Вы не вошли.
Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.
хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:
Для броней на перевод
Гости не могут голосовать
Здесь хотя бы понятно, что анон представил себя главным героем, такой партнер, как ЛЧ, анона не устраивает, значит и ВИ он должен не устраивать, эрго ВИ страдает. Но незаживающая рана из-за ПЛ откуда взялась
Ну я просто взяла самый понятный пример. А так - то же самое. Герой должен испытывать то же самое, что и читатель бы испытывал на его месте, условно говоря)) Он точно-точно тут подумал вот так вот, потому что ну а как иначе))
Это полезно бывает для проработки собственных каких-то травм и моментов, но чисто логически полный кринж обычно.
К слову о фанонном ЛЧ: прочитал вчера фик, очень понравился мне тут ЛЧ, вроде и приближен к каноничному, но в то же время приятнее что ли
https://archiveofourown.org/works/45212 … /113740672
Это модерновка, но заклинатели живут все так же, только немного используя технологии
но в то же время приятнее что ли

тушить пожары керосином
По-моему, все, что он делает после падения ПЛ в первой жизни, оно и есть. Всякий раз, искренне пытаясь что-то исправить или кому-то помочь, он выбирает самый экстремальный, опасный и чреватый способ, никаких полумер. Тут же и нелюбовь к себе: кто угодно для него более ценен чем он сам после потери ЗЯ и Лцзн.
Анон, может, и вжопливается, но видит это в каноне, даже если там нет цитаты "Вэй Усянь не любил себя, но любил тушить пожары керосином". А зачем вообще читать, если не вжопливаться в персонажей? Чтение ценно именно этой возможностью, в отличие от других медиа.
https://archiveofourown.org/works/45212 … /113740672
Это модерновка, но заклинатели живут все так же, только немного используя технологии
О, это ж КизуКатановский монстромакси почти на двести тысяч слов! Плюсую к реку, мне не все её работы заходят, но эта хороша. Все сюжетные предупреждения там вынесены в теги (люблю, к слову, такие подробные теги с авторской отсебятиной), так что читатель сразу предупрежден.
ЛЧ и правда похож на канонного со скидкой на другие обстоятельства, соглашусь
И гений-изобретатель ВИ, которому наконец вдолбили, что свои изобретения можно и нужно патентовать
Вообще никто из персонажей не вызвал оосного отторжения, ну разве что мадам Юй совсем отшибленная, и ей за это воздается (тоже есть в тегах, так что даже не спойлер), но я и в каноне Цзянов не люблю, так что по мне это вполне ложится в канон.
Отредактировано (2026-02-22 09:58:15)
Плюсану к реку 
Вроде и сюжет простой, как рельса, вроде были детали, которые мне не очень нравились (подробностей не помню, но были), но читала и не могла оторваться, пока текст не закончился, а он не маленький. Цепляет.
читала и не могла оторваться, пока текст не закончился
Да, я вчера как взялся, так полночи читал, пока не закончилось, очень приятный фик
К слову о фанонном ЛЧ: прочитал вчера фик, очень понравился мне тут ЛЧ, вроде и приближен к каноничному, но в то же время приятнее что ли
Мне в целом нравится этот автор и ее видение ЛЧ.
По-моему, все, что он делает после падения ПЛ в первой жизни, оно и есть. Всякий раз, искренне пытаясь что-то исправить или кому-то помочь, он выбирает самый экстремальный, опасный и чреватый способ, никаких полумер.
А другие методы ничего не пофиксили бы.
Ну да, сам бы наверное цел и жив остался, хотя очень вероятно, что войну бы проиграли.
Но, как анон выше писал, тут очень разные мнения что о ВИ, что о ЛЧ. Иногда даже удивительно, насколько иначе люди видят, казалось бы, любимых персонажей. Поэтому такие обсуждения лучше не в мирном треде. Так или иначе будут разногласия. И не все аноны умеют вежливо общаться в таких случаях.
О, там тройничек вансянейв с Вэнь Цин 
А другие методы ничего не пофиксили бы.
Иногда даже удивительно, насколько иначе люди видят, казалось бы, любимых персонажей.
Здесь, мне кажется, не столько даже иначе видят, сколько иначе интерпретируют увиденное. Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".
Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".
Тоже вижу именно так
Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".
Плюсую.
Мне кажется, ВИ как раз считает себя очень крутым и сильным, как до потеря ЗЯ, так и после. И именно поэтому он принимает решения "я всё вывезу сам, мне не нужна помощь, и осмотрительности для меня тоже не существует". Потому что уверен, что вывезет и остальных защитит. Жертвенная лань из него ну такая себе.
мне не нужна помощь
Помощь, может, и нужна, но где ж ее взять
Так-то помощь Вэней он принимает сразу.
Помощь, может, и нужна, но где ж ее взять Так-то помощь Вэней он принимает сразу.
Именно!
Еще один расхожий фанон, с которым категорически не могу согласился - ВИ в первой жизни гордо стоял и не принимал помощь. Как будто ему кто-то эту помощь предлагал. Но не предлагали же.
Здесь, мне кажется, не столько даже иначе видят, сколько иначе интерпретируют увиденное. Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".
На все 100 согласна! Именно это искажение классического понимания героизма через современное "не любит". Как будто бы пожертвовать собой ради близких и любимых можно только лишь из-за нелюбви к себе и/или желании умереть, ну, конечно, полном обесценивании себя, куда без этого, как меня подобное бесит порой. В последние годы это почти везде встречаю. Иногда доходит до полного абсурда, когда условный персонаж по канону очень любит себя, дорожит своими жизнью и здоровьем, трусоват и предпочитает действовать чужими руками и все это четко и однозначно прописывается в тексте как словами, так и действиями, но вуаля, желанием автора начинается кринжатина, причем, если раньше авторы хоть не ленились об оос предупреждать, то теперь это редко когда делают.
один расхожий фанон, с которым категорически не могу согласился - ВИ в первой жизни гордо стоял и не принимал помощь.
О да. Мне прям нравится, когда в фиках бедному ЛЧ приходится всякие коварные способы изобретать, чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку
Именно это искажение классического понимания героизма через современное "не любит". Как будто бы пожертвовать собой ради близких и любимых можно только лишь из-за нелюбви к себе и/или желании умереть, ну, конечно, полном обесценивании себя, куда без этого, как меня подобное бесит порой
С одной стороны согласна, с другой стороны, не уверена: передача ядра — это героизм или обесценивание себя?
О да. Мне прям нравится, когда в фиках бедному ЛЧ приходится всякие коварные способы изобретать, чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку
Никогда такого не встречала. Это где было?
передача ядра — это героизм или обесценивание себя?
Героизм, конечно. И это не обесценивание себя, а наоборот оценивание очень высоко: ВИ был уверен, что без ядра справится. Что характерно, был прав
"Обесценивание" здесь скорее второго персонажа, ЦЧ, про которого нам ВИ с автором говорят, что он бы не справился, в отличие от.
Отредактировано (2026-02-22 14:21:03)
чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку
Опять таки, Мосян не особо продумывала детали. Как вообще прокормить 50 человек на горе мертвецов? Редиску они сажали, но вообще по таймлайну они ушли в конце осени - начале зимы, а зимы в Илине суровые, об этом говорится, когда ВИ бродяжничал. Сомнительно, что вырос бы какой-то урожай. А четвертый дядюшка еще умудрился вина нагнать из фруктов. Но в целом, ощущение, что в каноне Вэни жили бедно, но вполне сносно. Не голодали, как в фиках пишут. Откуда деньги брали? "Из тумбочки" )) Тут каждый может сам дофанонить. По сути ВИ не мешки с рисом были нужны в тот период, а политическая поддержка, чего ему никто не мог дать (
По сути ВИ не мешки с рисом были нужны в тот период, а политическая поддержка, чего ему никто не мог дать (
Скажем честно, мешки с рисом тоже бы не помешали ) но даже любящая ЦЯЛ трогательно угощает ВИ супчиком вместо того, чтобы поинтересоваться, а есть ли ему вообще что жрать на этом могильнике.
но даже любящая ЦЯЛ трогательно угощает ВИ супчиком вместо того, чтобы поинтересоваться, а есть ли ему вообще что жрать на этом могильнике.
Тем не менее у Мосян нигде нет осуждения по этому поводу. Суп здесь скорее как символ, чем как средство реально кого-то голодного откормить. И голода в новелле не показано. Это читатели все время переживают, что ВИ никто не предложил материальную помощь.
Героизм, конечно. И это не обесценивание себя, а наоборот оценивание очень высоко: ВИ был уверен, что без ядра справится. Что характерно, был прав "Обесценивание" здесь скорее второго персонажа, ЦЧ, про которого нам ВИ с автором говорят, что он бы не справился, в отличие от.
Для меня это одновременно и то и другое. Ради прикола спросила чат gpt, что он думает. Только не издевайтесь!)
Ответ:
«Это одновременно:
✨ высшая форма любви
🩸 и глубоко укоренённая привычка к самопожертвованию, граничащая с самообесцениванием.
Вэй Усянь — не мученик из-за слабости.
Но он человек, который никогда не считал себя тем, кого нужно спасать.
И, возможно, трагедия не в самом ядре —
а в том, что он даже не подумал, что имеет право жить для себя»
Тем не менее у Мосян нигде нет осуждения по этому поводу
Это не значит, что читатели должны это автоматически принять . Наверное для китайского менталитета это сцена должна быть трогательной, но для западного (христианского) она очень неоднозначна.