Два главных героя - Ло Вэньчжоу, капитан полиции, вполне себе открытый гей и Фэй Ду - богатенький наследник, который три года как стоит во главе компании из-за овощеобразного состояния своего отца. Для большинства окружающих он выглядит типичным богатеньким прожигателем жизни, у которого есть всё, а сам он не особо пытается поменять мнение окружающих.
Они познакомились 7 лет назад, при довольно печальных обстоятельствах - ещё совсем зелёные Ло Вэньчжоу и его друг и напарник Тао Жань оказались в доме 14-летнего Фэй Ду из-за вызова по поводу смерти его матери.
Отношения у Ло Вэньчжоу и Фэй Ду изначальньо не особо сложились, потому что оба - упёртые бараны. А тут ещё и все настаивают на том, что смерть матери Фэй Ду - самоубийство, один только Фэй Ду настаивает на обратном. Но вот Тао Жань такой добрый котик, что стал другом не только для Ло Вэньчжоу, но и для Фэй Ду. Тао Жань даже кота подарил ему, правда, потом его спихнули в руки Ло Вэньчжоу, который сначала угрожал сварить суп из него, если не найдётся другой хозяин, а вот прошли 7 лет, и Ло Иго по-прежнему у него, да ещё и хозяин в доме, милостиво разрешающий кормить его и убирать его говно.
С Ло Вэньчжоу отношения у Фэй Ду не такие радужные, как с Тао Жанем (но это только пока).
На начало новеллы почти каждая встреча Ло Вэньчжоу и Фэй Ду заканчивается словесными пикировками. Они бесятся друг с друга, но при этом ещё и флиртуют друг с другом через Тао Жаня (даже если кто с этим не согласен, я всё равно настаиваю, Тао Жань у них служит буфером их флирта. И даже отношения Фэй Ду и Ло Вэньчжоу начинают развиваться именно когда Тао Жань высказывает Фэй Ду об отношении к его флирту).
Фэй Ду подозрительно часто начинает оказываться в эпицентре расследований, а потом и вовсе (благодаря своей хитрожопости и коварности) оказывается в группе расследования (а всё потому что он не только богатенький наследник, но и на психиатра учится и типа он по делам учебным тут затусовался). Они с Ло Вэньчжоу всё чаще начинают контактировать, а тут ещё и Тао Жань вроде как всерьёз намерен девушку найти. В общем, буфер между ними исчезает, а отношения становятся лучше, когда Фэй Ду видит цветы на могиле матери, которые оставил Ло Вэньчжоу и когда Фэй Ду узнаёт, что игровую приставку в подростковом возрасте ему подарил именно Ло Вэньчжоу.
Слегка спойлерну, но Фэй Ду всегда прекрасно знал, что мать совершила самоубийство, но ему надо было, чтобы полиция нервировала отца, а Ло Вэньчжоу отдельно бесил его тем, что он был весь из себя самоуверенный хуила, а сам Ло Вэньчжоу всегда заботился о Фэй Ду, просто старательно не палился.
Отношения развиваются одновременно и стремительно, и не так чтобы особо. Потому что с одной стороны тут "вы привлекательны, я - чертовски привлекателен", а с другой стороны - ну у них уже 7-летний бэкграунд отношений. Просто они наконец-то начали оценивать друг друга именно в контексте романтических отношений. Ло Вэньчжоу наконец-то видит, что Фэй Ду уже давно не эгоистичный сопляк и гоблин, а умный и привлекательный молодой человек, Фэй Ду наконец-то видит не только самоуверенного старикана.
Во время одного из заданий Фэй Ду спасает Ло Вэньчжоу от взрыва. Перед этим у них почти получился серьёзный разговор об отношениях, но вот из-за задания всё в итоге не сложилось.
Фэй Ду в коме, во время неё мы видим его вьетнамские флэшбэки, которые раньше больше намёками выплывали.
Спойлерно! Отец Фэй Ду - психопат и садист, который затиранил мать и пытался вырастить из Фэй Ду такого же уёбка, как он сам. И это самый большой страх Фэй Ду. Он делает всё, чтобы не стать таким. Даже специально вызывает у себя непереносимость вида крови, на уровне рефлекса.
В это время в больницу приходят родители До Вэньчжоу и тот им сказанул о том, что Фэй Ду - его любимый. Про себя правда заметил, что в будущем. Он же не успел нормально признаться!
После выписки из больницы Ло Вэньчжоу забирает Фэй Ду под предлогом присмотра за другом болезным. Больше они уже не разъезжаются.)
Ло Вэньчжоу уже в принципе всё про себя понял, что любит Фэй Ду, что готов прожить с ним всю жизнь.
Но Фэй Ду всё ещё боится самого себя. Медленно, но он раскрывается перед Ло Вэньчжоу, раскрывает все свои страхи.
Фэй Ду боится любви и её последствий.
Первый абзац я не совсем переведу, скорее перескажу суть, дальше - почти перевод.
"Я не убил отца не потому что не хотел этого или не мог этого сделать. Меня останавливали не моральные или юридические ограничения".
"Капитан Ло, вы столько лет проработали полицейским. Вы видели несколько сотен, если не тысячу психопатов. Вы должны доверять своим инстинктам. Я такой же, я - человек с врожденным дефектом мозга, мои чувства морали и ответственности ниже обычного, у меня ненормальный уровень выделения допамина и фенэтиламина, я не могу чувствовать обычные человеческие эмоции или строить стабильные долгосрочные отношения. Возможно, я даже не способен испытывать так называемую "любовь".
"Я - сын садиста. Если когда-нибудь эта болезнь захватит и меня, то возможно однажды я не позволю тебе разговаривать с другими людьми, не позволю оставаться наедине с твоими друзьями, поставлю отслеживающие и подслушивающие устройства на твой телефон и машину. Если это не сработает, я даже могу запереть тебя в подвале и не позволю никому видеть тебя, буду желать съесть тебя всего без остатка. Ты боишься?"
Но Ло Вэньчжоу не боится этого. Он пытается объяснить Фэй Ду, что будь тот эгоистом-садистом-психопатом, как тот описывает себя, то он не стал бы спасать Ло Вэньчжоу, рискуя своей жизнью. И не стал бы делать кучу других добрых дел, которые ему никакой выгоды не принесут. Он пытается научить Фэй Ду не бояться себя, чтобы он наконец-то позволил себе любить и не бояться этой любви и её последствий.
Именно Ло Вэньчжоу показывает обстоятельства смерти матери Фэй Ду с новой стороны. Фэй Ду считает, что это была ненависть. Ло Вэньчжоу же считает, что это была любовь и попытка оставить вечное напоминание о том, как важно быть свободным.
Со временем, благодаря безоговорочному доверию Ло Вэньчжоу Фэй Ду наконец-то учится принимать себя и не бояться. Ло Вэньчжоу не сомневается в Фэй Ду даже когда явно что-то мутит и использует сомнительные методы.
В одной из экстр Фэй Ду заводит котёнка.
Тут тоже спойлерну (хотя лол, тут весь пост - сплошной спойлер), Фэй Ду в подростковом возрасте вернул Ло Иго потому что боялся, что однажды убьёт его, а поступать так с подарком его единственного безоговорочного друга, Тао Жаня, он не мог. С Ло Иго он впервые понял, что может обманывать отца. А новый котёнок - это как новый этап принятия самого себя, когда он наконец-то не боится причинить боль невинному и слабому существу.
Отдельно замечу, что мне нравится новое англоназвание для дорамы, потому что оно очень хорошо раскрывает самого Фэй Ду.
"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если долго вглядываться в бездну, то бездна тоже станет вглядываться в тебя".
Фэй Ду всегда был рядом с этой бездной и теперь не знает, а он тоже чудовище? Он стал им, потому что это в его природе, или всё-таки потому что нельзя остаться чистым, пережив такое?
Но если бы он был чудовищем, его бы не беспокоило это.