В: За год вы выпустили три песни: «Dynamite», «Butter» и, наконец, «Permission to Dance», и популярность BTS с течением времени росла. Как себя чувствуете из-за этого?
— Чимин: В какой-то момент это перестало казаться реальным. Реакция фанатов, загруженные ими каверы и танцевальные челленджы, которые они сделали, - я очень благодарен за это. Это осветило мою жизнь. Мы писали эти песни с благой целью, поэтому просто слышать, как люди говорят, что им нравится их слушать, было удовлетворением. И это была моя первоначальная цель. «PTD», в частности, была идеальной темой для разговора в это время, так что я думаю, что я получил от неё много утешения.
В: Как же так?
— Чимин: Я думаю, это была атмосфера песни и сам контент. Тут всё утешительно прямо из названия. Думая об этом сейчас, тот факт, что песня заставила меня подумать: «О да, я, возможно, не смогу увидеть АРМИ прямо сейчас, но я скоро смогу», был одним из хороших моментов. Я сам думал о том, когда наше будущее станет лучше, и был более осторожным, но в итоге пришлось ждать дольше. Кроме того, среди всего этого хаоса у нас был онлайн концерт (летом фанмитинг). Так что моё мышление изменилось и стало более позитивным. Это было прекрасно.
В: Есть ли какая-то часть, на которой вы сделали особый акцент, чтобы выразить такие положительные эмоции в песне?
— Чимин: Думаю, я просто следовал своему сердцу. Раньше у меня был какой-то концепт, и я хотел показать что-то о себе в определённом контексте, но в последнее время я просто следую своему сердцу, следуя чувству передачи чувств, которыми я хочу поделиться с другими. Сначала я волновался, дойдут ли до людей чувства, которые мы пытались передать в песнях, поскольку мы никогда раньше не пробовали песни в этих стилях, но, попробовав выступления, мы обнаружили, что это действительно забавные выступления. и нам было легко им следовать. И к счастью, я подумал, что людям должно быть достаточно легко подойти к этим песням.
В: Несмотря на то, что все три песни - «Dynamite», «Butter» и «Permission to Dance» - имеют что-то общее, я полагаю, что все они были совершенно разными, когда дело доходило до их понимания. Вы исполняли «Butter» перед «Permission to Dance» - как это было?
— Чимин: они совершенно разные. У меня другое отношение, другой мыслительный процесс, и я думаю, что все эмоции, которые я испытываю, тоже разные. Думаю, «Butter» была для меня немного тяжёловата. Это был не тот стиль, к которому я привык, но я подумал, что танец был действительно впечатляющим, в нём было много работы ног, поэтому я подумал, что у меня всё получится, но это было намного сложнее, чем я думал. Во время тренировок я даже подумал: «Почему я так плохо танцую?» Если вы посмотрите на нашу обычную хореографию, в ней есть очень мощные партии со сложными движениями и большей силой, но «Butter» показалась действительно сложной, потому что вся сила была вложена тут одновременно. Поэтому я наблюдал, как много танцует Хосок, и, поскольку у каждого участника есть свой стиль танца, я наблюдал, как Тэхён расслаблялся, и как Чонгук танцевал, и я объединил всё это. Так что для некоторых выступлений с «Butter» я действительно расслабился, а для других использовал немного больше силы. Я перепробовал все разные вещи.
В: Может быть, поэтому кажется, что даже стиль одежды, которую вы носите, меняет то, как вы танцуете. Было ощущение, что в костюме вы танцевали немного иначе, чем когда были одеты небрежно.
— Чимин: Я никогда раньше не замечал, но песни звучат по-разному в зависимости от того, что на мне надето. Иногда я танцевал очень возбуждённо, когда носил повседневную одежду, но когда я надевал костюм, что-то в песне звучало более сексуально. Когда я танцую один, и когда я танцую в составе группы, возникает другая атмосфера, поэтому я тщательно визуализирую, как мне следует одеваться, чтобы мой танец каждый раз выглядел круче.
