Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

▼Скрытый текст⬍

Для броней на перевод

▼инструкция и ссылки⬍

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 53 [84.13%])

84.13%

2. Нет(голосов 10 [15.87%])

15.87%

Всего голосов: 63

Гости не могут голосовать

#31801 2026-02-22 01:03:50

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

Здесь хотя бы понятно, что анон представил себя главным героем, такой партнер, как ЛЧ, анона не устраивает, значит и ВИ он должен не устраивать, эрго ВИ страдает. Но незаживающая рана из-за ПЛ откуда взялась

Ну я просто взяла самый понятный пример. А так - то же самое. Герой должен испытывать то же самое, что и читатель бы испытывал на его месте, условно говоря)) Он точно-точно тут подумал вот так вот, потому что ну а как иначе))
Это полезно бывает для проработки собственных каких-то травм и моментов, но чисто логически полный кринж обычно.

#31802 2026-02-22 05:48:44

Анон

К слову о фанонном ЛЧ: прочитал вчера фик, очень понравился мне тут ЛЧ, вроде и приближен к каноничному, но в то же время приятнее что ли
https://archiveofourown.org/works/45212 … /113740672
Это модерновка, но заклинатели живут все так же, только немного используя технологии

#31803 2026-02-22 08:29:09

Анон

Анон пишет:

но в то же время приятнее что ли

:facepalm:

#31804 2026-02-22 09:34:35

Анон

Анон пишет:

тушить пожары керосином

По-моему, все, что он делает после падения ПЛ в первой жизни, оно и есть. Всякий раз, искренне пытаясь что-то исправить или кому-то помочь, он выбирает самый экстремальный, опасный и чреватый способ, никаких полумер. Тут же и нелюбовь к себе: кто угодно для него более ценен чем он сам после потери ЗЯ и Лцзн. 

Анон, может, и вжопливается, но видит это в каноне, даже если там нет цитаты "Вэй Усянь не любил себя, но любил тушить пожары керосином".  А зачем вообще читать, если не вжопливаться в персонажей? Чтение ценно именно этой возможностью, в отличие от других медиа.

#31805 2026-02-22 09:46:22

Анон

Анон пишет:

https://archiveofourown.org/works/45212 … /113740672
Это модерновка, но заклинатели живут все так же, только немного используя технологии

О, это ж КизуКатановский монстромакси почти на двести тысяч слов! Плюсую к реку, мне не все её работы заходят, но эта хороша. Все сюжетные предупреждения там вынесены в теги (люблю, к слову, такие подробные теги с авторской отсебятиной), так что читатель сразу предупрежден.
ЛЧ и правда похож на канонного со скидкой на другие обстоятельства, соглашусь  :friends: И гений-изобретатель ВИ, которому наконец вдолбили, что свои изобретения можно и нужно патентовать  :heart:
Вообще никто из персонажей не вызвал оосного отторжения,  ну разве что мадам Юй совсем отшибленная, и ей за это воздается (тоже есть в тегах, так что даже не спойлер), но я и в каноне Цзянов не люблю, так что по мне это вполне ложится в канон.

Отредактировано (2026-02-22 09:58:15)

#31806 2026-02-22 11:46:54

Анон

Плюсану к реку :)
Вроде и сюжет простой, как рельса, вроде были детали, которые мне не очень нравились (подробностей не помню, но были), но читала и не могла оторваться, пока текст не закончился, а он не маленький. Цепляет.

#31807 2026-02-22 12:06:09

Анон

Анон пишет:

читала и не могла оторваться, пока текст не закончился

Да, я вчера как взялся, так полночи читал, пока не закончилось, очень приятный фик

#31808 2026-02-22 12:39:41

Анон

Анон пишет:

К слову о фанонном ЛЧ: прочитал вчера фик, очень понравился мне тут ЛЧ, вроде и приближен к каноничному, но в то же время приятнее что ли

Мне в целом нравится этот автор и ее видение ЛЧ.

