Вы не вошли.
Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.
хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:
Для броней на перевод
Гости не могут голосовать
и не про тот вариант интровертности, который я лично чаще всего встречаю в фиках.
В фиках вообще не интроверсия, а инертность
что ты описываешь, не про ВИ, и не про ЛЧ.
ВИ, не интроверт, но и не крайняя степень экстраверсии, а нормальный. И как тут заметили, травмированный, но не состоящий из травм. ЛЧ тяжелый случай у него травма воспитанием, это усугубило его интровертность, без тормозов выпивши он очень даже активный и предприимчивый
боже, дай мне таких проблемы с самооценкой, как у ВИ
Про это когда-то читала классный пост в твиттере. Не найду, но попробую пересказать своими словами
Дело в том, что у ВИ нет проблем с самооценкой, но есть проблемы с самоценностью. По-английски это не "self-esteem", а "self-worth" issues. И в тегах обычно встречается именно "self-worth".
Это значит, что ВИ не сомневается в своих способностях, он вполне уверен в себе.
Но он как будто не видит своей ценности в более глубоком смысле. Ценности своей жизни, здоровья. Как будто его жизнь и её качество менее ценны, чем жизнь других. Он имеет привычку не замечать своих проблем, отшучиваться от них. Я считаю, авторы совершенно правы, когда на это указывают.
мне не так часто попадаются такие, чтобы я потом к ним возвращалась, поэтому мало что свежего могу порекать.
Спасибо, анончик!
Но он как будто не видит своей ценности в более глубоком смысле. Ценности своей жизни, здоровья. Как будто его жизнь и её качество менее ценны, чем жизнь других. Он имеет привычку не замечать своих проблем, отшучиваться от них.
Согласна.
Я считаю, авторы совершенно правы, когда на это указывают.
Но иногда путают с самооценкой(
Очень занимательно, когда классического героя, в прямом, героическом, смысле слова, пытаются объяснять через селф-истим и селф-ворс
Ценности своей жизни, здоровья. Как будто его жизнь и её качество менее ценны, чем жизнь других. Он имеет привычку не замечать своих проблем, отшучиваться от них.
Какие проблемы в новелле он у себя не замечал?
у меня такая проблема! мне так легко писать "вторых пилотов", интровертов, сомневающихся героев, и в целом менее активных, решительных и целеустремленных людей с масштабными целями, и очень тяжело в живчиков. но стараюсь, есть же референсы и в жизни, и хоть в каноне. хотя бы пробую имитировать другой тип характера, хотя бы по формальным, внешним признакам
Представляю, как это тяжело!
Вот ВИ интересный персонаж, но настолько далёк от меня, что это почти как другой вид)))
С другой стороны, вот СЛ из Небожителей интроверт, а некоторые из тех, кто по обоим канонам пишут, говорят, что его еще сложнее писать. Я так понимаю, ВИ более земной, а СЛ флегматик-философ, которого еще попробуй опиши!
от неожиданности. мне это показалось очень необычной интерпретацией
ну так и другому фанату, одному из сотен таких же, как ты, это тоже показалось "неожиданной интерпретацией"
ВИ, не интроверт, но и не крайняя степень экстраверсии, а нормальный. И как тут заметили, травмированный, но не состоящий из травм. ЛЧ тяжелый случай у него травма воспитанием, это усугубило его интровертность,
ну так я и не говорю о крайностях. ВИ нормальный живой экстраверт. а в фиках он либо инертный интроверт с зубами к стенке, травмированный перетравмированный, либо человек с диагнозом в период мании.
Очень занимательно, когда классического героя, в прямом, героическом, смысле слова, пытаются объяснять через селф-истим и селф-ворс
ну вот о чем я говорила, любые поступки, черты характера, порывы души, в том числе, высокие и героические - это травма и лучше пролечить. не говоря уже о том, что ВИ поступает как поступает, не с ровного места, а в определенном контексте и обстоятельствах. и, в общем-то, в ситуации с ядром и вэнями, не факт, что это прямо взвешенные, осознанные решения, с полным пониманием последствий и тд. с вэнями, я уверена, он ожидал, что в целом прокатит, например. я также, не считаю, травмой и неосознанием собственной ценности, способность "забивать" на недоброжелательное отношение к себе. когда-то это называлось легкий необидчивый характер. а теперь травма. так ли было бы лучше ВИ, если бы он проработал тему, что мадам юй к нему несправедлива или лань цижень, честно? а если б он проработал особенности взаимоотношений с ЛЧ? пейринга бы просто не состоялось, и жили бы они долго и счастливо, никак не коммуницируя после первой встречи, потому что, например, ВИ осознает, что ЛЧ с ним груб, например, и ценит себя и свой комфорт, и с одной стороны, не навязывает себя человеку, который этого не хочет, а с другой, не имеет самозапрета на негативные эмоции и на обиду за себя, а не за других.
Анон пишет:от неожиданности. мне это показалось очень необычной интерпретацией
ну так и другому фанату, одному из сотен таких же, как ты, это тоже показалось "неожиданной интерпретацией"
▼Скрытый текст⬍
Я пост анона совсем по-другому прочитала. Скорее как то, что когда ты попадаешь в новый фандом и начинаешь читать фики, первые из них оставляют сильное впечатление и даже как будто открывают в персонажах то, что ты сам не увидел в каноне. Но это чувство бывает ложное иногда ООС — это просто ООС
Но иногда путают с самооценкой(
Почти всегда
Это значит, что ВИ не сомневается в своих способностях, он вполне уверен в себе.
Мне очень нравится эта трактовка, и я с ней согласна, только в фиках гораздо, гораздо чаще ВИ будет пиздострадать именно на тему того, какой он нинужный, нищастный, и нидастойный любви такого охуенного ЛЧ. В особо тяжелых случаях он даже собственные изобретения, если они у него по сюжету есть, готов преуменьшать и вообще, "да что такого, просто ерунду всякую придумываю"
Как будто его жизнь и её качество менее ценны, чем жизнь других.
А это, имхо, чисто признак положительного героя. Готовность отдать жизнь за других и вот это все
не имеет самозапрета на негативные эмоции и на обиду за себя, а не за других.
Ну почему обязательно самозапрет, господи, просто похуй не может быть человеку?
Вот как думаете, аноны, будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом, был бы он похож на Снейпа?
Не, не верю, что он стал бы похож на Снейпа, у него просто нет таких черт в характере, что б в него вырасти.
С другой стороны, вот СЛ из Небожителей интроверт, а некоторые из тех, кто по обоим канонам пишут, говорят, что его еще сложнее писать. Я так понимаю, ВИ более земной, а СЛ флегматик-философ, которого еще попробуй опиши!
Хаха. То-то ВИ так на ВИ похож почти в каждом первом фф.
Самооценка VS самоценность - это разные понятия и их постоянно путают в фанфиках.
ВИ порой кажется самоуверенным, но это проистекает из его знания своих способностей, с самооценкой у него порядок.
А по поводу самоценности, расскажите это тем 300м лучникам в засаде, ну и 3к заклинателей в БН. Он может решить пожертвовать собой ради кого-то важного и дорого для него, но разве это не нормально?
я понимаю как это работает, но в сухом остатке мы имеем тысячу необычных интерпретаций на одну ожидаемую каноничную. Но я переформулирую. я иногда люблю сходить налево и, например, почитать или пописать дарк!версии персонажей. но этом именно поход налево, перчик, которым иногда интересно приправить то, что я полюбила, и вернуться на базу. а получается что ешь один только перец, а основного блюда и нет. и базы нет.
