Вы не вошли.
Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.
хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:
Для броней на перевод
Гости не могут голосовать
Люблю традиционный омегаверс, мпрг, DB-боттома и прочее, но сколько же фигни написано. И на английском даже больше, а ВИ лапчатее
анон, понимаю твою боль! Иногда хочется почитать "традиционный" омегаверс, но сколько же там мути! И да, английский ничуть не спасает.
Отредактировано (2025-03-30 11:17:18)
Как будто он хочет спрятаться за своей бравадой.
Но это не значит, что он сидит и ноет. Или отказывается от отношений, потому что отношения на расстоянии - это тяжело, а когда они кончатся он будет страдаааать. Это какой-то омп, а не ВИ,
Это сложность представить проблемы успешных людей. Какая может быть драма-драма если у тебя все хорошо? Вот авторы и идут простым путем, тем более в каноне ВИ сидел нищим на горе.
тут проблема в моей личной выборке фиков) я люблю стекло и драму, но именно в этом фандоме или может в этот период жизни, я стараюсь читать беспроблемные, комфортные фики, например, модерновки, где все хорошо. где вся драма - это вот повстречались ЛЧ и ВИ, и прям не знают как сказать друг другу "лублу". и все равно вот фоном идет эта аура "благородной бедности", желание отринуть мирскую суету, быть незаметным и тд.
Хотя вчера попался фик, где оба с лапками, один не умеет убираться, второй не может снять жилье. Почему заебанную разведенку зовут ЛЧ, а ее скуфа-бывашего ВИ,
какая прелесть
Но это не значит, что он сидит и ноет. Или отказывается от отношений, потому что отношения на расстоянии - это тяжело, а когда они кончатся он будет страдаааать. Это какой-то омп, а не ВИ,
Я к тому, что если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций, то под ними теоретически может скрываться всё, что угодно.
В том числе и нытьё, апатия, озлобленность и так далее.
в новелле поведение ВИ тоже не совсем его "настоящее".
Возможно, им кажется, что очень активное и шумное поведение ВИ — реакция на пережитое им
вот что меня стало раздражать в современных тенденциях "терапии" - начинает казаться, что любые проявления индивидуальности человека - это результат травмы. Мне кажется, ВИ шумный и активный - потому что он экстравертный, темпераментный, любознательный и активный. Я дорамщица, и считаю, что в целом, после потери ядра, ВИ шутит и смеется, во многом потому что ему комфортнее так себя позиционировать, скрывая чувства. Но это не значит, что в состоянии комфорта и благополучия, он не такой. я немного фаноню, что в постканоне, в какой-то момент, он, возможно, позволит себе, хотя бы с ЛЧ, не быть развлекательным и массовиком-затейником, но со временем, когда успокоится, он все равно вернется "норме" для себя, более сдержанной, но "норме".
я стараюсь читать беспроблемные, комфортные фики, например, модерновки, где все хорошо.
Анончик, а можешь что-то порекомендовать?
если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций
мне кажется, это классно, когда это не баг, а фича. в одном из прошлых фандомов, одним из моих первых прочтенных фиков был текст, как раз про депрессию, апатию, и под маской активности скрывается боль и тд главного героя, который в каноне очень активный, пробивной, настойчивый и тд. и я читала, рыдала и ахала, и думала, боже, какая глубина, какое же горе у этого человека, что даже такого как он, это все настолько сломило. когда выяснилось, что активный, пробивной, настойчивый человек вот такой в большинстве фиков, уже сидишь и думаешь, блядь, сколько можно жевать сопли, сделай блин хоть что-нибудь. и в итоге получается, это нифига не фича, нет изюминки и желания необычно обыграть человека, а есть почему-то желание авторов писать не того персонажа, которого, они как будто бы, должны были полюбить, а условно кого-то жалостливого, сирого и убогого.почему блин сразу не шипперить такого? зачем вам живчики вообще? неужели мало сразу несчастных, неприкаянных, мятущихся натур? да полно же
. я немного фаноню, что в постканоне, в какой-то момент, он, возможно, позволит себе, хотя бы с ЛЧ, не быть развлекательным и массовиком-затейником, но со временем, когда успокоится, он все равно вернется "норме" для себя, более сдержанной, но "норме".
Это хорошо сказано.
Вообще, какими были бы ВИ и ЛЧ в "идеальных обстоятельствах"? Наверное, похожими, но в "смягчённом" варианте. ЛЧ не был бы до такой степени закрытым и отстранённым, а ВИ был бы чуть поспокойнее и, может, более сосредоточенным.
и в итоге получается, это нифига не фича, нет изюминки и желания необычно обыграть человека, а есть почему-то желание авторов писать не того персонажа, которого, они как будто бы, должны были полюбить, а условно кого-то жалостливого, сирого и убогого.почему блин сразу не шипперить такого? зачем вам живчики вообще? неужели мало сразу несчастных, неприкаянных, мятущихся натур? да полно же
Может, так интереснее? Изначально жалостливого героя не так интересно раскрывать. А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))
А второй момент, может быть, в какой-то момент автор начинает писать с себя? Тут кто-то пристал, что типаж ВИ довольно распространённый в приключенчистких романах. Если по MBTI он близок к ENTP, но дело в том, что такие люди кмк фанфики пишут редко — слишком для этого активные А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.
Анончик, а можешь что-то порекомендовать?
мне не так часто попадаются такие, чтобы я потом к ним возвращалась, поэтому мало что свежего могу порекать.
Мой комфортный подушкофик эвер - "ты разрушил мою жизнь" cicer. https://archiveofourown.org/works/37044 … s/92429767 у нее же недавно прочитала про кролика-ванцзи и тоже понравился.
Люблю Maybe You're the Reason типа бдсм в котором лч улетает в сабспейс от того что ви его хвалит))) https://ficbook.net/readfic/9645317/250 … rt_content
очень понравился переводной фик про ЛЧ-повара-блогера и ВИ, срущего у него в комментах, с последней фб. и вообще довольно милые фики у этого автора. https://archiveofourown.org/works/63382390
Из совсем свежего, дочитала и очень зашел перевод without your new eyes . https://archiveofourown.org/works/63962 … /164066545 милый фик, где вансяни мило начинают вансянятся, без особых драм, кризисов. очень приятный и мягкий.
еще в принципе помню два фика, ссылки на которые потеряла, но может быть аноны подскажут, а я и сама непрочь перечитать, англофики - один про ви-фотографа и лч назначающего свидания в тиндере, где они ездят в разные городки и пробуют разную еду, и про ВИ звезда кино, а ЛЧ - популярный композитор, они знакомятся, и думают на другого, что тот очень бедный, и тоже пытаются казаться бедными, чтобы не смущать))) фик не супер, но милый, вот вспоминают и думаю, а чего я его не сохранила((
Отредактировано (2025-03-30 11:56:41)
А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))
Так его не раскрывают чутким и ранимым, он уже чуткий и ранимый, а не живой и крутится
если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций, то под ними теоретически может скрываться всё, что угодно.
Так беда в том, что среди англоавторов таких большинство. Посмотрите хотя бы на теги - "каноничные" проблемы с самооценкой, "каноничные" проблемы с памятью, "каноничные" суицидальные мысли... ВИ не может быть просто живчиком, у него обязательно СДВГ! ЛЧ не может быть просто молчуном и интровертом, у него аутизм! Заебали, ей богу, в каждом чихе искать диагноз
Изначально жалостливого героя не так интересно раскрывать. А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))
ну не знаю)
но разные люди ломаются по разному и от разных вещей. для того, чтобы сломать ВИ потребовалась серия пиздеца и смерть ЦЯЛ. И то, например, это в дораме он пошел прыгать с обрыва, а в новелле вообще умер при невыясненных обстоятельствах, может еще и оклемался бы. а в фиках впадает в глубокую депрессию от того, что миром правит капитализм или мадам юй не дает денег или любовник наговорил гадостей, поэтому остался один путь - проституция.
"каноничные" проблемы с самооценкой
боже, дай мне таких проблемы с самооценкой, как у ВИ
А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.
