Вы не вошли.
Аноны, будьте осторожны с организацией доступа к потенциально травматическим воспоминаниям.
Отредактировано (2022-02-12 08:01:21)
Если ты предполагаешь, что ты полностью другой человек, а раньше был кто-то еще, и ты не помнишь, каково это, быть им, - сто процентов была травма.
Я все же не считаю, что была какая то травма. Я вообще не думаю, что у меня ДРИ. Я просто пытаюсь найти определение резкой смене личности (когда меняется характер, вкусы и даже гендер), куда хотя бы копать?
Ты вообще не помнишь тех событий? Которые запечатлены на фото и видео?
Уже 15 лет прошло со смены личности. Сейчас мало что вспомню из того времени. Помню важные события и факты где жил, учился и т.д. Помню когда произошли события на фото и немного самих событий, если поднапрячься.
Отредактировано (2022-02-13 02:32:50)
Я просто пытаюсь найти определение резкой смене личности (когда меняется характер, вкусы и даже гендер), куда хотя бы копать?
В сторону хорошего психотерапевта с медицинским образованием. И в твоем случае, имхо, лучше с очным приемом. Потому что специалист не только слова слушает, но и по движениям/ положениям тела многое способен увидеть, что онлайн хрен увидишь. А в настолько сложном случае оно как раз может оказаться критически важным для диагностики.
Потому что, навскидку, для такой резкой и стабильной смены подходят как дебют чего угодно психического, так и внезапно съехавшая эндокринка, например. Причем надо учитывать, что съехать эта условная эндокринка могла как в направлении "было ок - стало жесть", так и в направлении "в детстве-юности были проблемы, а потом ррраз! - и как исправились!" То есть анализы сейчас можно до опупения сдавать, но по ним просто будет все ок - потому что сдавать их надо было до смены личности
Вариантов, короче, дохрена. Даже если соматически все системы ок, и травм (моральных или физических, не важно) не было, чисто психически их тоже дохрена. Я, например, просто теряюсь, под твое описание подходит слишком много всего. При этом изнутри себя очень сложно даже просто хотя бы осознать/ почувствовать разницу между той же диссоциацией и, скажем, деперсонализацией. А когда специалист пальцем ткнет и скажет, что вот это - такое-то, это - сякое-то, становится значительно проще дальше разбираться в себе.
Если ты предполагаешь, что ты полностью другой человек, а раньше был кто-то еще, и ты не помнишь, каково это, быть им, - сто процентов была травма.
Возможно, я не до конца понимал, что такое травма, когда говорил, что ее не было. Я искал события, которые дали сильный эмоциональный отклик, а надо было искать потенциально травмирующие события. Если мы говорим о них, то да, было несколько, причем в примерно одно время, прямо перед "расщеплением".
В сторону хорошего психотерапевта с медицинским образованием. И в твоем случае, имхо, лучше с очным приемом.
Спасибо тебе, Анон, за информацию, я очень это ценю, но на данный момент у меня нет жалоб, а просто интерес. У меня нет "переключений", амнезии на недавние события и прочего, чтобы нужно было срочно бежать к специалисту. Если предположить, что у меня все таки DID, то я бы не хотел бы как-то трогать текущее состояние, так как есть небольшой страх переключиться обратно. А вот о хорошей книги (научпоп) по этой теме я бы не отказался.
Посоветуйте блог человека с ДРИ, можно англоязычный. К сожалению, те, на которые я натыкался, вызывали вопросы и было ощущение, что человек просто любит приписывать себе модные заболевания и навешивать на себя ярлыки.
▼ асибяка
Да
У меня нет ДРИ, но я склонен к диссоциации и терять куски личности в травме.
Понимаю тебя, анон. И я тоже имею диссоциативное состояние. Проблема в том, что большая часть диссоциативных состояний не описана не то что бы в МКБ, а даже в психологических теориях, статьях и т.д. Практически нет специалистов, которые могли бы с этим работать. Мы даже не знаем, правильно ли "присоединять" субличности/части или нужно давать им "право голоса", как поступали некоторые с ДРИ вопреки мнения специалистов.
Может кто подскажет как называется или возможно у кого-то есть опыт такого диссоциативного состояния при котором при переключении между личностями ощущение "я" сохраняется, но меняется само "я" (например психотип, мировоззрение, сексуальная ориентация, гендер, имя и т.д.). Насколько я понимаю, при ДРИ пропадает ощущение "я", вернее "я" изначально несколько и из-за этого могут быть провалы в памяти. Тут же провалов нет, но идет ощущение, что "я был другим человеком".
По-моему, это тоже самое ДРИ, но просто более мягкое. У всех расстройств бывает форма потяжелее и помягче, почему б ДРИ быть исключением с только крайне тяжёлой формой?
котором при переключении между личностями ощущение "я" сохраняется, но меняется само "я"
Кажется нашел похожее: Osdd-1b - считается предпороговым ДРИ, когда есть переключения, но нет тотальной амнезии. Не знаю, насколько это ко мне применимо, учитывая, что я нормально функционирую: у меня нет никаких проблем с ментальным здоровьем, есть работа, личная жизнь, друзья. Но есть "поздно возникшая гендерная дисфория", которую я как раз и связываю с диссоциацией, так как до "смены личности" не было никаких признаков дисфории (даже в пубертате).
знаю, насколько это ко мне применимо, учитывая, что я нормально функционирую
Ну так предпороговое - это еше не расстройство же ))) соответственно мы нормально и функционируем с этим. (Я тоже такой, но не вникал чесгря в детали, ну такой и такой, все равно это диссоциация )
Часто встречаю утверждение, что диссоциативные состояния - это результат сильной детской травмы и диссоциация не может возникнуть по иным причинам. При этом в критериях МКБ травма не указана, и, насколько я знаю, до сих неизвестна точна причина ДРИ, диссоциативной фугии т.д. Конечно, есть теория структурной диссоциации, где объясняется механизм связаный с травмой, но это только теория.
У меня даже возникла мысль, что возможно диссоциацию связывают с травмой только потому, что у люди с птср чаще обращаются к специалистам, у них сильнее выражены нарушения, есть проявления птср и т.д. Другие же люди с врожденной склонностью к диссоциации просто живут и отрицают, что у них это есть, а все свои "странности" списывают на забывчевость, плохое настроение и т.д. Если же альтер другого пола, то изменения можно списать на ранее подавленую трансгендерность. Если диссоциативное состояние не на патологическом уровне, а на уровне типа личности или даже Osdd 1, то можно долго так жить и ни о чем не догадываться.