Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-04-01 17:01:01

Анон

Нью-Асгард (Локиправды филиал)

Это тред имени Локи и Тома (исторически сложилось).

Локианоны, общий сбор. Локиправда - не место, а люди.

Летопись (осторожно, много!)
Пересказ сериала "Локи"
Птичка

Что думаешь по итогам сериала, анон?

1. Оба сезона хороши, Локи – бог!(голосов 23 [46%])

46%

2. Первый сезон лучше, верните Уолдрона!(голосов 10 [20%])

20%

3. Второй сезон лучше, оставьте Мартина!(голосов 5 [10%])

10%

4. Локи испортили, сериал посолить и сжечь!(голосов 12 [24%])

24%

Всего голосов: 50

Гости не могут голосовать

#39751 2024-01-14 21:12:19

Анон

Re: Нью-Асгард (Локиправды филиал)

Анон пишет:

Я немножечко с вами запутался, мы что обсуждаем, хорошо ли прописана и сыграна Сильви или что она высокоморальна и действует исключительно для всеобщего блага.

1. Задумана хорошо, прописана сносно.
2. Сыграна в Л1 так себе, в Л2 вполне прилично.
3. Не высокоморальна - просто потому что у нее не было возможности для нормального морального развития.
4. Верит, что действует в интересах всеобщего блага, но одновременно зациклена на себе.

#39752 2024-01-14 21:26:59

Анон

Анон пишет:

Да, но ее очень легко понять "без искажений", судя даже по текущему обсуждению.

Я об этом и говорю. Сцена прекрасно понимается без искажений, в том числе и потому, что аналогия придумываеся на раз. Просто ты считаешь (если я правильно понял) что аналогии сбивают и путают, я - что это единственный способ понять, прочувствовать и, опционально, полюбить персонажа. На прошлой странице приводил пример с Локи-младшим сыном бизнесмена. Сферический Локи-инопланетянин в вакууме мне совершенно не интересен, а обычный, человеческий подросток, которому не хватает любви и признания родителей - очень даже. Различия в деталях - дело десятое.

Анон пишет:

Хотя, конечно, теоретизировать можно сколько угодно. Но на практике "а если бы он вез макароны".

Ну как бы ты меня спросил, что могло случиться, я ответил. Так-то понятно, что если бы Мобиус остался с технарями, сюжет бы не случился.

#39753 2024-01-14 21:36:37

Анон

Анон пишет:

Я немножечко с вами запутался, мы что обсуждаем, хорошо ли прописана и сыграна Сильви или что она высокоморальна и действует исключительно для всеобщего блага.

Емнип, аргумент состоял в том, что более компетентная актриса могла бы отыграть Сильвию в эпизоде пирога-раздора более симпатично, ведь в словах Сильви была доля правды. Но если исходить из того, что слова Сильви несправедливы, то сцена поставлена и сыграна как надо, показывая Сильви незрелой и лицемерной. То есть она должна раздражать, а не вызывать симпатию, и София справилась.

#39754 2024-01-14 21:53:10

Анон

Анон пишет:

это единственный способ понять, прочувствовать и, опционально, полюбить персонажа.

Единственный для тебя способ? Или вообще?

На прошлой странице приводил пример с Локи-младшим сыном бизнесмена. Сферический Локи-инопланетянин в вакууме мне совершенно не интересен

А у меня наоборот. Я не сравниваю Локи/Одина с обычными, реальными родителями/детьми. Мне как раз это неинтересно.
Я вполне понимаю его ситуацию без аналогий, хоть и не могу представить себя на месте тысячелетнего существа, который вдруг узнал, что он - монстр из детских сказок, и кожа у него на самом деле синяя, а  божественный отец-король похитил его в младенчестве у своего заклятого врага, тоже короля. Но при этом я прекрасно понимаю, что Локи чувствует, и могу ему сопереживать.

#39755 2024-01-14 22:18:15

Анон

Анон пишет:

Единственный для тебя способ?

Ну разумеется, я же о себе пишу.