у меня такая проблема! мне так легко писать "вторых пилотов", интровертов, сомневающихся героев, и в целом менее активных, решительных и целеустремленных людей с масштабными целями, и очень тяжело в живчиков. но стараюсь, есть же референсы и в жизни, и хоть в каноне. хотя бы пробую имитировать другой тип характера, хотя бы по формальным, внешним признакам
вот что меня стало раздражать в современных тенденциях "терапии" - начинает казаться, что любые проявления индивидуальности человека - это результат травмы. Мне кажется, ВИ шумный и активный - потому что он экстравертный, темпераментный, любознательный и активный.
Мне тоже так кажется.
Да, ВИ явно бывает использует маску типа смеюсь все отлично, но по факту не так. Но это не отменяет того факта, что он действительно такой!
А второй момент, может быть, в какой-то момент автор начинает писать с себя? Тут кто-то пристал, что типаж ВИ довольно распространённый в приключенчистких романах. Если по MBTI он близок к ENTP, но дело в том, что такие люди кмк фанфики пишут редко — слишком для этого активные А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.
Может так и есть. Сложно писать характер который ты не понимаешь, всегда съедешь на свои собственные реакции или вымучиваешь типа похожие, но в итоге получается безумно-безответственная истеричка. Все решения сводятся к "он просто не думал".
А тебе-то почему понравилось читать "не про того персонажа, которого ты как будто бы должен был полюбить"?
от неожиданности. мне это показалось очень необычной интерпретацией, я совершенно не ожидала такого с теми исходными данными, что я увидела в каноне (плюс весь мой предыдущий фандомный опыт кричал, что мучить будут другого персонажа, как раз канонично жалостливого и страдающего) это с одной стороны. с другой - фик на мой вкус блестяще написан, он реально очень и очень хорош. я его люблю до сих пор. но я не знаю, как бы я его восприняла, если бы читала его позже.
Отредактировано (2025-03-30 12:24:06)
Но интроверты не всегда сидят лицом в стену, они вполне могут в активное общение, ржать как кони и мутить что-то, но мутить в одно рыло, а не водить компанию. Просто им нужно потом бухнуть в пещере отдохнуть от всех.
Отредактировано (2025-03-30 12:24:15)
ну не знаю)
ответ на спойлер
Как анон, который долгое время интересовался Снейпом и его историей и очень сочувствует персонажам потерявшим свою любовь, у меня невольно возникла параллель с ЛЧ.
Вот как думаете, аноны, будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом, был бы он похож на Снейпа?
Но интроверты не всегда сидят лицом в стену, они вполне могут в активное общение, ржать как кони и мутить что-то, но мутить в одно рыло, а не водить компанию. Просто им нужно бухнуть в пещере потом отдохнуть от всех.
могут. но ИМХО то, что ты описываешь, не про ВИ, и не про ЛЧ. и не про тот вариант интровертности, который я лично чаще всего встречаю в фиках. ну либо это интроверность в духе трудоголиков, которые говорят, ой я такой лентяй/лентяйка! что тоже не исключено
будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом
Если этого мыша
Взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок -
Вы получите ежа.
Вот как думаете, аноны, будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом, был бы он похож на Снейпа?
Нет
"Поворот налево", кстати про это
я была увлечена снейпом до 7 книги, она мне оттоптала все, что можно, я ее игнорирую. сходств между лч и снейпом я вижу мало, ни как дорамщица, ни в новелльном ЛЧ, ни с учетом седьмой книги, ни без нее. как минимум, я считаю, лч менее заинтересован в обществе и общественном одобрении, ему одному, как я вижу этого персонажа, вполне комфортно. и я не считаю, что для него красота, например, является важной для себя характеристикой. я не думаю, что он стал бы примыкать к нацистам из-за общесвенного неодобрения и разбитого сердца. обиды его ранили бы меньше, он бы может переживал, но не так остро, и без отрыва от собственных дел.
да и в целом, поддерживаю анона с ежом.
Отредактировано (2025-03-30 12:41:52)
Неа, не был бы похож.
Некрасивый и с низким социальным статусом ЛЧ отлично показан в "Вот это повороте" как раз таки. Да, извиняюсь за еще одно упоминание этого фика, но на мой взгляд там как раз удачный образ ЛЧ при других жизненных обстоятельствах.
И это ни разу не Снейп.