В: Выступление «Динамит» на Грэмми тоже было очень впечатляющим. Я чувствовал, что музыка, стиль одежды и позы, в которых вы были, идеально подходили.
— Чимин: Думаю, всё зависит от того, какую одежду я ношу, где я нахожусь для данного шоу и сколько я значу. В зависимости от того, сколько я значу (какой вес имею), есть явная разница в том, как выглядит и ощущается танец. Думаю, танец и экипировка удачно сочетались в «Динамит».
В: В связи с этим, когда вы исполняли «Black Swan» в конце года, в какой паре обуви вы могли бы танцевать лучше всего? Глядя на видео с фокусом от фанкамы, ощущения от танца немного меняются в зависимости от дизайна вашей обуви.
— Чимин: Для меня лучше всего босиком. Я думаю, что когда я танцую в традиционном стиле, нужно ходить босиком. Когда я ношу классические туфли, это выглядит остро и привлекательно, но всегда кажется более естественным выражаться себя босиком. Можно сказать, это более динамично. Так что я хотел бы ходить босиком и на всех остальных моих выступлениях. Я также хотел быть босиком, когда в конце года мы записывали «ON» на стадионе Кубка мира в Сеуле, но я отказался от этого, потому что это могло быть опасно.
В: Выступление «ON» на Mnet 2020 MAMA, верно? Во время просмотра этого видео меня кое-что заинтересовало: мне было интересно, как участники группы могут выступать с такими усилиями на этом большом стадионе без зрителей, с новыми сольными выступлениями, добавленными в оригинальную хореографию, и всем остальным. Что помогло тебе найти силы даже в этих условиях?
— Чимин: Есть люди, которые болели за нас всё это трудное время. Я думаю, тогда мы должны дать им повод болеть за нас. Если мы собираемся заставить их хотеть нас видеть и сделать так, чтобы им было весело наблюдать за нами, я хотел дать им вескую причину.
В: Тогда как вы себя чувствовали, когда выступали на церемонии вручения «Грэмми»? Несомненно, это должно было иметь для вас какое-то значение.
— Чимин: Я хотел, чтобы наше выступление показало, что для нас значит быть на этой сцене. Группа детей из Кореи, каждый из своего района, тоже может это сделать, так что же такого особенного в получении награды? Я подумал об этом. Конечно, вы не сможете этого понять, если ещё недостаточно способны, но важно то, что люди, которым мы нравимся, могут гордиться нами. Мы выступили в обмен на всю поддержку, которую они нам оказывают.
В: Наверное, трудно не видеть своих фанатов, потому что вы не можете проводить концерты. Трудно сказать, насколько хорошо выступление смогло передать ответную поддержку.
— Чимин: Я многому научился во время туров. Я объединяю немедленную реакцию аудитории и части, которые мне не нравились, и практикуюсь на основе этого, и спрашиваю об этом других участников, но сейчас нет времени повторять всё это. Так что я просто продолжаю много практиковаться, но трудно сказать, как то, что я делаю, в конечном итоге будет выглядеть, поэтому я продолжаю пробовать что-то самостоятельно, но без какой-либо обратной связи.
В: Должно быть, это усложнило подготовку к «Dynamite», «Butter» и «Permission to Dance», тем более что вам всё ещё нужно петь на английском, а эмоции в песнях сильно отличаются от ваших предыдущих, и в таких условиях сложно почувствовать реакцию концертного зала.
— Чимин: Даже произношение (английского) определённо отличается, и часть вашего горлового звука меняется в зависимости от произношения. Думаю, поэтому я был немного взволнован. В «Butter», если бы я делал всё, как я всегда, хорошего бы не было. Так что я много учился тому, как звучать более чисто и просто.
В: Было такое ощущение, что вы должны были выполнить всевозможные условия, вы должны сохранять спокойствие и брать высокие ноты, сохраняя при этом свой уникальный голос.