Анон пишет:

А у меня наоборот.

Да, я уже понял.

Анон пишет:

хоть и не могу представить себя на месте тысячелетнего существа

А ты уверен, что представляешь именно существо, а не человека? Просто отец, младенец и проч. - это же о людях. Да и ведут они себя совершенно по-человечески. Я не оспариваю твое виденье, просто интересно, чем Один принципиально отличается от отца в богатой семье? Разумеется, кроме того, что он изначально заявлен богом, инопланетянином и прочим.

Отредактировано (2024-01-14 22:25:37)

#39756 2024-01-14 22:23:19

Анон

Анон пишет:

Я об этом и говорю. Сцена прекрасно понимается без искажений, в том числе и потому, что аналогия придумываеся на раз.

Да нет, наоборот. Та аналогия, которую ты придумываешь, как раз и искажает сцену, потому что не имеет с ней ничего общего. Смысл нашей сцены - в деталях, которых нет и не может быть в твоей аналогии. Вопрос в том, что бы случилось, если бы Мёбиус пошел сожрать пирог. Ты говоришь: то-то и то-то. Но путем очень нехитрых умозаключений мы приходим к нехитрому выводу: все, что случилось, случилось именно из-за того, что Мёбиус не пошел жрать свой пирог))

Скрытый текст
Анон пишет:

На прошлой странице приводил пример с Локи-младшим сыном бизнесмена. Сферический Локи-инопланетянин в вакууме мне совершенно не интересен, а обычный, человеческий подросток, которому не хватает любви и признания родителей - очень даже. Различия в деталях - дело десятое.

Я специально не стал спорить, потому что далеко зайдем, но раз уж так...)

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-14 22:30:18)

#39757 2024-01-14 22:30:04

Анон

Анон пишет:

просто интересно, чем Один принципиально отличается от отца в богатой семье?

Мне кажется, он отличается и очень сильно. У него власть и возможность влиять на жизнь всех людей в нескольких мирах. Это непостижимо для нашего понимания, мне кажется. Также непостижим и его возраст и опыт.

#39758 2024-01-14 22:35:50

Анон

Анон пишет:

Да нет, наоборот. Та аналогия, которую ты придумываешь, как раз и искажает сцену, потому что не имеет с ней ничего общего. Смысл нашей сцены - в деталях, которых нет и не может быть в твоей аналогии. Вопрос в том, что бы случилось, если бы Мёбиус пошел съесть пирог. Ты говоришь: то-то и то-то. Но путем очень нехитрых умозаключений мы приходим к нехитрому выводу: все, что случилось, случилось именно из-за того, что Мёбиус не пошел жрать свой пирог))

Анон, я вообще ничего не понял. Давай ты объяснишь это как-то иначе, и по возможности простыми словами. Потому что пока это для меня выглядит так:
- Твоя аналогия неправильная!
- Почему?
- Что могло пойти не так в той ситуации? 
- То, что, собственно, и случилось.
- Вооот! А ведь он Мобиус не пошел жрать пирог!

Анон пишет:

Ну, короче, ты понял, о чем я))

Честно говоря, я потерял нить повествования к концу второго абзаца. Можно как-нибудь покороче и попроще? Я сегодня отредактировал две здоровенных научных статьи и просто не осилю третью.

#39759 2024-01-14 22:39:17

Анон

Аналогия "Локи - просто такой же недолюбленный подросток, которому не хаватало внимания, только с магией и живет дольше" рассыпается в пыль после финала сериала. Нет, он не такой же. Он не человек. В нем конечно есть много человеческого, что мы можем увидеть и в самих себе, но в конечном итоге он Йотун/Асгардец/Бог, и то, на что ментально способен он (сотни лет перезагрузок и одиночество на троне вне времени), не способны обычные смертные.

#39760 2024-01-14 22:39:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, он отличается и очень сильно. У него власть и возможность влиять на жизнь всех людей в нескольких мирах.

