Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 44 [83.02%])

83.02%

2. Нет(голосов 9 [16.98%])

16.98%

Всего голосов: 53

Гости не могут голосовать

#20826 2023-12-04 15:57:21

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

Сквичное

не открывать!
Скрытый текст

#20827 2023-12-04 16:12:01

Анон

Анон пишет:

Я вообще не очень понимаю, как вы в фиках различаете, какие вансяни дорамные, а какие новелльные.

Меня сейчас могут забить за это камнями, но скажу, что дорамный ЛЧ более виктимный, что ли, это различае между канонами четко ощущается. Если новелльный ЛЧ взрослый спокойный состоявшийся человек, да, прошедший через огромное горе, но он, как бы, крепко стоит на ногах, мне он представляется по характеру ближе к буддистским монахам - он не холоден, он спокоен, он эту жизнь прохавал, его горе его не сломило - оно - его часть. У дорамного же ЛЧ холодность - лишь фасад, защита от внешнего мира, внутри он кажется более чувствительным и глубоко травмированным человеком, спокойствие его лишь поверхностное, его горе его надломило, и он ощущает себя не завершенным, как новелльный, а потерянным в этой жизни, но делает, то, что умеет и живёт, как может, как получается.
Образ ВИ, кмк, не настолько отличается. В дораме не чувствуется в нем такого надлома из-за произошедшего, он выглядит более беззаботным. Опять же, в новелле мы читаем о его мыслях от него самого. Новелльный ВИ более темный, чувствуется, что вот именно он - тот самый СИ.

#20828 2023-12-04 16:17:12

Анон

Спасибо за ответы, аноны. У меня, видимо, все варианты канона уже перемешались в голове и сверху заполированы фанонами, да и у каждого автора тоже немного своё видение персонажей, поэтому я, читая фички, не думаю «о, тут вансяни явно дорамные, а тут новелльные», я думаю только «мне нравится», «мне не нравится» и «какой-то ООСище» :lol:
Ну и эти варианты канона ещё влияют на восприятие друг друга. Типа, если первым припал к дораме, потом и у новелльного ЛЧ будешь видеть этот внутренний надлом и уязвимость за холодным фасадом, а если начал с новеллы, потом недоумеваешь, почему ВИ в фичках такой святой человечек, где же его каноничная жестокость?

Отредактировано (2023-12-04 16:19:35)

#20829 2023-12-04 16:51:38

Анон

*радостно жрет ЛЧтопа и шарахается от ЛЧботтома*
Вэй Ин так радостно нарывается на каждый день и в новелле и в дораме (в аниме еще и на порку), что даже в мысли не закрадывается раскладка, отличная от канонной. Но вполне допускаю, что по истечении времени они будут иногда меняться.

#20830 2023-12-04 16:52:20

Анон

Анон пишет:

*радостно жрет ЛЧтопа и шарахается от ЛЧботтома*

*завидует*

#20831 2023-12-04 16:56:30

Анон

Анон пишет:

если первым припал к дораме, потом и у новелльного ЛЧ будешь видеть этот внутренний надлом и уязвимость за холодным фасадом

Вот у меня именно так. Я у новельного все это вижу. Но у нас почти нет пова ЛЧ, поэтому большая свобода для трактовки его внутреннего состояния.

#20832 2023-12-04 16:56:52

Анон

Анон пишет:

что даже в мысли не закрадывается раскладка, отличная от канонной.

Я не понимаю, как так получается, если ВИ предлагал поменяться прям в каноне, прям словами.

#20833 2023-12-04 16:57:42

Анон

Анон пишет:

Вэй Ин так радостно нарывается на каждый день и в новелле и в дораме

Вообще не увидел этого в дораме. Тоже особенности восприятия )

#20834 2023-12-04 17:11:34

Анон

Так-так, а что там про порку в дунхуа? :please:

#20835 2023-12-04 17:18:40

Анон

Анон пишет:

Образ ВИ, кмк, не настолько отличается. В дораме не чувствуется в нем такого надлома из-за произошедшего, он выглядит более беззаботным. Опять же, в новелле мы читаем о его мыслях от него самого. Новелльный ВИ более темный, чувствуется, что вот именно он - тот самый СИ.

а мне наоборот новелльный ВИ кажется беззаботным. В дораме он постоянно рефлексирует прошлое, тоскует и обращается к нему. да и имхо совсем уж искренняя беззаботная легкость ушла еще после потери ядра.
Но я в принципе динамику ВИ в новелле не очень понимаю, он для меня в прошлом и настоящем как будто два разных человека.

Про лч, в принципе, согласна, но для ЛЧ в новелле ВИ становится фактором, который потрясает его основы представления о себе, настолько, что действие летит вперед мысли, побуждает действовать и чувствовать то, что ЛЧ сам в себе не знает. А дорамный ЛЧ мне видится неким таким отличником, который в принципе-то и хочет, чтоб убогий мальчик научил плохому, и не хочет, и слишком много думает.