#31809 2026-02-22 12:47:44

Анон

Анон пишет:

По-моему, все, что он делает после падения ПЛ в первой жизни, оно и есть. Всякий раз, искренне пытаясь что-то исправить или кому-то помочь, он выбирает самый экстремальный, опасный и чреватый способ, никаких полумер.

А другие методы ничего не пофиксили бы.
Ну да, сам бы наверное цел и жив остался, хотя очень вероятно, что войну бы проиграли.
Но, как анон выше писал, тут очень разные мнения что о ВИ, что о ЛЧ. Иногда даже удивительно, насколько иначе люди видят, казалось бы, любимых персонажей. Поэтому такие обсуждения лучше не в мирном треде. Так или иначе будут разногласия. И не все аноны умеют вежливо общаться в таких случаях.

#31810 2026-02-22 12:58:19

Анон

О, там тройничек вансянейв с Вэнь Цин  :puke:

#31811 2026-02-22 13:00:34

Анон

Анон пишет:

А другие методы ничего не пофиксили бы.

:friends:

Анон пишет:

Иногда даже удивительно, насколько иначе люди видят, казалось бы, любимых персонажей.

Здесь, мне кажется, не столько даже иначе видят, сколько иначе интерпретируют увиденное. Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".

#31812 2026-02-22 13:11:05

Анон

Анон пишет:

Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".

:friends:  :iloveyou:
Тоже вижу именно так

#31813 2026-02-22 13:20:50

Анон

Анон пишет:

Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".

Плюсую.
Мне кажется, ВИ как раз считает себя очень крутым и сильным, как до потеря ЗЯ, так и после. И именно поэтому он принимает решения "я всё вывезу сам, мне не нужна помощь, и осмотрительности для меня тоже не существует". Потому что уверен, что вывезет и остальных защитит. Жертвенная лань из него ну такая себе.

#31814 2026-02-22 13:35:29

Анон

Анон пишет:

мне не нужна помощь

Помощь, может, и нужна, но где ж ее взять =D Так-то помощь Вэней он принимает сразу.

#31815 2026-02-22 13:39:11

Анон

Анон пишет:

Помощь, может, и нужна, но где ж ее взять  Так-то помощь Вэней он принимает сразу.

Именно!
Еще один расхожий фанон, с которым категорически не могу согласился - ВИ в первой жизни гордо стоял и не принимал помощь. Как будто ему кто-то эту помощь предлагал. Но не предлагали же.

#31816 2026-02-22 13:42:06

Анон

Анон пишет:

Здесь, мне кажется, не столько даже иначе видят, сколько иначе интерпретируют увиденное. Как, например, героизм, который для меня очевиден и который обязателен для героя (иначе он бы нашим героем и не был), интерпретируется через современный терапи-спик и становится "нелюбовью к себе".

На все 100 согласна! Именно это искажение классического понимания героизма через современное "не любит". Как будто бы пожертвовать собой ради близких и любимых можно только лишь из-за нелюбви к себе и/или желании умереть, ну, конечно, полном обесценивании себя, куда без этого, как меня подобное бесит порой. В последние годы это почти везде встречаю. Иногда доходит до полного абсурда, когда условный персонаж по канону очень любит себя, дорожит своими жизнью и здоровьем, трусоват и предпочитает действовать чужими руками и все это четко и однозначно прописывается в тексте как словами, так и действиями, но вуаля, желанием автора начинается кринжатина, причем, если раньше авторы хоть не ленились об оос предупреждать, то теперь это редко когда делают.

#31817 2026-02-22 14:00:36

Анон

Анон пишет:

один расхожий фанон, с которым категорически не могу согласился - ВИ в первой жизни гордо стоял и не принимал помощь.

О да. Мне прям нравится, когда в фиках бедному ЛЧ приходится всякие коварные способы изобретать, чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку

#31818 2026-02-22 14:04:37

Анон

Анон пишет:

Именно это искажение классического понимания героизма через современное "не любит". Как будто бы пожертвовать собой ради близких и любимых можно только лишь из-за нелюбви к себе и/или желании умереть, ну, конечно, полном обесценивании себя, куда без этого, как меня подобное бесит порой

С одной стороны согласна, с другой стороны, не уверена: передача ядра — это героизм или обесценивание себя?

#31819 2026-02-22 14:05:37

Анон

Анон пишет:

О да. Мне прям нравится, когда в фиках бедному ЛЧ приходится всякие коварные способы изобретать, чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку

Никогда такого не встречала. Это где было?

#31820 2026-02-22 14:20:28

Анон

Анон пишет:

передача ядра — это героизм или обесценивание себя?

Героизм, конечно. И это не обесценивание себя, а наоборот оценивание очень высоко: ВИ был уверен, что без ядра справится. Что характерно, был прав =D "Обесценивание" здесь скорее второго персонажа, ЦЧ, про которого нам ВИ с автором говорят, что он бы не справился, в отличие от.

Отредактировано (2026-02-22 14:21:03)

#31821 2026-02-22 14:20:34

Анон

Анон пишет:

чтобы протащить на гору к голодающим Вэням продукты и прочую расходку

Опять таки, Мосян не особо продумывала детали. Как вообще прокормить 50 человек на горе мертвецов? Редиску они сажали, но вообще по таймлайну они ушли в конце осени - начале зимы, а зимы в Илине суровые, об этом говорится, когда ВИ бродяжничал. Сомнительно, что вырос бы какой-то урожай. А четвертый дядюшка еще умудрился вина нагнать из фруктов. Но в целом, ощущение, что в каноне Вэни жили бедно, но вполне сносно. Не голодали, как в фиках пишут. Откуда деньги брали? "Из тумбочки" )) Тут каждый может сам дофанонить. По сути ВИ не мешки с рисом были нужны в тот период, а политическая поддержка, чего ему никто не мог дать (

#31822 2026-02-22 14:28:03

Анон

Анон пишет:

По сути ВИ не мешки с рисом были нужны в тот период, а политическая поддержка, чего ему никто не мог дать (

Скажем честно, мешки с рисом тоже бы не помешали ) но даже любящая ЦЯЛ трогательно угощает ВИ супчиком вместо того, чтобы поинтересоваться, а есть ли ему вообще что жрать на этом могильнике.

#31823 2026-02-22 14:42:00

Анон

Анон пишет:

но даже любящая ЦЯЛ трогательно угощает ВИ супчиком вместо того, чтобы поинтересоваться, а есть ли ему вообще что жрать на этом могильнике.

Тем не менее у Мосян нигде нет осуждения по этому поводу. Суп здесь скорее как символ, чем как средство реально кого-то голодного откормить. И голода в новелле не показано. Это читатели все время переживают, что ВИ никто не предложил материальную помощь.

#31824 2026-02-22 14:48:47

Анон

Анон пишет:

Героизм, конечно. И это не обесценивание себя, а наоборот оценивание очень высоко: ВИ был уверен, что без ядра справится. Что характерно, был прав  "Обесценивание" здесь скорее второго персонажа, ЦЧ, про которого нам ВИ с автором говорят, что он бы не справился, в отличие от.

Для меня это одновременно и то и другое. Ради прикола спросила чат gpt, что он думает. Только не издевайтесь!)
Ответ:
«Это одновременно:
✨ высшая форма любви
🩸 и глубоко укоренённая привычка к самопожертвованию, граничащая с самообесцениванием.
Вэй Усянь — не мученик из-за слабости.
Но он человек, который никогда не считал себя тем, кого нужно спасать.
И, возможно, трагедия не в самом ядре —
а в том, что он даже не подумал, что имеет право жить для себя»

#31825 2026-02-22 14:57:43

Анон

Анон пишет:

Тем не менее у Мосян нигде нет осуждения по этому поводу

Это не значит, что читатели должны это автоматически принять . Наверное для китайского менталитета это сцена должна быть трогательной, но для западного (христианского) она очень неоднозначна.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