— Чимин: Думаю, это можно назвать песнями, которые больше всего заставили меня снова задуматься, какой я певец. Думаю, я тренировался усерднее, чем когда-либо прежде. Я думаю, что я очень много работал, чтобы создать свой собственный уникальный стиль, но потом я уткнулся в стену, и мне пришлось вернуться к началу, чтобы найти новый путь. Я много говорил об этом с Чонгуком. Что если я спою это так? Или как насчёт этого? Как мне практиковаться? Я задавал так много подобных вопросов и к тому же много тренировался. Но мне понравился процесс. В какой-то момент я подумал, что я смогу вырвать определенный голос из своего горла? Несмотря на то, что кое-что не вошло в нашу финальную запись, я пробовал делать разные эдлибы, одновременно исполняя другие части, и в этом я нашёл свои сильные стороны.
В: В предыдущих песнях у вас был довольно сильный эмоциональный вокал, когда вы пели высокие ноты, но на этот раз они круче. Что вы чувствуете, когда у вас разные эмоции в вокале? BTS также стремились дать людям возможность испытывать больше положительных эмоций во время пандемии.
— Чимин: Было трудно приспособиться к изменениям, но в остальном, поскольку группа увидела большее выражений нам любви, я подумал, что мы должны показывать эмоции и контент, который будет немного более всеобъемлющим. Лично мне было трудно приспособиться к ситуации, когда я не мог выступать. Но после того, как "Butter" вышла, и мы перешли к "Permission to Dance", я увидел, как много людей положительно восприняли то, сколько усилий мы приложили, чтобы попытаться немного изменить ситуацию с помощью этих песен, и я понял, что в этом процессе мы смогли найти для себя новую сторону.
В: Я видел в «ARMY магазин», что вы недавно пили с другими участниками и все вместе разговаривали, что заставляет меня думать, что у вас было много мыслей с тех пор, как началась пандемия. Мир так сильно изменился, и статус группы тоже изменился после выхода «Динамит».
— Чимин: Так было не только в во время, упомянутом в «ARMY магазина» - мы также разговаривали, путешествуя туда и сюда на машине, когда бы мы ни собирались вместе, и когда бы мы не были на съёмочной площадке. Думаю, мне потребовалось много времени, чтобы успокоить нервы. Думаю, на это ушло около четырёх или пяти месяцев, но после того, как мы продолжили заниматься нашим делом и разговаривать друг с другом, я думаю, именно тогда мы привыкли к новому нормальному состоянию и к нашему новому «я».
В: Когда вы исполняли «Daechwita» на BTS 2021 MUSTER, ваша роль, как это часто бывает, была: «Помните, помните минувшие дни, помните». Возможно, это было совпадением, но теперь, когда BTS, команда, дебютировавшая с «No More Dream», находится на вершине Billboard Hot 100, мне интересно, как вы относитесь к прошедшим дням.
— Чимин: Я осознал это только недавно, но раньше я был очень нестабильным. Я вёл себя так, как будто у меня есть какие-то хорошие основания, когда я был рядом с другими людьми, такими как моя семья и друзья. Это значило, что мне приходилось много притворяться. Я беспокоился о других, говоря что-то вроде: «Я в порядке, но как же ты?» Я говорил так, будто всегда могу позаботиться обо всём, что случится, но, оглядываясь назад, я понял, что это (пандемия) не тот случай.
В: Что заставило вас так подумать?
— Чимин: Я все ещё молод, и поскольку я зарабатываю много денег в молодом возрасте, я в конечном итоге задаюсь вопросом, что в вообще означают эти деньги и успех. Поскольку я молод, я слышу, как много людей говорят о нас, а некоторые могут завидовать или ревновать. Но есть много людей, которым я должен отплатить, и много отношений, которые мне нужно сохранить. Я думал, что смогу решить все эти проблемы, но, оглядываясь назад, оказалось, что всё не так. Прошло совсем немного времени с тех пор, как я понял это.
В: Это чувство ответственности? Это напоминает мне, как вы назвали себя «человеком, который любит быть любимым» в своем последнем интервью журналу виверс. Так что я полагаю, что вы, вероятно, стараетесь изо всех сил для людей в своей жизни.