По поводу принятия, мне кажется, для новелльного ЛЧ ВИ - это несбыточное, а для дорамного - несбывшееся. :pink:

Отредактировано (2023-12-04 17:28:41)

#20836 2023-12-04 17:40:17

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, как так получается, если ВИ предлагал поменяться прям в каноне, прям словами.

а можешь дать цитату? я другой анон, но заинтригован

#20837 2023-12-04 17:47:43

Анон

Тоже не поняла, где ВИ нарывается в дораме. В школьные года он выглядит явным топом в перспективе, а потом они паритетно смотрятся. Напрямую в дораме вообще ничего нет.

#20838 2023-12-04 17:49:46

Анон

Анон пишет:

а можешь дать цитату? я другой анон, но заинтригован

Другой анон, но та экстра, где у ВИ не встал, потому что ЛЧ не умеет сопротивляться? :lol:

#20839 2023-12-04 17:56:09

Анон

Анон пишет:

В школьные года он выглядит явным топом в перспективе, а потом они паритетно смотрятся

Такое же впечатление создалось.

#20840 2023-12-04 17:59:18

Анон

Анон пишет:

По поводу принятия, мне кажется, для новелльного ЛЧ ВИ - это несбыточное, а для дорамного - несбывшееся.

Хорошо сказано, анон

#20841 2023-12-04 18:01:24

Анон

Анон пишет:

Образ ВИ, кмк, не настолько отличается. В дораме не чувствуется в нем такого надлома из-за произошедшего, он выглядит более беззаботным.

Мне ВИ дорамный кажется, наоборот, более травмированным и хрупким. Новелльный, психологически сильнее и злей.

#20842 2023-12-04 18:04:28

Анон

Анон пишет:

На это же даже есть намеки: ВИ заставляет пьяного ЛЧ называть себя Вэй-гэгэ,  сцена, когда ВИ падает на ЛЧ сверху после пещеры с Лань И, и песня уцзи, а не вансянь  ;D
Но те, кто пришел после новеллы, обычно все равно фанонят новельную раскладку.

#20843 2023-12-04 18:05:51

Анон

Анон пишет:

а для дорамного - несбывшееся.

Да почему несбывшееся-то? Или это опять из серии - секс в кадре не показали, значит точно броманс  O_o

#20844 2023-12-04 18:07:37

Анон

Анон пишет:

+ еще один.
но вообще, у меня, пока смотрела, не было ощущения - вот это топ, а вот это боттом. я хоть и раскладочник, но люблю когда так.

#20845 2023-12-04 18:07:40

Анон

Ну, анон верно сказал: первоисточник влияет. «Он хочет его нагнуть» / «он нарывается, чтобы его нагнули» на одни и те же действия

#20846 2023-12-04 18:10:22

Анон

Анон пишет:

Мне ВИ дорамный кажется, наоборот, более травмированным и хрупким.

ИМХО, он не травмированный, а больше рефлексирующий. Новельный просто меньше заморачивается по жизни, вот и все. Или его рефлексия оставлена где-то "за кадром". Например, в храме Гуаньинь выясняется, что ВИ оказывается сильно переживал по поводу зя, но тогда нельзя было это показать, чтобы не раскрыть интригу. Возможно, точно так же пропущены какие-то другие его переживания.

#20847 2023-12-04 18:12:41

Анон

Анон пишет:

Да почему несбывшееся-то? Или это опять из серии - секс в кадре не показали, значит точно броманс  O_o

я имею в виду, про период после смерти ВИ. Несбывшееся, потому что у них давно уже отношения шли по краю - один крохотный толчок и завертелось бы. У них были более близкие отношения, друзья, родственные души. Даже если ЛЧ не мог сказать наверняка, да, у нас бы все сложилось, если б не судьба злодейка, он утратил нечто осязаемое. Поэтому несбывшееся.
ЛЧ вряд ли на что-то в этом плане рассчитывал - для него ВИ - мечта, а он грустно ходил по краю его судьбы. поэтому несбыточное

#20848 2023-12-04 18:13:20

Анон

Анон пишет:

Да почему несбывшееся-то?

Наверно, имеется в виду до падения ВИ в БГ. У них в дораме очень близкие отношения, ЛЧ имел основания представлять и надеяться. Поэтому несбывшееся.

#20849 2023-12-04 18:14:48

Анон

Анон пишет:

Возможно, точно так же пропущены какие-то другие его переживания.

Наверняка он очень переживал из-за смерти ЦЯЛ, но это тоже было бы спойлером.
В дораме повествование идёт практически линейно: пара серий из второй жизни ВИ, а потом весь флешбек одним куском. В новелле Мосян держала интригу, поэтому многое опускалось из пова ВИ

#20850 2023-12-04 18:22:38

Анон

Анон пишет:

Несбывшееся, потому что у них давно уже отношения шли по краю - один крохотный толчок и завертелось бы

Кстати да. Очень хорошо замечено!
Для новелльного ЛЧ, ВИ - недосягаемая мечта, которую он бережно прятал в сердце  Для дорамного - это просто мечта. Не такая уж и недосягаемая, а вполне возможная.
Молодцы дорамовцы, что показали такие близкие отношения вансяней. Пошли бы путем новеллы, многое потерялось бы в их отношениях.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума