников, а всего лишь з.п. и я перестал оставлять чаевые курьерам. весь 21 год пахал чтобы восстановить свой покоцанный 20м годом бюджет ну и здрастьте приехали февраль... теперь работаю на коммуналку, лекарства и еду.
тут выше осудили людей с з.п. 400-500к не оставляющих чаевые - я людей с такими з.п. вижу разве что по другую сторону монитора
живьем то и не встречал. даже если нужно занести какие-то бумаги своему директору - вижу только его секретаря 
Как правило, оставляю официантам 10-15%, если понравилось обслуживание и если это удобно сделать, например, на чеке есть кьюар-код, по которому эти чаевые можно оставить. Налички у меня почти никогда с собой нет.
Таксистам редко, потому что как правило езжу экономом и чего-то выходящего за необходимый минимум там нет. Если есть — оставляю до 20%, так как вызываю всегда из приложения и оно само предлагает после поездки.
Кстати, про такси: всегда заказываю эконом. Пару раз в часы пик Яндекс присылал за мной комфорт по цене эконома. От радости оставлял чаевые.
Теперь Яндекс всегда шлет комфорт по цене эконома
У них там, кажется, что-то сломалось.
Оставляю официантам 100-200р.
У таксиста могу не взять сдачу железной мелочью.
Для меня это жест доброй воли, просто хочу поддержать человека.
Таксисту один раз только оставила, потому что ну очень постарался додать комфорта в поездке. Официантам оставляю обычно 10% от чека.
Не "показать что понравился сервис", а скорее не оставить это знак того, что точно не понравилось.
Официантам в районе 10%, таксистам от ничего до 15 в приложении, в зависимости от комфортности поездки. Курьерам обычно нет, рассчитываюсь картой.
Официантам в районе 10%
Официантам оставляю 50-100 рублей, но я в дорогие рестораны и не хожу, и счет редко больше 1000 рублей у меня. Неловко, когда нет налички и приходится платить картой, тогда обычно чаевые нельзя включить в чек и я ничего не оставляю и мне стыдновато
Официантам оставляю 50-100 рублей, но я в дорогие рестораны и не хожу, и счет редко больше 1000 рублей у меня. Неловко, когда нет налички и приходится платить картой, тогда обычно чаевые нельзя включить в чек и я ничего не оставляю и мне стыдновато
Если в заведении нет возможности оставить чаевые по куару, можно перевести официанту лично по номеру. Я так всегда делаю.
И про что песня Мадонны Like a virgin
Не, не оставляю, в такси не езжу, в рестораны не хожу.
Нет, как мистер Розовый. (Хотя он всё-таки доллар дал).
Меня напрягает, что у нас чаевые считаются обязательными. Официантам оставляю немного (5-7%). Если совсем не понравилось, ничего. Таксистам, курьерам – нет. Могу чуток округлить суму. Спокойно оставляю чаевые в случаях, когда мне действительно понравилась работа человека или если он, допустим, был вынужден потратить больше своего времени на оказание мне услуги, чем предполагалось ранее. То бишь чаевые для проформы меня бесят. Парикмахеру ничего не оставляю, и так обсуживаюсь у дорогих мастеров по меркам нашего города. Сложно сказать, поменялось бы мое отношение к этому, если бы у меня был высокий доход. Думаю, я бы оставлял чаевые во всех сферах услуг (где это принято) ближе к верхней границе общепринятой суммы, деньгами бы все равно не разбрасывался. И, понятное дело, несколько большие суммы чаевых за отличную услугу.