— Чимин: Да. Знаете, я просто был упрям. Упрямый. (смеётся) Это такая ситуация, когда люди смотрят на вас и могут сказать: «Ты даже не можешь позаботиться о себе, ха-ха». Но было ещё много моментов, по которым я продолжал так делать. Теперь я думаю, что мне не нужно было заходить так далеко, и с течением времени я начал думать: «О, я рад, что могу думать об этом сейчас, чтобы отпустить вещи, которые я должен отпустить». Когда я не мог отпустить какую-то ситуацию, моё негодование продолжало расти. Моя боль тоже. Я пришёл к выводу, что в есть эмоции, которые нужно подсознательно принять. Так что я начал чувствовать, что могу видеть, какие тяжёлые времена у меня были по прошествии некоторого времени.
В: Вы так старались. Что вы чувствовали после того, как отпустили все эти (негативные и прочие) чувства?
— Чимин: Сначала я чувствовал, что иногда становлюсь пустым. Мне казалось, что я отрицаю свои собственные мысли и убеждения. Но я много разговаривал с родителями и говорил: «вы же знали, что я всё это пережил?» И они сказали: «Мы не знали, через что ты проходишь, но мы знали, что это что-то тяжёлое». Так что, наконец, я поделился с ними своими чувствами, и мои мама и папа говорили со мной, как будто они были моими учителями по жизни. После всего этого периода, даже когда я делаю похожие вещи, я могу сказать, что моё мнение сильно изменилось. Если раньше я был более сосредоточен на своём окружении, теперь я могу сосредоточиться и на себе. Моя мама сказала мне, что это означает, что я наконец повзрослел. И я сказал, что не хочу быть взрослым - это слишком сложно. (смеётся)
В: Похоже, во время пандемии вам пришлось много размышлять над собой.
— Чимин: В прошлом году я видел, как много людей переживали тяжёлые времена, был большой социальный кризис, но со временем я начал чувствовать, что попал в ловушку. Но в основном это было нормально, когда я работал.
— В: Что, по-вашему, для вас сегодня значит работа?
— Чимин: Думаю, это сложно отделить от меня. Я - это я, и есть ещё один я, который работает, но трудно отличить их друг от друга.
В: В «ARMY магазине» вы сказали, что хотите, чтобы BTS стали ещё лучше. Что для вас значит стать лучше, как человека, для которого так важна работа?
— Чимин: Думаю, АРМИ сами всё это видят. Если мы вкладываем определённые эмоции в наше выступление, и я показываю подлинное отражение самого себя, тогда они могут всё почувствовать в некоторой степени, если даже не полностью, я так думаю. Это факт, я надеюсь, что наши концерты будут такими же масштабными, как и те, что мы давали раньше, но даже более того, когда кто-то станет более зрелым и вырастет, я думаю, что наши выступления и песни будут расти вместе с нами, чтобы соответствовать нам. И даже то, как мы в них отражаемся, тоже может измениться. Когда это произойдет, мы ожидаем, что что-то приблизит нас к АРМИ, и мы действительно с нетерпением ждём выступления, которое мы сможем вам тогда показать. Я думаю, это будет действительно хороший концерт. Я буду ждать до того дня.
В: Когда вы говорите «стать лучше», это также может означать то, что вы делаете с АРМИ.
— Чимин: Верно. Я думаю, что по-настоящему всё меняется постепенно. Раньше мы думали: вот что мы чувствуем, это то, на что похожи наши песни, это то, что мы исполняем. Но по мере того, как масштабы наших концертов росли, и мы начали выступать на стадионах, я думаю, мы начали спрашивать: "что вы все думаете?" Я не могу точно сказать, что происходит в жизни каждого человека на наших концертах, но я думаю, что мы всё ещё смотрим друг другу в глаза и разговариваем, даже когда кричим друг на друга. В будущем наступит день, когда мы сможем всё больше и больше делиться чувствами друг друга и свободно говорить, что то, что мы делаем вместе, является настоящим концертом/спектаклем.
В: Почему-то мне кажется, что то, что вы только что сказали, может быть последним комментарием всех интервью BTS. (смеётся)
Чимин: Я уверен, что мы все так думаем. (смеётся)