Теоретически да, но практически же он уже ничего никому не меняет, а когда менял, делал это как обычный захватчик. А в Т2, как мне кажется, вообще умом тронулся на почве военной агрессии. Так что я не вижу в нем особых отличий от какого-нибудь средневекового феодала, подмявшего под себя пару-тройку соседних государств.

#39761 2024-01-14 22:40:58

Анон

Анончики, это во сколько по мск?
It all begins with our LIVESTREAM on the red carpet today at 2pm! Watch the show at 7PM EST/PST on

Critics Choice Awards начнется

#39762 2024-01-14 22:43:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просто интересно, чем Один принципиально отличается от отца в богатой семье?

Мне кажется, он отличается и очень сильно. У него власть и возможность влиять на жизнь всех людей в нескольких мирах. Это непостижимо для нашего понимания, мне кажется. Также непостижим и его возраст и опыт.

Да, плюс миллион. Об этом я и говорю как об упрощении.

Аналогия - даже аналогия, работающая как полноценная модель, - отмечает частичное сходство (иначе это была бы не модель, а просто копия 1:1). Отсюда и заблуждения: у курицы крылья и у пингвина тоже крылья, и почему он не летает, спрашивается. Но мы, оценивая персонажа и его историю, смотрим на общепонятную схему. Грубо говоря, мозг берет уникальную ситуацию, в которой оказался персонаж и обнажает ее до структуры из взаимосвязанных тем и мотивов, базовых и универсальных, которые лежат в основе истории персонажа.

Похожесть тех или иных элементов уникальной ситуации персонажа (то, что и позволяет провести аналогию) делает его узнаваемым. А базовые темы и мотивы вызывают отклик, заставляют сопереживать.

Скрытый текст

#39763 2024-01-14 22:45:05

Анон

Анон пишет:

Даже в фандоме есть люди, которые удивляются: а чего Локи не хватало-то в Асгарде, любящая семья, ни в чем не нуждался, катался как сыр в масле... с жиру бесился, не иначе. А ведь они видят ту же аналогию...

Я помню этот разговор, и про с жиру бесился никто не говорил. Говорили, что семья была обычная/нормальная, из чего не вытекает, что у Локи все было заебись. Практически в любой семье есть проблемы и загоны. Но то, что дела у Локи были лучше, чем у многих - так действительно считают некоторые аноны. Например, я. И мне кажется, ты хочешь об этом поговорить, потому что мне за последние полгода раз пять икнулось: а ты не тот анон, который считает, что у Локи была нормальная семья. Чувствую недосказанное. Давай проработаем :)

#39764 2024-01-14 22:48:17

Анон

Анон пишет:

Так что я не вижу в нем особых отличий от какого-нибудь средневекового феодала, подмявшего под себя пару-тройку соседних государств.

Ну допустим, а Хеймдалл тогда кто в этой аналогии? А Хела?

#39765 2024-01-14 22:48:36

Анон

Анон пишет:

Анончики, это во сколько по мск?
It all begins with our LIVESTREAM on the red carpet today at 2pm! Watch the show at 7PM EST/PST on

Critics Choice Awards начнется

Три утра, по-моему.

#39766 2024-01-14 22:49:26

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, я потерял нить повествования к концу второго абзаца. Можно как-нибудь покороче и попроще? Я сегодня отредактировал две здоровенных научных статьи и просто не осилю третью.

Скрытый текст

#39767 2024-01-14 22:52:34

Анон

Анон пишет:

Но то, что дела у Локи были лучше, чем у многих - так действительно считают некоторые аноны. Например, я

После первого сезона Локи я поняла, что ему уже сильно повезло - по сравнению с Сильви. Но это только потому, что ТВА к ней пришло еще в детстве. А так, кажется, семья у нее была получше, чем у Локи - сказали про удочерение, например.

#39768 2024-01-14 22:57:01

Анон

Анон пишет:

После первого сезона Локи я поняла, что ему уже сильно повезло - по сравнению с Сильви. Но это только потому, что ТВА к ней пришло еще в детстве. А так, кажется, семья у нее была получше, чем у Локи - сказали про удочерение, например.