анон, я прекрасно понимаю, что каждый дрочит как хочет и пишет, что хочет. как я имею право сказать, что я не люблю и нахожу удивительным, разочаровывающим и раздражающим. и если я вижу какой-то тренд - я тоже оставляю за собой право об этом написать, как и за тобой идти туда, куда ты хочешь идти. Но также не понимаю, почему ты не понимаешь, что иногда хочется почитать не "оригинальные интерпретации героев, предполагающие выкручивание их характера на 180 градусов", а интерпретацию героя в рамках его исходных данных?
Отредактировано (2025-03-30 13:32:30)
Но также не понимаю, почему ты не понимаешь, что иногда хочется почитать не "оригинальные интерпретации героев, предполагающие выкручивание их характера на 180 градусов"
Соглашусь, тот фандом где недодают именно каноничного гг или просто не могут(плохо понимают далекий от автора характер) или не хотят(исследуют различные отклонения)? Я не знаю, но это просто факт.
Отредактировано (2025-03-30 13:26:37)
Я пост анона совсем по-другому прочитала. Скорее как то, что когда ты попадаешь в новый фандом и начинаешь читать фики, первые из них оставляют сильное впечатление и даже как будто открывают в персонажах то, что ты сам не увидел в каноне. Но это чувство бывает ложное иногда ООС — это просто ООС
да, в том числе и это имела в виду, но не могла сформулировать так емко)
Отредактировано (2025-03-30 13:28:03)
Ну почему обязательно самозапрет, господи, просто похуй не может быть человеку?
это раньше могло было просто похуй. а сейчас вон те слова нерусские, которые выше писали и что-то из психологии
Отредактировано (2025-03-30 13:35:46)
Еще, мне кажется, от ПОВа зависит. ВИ склонен преуменьшать свои проблемы, а вот если бы его жизнь описывал ЛЧ, то история звучала бы куда более трагично, имхо.
ВИ склонен преуменьшать свои проблемы, а вот если бы его жизнь описывал ЛЧ, то история звучала бы куда более трагично, имхо.
Кстати, да.
Мне очень нравится эта трактовка, и я с ней согласна, только в фиках гораздо, гораздо чаще ВИ будет пиздострадать именно на тему того, какой он нинужный, нищастный, и нидастойный любви такого охуенного ЛЧ.
Кстати, да 2. При этом я думаю, что пиздострадать на счет что охуенному ЛЧ он не нужен он будет, если мы о любви, но как-то не так как в большинстве пишут, а иначе
В общем, мне не нравится, что в фиках стараются ошаблонить, и не важно в меру понимания каноны, через призму собственного опыта или моды, то что в итоге выливается в атг, которые не отличимы от других атг в других фандомах.
Еще, мне кажется, от ПОВа зависит. ВИ склонен преуменьшать свои проблемы, а вот если бы его жизнь описывал ЛЧ, то история звучала бы куда более трагично, имхо.
Конечно.
Степень "страдания" всегда будет зависеть и от того, какое значение ей придается конкретным персонажем. Кто-то будет страдать н-часов над сломанным ноготком, а кто-то и не заметит.
Кто-то тонет в жалости к себе, в ненависти, горе, гневе.
Кто-то идет дальше. Это не значит отбрасывать свою боль, это значит не зацикливаться на ней бесконечно.
ВИ плохо и больно от потери зя, он чувствует свою боль, ему ее не выкидывает в окошко и не говорит, ничего не случилось и все ок. Но он хочет снова начать радоваться жизни, а не упиваться страданием.
Меня удручает случившийся перекос. Ведь у ВИ, как ни странно, но более здоровый подход, хоть и под внешние хи-хи и ха-ха. И, кстати, в какой-то момент ему такое надоедает. Вспомните Храм, где он больше не хочет поддерживать перед ЦЧ маску "все нормально".
Анончик, а можешь что-то порекомендовать?
