Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 43 [82.69%])

82.69%

2. Нет(голосов 9 [17.31%])

17.31%

Всего голосов: 52

Гости не могут голосовать

#28376 Вчера 11:26:47

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

Так что либо нейросетка глючит и сама новеллу переписывает

Мне кажется, это )) Нейросети такое умеют )

#28377 Вчера 12:21:15

Анон

Анон пишет:

стоял конец весны — начало лета, и у горных ворот Неведомых Гор вишнёвые лепестки кружились, как снег

Вот, кстати, обратил внимание на это. Вишня цветет ранней весной. Точнее, по китайским сезанам это примерно второй сезон весны, но никак не начало лета, которое у китайцев наступает 5 мая. Для меня это плюс к теории глюков нейросетки.

#28378 Вчера 12:24:44

Анон

это не глюки, просто с ии надо уметь работать и очень серьезно фактчекить все что она выдает, потому что если дать ей задание найти какую-то инфу, она ее либо найдет, либо придумает, и для нее это будет выполнение задания. и т.д.

#28379 Вчера 12:29:39

Анон

Анон пишет:

это не глюки, просто с ии надо уметь работать и очень серьезно фактчекить все что она выдает, потому что если дать ей задание найти какую-то инфу, она ее либо найдет, либо придумает, и для нее это будет выполнение задания. и т.д.

Это как раз и называется "галлюцинации". Но проблема в том, что фактчекить мы можем только по доступному тексту новеллы, а там этих фрагментов нет. Анон с дипсиком думает, что возможно, это из исправленного варианта. Но если китаеанон правильно нашел главы с изменениями, то этот кусок Мосян не правила.

#28380 Вчера 14:03:04

Анон

Анон пишет:

— Лань Чжань, посмотри на меня, скорее, посмотри на меня!
Совсем как когда-то, Вэй Усянь, улыбаясь, звал его, а Лань Ванцзи смотрел в его сторону.
И с тех пор уже не мог оторвать глаз.

:heart:

#28381 Вчера 15:18:08

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, обратил внимание на это. Вишня цветет ранней весной. Точнее, по китайским сезанам это примерно второй сезон весны, но никак не начало лета, которое у китайцев наступает 5 мая. Для меня это плюс к теории глюков нейросетки.

Без относительно нейросетки и прочего в этом разговоре.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 15:19:50)

#28382 Вчера 15:23:26

Анон

Анон пишет:

Вишня цветет ранней весной. Точнее, по китайским сезанам это примерно второй сезон весны, но никак не начало лета, которое у китайцев наступает 5 мая

У нас прямо сейчас цветет, думаю, до майских протянет. А мы даже не в горах, хотя, конечно, климат холоднее, чем в Пекине-Шанхае.

#28383 Вчера 15:25:10

Анон

Анон пишет:

ОГ - горы. В каждом первом фф упоминают, что там холоднее климат.

Мне все время смешно, что у Мосян в Цзянсу горы )) Но раз уж она изменила географию, то можно принять такой вариант. А так в Цзянсу достаточно мягкий климат, там еще море близко.

Анон пишет:

конечно, климат холоднее, чем в Пекине-Шанхае.

Да даже в Пекине и Шанхае разный климат, широта в Шанхае южнее.
Цзянсу - это примерно там же, где Шанхай.
А инете пишут, что фестиваль цветения сакуры у них 15 марта по 15 апреля.
Хотя если по всяким блогам пошарить, то есть актульные фото цветения конец февраля - начало марта. Это больше похоже на правду, учитывая широту.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 15:37:16)

#28384 Вчера 16:10:21

Анон

:lol:  Нет, вообще это смешно же. Она горы передвинула. Это мифический Китай. Объективно, если в Цзянсу будут горы внезапно, то климат там тоже поменяется, горы довольно сильно на него влияют. Всякие там течения воздушных потоков, областей давления, карта осадков и еще сотня вещей.
Я к тому, что попытка привязать климат к реальному Китаю такая шаткая довольно штука. То есть, плюс минус с поправками.