В том числе, да. А так-то все сводится к их обмену репликами:
- Хорошая у тебя была жизнь, значит.
- Хорошо, что ты ее избежала.
По-моему, глупо меряться страданиями. Иначе можно сказать, что Сильвия пострадала от чужой враждебной силы, а Локи довела до ручки и по факту до суицида полноценная любящая семья. Можно сказать, что у Сильвии был темпад, и она всегда могла избежать любой смертельной опасности, а Локи попал к Таносу, где его морально и, вполне вероятно, физически пытали (а через что он прошел перед Таносом, тоже можно себе представить). И тэ дэ. И кому пришлось хуже?

Отредактировано (2024-01-14 22:58:05)

#39769 2024-01-14 22:58:02

Анон

Анон пишет:

Три утра, по-моему.

Спасибо!)

#39770 2024-01-14 23:05:19

Анон

Анон пишет:

Всего?!

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-14 23:06:13)

#39771 2024-01-14 23:10:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже в фандоме есть люди, которые удивляются: а чего Локи не хватало-то в Асгарде, любящая семья, ни в чем не нуждался, катался как сыр в масле... с жиру бесился, не иначе. А ведь они видят ту же аналогию...

Я помню этот разговор, и про с жиру бесился никто не говорил.

Сорри, но фандом - не только наш уютный тредик на холиварке) В фандоме за десять с лишним лет говорили и не такое.

Анон пишет:

Но то, что дела у Локи были лучше, чем у многих - так действительно считают некоторые аноны. Например, я. И мне кажется, ты хочешь об этом поговорить, потому что мне за последние полгода раз пять икнулось: а ты не тот анон, который считает, что у Локи была нормальная семья. Чувствую недосказанное. Давай проработаем

А что нового мы сможем сказать друг другу?)
Знаешь, есть неплохое, на мой взгляд, выражение: если любишь - не сравниваешь. Я люблю Локи. Мне неинтересна формулировка "дела были лучше, чем у многих". И даже не потому, что она спорная и невнятная: у кого "у многих", как именно "лучше", и даже не потому, что она сваливает огромное разнообразие проблем в одну кучу - "дела". Она мне неинтересна, потому что она относительная - она не рассматривает Локи
Да, я считаю, что "дела" у него были пиздец. Иначе он не пришел Любые попытки назвать пиздец не пиздецом представляются мне обесцениванием того, с чем столкнулся и что пережил персонаж. А у тебя, очевидно, вызывает непонимание, что пиздецового в а), б) и в). Значит, мы чувствуем по-разному. Ну и зачем мы будем триггерить друг друга?

А спрашиваю я только с одной целью: имеют смысл какие-то дальнейшие споры или у нас слишком разные ценности)

#39772 2024-01-14 23:14:37

Анон

Анон пишет:

Сорри, но фандом - не только наш уютный тредик на холиварке) В фандоме за десять с лишним лет говорили и не такое.

А, ОК, как-то не подумал об этом. Я просто каждый раз икаю, когда заходит этот разговор, теперь не буду :)

Анон пишет:

А спрашиваю я только с одной целью: имеют смысл какие-то дальнейшие споры или у нас слишком разные ценности)

Да пожалуй то нет, не имеют.

#39773 2024-01-14 23:21:15

Анон

офф для анона-редактора

Отредактировано (2024-01-14 23:34:29)

#39774 2024-01-14 23:27:14

Анон

Анон пишет:

А, ОК, как-то не подумал об этом.

А я как-то не подумал, что под фандомом можно подразумевать не только наш уютный тредик)) Вообще-то в фандоме иногда пишут такое, что нам тут и не снилось.

#39775 2024-01-14 23:38:42

Анон

Анон пишет:

А я как-то не подумал, что под фандомом можно подразумевать не только наш уютный тредик)) Вообще-то в фандоме иногда пишут такое, что нам тут и не снилось.

Твоя правда. Но мне здесь так хорошо и уютно, что я в другие места уже сто лет не хожу. Так что да, фандом для меня сильно скуколжился.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума