Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 42 [82.35%])

82.35%

2. Нет(голосов 9 [17.65%])

17.65%

Всего голосов: 51

Гости не могут голосовать

#27476 2025-03-30 11:11:27

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

Люблю традиционный омегаверс, мпрг, DB-боттома и прочее, но сколько же фигни написано. И на английском даже больше, а ВИ лапчатее

:comfort:

анон, понимаю твою боль! Иногда хочется почитать "традиционный" омегаверс, но сколько же там мути! И да, английский ничуть не спасает.

Отредактировано (2025-03-30 11:17:18)

#27477 2025-03-30 11:12:07

Анон

Анон пишет:

Как будто он хочет спрятаться за своей бравадой.

Но это не значит, что он сидит и ноет. Или отказывается от отношений, потому что отношения на расстоянии - это тяжело, а когда они кончатся он будет страдаааать. Это какой-то омп, а не ВИ,

#27478 2025-03-30 11:14:13

Анон

Анон пишет:

Это сложность представить проблемы успешных людей. Какая может быть драма-драма если у тебя все хорошо? Вот авторы и идут простым путем, тем более в каноне ВИ сидел нищим на горе.

тут проблема в моей личной выборке фиков) я люблю стекло и драму, но именно в этом фандоме или может в этот период жизни, я стараюсь читать беспроблемные, комфортные фики, например, модерновки, где все хорошо. где вся драма - это вот повстречались ЛЧ и ВИ, и прям не знают как сказать друг другу "лублу". и все равно вот фоном идет эта аура "благородной бедности", желание отринуть мирскую суету, быть незаметным и тд.

Анон пишет:

Хотя вчера попался фик, где оба с лапками, один не умеет убираться, второй не может снять жилье. Почему заебанную разведенку зовут ЛЧ, а ее скуфа-бывашего ВИ,

какая прелесть  :lol:

#27479 2025-03-30 11:22:51

Анон

Анон пишет:

Но это не значит, что он сидит и ноет. Или отказывается от отношений, потому что отношения на расстоянии - это тяжело, а когда они кончатся он будет страдаааать. Это какой-то омп, а не ВИ,

Я к тому, что если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций, то под ними теоретически может скрываться всё, что угодно.

В том числе и нытьё, апатия, озлобленность и так далее.

#27480 2025-03-30 11:23:52

Анон

Анон пишет:

в новелле поведение ВИ тоже не совсем его "настоящее".
Возможно, им кажется, что очень активное и шумное поведение ВИ — реакция на пережитое им

вот что меня стало раздражать в современных тенденциях "терапии" - начинает казаться, что любые проявления индивидуальности человека - это результат травмы. Мне кажется, ВИ шумный и активный - потому что он экстравертный, темпераментный, любознательный и активный. Я дорамщица, и считаю, что в целом, после потери ядра, ВИ шутит и смеется, во многом потому что ему комфортнее так себя позиционировать, скрывая чувства. Но это не значит, что в состоянии комфорта и благополучия, он не такой. я немного фаноню, что в постканоне, в какой-то момент, он, возможно, позволит себе, хотя бы с ЛЧ, не быть развлекательным и массовиком-затейником, но со временем, когда успокоится, он все равно вернется "норме" для себя, более сдержанной, но "норме".

#27481 2025-03-30 11:25:08

Анон

Анон пишет:

я стараюсь читать беспроблемные, комфортные фики, например, модерновки, где все хорошо.

Анончик, а можешь что-то порекомендовать?

#27482 2025-03-30 11:35:38

Анон

Анон пишет:

если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций

мне кажется, это классно, когда это не баг, а фича. в одном из прошлых фандомов, одним из моих первых прочтенных фиков был текст, как раз про депрессию, апатию, и под маской активности скрывается боль и тд главного героя, который в каноне очень активный, пробивной, настойчивый и тд. и я читала, рыдала и ахала, и думала, боже, какая глубина, какое же горе у этого человека, что даже такого как он, это все настолько сломило. когда выяснилось, что активный, пробивной, настойчивый человек вот такой в большинстве фиков, уже сидишь и думаешь, блядь, сколько можно жевать сопли, сделай блин хоть что-нибудь. и в итоге получается, это нифига не фича, нет изюминки и желания необычно обыграть человека, а есть почему-то желание авторов писать не того персонажа, которого, они как будто бы, должны были полюбить, а условно кого-то жалостливого, сирого и убогого.почему блин сразу не шипперить такого? зачем вам живчики вообще? неужели мало сразу несчастных, неприкаянных, мятущихся натур? да полно же

#27483 2025-03-30 11:37:40

Анон

Анон пишет:

. я немного фаноню, что в постканоне, в какой-то момент, он, возможно, позволит себе, хотя бы с ЛЧ, не быть развлекательным и массовиком-затейником, но со временем, когда успокоится, он все равно вернется "норме" для себя, более сдержанной, но "норме".

Это хорошо сказано.

Вообще, какими были бы ВИ и ЛЧ в "идеальных обстоятельствах"? Наверное, похожими, но в "смягчённом" варианте. ЛЧ не был бы до такой степени закрытым и отстранённым, а ВИ был бы чуть поспокойнее и, может, более сосредоточенным.

#27484 2025-03-30 11:47:12

Анон

Анон пишет:

и в итоге получается, это нифига не фича, нет изюминки и желания необычно обыграть человека, а есть почему-то желание авторов писать не того персонажа, которого, они как будто бы, должны были полюбить, а условно кого-то жалостливого, сирого и убогого.почему блин сразу не шипперить такого? зачем вам живчики вообще? неужели мало сразу несчастных, неприкаянных, мятущихся натур? да полно же

Может, так интереснее? Изначально жалостливого героя не так интересно раскрывать. А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))

А второй момент, может быть, в какой-то момент автор начинает писать с себя? Тут кто-то пристал, что типаж ВИ довольно распространённый в приключенчистких романах. Если по MBTI он близок к ENTP, но дело в том, что такие люди кмк фанфики пишут редко — слишком для этого активные  ;D А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.

#27485 2025-03-30 11:56:11

Анон

Анон пишет:

Анончик, а можешь что-то порекомендовать?

мне не так часто попадаются такие, чтобы я потом к ним возвращалась, поэтому мало что свежего могу порекать.
Мой комфортный подушкофик эвер - "ты разрушил мою жизнь" cicer. https://archiveofourown.org/works/37044 … s/92429767 у нее же недавно прочитала про кролика-ванцзи и тоже понравился.
Люблю Maybe You're the Reason типа бдсм в котором лч улетает в сабспейс от того что ви его хвалит))) https://ficbook.net/readfic/9645317/250 … rt_content

очень понравился переводной фик про ЛЧ-повара-блогера и ВИ, срущего у него в комментах, с последней фб. и вообще довольно милые фики у этого автора.  https://archiveofourown.org/works/63382390

Из совсем свежего, дочитала и очень зашел перевод without your new eyes . https://archiveofourown.org/works/63962 … /164066545 милый фик, где вансяни мило начинают вансянятся, без особых драм, кризисов. очень приятный и мягкий.

еще в принципе помню два фика, ссылки на которые потеряла, но может быть аноны подскажут, а я и сама непрочь перечитать, англофики - один про ви-фотографа и лч назначающего свидания в тиндере, где они ездят в разные городки и пробуют разную еду, и про ВИ звезда кино, а ЛЧ - популярный композитор, они знакомятся, и думают на другого, что тот очень бедный, и тоже пытаются казаться бедными, чтобы не смущать))) фик не супер, но милый, вот вспоминают и думаю, а чего я его не сохранила((

Отредактировано (2025-03-30 11:56:41)

#27486 2025-03-30 11:57:21

Анон

Анон пишет:

А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))

Так его не раскрывают чутким и ранимым, он уже чуткий и ранимый, а не живой и крутится =D

#27487 2025-03-30 12:05:16

Анон

Анон пишет:

если автор считает, что ВИ в новелле весь состоит их копинговых реакций, то под ними теоретически может скрываться всё, что угодно.

Так беда в том, что среди англоавторов таких большинство. Посмотрите хотя бы на теги - "каноничные" проблемы с самооценкой, "каноничные" проблемы с памятью, "каноничные" суицидальные мысли... ВИ не может быть просто живчиком, у него обязательно СДВГ! ЛЧ не может быть просто молчуном и интровертом, у него аутизм! Заебали, ей богу, в каждом чихе искать диагноз

#27488 2025-03-30 12:08:41

Анон

Анон пишет:

Изначально жалостливого героя не так интересно раскрывать. А тут герой борется, крутится, но мы то знаем, что в глубине души он чуткий и ранимый))))

ну не знаю)

Скрытый текст

но разные люди ломаются по разному и от разных вещей. для того, чтобы сломать ВИ потребовалась серия пиздеца и смерть ЦЯЛ. И то, например, это в дораме он пошел прыгать с обрыва, а в новелле вообще умер при невыясненных обстоятельствах, может еще и оклемался бы. а в фиках впадает в глубокую депрессию от того, что миром правит капитализм или мадам юй не дает денег или любовник наговорил гадостей, поэтому остался один путь - проституция.

#27489 2025-03-30 12:10:22

Анон

Анон пишет:

"каноничные" проблемы с самооценкой

боже, дай мне таких проблемы с самооценкой, как у ВИ  ;D

#27490 2025-03-30 12:13:10

Анон

Анон пишет:

и я читала, рыдала и ахала

Анон пишет:

а есть почему-то желание авторов писать не того персонажа, которого, они как будто бы, должны были полюбить

А тебе-то почему понравилось читать "не про того персонажа, которого ты как будто бы должен был полюбить"?

#27491 2025-03-30 12:15:32

Анон

Анон пишет:

А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.

у меня такая проблема! мне так легко писать "вторых пилотов", интровертов, сомневающихся героев, и в целом менее активных, решительных и целеустремленных людей с масштабными целями, и очень тяжело в живчиков. но стараюсь, есть же референсы и в жизни, и хоть в каноне. хотя бы пробую имитировать другой тип характера, хотя бы по формальным, внешним признакам

#27492 2025-03-30 12:17:06

Анон

Анон пишет:

вот что меня стало раздражать в современных тенденциях "терапии" - начинает казаться, что любые проявления индивидуальности человека - это результат травмы. Мне кажется, ВИ шумный и активный - потому что он экстравертный, темпераментный, любознательный и активный.

Мне тоже так кажется.
Да, ВИ явно бывает использует маску типа смеюсь все отлично, но по факту не так. Но это не отменяет того факта, что он действительно такой!

Анон пишет:

А второй момент, может быть, в какой-то момент автор начинает писать с себя? Тут кто-то пристал, что типаж ВИ довольно распространённый в приключенчистких романах. Если по MBTI он близок к ENTP, но дело в том, что такие люди кмк фанфики пишут редко — слишком для этого активные   А пишут, скорее всего, интроверты, ну и берут частично с себя.

Может так и есть. Сложно писать характер который ты не понимаешь, всегда съедешь на свои собственные реакции или вымучиваешь типа похожие, но в итоге получается безумно-безответственная истеричка. Все решения сводятся к "он просто не думал".

#27493 2025-03-30 12:22:47

Анон

Анон пишет:

А тебе-то почему понравилось читать "не про того персонажа, которого ты как будто бы должен был полюбить"?

от неожиданности. мне это показалось очень необычной интерпретацией, я совершенно не ожидала такого с теми исходными данными, что я увидела в каноне (плюс весь мой предыдущий фандомный опыт кричал, что мучить будут другого персонажа, как раз канонично жалостливого и страдающего) это с одной стороны. с другой - фик на мой вкус блестяще написан, он реально очень и очень хорош. я его люблю до сих пор. но я не знаю, как бы я его восприняла, если бы читала его позже.

Отредактировано (2025-03-30 12:24:06)

#27494 2025-03-30 12:23:21

Анон

Но интроверты не всегда сидят лицом в стену, они вполне могут в активное общение, ржать как кони и мутить что-то, но мутить в одно рыло, а не водить компанию. Просто им нужно потом бухнуть в пещере отдохнуть от всех.

Отредактировано (2025-03-30 12:24:15)

#27495 2025-03-30 12:28:55

Анон

Анон пишет:

ну не знаю)

ответ на спойлер

Скрытый текст

Как анон, который долгое время интересовался Снейпом и его историей и очень сочувствует персонажам потерявшим свою любовь, у меня невольно возникла параллель с ЛЧ.

Вот как думаете, аноны, будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом, был бы он похож на Снейпа?

Скрытый текст

#27496 2025-03-30 12:31:25

Анон

Анон пишет:

Но интроверты не всегда сидят лицом в стену, они вполне могут в активное общение, ржать как кони и мутить что-то, но мутить в одно рыло, а не водить компанию. Просто им нужно бухнуть в пещере потом отдохнуть от всех.

могут. но ИМХО то, что ты описываешь, не про ВИ, и не про ЛЧ. и не про тот вариант интровертности, который я лично чаще всего встречаю в фиках. ну либо это интроверность в духе трудоголиков, которые говорят, ой я такой лентяй/лентяйка! что тоже не исключено  ;D

#27497 2025-03-30 12:32:13

Анон

Анон пишет:

будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом

Если этого мыша
Взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок -
Вы получите ежа.

#27498 2025-03-30 12:36:50

Анон

Анон пишет:

Вот как думаете, аноны, будь ЛЧ некрасивым и с более низким соц. статусом, был бы он похож на Снейпа?

Нет ;D
"Поворот налево", кстати про это =D

#27499 2025-03-30 12:38:21

Анон

Анон пишет:

я была увлечена снейпом до 7 книги, она мне оттоптала все, что можно, я ее игнорирую. сходств между лч и снейпом я вижу мало, ни как дорамщица, ни в новелльном ЛЧ, ни с учетом седьмой книги, ни без нее. как минимум, я считаю, лч менее заинтересован в обществе и общественном одобрении, ему одному, как я вижу этого персонажа, вполне комфортно. и я не считаю, что для него красота, например, является важной для себя характеристикой. я не думаю, что он стал бы примыкать к нацистам из-за общесвенного неодобрения и разбитого сердца. обиды его ранили бы меньше, он бы может переживал, но не так остро, и без отрыва от собственных дел.
да и в целом, поддерживаю анона с ежом.

Отредактировано (2025-03-30 12:41:52)

#27500 2025-03-30 12:40:53

Анон

Анон пишет:

Неа, не был бы похож.
Некрасивый и с низким социальным статусом ЛЧ отлично показан в "Вот это повороте" как раз таки. Да, извиняюсь за еще одно упоминание этого фика, но на мой взгляд там как раз удачный образ ЛЧ при других жизненных обстоятельствах.
И это ни разу не Снейп.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума