Вы не вошли.
Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.
хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:
Для броней на перевод
Гости не могут голосовать
Тем не менее у Мосян нигде нет осуждения по этому поводу. Суп здесь скорее как символ, чем как средство реально кого-то голодного откормить. И голода в новелле не показано. Это читатели все время переживают, что ВИ никто не предложил материальную помощь.
Потому что читатели видят, что описано мёртвое место, где плохой урожай, и этот урожай ещё надо вырастить. Видят 50 человек, которым надо питаться, причём не инедией. Видят, что при этом внутри сюжета всем всё ок. И возникают вопросы к Мосян: а она вообще всё это учитывала, есть ли внутри сюжета объяснение такому? Или "ну прост так было, давайте не обращать внимание"?
Может Мосян не понимала, что новеллу будут изучать под микроскопом.
но для западного (христианского) она очень неоднозначна.
Ты прям очень обобщил сейчас, лучше так не надо
Может Мосян не понимала, что новеллу будут изучать под микроскопом.
Это простейшая внутренняя логика происходящего. Под микроскопом - это когда срутся, мог ли упомянутый цветок цвести в это время года.
И возникают вопросы к Мосян: а она вообще всё это учитывала, есть ли внутри сюжета объяснение такому? Или "ну прост так было, давайте не обращать внимание"?
Учитывая формат, вполне можно понять, что не хотела порорабатывать детали. Как она в интервью шутила, что читателей интересуют самые неожиданные (для нее) вопросы.
В новелле не показан голод и страдания ВИ и Вэней на ЛЦН. И явно не было такой цели. Сцен о том периоде мало, но они скорее позитивные: Вэни с ВИ строят дома. Фонарики наделали, ужин с мясом приготовили и вина. ВИ мотается в поселок, торгуется за картошку, взял ребенка с собой выгулять. Собирался угостить ЛЧ за свой счет, хотя и забыл, но это ненарочно. На праздник покупает подвеску для подарка и новые одежды.
При желании всегда можно дофанонить, на что жили: продали лошадей, накопали ценностей в могильниках, зарабатывали ночными охотами и пр.
Конечно, можно дофанонить и голод, и смерти от истощения, но это уже будет противоречить канону.
Отредактировано (Вчера 15:24:42)
+1
Не знаю что я обобщил, но как раз западный читатель сцену с супом по большей части не понимает и осуждает. Если почитаешь комментарии к фикам с ЦЯЛ, многие англоязычные припоминают ей этот суп.
Это простейшая внутренняя логика происходящего. Под микроскопом - это когда срутся, мог ли упомянутый цветок цвести в это время года.
Я согласна что это элементарная логика, но раз Мосян не посчитала важным уточнить, значит либо намеренно оставила эту тему в тумане, либо не думала, что это кого-то заинтересует.
Я бы с удовольствием вместо курильницы прочитала бы подробности про быт на лнз. Но я люблю такое.
Вэй Усянь — не мученик из-за слабости.
Но он человек, который никогда не считал себя тем, кого нужно спасать.
И, возможно, трагедия не в самом ядре —
а в том, что он даже не подумал, что имеет право жить для себя»
Потому что он считал себя достаточно сильным, что бы другим помогать и верил, что справиться сам. Тут уж скорее можно обвинить в излишней самоувенности.
А его финальное, я пойду своей дорогой жить свою жизнь, показывает, что он полагал, что имеет право на свою собственную жизнь.
но как раз западный читатель сцену с супом по большей части не понимает и осуждает.
Далеко не каждый. Ну и как по мне это неумение читать и есть. Не обобщай на всех
А его финальное, я пойду своей дорогой жить свою жизнь, показывает, что он полагал, что имеет право на свою собственную жизнь
После смерти и воскрешения он дозрел до мысли о себе и своих потребностях. Разговор то был о "до смерти".
Мне вот интересно, не случись Вэней, как бы ВИ продолжал скрывать отсутствие ЗЯ? Чем бы в итоге дело закончилось? Пришлось бы ему под предлогом покинуть ЮМЦ или он остался с ЦЧ и правда бы раскрылась? Судя по тому периоду, у него вообще не было никаких мыслей, а что делать дальше.
у и как по мне это неумение читать и есть
Объясни пожалуйста
Объясни пожалуйста
Да что тут объяснять, тащить современную западную мораль в категорически неподходящий для нее сеттинг это прям беда. Но у вестернов в принципе с этим беда
Да что тут объяснять, тащить современную западную мораль в категорически неподходящий для нее сеттинг это прям беда
Э-эм... тут же дело не в сеттинге, мы про читателей говорим
неважно где и когда это происходит. Новелла написана для современных читателей. Нельзя это не учитывать, это не исторический документ. Это развлекаловка, где каждый в виду своей культуры делает выводы.
для современных читателей
Китайских читателей. Суп там очень скрепа.
Ну спорить об этом тут не место, давай разойдемся при своем мнении, ок?
Мне вот интересно, не случись Вэней, как бы ВИ продолжал скрывать отсутствие ЗЯ? Чем бы в итоге дело закончилось? Пришлось бы ему под предлогом покинуть ЮМЦ или он остался с ЦЧ и правда бы раскрылась? Судя по тому периоду, у него вообще не было никаких мыслей, а что делать дальше.
Мне кажется, скрывал бы изо всех сил. Получилось бы или нет, вопрос. Но да, чем дольше он оставался в ЮМЦ, тем больше вероятность, что про зя в итоге раскрылось бы. Как сложилось бы дальше, трудно сказать. Сам ВИ уходить не планировал, он и на ЛЦН в первый момент думал, что сможет бегать в ПЛ. Только когда понял, насколько ситуация серьезная, решил отстраниться, чтобы не подставлять ЦЧ. То есть желания уйти, как такового, у него не было. Были обстоятельства.
Кроме того, все еще есть ЦГШ, который хотел печать, и ЦГЯ, которому надо было избавиться от других наследников, желательно чужими руками. И СШ, который проклял ЦЦС2 по собственным мотивам, но очень удобно для подставы. Это все не снимает множество проблем даже без Вэней.
Китайских читателей. Суп там очень скрепа
Анон, мы видимо о разных вещах говорим.
Анон, мы видимо о разных вещах говорим.
Ты говоришь о том, что любой читатель может критиковать без учета контекста, что ли? Проблемы читателя, учитывать контекст нас в школе учат 
Мне кажется, что не случись сюжет, то есть Вэней и ЦГШ, то ушел бы со временем. Убедился бы, что в в ПЛ все хорошо, жизнь наладилась, ЦЯЛ вышла замуж, ЦЧ крепко стоит на ногах как глава, может даже помощника подыскал бы, а потом ушел. В книге он об этом не думает совсем потому что времени прошло немного совершенно. А лет через 5 начал.
Отредактировано (Вчера 16:06:48)
А лет через 5 начал.
За 5 лет при мирном развитии сюжета без Вэней и интриг Цзиней могли бы и вансяни сойтись )
могли бы и вансяни сойтись )
Учитывая, что ЛЧ за ним бегал, с очень большой вероятностью даже 
Мне тут очень-очень понравилось: когда ВИ смотрел воспоминания НМЦ, то на банкете он видит ЛЧ и хочет к нему подойти, но не получается. То есть, он уже тогда к нему притягивался
Дальше там ЛЧ собирается к нему подойти, и тоже не получается.
Так что очень даже есть основания верить, что они бы там недолго мимо друг друга ходили.
. А лет через 5 начал
Раньше. ЦЧ не стал бы столько терпеть. Он уже перед побегом с Вэнями, хотел чтобы ВИ вернулся к мечу.
Так что очень даже есть основания верить, что они бы там недолго мимо друг друга ходили
И как бы на это отреагировал ЦЧ?
Мой фанон, конечно, но я на сто процентов убеждена, что ушел бы. Потому что он бы ни за что ЦЧ правду о ядре не рассказал бы, хоть режь его. Он и во второй жизни рассказывать не собирался, а уж в первой это полный анриал. А не рассказывая оставаться в какой-то момент стало бы невозможным.
И с другой стороны не стоит забывать про ЦГШ с его хотелкой печати. Не было бы Вэней, появился бы другой повод для конфликта. Может не такой мощный, но суть процессов та же.
Мне больше нравится фанонить, что ушел бы сам до того, как что-то бомбануло бы, ну типа как в бродячие. А там и с ЛЧ можно как-нибудь случайно встретится, то бы не упустил возможность 
Отредактировано (Вчера 16:51:42)