нашла про скрывающих богатство ВИ и ЛЧ. https://archiveofourown.org/works/27059 … s/66065335
нашла про скрывающих богатство ВИ и ЛЧ
спасибо
Анон пишет:А второй момент, может быть, в какой-то момент автор начинает писать с себя? Тут кто-то пристал, что типаж ВИ довольно распространённый в приключенчистких романах. Если по MBTI он близок к ENTP, но дело в том, что такие люди кмк фанфики пишут редко — слишком для этого активные А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.
Может так и есть. Сложно писать характер который ты не понимаешь, всегда съедешь на свои собственные реакции или вымучиваешь типа похожие, но в итоге получается безумно-безответственная истеричка. Все решения сводятся к "он просто не думал".
Да вот нифига, я тоже ENTP, но ВИ мне писать пиздец как сложно Он просто очень объёмный и многогранный персонаж, его реакции невозможно уместить в какой-либо шаблон. Ну и в целом подход «персонаж Х похож на меня, значит, в моих текстах он будет действовать так, как действовал бы я на его месте» лично мне кажется всратым, вжопливание какое-то.
Восхищаюсь каждым автором, которому удаётся прописать его вхарактерно (на мой взгляд, конечно, потому что ООС в глазах смотрящего).
Но вообще, имхо, дело в том, что фанаты просто обожают делать из своего любимца… не хочу говорить «одноногую собачку», но что-то вот такое. Я практически во всех своих фандомах с этим сталкивался: кто автору в душу сильнее западёт, тот и станет ранимой мечущейся натурой, даже если в каноне это уверенный в себе позитивный живчик.
А ещё многие тупо читают жопой))) На днях наткнулся в твиттере на очередной тред «мои мысли по ходу чтения Модао», и там ТС на каждое проявление Вэй Ином не-позитивных эмоций (когда он был чем-то расстроен, грустил, сожалел итд) восклицал «Ах! Он скрывает свою тонко чувствующую натуру за маской самоуверенного наглеца, на самом деле он хрупкая babygirl, которая лишь хочет, чтобы её обняли и утешили!» Да нет, он просто живой человек, а не робот, выдающий одну и ту же реакцию в ответ на любые события
Дело в том, что у ВИ нет проблем с самооценкой, но есть проблемы с самоценностью. По-английски это не "self-esteem", а "self-worth" issues. И в тегах обычно встречается именно "self-worth".
Не согласен. Он поступает так, как поступает, не потому, что считает себе недостаточно ценным, а потому, что в данный момент, в данных обстоятельствах рискнуть/пожертвовать собой — значит поступить в соответствии с его моральными ориентирами. Заступиться за девушку, отдать руку, чтобы спасти целый орден, отдать ядро, чтобы спасти жизнь ЦЧ и будущее клана + получить возможность отомстить, втоптать в грязь свою репутацию, чтобы защитить невинных людей, рискнуть жизнью, чтобы спасти детей итд. Ну то есть, каждый раз на другой чаше весов что-то большее, чем то, что собирается отдать ВИ. Он не бросается жертвовать собой в любой непонятной ситуации, он вполне рационально действует.
Скину ссылку на пост, где это хорошо расписано, на мой взгляд
https://archiveofourown.org/works/55782199
Ведь у ВИ, как ни странно, но более здоровый подход
Не сказала бы, они оба в итоге убились со свойственным юности максимализмом. Только ВИ физически, а ЛЧ социально, как личность он спрятался глубоко-глубоко, фиг достанешь, остался только блистательный Ханьгуан-цзюнь. Если бы не А-Юань, мог бы и физически, он для этого достаточно страстный и решительный.
Шаблонность - это вообще бич многих авторов фанфиков. По типу на активный и живой додумывают до неумеющий трех секунд просидеть смирно на месте, а значит невнимательный, а значит поверхностный и тд. Ну или, к примеру, как ВИ(это просто классика фандома), который не умеет и не может медитировать, ведь как можно, там же на месте сидеть нужно, сосредотачиваться.