#28385 Вчера 17:15:23

Анон

Анон пишет:

Я к тому, что попытка привязать климат к реальному Китаю такая шаткая довольно штука. То есть, плюс минус с поправками.

В общем-то правильно ) Просто зацепиться особо больше не за что, кроме того, что Мосян сказала: за основу взята реальная карта Китая. Вот и приходится на нее смотреть )
Понятно, что это многим нафиг не сдалось. Но есть докопчивые райтеры, вроде меня.

#28386 Вчера 17:16:07

Анон

А вот тут написано про район Гусу, названный в честь горы Гусушань (и с уездом Усянь  :lol: )
https://dybr.space/blog/2178507/4820253

#28387 Вчера 17:27:23

Анон

Анон пишет:

названный в честь горы Гусушань (и с уездом Усянь   )

Не, ну я нашел ее в байду. Высота 60 м  :lol:
https://baike.baidu.com/item/%E5%A7%91% … 1/17988858
Собственно, китайцы горой любой холмик могут назвать, но это не то, где лежат облака и более холодный климат.

Отредактировано (Вчера 17:28:37)

#28388 Вчера 17:40:19

Анон

Анон пишет:

В общем-то правильно ) Просто зацепиться особо больше не за что, кроме того, что Мосян сказала: за основу взята реальная карта Китая. Вот и приходится на нее смотреть )

Это понятно. Сама так же поступаю, совсем в неизвестности барахтаться неприятно, хочется как-то достроить. Это как с тем же культурно-историческим контекстом. Понятно, что Мосян писала все не на пустом месте, но и что следовала всему досконально - тоже нет. Она брала что ей было нужно-интересно и меняла под себя. С географией и климатом то же самое.
Экстра "Отцветшие лотосы"

Вэй Усянь лежал, прищурив глаза. Cквозь туман в голове пробивались мысли: «Будь здесь так же прохладно, как в Облачных Глубинах, вот была бы красота».

То есть лето в ОГ прохладнее чем в Юньмене. :blabla:
Как там с реальными регионами - такая же разница или нет?

Анон пишет:

А вот тут написано про район Гусу, названный в честь горы Гусушань (и с уездом Усянь   )

Какая прелесть, сколько там таких еще моментов упрятано  :love:

Отредактировано (Вчера 17:41:34)

#28389 Вчера 17:41:49

Анон

Анон пишет:

Высота 60 м 

:lol:

ну ладно тогда))

Кстати, в дневе автора статьи выше есть пост, где она задаётся вопросом про прототип ВИ. И даёт ссылку на эту статью:

https://integral.perfect.one/program/al … -xiang-zi/

Винишко и флейта)

А еще я точно помню статью (не помню, чью), где автор глубоко рассматривает вопрос возраста ЛЧ и ВИ.

Там она пытается понять, старше ли ВИ ЛЧ на три месяца, или ЛЧ старше ВИ на девять. Объяснение было завязано на времени их обучения в Гусу. Помню, про сезон охоты на фазанов и про цветение дерева.

Никто не помнит, что это за статья? Мне кажется, на дайри была, но это не точно.

#28390 Вчера 17:49:45

Анон

Анон пишет:

Никто не помнит, что это за статья? Мне кажется, на дайри была, но это не точно.

Я тоже в свое время ее читала и даже ссылки не сохранила. Теперь жалею.

Отредактировано (Вчера 17:50:09)

#28391 Вчера 17:53:55

Анон

Анон пишет:

Я тоже в свое время ее читала и даже ссылки не сохранила. Теперь жалею.

:sadcat:

Мне кажется, нам нужно новое слово в языке для чувства, когда хочешь найти потерянную статью в интернете и не можешь  :lol:

#28392 Вчера 17:58:43

Анон

Ага  ;D

Кстати

Буцзинши
Нечистая Юдоль
净世 – «Чистый мир», устойчивое выражение в буддизме, означающее духовное измерение, пространство для незамутненных, «очищенных» умов; пустоту; мир-без-страстей. А также монастырскую обитель, комнату для медитаций – и именно в таком качестве Цзинши присутствует в каноне как личные покои заклинателей из Гусу.

Соответственно, Буцзинши – противоположное понятие (不 – «не», отрицание). Это мирское пространство, полное «грязи»: как спел Калугин, «мир страстей и вожделений». Грешный мир; мирской удел; несовершенная эпоха; человеческий век.

У  меня почти истерика, во что ВИ превратил несчастную Цзинши.  :lol:

#28393 Вчера 18:31:16

Анон

Анон пишет:

То есть лето в ОГ прохладнее чем в Юньмене.
Как там с реальными регионами - такая же разница или нет?

По идее в Юньмэне (Хубэй, не путать с Хэбэй) должен быть континентальный климат, так что летом наверняка жарче. Цзянсу почти на побережье, море смягчает. Но мне сейчас погодные сайты не с руки гуглить.
А если еще к Цзянсу горы (нормальные, а не 60 м) прибавить, то там еще прохладнее должно быть от высоты.

#28394 Вчера 18:59:24

Анон

В общем, фикрайтеры правы когда Гусу холоднее описывают. И зимы более суровые.
Прям есть даже фф, где вансяней на несколько дней запирало в домике вдвоем, пока на улице метель свирепствовала и было не выйти. Так романтично и уютно.  :please:

#28395 Вчера 19:52:58

Анон

А мы точно знаем, что в Гусу прям горы? Может, там такие же «горы» в 60м  :lol:

#28396 Вчера 20:05:32

Анон

Анон пишет:

А мы точно знаем, что в Гусу прям горы? Может, там такие же «горы» в 60м 

Резиденция клана Лань находилась в уединенных горах в окрестностях города Гу Су.

Туман почти всегда окутывал здешние белые стены и черные крыши домов, растянувшиеся вдоль живописного шатра вод, будто бы облачный океан в царстве бессмертных. На рассвете первые лучи утреннего солнца пробивались сквозь подернутые дымкой клубы тумана, проплывающие везде и всюду, что полностью оправдывало название этого поселения - Облачные Глубины.

В таком умиротворенном месте даже сердце замирало, подобно стоячей воде, и лишь звуки эха с колокольни слегка волновали воздух. Хоть Облачные Глубины и нельзя было сравнить со священным храмом, но все же холодные горы испускали атмосферу настоящей уединенности Дзэн.

По описанию как-то не похоже на маленький холм. Звучит более величественно. Да и туманы.

Но, мне кажется, Мосян могла где-то взять название, где-то климат, где-то традиции, а потом смешать всё это вместе!  ;D

#28397 Вчера 20:26:10

Анон

Анон пишет:

Но 15 ему в словах автора

В официальном переводе the boy was fifteen this year, а когда ЛЧ с ВИ его ищут, они спрашивают  if there’s a boy about fifteen years old. То есть, ему могло 15 еще и не исполниться. (тут надо бы еще оригинал, конечно)  А если брать в расчет, что со смерти ВИ (а значит и его родителей) прошло 13 лет, то 15 ему быть и не должно.

#28398 Вчера 20:34:22

Анон

Анон пишет:

15 ему быть и не должно

Он во время расспроса говорит, что ему 15, а души врать не могут

#28399 Вчера 20:35:45

Анон

Анон пишет:

По описанию как-то не похоже на маленький холм. Звучит более величественно. Да и туманы.

Это я помню, но туда же пешком из города подняться можно было.

#28400 Вчера 21:06:17

Анон

Анон пишет:

И зимы более суровые.

В приморском климате наоборот мягче континентальных. Но тут мы опять упираемся в достроенные высокие горы ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума